十一长假不乱跑,宅家看书没烦恼之在家读老舍先生的作品

2021-10-08 20:48:47 11点赞 13收藏 3评论

十一小长假,因为哈尔滨疫情的原因,本着不给防疫部门添乱的想法,就在家宅着看书了。因位前一段参观了老舍故居,念念不忘,所以这次推荐的书单主要以老舍先生的书为主。下面就把我的十一期间的书单推荐给值友,希望能够对正在选书的你有所帮助。

十一长假不乱跑,宅家看书没烦恼之在家读老舍先生的作品

推荐一:《小时候真傻,居然盼着长大》

小时候真傻,居然盼着长大:教育部、央视《朗读者》推荐作家老舍精选散文集41.3元京东去购买

对于老舍先生这种语文课本里的人物,本以为很严肃不可接近,然而走访了他的故居,看了他的作品才发现也是一个随性而超级有趣的人,是一非常容易接近的人,更是一个充满了生活情趣的人。

成年人的世界里,从来没有容易二字。小时候总以为,长大了能解决所有问题。后来才明白,长大才是所有问题的开始。长大,意味着承担更多的责任,你必须单枪匹马,面对生活的兵荒马乱。 小时候,我们词不达意;长大后,我们言不由衷。小时候,总盼着过节;长大后,节日却成了负担。小时候害怕天亮,因为醒来就是上学;长大后更害怕天亮,因为醒来就是生活。

这本书总共有五章,分别选取老舍先生儿时和梦想中的欢乐场景、对成年生活不易的慨叹、对逝去的时光和人的怀念、游记、生活中的温暖幸福。这本书体现了老舍先生历经生活磨难后依然对生活充满热爱的情怀,引导我们去发现生活中逝去的纯真美好,不被眼前的琐碎、困顿打败。非常适合“中年人”阅读。

推荐二:《四世同堂》(足本)

四世同堂(足本)71.3元京东去购买

在初中的语文课堂上,我们就知道《四世同堂》是老舍先生的代表作之一,全书分为《惶惑》《偷生》《饥荒》三部曲,是老舍创作生涯中最具代表性的作品中的一部。书中描写表现了抗战期间北平沦陷区普通民众生活与抗争,展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

我今天推荐的这个版本,是足本,由翻译家毕冰宾据浦爱德与老舍合作翻译的《四世同堂》英文稿回译。补全了已经散佚的第三部《饥荒》的最后十六节,原汁原味地呈现了老舍的文风,可以说是对已经面世的版本又有所超越。

这里再补充一下, 按照人民文学出版社的说法,人民文学出版社从老舍先生女儿舒济老师(退休前为人民文学出版社员工)处获得了《四世同堂》的专有出版权。其他版本的《四世同堂》均不享有此一权利。它们以“缩写本”、“转译本”、“文集本”等面目出现,实际上编辑、校勘、印装质量均已大打折扣,多数版本存在盗版嫌疑。有的虽然便宜,但不是正品,应该警惕。

推荐三:《骆驼祥子》丁聪插图本

老舍作品名家插图系列:骆驼祥子(丁聪插图本)22.2元京东去购买

这本书讲述的是旧中国北平城里一叫祥子的人力车夫悲惨故事。祥子来自农村,日益衰败的农村使他无法生存下去,他以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,构成了小说的主要情节内容。而搏斗的结局,是以祥子的失败告终的。这本书入选了初中生的阅读推荐书目。

而这本丁聪老师绘图版,力争图文并茂,力求帮助我们读者更好地理解老舍作品的精髓。丁聪老师曾任《人民画报》副总编辑。长期担任生活·读书·新知三联书店美术编辑,为《读书》杂志创作漫画。曾为鲁迅、茅盾、老舍等著名文学家的作品,画了大量插图,帮助读者更好的理解作品内容。

推荐四:《茶馆》叶浅予插图本

老舍作品名家插图系列:茶馆(叶浅予插图本)17.3元京东去购买

这本书所讲述的故事全部发生在一个茶馆里。茶馆里人来人往,会聚了各色人物、三教九流,一个大茶馆就是一个小社会。将半个世纪的时间跨度,展现了清末戊戌维新失败后、民国初年北洋军阀割据时期、国民党政权覆灭前夕三个时代的生活场景,概括了中国社会各阶层、几种势力的尖锐对立和冲突,揭示了半封建、半殖民地中国的历史命运。

推荐五:《正红旗下》

漫说旧时光:正红旗下14.8元京东去购买

这本书是老舍倾注极大心血却没有完成的一部作品。 著于1961年至1962年,遗憾的是,老舍先生并未完成,就被迫停笔。以清末北京社会为背景的自传体的历史小说。在老舍先生的笔下,热闹中的哀伤、嬉笑中的悲凉被写得自然逼真,特别传神。老北京的风情、旗人的风俗、面子文化的精髓也被他的妙笔描述得自然俏皮。

这里再补充一个小知识,书名《正红旗下》的第一个字,读音为三声,同整。至于为什么?网上搜下吧,一句话两句话还真说不清楚。

以上几部作品,是我通过各类资料查阅和自己的相关阅历,为自己购买的老舍先生的作品,今天和值友分享,希望对正在找书读的你有所帮助。

四世同堂(足本)

四世同堂(足本)

老舍作品名家插图系列:骆驼祥子(丁聪插图本)

老舍作品名家插图系列:骆驼祥子(丁聪插图本)

老舍作品名家插图系列:茶馆(叶浅予插图本)

老舍作品名家插图系列:茶馆(叶浅予插图本)

漫说旧时光:正红旗下

漫说旧时光:正红旗下

《四大名著大字本》(套装11册)

《四大名著大字本》(套装11册)

《酸葡萄效应:为什么总有人莫名其妙地讨厌你》

《酸葡萄效应:为什么总有人莫名其妙地讨厌你》

《本源》(送丹·布朗《地狱》)

《本源》(送丹·布朗《地狱》)

《汗青堂023·季风帝国:印度洋及其入侵者的历史》(精装)

《汗青堂023·季风帝国:印度洋及其入侵者的历史》(精装)

祝勇故宫作品精选集(故宫六百年限量套装,随书附赠限量版祝勇私章古风信笺及精美手账)

《唐朝绝对很有趣》

《唐朝绝对很有趣》

另一半中国史

另一半中国史

大明梦华:明朝生活实录

大明梦华:明朝生活实录

TIANJIN PEOPLE'S PUBLISHING HOUSE 天津人民出版社 《西游妖物志》

国家宝藏 第一季

国家宝藏 第一季

《汗青堂丛书009·海洋与文明》(精装)

《汗青堂丛书009·海洋与文明》(精装)

《迷雾》(斯蒂芬·金 著)

《迷雾》(斯蒂芬·金 著)

《故宫六百年》(精装)

《故宫六百年》(精装)

写给大家的中国简史

写给大家的中国简史

《丹·布朗作品系列:达·芬奇密码等》(2017年新版、套装共6册)

《额尔古纳河右岸》

《额尔古纳河右岸》