【进阶老司机】为什么车会在转弯时熄火?如果不是车有问题,就是你不会开车

2021-02-12 18:34:30 11点赞 26收藏 23评论

有些司机可能会遇到过这种情况,那就是在拐弯的时候感觉车子动力不足,甚至有可能直接熄火,这到底是为什么呢?

开过车的人都知道,如果我们行驶在一条水平的直道上,不管是手动挡还是自动挡,也不管此时变速箱正挂在几档上,即便我们完全松开油门踏板,车辆也不会熄火,而是以怠速继续滑行下去。那么问题来了,假如此时前方突然出现了一个很急的弯道,我们迅速打方向过弯,车辆会不会熄火呢?答案是也不会,虽然过弯时前轮克服了额外的滚动阻力,发动机需要承受更大负载,但因为发动机电脑(ECU)很智能,会自动升高动力输出提高转速,所以仍然可以保证自己不熄火。

此时恐怕会有一些司机不服气,说我是纸上谈兵,明明现实生活中就经常出现拐弯时熄火的情况。不要急,接下来我就告诉你们问题到底出在哪儿。

原因一:拐弯的同时还在上陡坡

在某些情况下,弯道并不是完全水平的,而是有一定的坡度,我们往往会在山路和地下停车场遇到这种特殊的弯道。如果此时我们一边拐弯一边上坡,那么发动机除了要承受弯道带来的阻力,还要承受坡道所带来的额外负载,当两个负载叠加在一起时,就有可能超出ECU的自动调节范围,导致熄火。所以真正的罪魁祸首并不是拐弯,而是上坡,我们在遇到上坡的弯道时记得一定要带一脚油门。

原因二:拐弯途中踩了刹车

虽然我们说了在拐弯时不踩油门并不会熄火,但不代表此时即便踩刹车也不会熄火。假如我们在过弯时还挂在高档位上,为了偷懒而没有切入低挡位,仅选择松油门过弯,但在弯道中觉得车速还是快了,所以就会下意识地踩一脚刹车。由于高档位对发动机最低转速的要求本来就高,这一脚刹车踩下去,转速就会迅速跌落到最低要求以下,所以一下子就熄火了。遇到这种情况就是司机自己的问题,说明对车速和弯道的预判经验不足,正确的做法是如果弯道很急,那么在过弯前就应该主动降档。

原因三:车子有故障

故障分为很多方面,有来自发动机系统的,也有来自变速箱、传动系统和转向系统的问题。比如发动机积碳过多、进排气堵塞或漏气、燃油喷射不通畅、变速箱顿挫、传动轴卡滞、转向拉杆变形等等。总之任何一个会造成非正常阻力的故障,都有可能在拐弯时诱发熄火。遇到这种情况没别的办法,尽快把车送到汽修厂或4S店检查吧!

固特威碳霸燃油宝汽油添加剂汽车除积碳清洗剂发动机燃油清洁正品35元天猫精选去购买

也许有人会问,那么在过弯时我踩着离合,然后等转过去后再松离合行不行?答案是不建议这样做,因为如果踩下离合踏板,发动机就会与变速箱分离,过弯的过程中但凡你还要踩刹车就一定会降低车速,那么在过弯之后车速就不足以支撑当前的档位,如果再抬离合,无非就会出现下面两种情况:一是抬离合过快,车速过低,发动机憋熄火;另一种是过长时间的半联动,导致离合器片加剧磨损。

所以建议车主们一定要好好磨练自己的驾驶技术,在进入弯道前就做好预判,该降档就降档,最好不要在弯道中手忙脚乱进行操作,既避免熄火,又提升行车安全。

cybex 德国安全座椅sirona s 0-4岁360度可旋转isofix儿童汽车座椅 海军蓝

德国cybex 0-4岁婴儿汽车安全座椅Sirona S一键360度旋转双向坐躺

车载灭火器水基小型便携私家车用家用小轿车内消防器材社安护航者

车载灭火器车用水基私家车小型便携车内汽车家用小车轿车消防器材 520ml水基灭火器(零下防冻)

倍思(baseus)应急救援 车载应急灯太阳能户外应急灯便携多功能LED备用手电筒野营露营帐篷灯探照灯手提灯

途帮手 电瓶搭线 汽车电瓶搭火线 3米过江龙 搭电线打火线搭车线应急救援启动电源鳄鱼夹电线轿车SUV用 T0005

途帮手 电瓶搭线 汽车电瓶搭火线 4米过江龙 搭电线打火线搭车线应急救援启动电源鳄鱼夹电线轿车SUV用 T0039

途帮手 安全锤 破窗器 七合一汽车多功能车载逃生锤破窗锤应急救援自救手电安全带割刀LED照明钥匙扣

MAXI-COSI 迈可适 Beryl Pro 安全座椅 0-7岁

GRACO 葛莱 EXTEND2FIT 安全座椅 0-7岁

GRACO 葛莱 EXTEND2FIT 安全座椅 0-7岁

reebaby 瑞贝乐 儿童安全座椅 可坐躺 ISOFIX款 星河灰

360汽车用儿童安全座椅9个月-12岁 灵巧款易携带isofix接口 T201红色版

Britax 宝得适 百变骑士四代 安全座椅 9个月-12岁

Britax 宝得适 首卫者 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 首卫者 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 百变骑士二代 安全座椅 9个月-12岁

Osann 欧颂 KIN二代 安全座椅 0-12岁

Osann 欧颂 KIN二代 安全座椅 0-12岁