Q妈爱种草 篇十:米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

2021-05-14 18:07:23 32点赞 17收藏 40评论

创作立场声明:小米上线微波炉了,好不好用看我这篇接地气的评测吧!

目录:

微波炉的那些事

第一台微波炉要怎么选?

米家微波炉体验篇

1.外观设计——很米家 很原研哉

2.简洁易用按钮

3.智能操控+米家生态

4.实际操作

使用总结

一、微波炉的那些事

微波炉应该说是厨房小家电当中使用率最高的一个电器,年轻人置办自己的新家,可以不买烤箱、蒸箱、消毒柜,但是大部分人都会买一个微波炉,用来热饭菜或者制作简单的菜肴。

微波炉大概分为这几个档位:

入门级 微波炉 300元-500元

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

微波炉的原理非常简单,即通过交流电产生的电磁波来加热食物,因为电磁波比较短所以称为微波,当微波接触到食材时,带动水分子快速振荡,产生热量,从而水分子温度上升加热食物。

微波炉分为机械式和电脑式两种,机械式也就是旁边有两个旋钮的微波炉,对于老年人使用比较友好,但是功能单一。电脑式可以自行调节加热模式、火力,使用较为精细化。

加热方式有平板式和转盘式两种,转盘式的优点是加热较为均匀,但是缺点也很明显,可以放的餐具大小受限,像鱼盘这种无法旋转的就不行,清洁也较为麻烦。

平板式的可以放的餐具多,盘子形状不受限制,清洁更方便。

进阶级 光波炉 400元-1000元

光波炉也不难理解,就是在微波炉中加了加热管,利用光波+微波让食物加热速度更快更均匀。

光波炉的优势式利用光波模式可以加热金属餐具,另外还可以烘烤简单的面包片啊鸡翅等。

目前光波炉有普通、变频和智能款,变频感受不是太明显。

高阶级 微波蒸烤一体机 2000元以上

现在也有部分品牌推出了集微波炉、蒸箱、烤箱一体合一的机器,售价在千元甚至三千元以上,但是并不常见。

二、第一台微波炉要怎么选?

微波炉从三百元到三千元价位的都有,那第一台要怎么选?如果你没有太高的预算,又经常需要吃外卖热饭菜,也不太热衷于烘焙等高段位烹饪,那么普通微波炉就完全可以满足你的需求,现在购买厨房电器的时候,大家已经不再拘泥于传统的电器品牌,像是小米杂货铺的很多电器已经进驻了很多很多年轻人的新家,统一的外观设计、方便智能的操作方式和全屋智能的生态模式,都比传统的电器更加有吸引力。

✔方便好用

✔容量适中

✔智能化+颜值

✔物美价廉

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

米家微波炉是小米厨电的新成员,去年7月份上市的,米家的产品总能给人眼前一亮的感觉,特别是这款微波炉,比传统的黑窗口、大旋钮、密密麻麻一大推按钮的微波炉让人神清气爽,而且不到400元的定价也十分实惠,作为入门级微波炉,是颜值最高的选手了。

在使用了一个月的米家微波炉之后,来总结一下使用感受,希望给大家提供一个参考👇

米家微波炉使用体验

小米微波炉智能家用小型多功能超大平板全自动微波炉官方正品新品399元天猫精选去购买

※相比传统微波炉,米家微波炉有什么不同?

1.外观设计——很米家 很原研哉

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

学过平面设计的都知道原研哉大师,最近由他操刀的小米新logo也掀起了一股评论热潮,其实小米这些年的设计风格也是一直在走原大师的x冷淡风,所以找他改logo我一点都不意外米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

微波炉整个机身都是白色,前面的玻璃面板不是传统的透明玻璃,也摆脱了传承几十年的黑色玻璃面板。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

放大之后可以看到窗口这里式好几重的网格设计,走的是朦胧派,既能模模糊糊看到里面的东西,又看不真切,我在想设计师做这面玻璃的时候肯定是煞费苦心,在透明和不透明之间斗争了很久哈哈。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

但是看过原研哉给松屋银座的设计作品后我彷佛找到了一致性。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

这种小圆孔的排列组合也算继承了原研哉大师的设计风格吧。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

微波炉的侧面又四行的散热孔,还有能效标识,是三级能效。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

打开微波炉后,可以看到整个机器的所有细节都保持了一致的白色,圆角的设计不容易藏污纳垢,整体缝隙也很少,清洁特别方便。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

微波炉内部是涂层内壁,左右都有圆形的出风口,内部空间也是利用率很高。可以看到加热模式是平板模式的。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

微波炉柜门上方有操作指南,对应的也是面板上的数字模式,d系列的是解冻,A系列是食谱,有11个选项,b系列是除菌功能。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

微波炉内部有一颗照明灯,开机之后亮起,灯是隐藏式的,不会占用微波炉空间。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

平板是微晶平板,浅灰色的设计,中间有一个米家的logo,平板设计的优势前面已经说过,其实只要你餐具选的对,加热跟旋转式的是没什么区别的。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

20L的容量可以放下两个六寸的碗和一个焗饭盘,旋转式的每次只能放一个。

2.简洁易用按钮

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

传统型微波炉按键面板真的非常复杂,所以学习成本也会很大,而且小字老年人根本看不清。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

微波炉的右侧式承担着操作任务的重要区域,不同于两个大旋钮的机械式,也不是全是按钮的电脑式,米家微波炉操作界面真的设计的非常简洁。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

上方led液晶数字,可以显示火力、时间、功能、wifi状态等。

数字下面又两个圆角按钮,分别式功能选择和火力选择,都是纯平面的触摸式按键。

下面只有一个实体旋钮,旋转选择时间或者火力,按下就是开始和暂停,最下方的圆形键式开启仓门的按键。

实际操作到底好不好用呢?

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

微波炉打开需要稍微用力按下右下方的圆形按键,不能轻易开启也是防止小朋友误触,这个设计其实很巧妙,不足之处是仓门没有阻尼设计,所以左手最好扶一下。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

点击左侧的“功能”按键可以选择功能,具体的功能说明在微波炉顶端有说明。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

点击右边的“火力”按键可以选择火力,有低火、中高火、中火、中低火、低火五种区间。

旋转旋钮可以控制加热时间。

这种高度集约的设计极大的节省了面板的按钮数量,虽然一开始看上去有点无从下手,但是用过两三次就完全可以掌握,特别方便和智能,默认功能是高火加热,如果你只用它来加热饭菜,那每次只需要旋转旋钮选择时间,然后按一下旋钮开始即可。

3.智能操控+米家生态

如果家里有智能家电的话,再去选择家电也会下意识的选择能配套自己家生态圈的小家电,米家微波炉也是默认可以接入米家app的厨房电器。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

微波炉接入app之后能做什么?

其实我用了微波炉一星期之后才想起来可以连接米家的app,那我用微波炉只要旋转几下按钮就可以,用手机能来做什么呢?

【精过一番使用,接入米家之后,微波炉可以做这些事:】

用手机操控微波炉

app上的食谱一键操作

小爱同学查看进度和语音操控

好吧,如果以上功能你不想用,那完全可以让微波炉只是一个微波炉><米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

从米家app页面看到,微波炉的四个主要功能和火力加热选项以及童锁菜谱都全部展示出来。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

这里面我最常用的就是扩展菜谱的功能,只要选好食材,一键开始,就让微波炉自己操作就可以,也不用去尝试该什么火力多少分钟。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

在烹饪过程中手机端也有状态显示,可以看到剩余时间,还可以随时暂停和终止,如果你远离微波炉又需要暂停操作,用手机还是特别方便的。

4.实际操作

说了这么多,微波炉终究还是要承担它该有的责任的,到底好不好用实际看一下。

1)加热功能

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

每天晚上都会给儿子加热一杯牛奶,200ml的牛奶,使用高火+30s就可以了,温度正合适。

2)解冻

平时要做饭的话,很多冰箱里面的东西要提前拿出来解冻,特别是下班就很晚了这时候根本没有哪个时间,所以微波炉的解冻功能也很实用。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

拿一小块儿童牛排试了试,选择解冻的类别是d-01解冻肉类,重量100g。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

解冻之后的牛皮已经是非常好的状态,可以直接拿去煎了。

3)微波炉煎花生米

油炸花生米是很常见的小配菜,香喷喷的花生米被油炸过之后香味全部释放,无论是配饭还是下酒都很给力,不过传统的油煎油炸都挺麻烦,有油烟不说也不好控制火候。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

将处理干净的花生米(干燥状态)均匀平铺在浅盘中,容器选择很重要,不要用很深的餐具,容易加入不均匀。抹上适量的花生油,可以撒盐也可以出炉以后再撒盐。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

按照app菜谱上的加热4分钟就可以烹饪完成,中间会有花生米爆裂的声音,不用担心。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

作为在家只负责吃的那个人,偶尔露一手还得到了家人的一致好评,多亏了有微波炉啊,我的习惯是烤好之后撒上盐,味觉视觉都有了,配上饮料或者啤酒~~美!

4)简单早餐 奶香面包布丁

用微波炉也可以做很多的快手美食,特别是早上能节省很多时间。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

将鸡蛋、牛奶、黄油、糖和切碎的面包片混合,撒入葡萄干,然后用微波炉就可以制作一道营养美味的早餐了。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

我面包片放的有点多,其实全部浸润是最好的。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

只要四五分钟,奶香浓郁的面包布丁就做好了。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

焦糖色的面包混合新疆葡萄干,再配上一杯牛奶,完美的早餐。

使用总结

外观设计:★★★★★

便捷性:★★★★★

烹饪功能:★★★★☆

性价比:★★★★★

米家微波炉,作为一款售价399元的入门级微波炉,外观吊打同类产品,可以接入米家生态,这都是它最大的优势,至于说各种复杂的烹饪功能,我个人觉得,毕竟是一个基本款的微波炉,能做到基础加热、解冻、杀菌和简单的烘烤就已经很不错了,太复杂的烘焙和烹饪都有点强人所难,如果你只是需要一个微波炉,而且还希望它好看一点,甚至将来会打造一个入门级的智能家居环境,那么这款微波炉还是非常适合你的。

米家微波炉值不值得买?使用一个月后我来给它打个分

MIJIA 米家 MWBLXE1ACM 微波炉 20L 白色

MIJIA 米家 MWB020 转盘式旋钮微波炉 20L

MIJIA 米家 MWB020 转盘式旋钮微波炉 20L

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 小米智能变频微蒸烤一体机 微波炉电烤箱电蒸箱空气炸四合一

1999元起

MIJIA 米家 小米微波炉20L用大容量

MIJIA 米家 小米微波炉20L用大容量

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用新款智能微蒸烤箱一体机

MIJIA 米家 小米智能微蒸烤一体机27L大容量 家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 黑色

1999元起

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

MIJIA 米家 小米微波炉20L 家用小型快捷360°转盘大火力均匀加热 20L大容量 双旋钮操控易清洁

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用2023新款智能商用迷你一人平板式官网正品

小米小米智能微蒸烤一体机家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 米家智能微蒸烤一体机

小米米家微波炉烤箱一体机智能家用宿舍用小型加热专用官方旗舰 米家电烤箱 32L-活动

小米微波炉20升 平板均匀加热 3种解冻模式 自带食谱 米家APP互联

小米(MI)米家智能微蒸烤一体机 家用27L大容量 变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一全能多功能微蒸烤炸 米家智能微蒸烤一体机

小米米家微波炉烤箱一体机智能家用宿舍用小型加热专用官方旗舰 米家智能微烤一体机