AnU好物 篇二十五:T1 Lite Feat CC Pro,FIIL的过往是序章

2021-05-25 20:15:48 3点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:产品源自己官方渠道,基于个人使用过程中的真实体验的真实分享,仅对个人使用真实性负责,具体数值,请以官方这准。

一、所有过往,皆为序章

2019年的6月1日上午,我在某红颜色app平台给自己下单了一副FIIL T1,晚上到货。

当时距离2015年9月汪峰老师推出FIIL品牌已经过去了接近4年,当时看了很多宣传,在某红颜色app平台上毫不犹豫地下了单,到了货后,简单地留下了几张图,大家凑和着看哈。

2021年5月15日,距离2019年已经过去了近6年,我有幸得到官方产品测评机会,T1 Lite 和 CC Pro。我去fiil官网上查看了真无线耳机的产品已经从最早的T1 、进化推出T1 X 、CC 、T1 XS、 T1 Pro、CC2 到现在最新T1 Lite 、CC Pro。

FIILT1Lite真无线蓝牙耳机运动耳机苹果华为手机通用钛空灰199元京东去购买FIILCCPro主动降噪真无线蓝牙耳机苹果华为小米手机通用499元京东去购买

我写这内容的时候 ,CC Pro正在我耳朵里单曲循环着《怒放的生命》。

这让我想起了2006年春节,村里的一位邻居,比我年长好几岁,他在2004年的时候考上师范学校。现在想来,他当时也是一位摇滚青年:及腰长发,皮衣皮裤及长筒靴,乐队的主唱,近一米八的个儿。记得那个寒假,我家那台很旧的先科VCD里放着我学校门口音像店里刻录的两首歌:一首是2004年发表的《飞得更高》,另一首是2005年发表的《怒放的生命》,我刚说到的那位邻居来我家玩的时候 ,听到放这两首歌,极其对味儿,马上飚起了高音,当时很震撼!加上偶尔他也拿起木吉他 ,弹唱《光辉岁月》之类的歌。

现在想来,我当时已是极其幸运,要知道,在九年义务教育还没有开始的2006年,我都不知道什么是LIVE,当然时,我所了解过的演唱会,也只是在17寸电视里的录像,那是周杰伦的:“在我地盘这,你就得听我的!”,而当时的,就能享受邻居他们这种LIVE演出。

只是多年后的2019年,我在MAOLIVE HOUSE听齐一、在中山纪念堂听鹿先森乐队、在tutu听周云蓬,我才知道什么是LIVE,那种靠近的现场,而当年的邻居,他已经放下吉他 ,换掉了皮衣皮裤长筒靴、剪掉了及腰的长发,一头扎进了现实 ,匹配着他的生活。

而于我来说,汪峰老师在一直专长于本行的同时,做耳机这件事也证明着他能力迁移的功力。词写得好,曲作得好编得好,唱得入心震魂,哪怕一直上不了热搜头条,但是除了音乐及演唱本身,汪峰老师大概也是想要让喜欢音乐的普通听众能够更大程度地享受到高还原的音乐,现在优质音源获取的成本不算大,但是能够更大程度地回归到听本质的输出设备,却不一定好找,而有时候没有试错的预算 ,就容易踩坑。

而T1 Lite、CC Pro我认为在原来T1和CC上,是有不同的意义。

二、让T1系列飞得更高:T1 Lite

从之前的T1到现在,实际上已经迭代到T1系列的第三代了,从官方披露的数据看,自T1系列面世以来,累计销量已经超百万,数据上着实不能忽略。专为年轻的用户群体倾力打造,可见其品牌的生命力着实可以,一款有后续生命力的耳机,才是我们国货品牌发展的路子吧!

这款T1 Lite在T1 系列里来说,也是一款带着T1系列飞得更高的款式。

蓝牙方面:

采用最新的蓝牙5.2,它自身天线调校技术,连接速度上有极大的优势,运动听歌传输也能更稳定,这点很重要,毕竟运动时,手机与戴在耳朵上的耳机之间一定会有或大或小的障碍物,天线弄得好,传输才能稳。听歌通话才能更顺滑,运动更尽兴。

双主机:

这个设定,一方面,能方便我们使用单双耳场景的使用; 另一方面,也能够让我们耳机在双耳同步的时候效率更高。我在使用过程中,看视频及玩游戏时,基本音画同步,所产生的延时,也基本感受不到。

长续航:

官方的物料上看到是内核的升级,让续航能力飞跃,单次可听最长7小时,配合充电盒可达32小时,每天听4小时,能一周充一次电,但在我日常的使用中,一天根本听不到2小时,也只是通勤时会用那么一个半小时,这么看来,充电次数可再一次降低。同时C口让兼容性也更强,充电也更方便。

IPX7防水:

作为一款同样让运动达人十分喜欢的耳机 ,T1 Lite同样很给力,它一样防水性能还是OK的,有纳米防水涂层,若是在运动时不小心掉雨湿路面 ,IPX7也基本上能让耳机本体继续为我们作“音乐搬砖人”,广州这边,至少我觉得是合适用的,珠江“九桥”走一波?

听觉感受与佩戴感受:

听觉感受而非音质,高清解码芯片、定制动圈、低频浑厚等等 ,其实对于我来说,并不是最终关心的,那是工程师关心的,对我来说,一个人声清晰、低音给足,我觉得就行,而我关心的这些,这款入门级的T1 Lite在这个价位内都给到了该给的。

它小巧的身段,不但充电仓方便携带,小巧的耳机本体也能让我更加舒服使用,亲肤的耳塞还有好四对,这对大小道都一次性照顾到了。

APP与操控性:

作为一款第三方耳机 ,在生态上肯定无法与苹果那些“亲儿子”正面刚,但是加上App,这可玩性就马上提升起来了,开启了“全能操控模式”,那个技能拉满,操作简单易用,从这点上,我对这个产品经理一个大赞,这还分“单击、双击、三击”的操作,同时还有更多的音效区分,让使用与体验更加圆满。

三、让CC系列怒放:CC Pro

T1 Lite 是飞得更高的代表,而CC Pro则是怒放的生命的代言人吧?

此前用过朋友的CC 2.

FIILCC2真无线蓝牙耳机音乐耳机苹果华为手机通用钛空灰349元京东去购买

那款非全包的充电仓设计,确实也方便,但是这次FiiL也许是作了较广的市场调研,从大多数的用户需求及实际使用场景出发,重新回归了全包的充电仓设计。

降噪:

这一次玩得有点大,4颗麦克风、前馈降噪、反馈降噪、大幅削弱环境噪音,FIIL专利加持的MAF技术下,还有四种模式加入随心调节:降噪模式、兼听模式、开放模式、风中模式,不愧是摇滚主理人管理下的产品,怎么燥,最后也能静!音质见长的的TWS系列,这些降噪的好处 ,在公司搬砖更认真、走在路上更安全,认真码字不会吵、在能让风中运动更自如,不会被呼啸给扰了兴致。

以下给大家看一下在企查查上查到的企业专利内容里的一段摘要:

“本发明揭露一种无线耳机及其降噪方法。所述无线耳机至少包括蓝牙芯片、降噪芯片及蓝牙开关键,其中所述蓝牙开关键是与所述蓝牙芯片相连接以控制蓝牙功能的打开或关闭,所述蓝牙芯片是与所述降噪芯片相连接,所述无线耳机还包括一降噪开关,其是独立于所述蓝牙开关键并与所述蓝牙芯片及所述降噪芯片相连接,且所述降噪开关能够在蓝牙功能处于关闭状态时或者在所述无线耳机处于关机状态时使所述降噪芯片切换至降噪模式以打开降噪功能。本发明的无线耳机将蓝牙功能和降噪功能分别独立,用户在某些场合下可以无需打开蓝牙功能即可打开或关闭降噪功能。”

从摘要上看来,它的降噪是可以在蓝牙关闭时独立使用降噪的,同样,我们似乎也可以理解为它在兼听模式下,是可以独立作为一款“助听器”使用?对了,这里不得不提一嘴,区别于降噪模式、开放模式、风中模式,兼听模式,降低环境噪音的同时增加人声的识别,相当于将人声放大了,这对于在嘈杂的环境中能更好的听到对话者说话的声音,工地神器有木有?(刚好有位同事的爸爸是包工头,让他给员工都安排上!)

另外在三颗麦克风加持的ENC降噪,能让精准识别环境噪音、风噪、人声,通话清晰又升级了。

蓝牙方面:

当然采用最新的蓝牙5.2、双天线又主机,低延时的同时,又能按需切换

低延时模式还有三种不同的选择(游戏模式、音乐模式、视频模式),这三种模式基本覆盖了绝大多数人的使用模式了吧?享受音画同步看电影,时延低的刺激游戏体验,音质优先的听歌。加上每只耳机都搭载两根LDS天线,覆盖更广的信号范围,从官方的数据看,相对上代的通讯信号强度提升800%、抗干扰能力提升300%。看得出来,官方也有在努力嘛。

充电方面:

FIIL CC Pro,满电可连接续听6.5小时降噪模式下可长达5.5小时,配套充电盒可额外充满3.5次。累计最长可达30小时使用时间 ,这次用C口也是我满意的,毕竟现在绝大多安设备都C口充电了,包括充电头也都C加持了,这耳机有也是刚需了,加上无线充电这个方便的模式,再次喜到了,充电时,那呼吸灯,亮起,就是快乐的。同时,当呼吸灯连续闪3次是在提示耳机电量不足,需尽快充电。

光学传感器:

之前体验过的好多款耳机 ,除了AirPods,其他的都是摘下后,基本都还继续播放的音频的,这对于使用来讲,可以说是一个Bug了,而这次的FIIL CC Pro摘下就停,是加入了光学佩戴传感器的功劳,实时检测佩戴状态,无需要手机操作,省事儿的同时,也有环保那味儿了对不对?

触控大神:

电容式触控,耳机默认标准模式下,双耳均可以独立操作,盲点都可以完成操作,尤其是MAF、播放OR暂停、接听OR挂断,这是极其重要的。

而它的全能操控模式,能在APP上开启,开启后,简直解锁了新技能,功能列表大家请看:

重点再说一下双设备切换,基于生态的原因,目前我用的苹果设备除了自家的耳机外,其他均衡不支持自动切换,在这种情况下,这次FIIL CC Pro,支持双设备一键切换,基本上搬砖人都是电脑和手机轮番用,有了这个双设备切换,只需长按4秒,就能切换回上一配对设备,再按4秒,就又能切换回来了。这样一来,不亚于在苹果生态内又多闯出了一条路子,日常手机与电脑的切换,也可以有多一个选择不是吗?当然,除了苹果 ,其他家的产品也是可以双设备切换操作的。

多技能的APP,怒放的全功能:

相较于单纯的默认音效 ,在配备了羊毛盆单元后,纸浆与羊毛纤维复合,可玩性更高,这自定义EQ音效(低音、原声、高音、怀旧、爵士乐、轻音乐、影院、重金属、流行、R&B、舞曲、摇滚乐、电子乐、重低音、空气感)多达15重默认音效,除此之外还能自定义调节 。可别把它玩坏了,哦,对了,还支持AAC、SBC高清解码。管你什么系统,听就对了。

听觉感受与佩戴感受:

总体而言,FIIL CC Pro 听觉得上来说,低音给得够,听是过瘾,听摇滚完全可以,而流行歌曲也能在人声突出同时,对各频段还原都很好,比较“润”,在各种不同类型的音乐体验中,表现也很让人满意。

而配备三种不同亲肤材质耳塞,也让选择更多的时候 ,获得更舒适的佩戴体验,基本上单次一个小时左右的听歌体验,也不会产生不适感,这种佩戴的体验已经很接近1999的Airpods pro了,而倾斜入耳的方式,让重量得到分散,在外耳道舒适的同时,耳廓的位置,也没有什么不适感。

四、写在最后:

这两款耳机,在fiil官网上,是入门级真无线耳机列表里两款差异化的产品:

T1 Lite 主打入门级真无线蓝牙耳机,极其轻便还具备运动属性;CC Pro主要主动降噪及音质;

而这两款又是它们各自前款的升级款,一款产品能够升级那出是产品开发立项阶段基本框架搭得好,才能在后续有升级的空间,这样产品也才能有更强的生命力。

汪峰老师做产品,让我想到之前有人点评过的:音乐是梦想,耳机是现实。这不是梦想落后现实 ,也不是现实打败音乐 ,而每一阶段人做什么事儿的一个体现,就如同我那位扎进现实的邻居,至今我还是非常佩服他,他是一个勇敢的人,一个与现实撕杀过的人,现在不管他在做着什么,我都心里充满着佩服。

• FIIL这一词的读音,与英文FEEL同音,意同感受,音乐本就是感受的过程,而每个人的生活,也是用心感受的过程 。

• FIIL这一词的写法,比英文FEEL的写法更容易写出飘逸与自由感,这不是摇滚人追求的吗?

• FIIL这一词的结构,中间有两个II,我个人觉得就像听歌玩音乐这么回事,首先得当事人自己觉得爽,才是真的爽,这大概,也是让我们要更加爱自己,过好自己的小日子。

• 所有过往,皆为序章!

• 汪峰老师过去的摇滚生涯是FIIL品牌的序章。

• 我邻居过去的摇滚经历是他勇敢在对当下现实的序章。

• 而我2019年听过的T1,是我现在体验T1 Lite和CC Pro的序章。

• 而现在,是以后的每一次我体验更多优秀产品的序章。

各位品牌大佬和一众阅读的大佬们,PICK 我吧!