几种最常见癌症的生存率

2021-05-21 16:00:00 30点赞 261收藏 32评论

在中国传统文化里,癌症患者往往拥有「不知情权」,这是来自家人朋友的「善意」。即便是医生,在癌症病人面前谈生存率也会有所顾忌,好像……太残忍了。但不是所有患者都愿意做不知情者,他们首先可能会关心,得了这种癌症通常能活多久。

但在癌症统计中,常用的指标是「五年相对生存率」——指的是,确诊患者从确诊开始,五年后仍存活的百分比,除以与该病患年龄层相同、性别相同的普通人五年后仍存活的百分比。

在过去的 10 余年里,癌症的生存率呈现逐渐上升趋势。目前中国癌症患者的五年相对生存率约为 40.5%,与 10 年前相比,总体提高了约 10 个百分点。以下数据来自《柳叶刀》杂志发布的一项反应我国在 2003 至 2015 年间癌症生存率的研究。

肺癌:19.7%

肺癌是中国最常见的恶性肿瘤,不论是城市还是农村,在男性中它也是首位。

胃癌:35.1%

有胃癌家族史的人,患病概率比普通人高 3 倍,所以这样的人群需要定期检查。在亚洲地区,只有日本和韩国将胃癌筛查普及到了全民,所以他们确诊时往往处于疾病的早期阶段。在日本,胃癌的 5 年生存率能达到 52%。

结直肠癌:56.9%

中国结直肠癌的发病率和死亡率均保持上升趋势,城市地区远高于农村,且结肠癌的发病率上升显著,多数患者发现时已属于中晚期。

肝癌:12.1%

对于肝癌病人来说,手术切除和肝移植是获得长期生存最重要的手段,但它的 5 年生存率仍偏低,因为肝癌切除术后 5 年肿瘤复发转移率高达 40% 至 70%。

几种最常见癌症的生存率

不同状态的肝|图片来源:SciencePhoto,高品图像

乳腺癌:82%

这是十大癌症里生存率较高的疾病,也是中国女性中最多发的癌症。

食管癌:30.3%

发病率随年龄增长而升高,40 岁以下人群发病率较低,40 岁以上年龄人群占食管癌患者的 99%。

甲状腺癌:84.3%

这是前十大癌症中治愈率最高的疾病,治疗以手术为主。

子宫颈癌:59.8%

治疗措施主要是根据临床分期来开展的,有手术、放疗、化疗及姑息疗法。值得重视的是预防阶段——及时接种 HPV 疫苗可以有效预防子宫颈癌。

脑瘤:26.7%

手术是大多数脑瘤患者的治疗选择。

胰腺癌:7.2%

影响生存率的主要因素是诊断时的肿瘤分期,不幸的是,它被发现时往往是比较晚期的阶段。约 20% 的胰腺癌能够具备手术切除的时间条件,他们的 5 年生存率能达到 27%。手术切除是唯一有可能治愈胰腺癌的方法,添加化疗等辅助方式可以提高生存率。

***

要强调的是,统计上的概率在个体身上并不一定适用,比如一个癌症的不同分型,它们的生存率会有差异,有时差距还比较大;又比如确诊时癌症的分期是早期还是晚期,对生存率也有影响。所以,通常只有患者的诊治医生才能给出相对准确的预估。

而以上数据只能节约一些时间,让患者无需为如何得到一个准确的数字、以及这个数字到底是不是真的而纠结。

参考文献:

1. 郑荣寿,孙可欣,张思维,曾红梅,邹小农,陈茹,顾秀瑛,魏文强,赫捷.2015年中国恶性肿瘤流行情况分析[J].中华肿瘤杂志,2019.

2. Cao M, Chen W. Epidemiology of lung cancer in China. Thorac Cancer. 2019.

3. Choi YJ, Kim N. Gastric cancer and family history. Korean J Intern Med. 2016.

4. 中国结直肠癌诊疗规范(2020年版)[J].中华外科杂志,2020.

5. Wang FH, Shen L, Li J, et al. The Chinese Society of Clinical Oncology (CSCO): clinical guidelines for the diagnosis and treatment of gastric cancer. Cancer Commun (Lond). 2019.

6. Zeng H, Chen W, Zheng R, et al. Changing cancer survival in China during 2003-15: a pooled analysis of 17 population-based cancer registries. Lancet Glob Health. 2018.

7. 原发性肝癌诊疗规范(2019年版)[J].中国实用外科杂志,2020.

8. 食管癌诊疗规范(2018年版)[J].中华消化病与影像杂志(电子版),2019.

9. 甲状腺癌诊疗规范(2018年版)[J].中华普通外科学文献(电子版),2019.

10. 王临虹,赵更力.中国子宫颈癌综合防控指南[J].中国妇幼健康研究,2018.

11. Fatemi P, Zhang M, Miller KJ, Robe P, Li G. How Intraoperative Tools and Techniques Have Changed the Approach to Brain Tumor Surgery. Curr Oncol Rep. 2018.

12. McGuigan A, Kelly P, Turkington RC, Jones C, Coleman HG, McCain RS. Pancreatic cancer: A review of clinical diagnosis, epidemiology, treatment and outcomes. World J Gastroenterol. 2018.

相关好文推荐:

中国每分钟有 8 人确诊癌症!癌症越来越多,我们到底该怎么办?昨天,一条#为什么癌症越来越常见#的话题冲上了微博热搜,不少人在评论区表示,自己的亲友就遭遇了癌症,有些甚至还很年轻。前不久,国际癌症研究机构(IARC)发布了全球最新癌症数据,结果显示:癌症确实在逐年增多,中国的增加非常明显。从2006年以来的14年间,全球新增癌症患者人数一直在稳步提高,增幅超过健康服务小小值| 267 评论406 收藏2k查看详情胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!中国是一个『胃癌大国』!『胃镜检查』作为能够早发现胃癌的手段,也逐渐被大众接受。可拿到胃镜报告时,大部分却是一头雾水:根本看不懂啊!!!所以今天,我们就全方位介绍一下胃镜检查,以及如何看懂胃镜的检查报告~1.胃镜检查如何做?胃镜是一根长度1~1.5米,直径约1厘米的软管,管子前端是一个灯泡和高清摄像健康服务小小值| 106 评论85 收藏1k查看详情「全球第一大癌」盯上了中国女性,我们该做些什么?本文经(公众号:丁香医生,ID:DingXiangYiSheng)授权转载,未经允许请勿转载。乳腺癌首次超过肺癌成为全球第一大癌症前不久,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了全球最新癌症数据。数据显示,2020年,预测全球新增癌症人数共计1,929万人。其中,中国以23.7%的占比,成为全健康服务小小值| 46 评论71 收藏204查看详情

几种最常见癌症的生存率

本文经无码科技授权发布,原标题:几种最常见癌症的生存率,作者:NoCoder,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 32楼
    07-01 10:38

母亲胃癌,谈几点。
    1癌症筛查真的很重要,最重要的是医生,如果潦草帮你看,有病也能看成没病。我母亲胃镜后1年多即晚期,你说医生没责任,我死活不信。
    2癌症是有家族遗传史的。当近亲属有病,那么自己也要非常注意,检查频率要比常人高。
    3心态很重要,易焦虑,瞎操心,睡眠不好的患癌概率高。
    4中西医结合治疗。不要盲目的相信啥西医科学,说句不好听的,西医都是把癌症病人当准死人看,天天就劝你化疗放疗,化死了就说你命数已到。我个人觉得,手术是有必要的,化疗有一定科学依据,但是根据身体量力而行。中医对癌细胞调理其实比西医更见效,不过好的中医真的很难找,最好去找一些国宝级的,中医医生和武侠小说一样,你的师傅水平,直接决定了你的上限。不要以为中医见效慢,我妈的中医调理第二剂后就明显改观,比阿莫西林消炎还快,刷新了我三观,除了一些慢性病,如果病人没明显感觉好转就是说明药不对症。妈妈现在9个月,虽然虚弱一点,但是在朋友调理下,至少已经突破了西医6个月魔咒,而且没有明显的恶化。
    5如果有的话,找个情况接近但是已经改善的病友,可以相互打气,坚定信心,能舒缓病人的不安。

化疗放疗手术靶向药是唯一有效的治疗手段

也不能一概而论吧,西医更注重指标,中医更注重本源。在指标不正常的时候,你能难说是按照西医的头痛医头 脚痛医脚更好,还是中医的固本强体依靠自身力量更好。一个伤害大见效快,一个伤害小见效慢。本身癌细胞就是人自己的细胞,杀死他难免会殃及无辜,但是人体自身的防御系统又可能将其视而不见,这就是为什么癌症不好治的原因。免疫疗法目前看来算是最先进的治疗方法了,但是目前局限性太大,毕竟人体的奥秘太复杂了。

你说的比较客观,其实都是治疗手段,西医是标准化治疗,中医这东西很难描述,甚至可以说很玄。然而标准化治疗下,当给了病人预后极差的结论甚至是放弃治疗的结论时,中医就成了唯一的救命稻草。虽然这根稻草有可能也不灵验。不过求生欲面前,谁不想试一试。
    大自然非常奇妙,自然万事万物皆成循环。我记得有个观点是说毒蛇生活的多大范围半径,必有解毒药草。而确实见过的比如深山老林寒湿重的地方,确实有化解湿气很有效的土茶叶或者泡酒的玩意。中医我觉得其实就是在探索大自然的联系,试着用自然的方法解决自然的问题。
    可是癌症到底是什么,如何放在自然的循环里来看,来治,目前没有什么好的方法。希望能看到破解秘密的那一天。
    有时候想想,地球这个小世界,是不是像修仙小说里说的一样,因为人类活动破坏了天地元气和天地法则,所以世界就对可能突破天地法则的人进行抹杀,自我修复bug?不然为什么癌细胞可以无限分裂,正常细胞却不行,癌细胞是不是突破了基因锁这个世界规则的产物?

• 31楼
    06-20 15:06

化疗放疗手术靶向药是唯一有效的治疗手段

手册指南只是归纳已知,无法探索未知。而人体远比我们想象得要玄妙。不经历过,你是无法理解的。西医靶向药只是对特定的癌有用,而放化疗真的是把病人当死人看,除了提醒你最好化疗就没有其它措施,各种疼痛一概是正常反应,缺啥就输液。有的真是直接放化疗死在医院。不可否认,这是一套标准化流程,可是这也是最无可奈何的治疗方式。
    我院子里有2个胃全切的晚期,一个其它的癌晚期,还有一个朋友的奶奶,都是下过死神指令只能存活几个月的,现在已生存2年半,3年多,6年多不等。他们对化疗非常排斥,有2个接受过4次化疗,2个坚决不化疗。后来全是中药,孢子粉,日达仙(这个被传得很神)等撑到现在和正常人一样。这种情况还有很多,但是在你说的手册和指南里可能都是伪科学。归根结底,顽强的心态和自身免疫力的修复,让我身边见到过的人顽强活了下来,这就是神迹。而我所见过的中医神奇,也是从我母亲生病之后。好的药方,见效速度和效果远甚西药,快到第二天就能出效果,这也颠覆了我的中医观。不管你怎么想,现在的我对中医学不是单纯的粉,而是敬畏,当西医在治疗宏观可观测病情时,中医在用玄之又玄的手段着手微观修复,这才是牛*。

放化疗对早期的效果确实不错,我身边有朋友家人这样康复的,但是对中晚期纯粹是听天由命。而相比之下,我更认同中医的理论,只有增强了自身正气才能抵制邪毒。现在好的中医太难找了,所以有的人对中医有偏见,而且中药治疗效果是千人千方千面,很难有参考价值。

• 30楼
    05-28 10:23

化疗放疗手术靶向药是唯一有效的治疗手段

csco指南上面也是这么写的?

• 29楼
    05-28 08:34

化疗放疗手术靶向药是唯一有效的治疗手段

你说的太绝对了,并不是所有癌症都有靶向药。化疗放疗我个人认为对早期的作用更大,对中晚期更像索命符,而好的中医,真的可以化腐朽为神奇。

csco指南上面也是这么写的?

• 28楼
    05-28 07:44

• 27楼
    05-26 20:57

• 26楼
    05-25 19:34

也有95%可以治愈甚至手术后人可以活的更长寿的癌症——睾丸癌

• 25楼
    05-25 11:27

• 24楼
    05-23 13:18

这几个癌症一个胃镜加一个肠镜再来个肺部螺旋CT应该就能查出问题。肠胃镜5年查一次就好

• 23楼
    05-23 05:01

我姐直肠癌,现在整十年,复查一切正常,欧耶

• 22楼
    05-22 19:24

记住这个叫五年存活率,因为五年后大部分患者的情况已经掌握不到了

• 21楼
    05-22 17:51

淋巴癌怎么没有?

好像都普遍认为是慢性病了

• 20楼
    05-22 16:15

胰腺癌发现就已经是晚期了吧,唉

是的,一般人发现到人走就几个月,老乔那样的家底也没用

• 19楼
    05-22 16:13

婆婆肺癌,现在已经两年了,但是感觉她很痛苦

• 18楼
    05-22 09:06

家里经济不行的话生存率特别低,治疗最少都要几十万 [黑线]

• 17楼

癌总感觉生不如死活着也是折磨

巨大的精神折磨和身体上的摧残,巨大的花销………也许这就是古人说的,不得好死吧

• 16楼
    05-22 01:04

癌总感觉生不如死活着也是折磨

• 15楼
    05-22 00:15

这种文章还是不要发。因为数据很多都过时了。现在的治疗手段突飞猛进,生存率已经大大提高了。尤其是肺癌。贝壳去世的那位大亨,小细胞肺癌都坚持了八年。

• 14楼
    05-22 00:13

公公肠癌转肝癌活了5年。每个月3万续命就行。

• 13楼
    05-21 21:59

骨癌,我嫂子有症状到去了,刚刚一年,截肢到最后,八个月,唉,愿大家健康

• 12楼
    05-21 21:45

不看文章直接评论,我就能多活几十年

• 11楼

终是不甘心啊

• 9楼
    05-21 20:22

肝癌发现也晚期了 只能 续命半年

和心态有很大关系!我一哥们晚期医生判断3-5个月.那哥们不信邪硬生生活了一年零8个月!哥们微信朋友圈里说了一句号:我干啥都是会迟到的去见阎王也不例外!

• 8楼
    05-21 19:32

我希望我永远都不需要了解这些

• 7楼
    05-21 19:01

撇开具体癌症类型,期数,治疗手段谈生存率就是耍流氓。肺癌为例,0、1期,非小细胞肺腺癌,经肺癌根治术手术后,配合治疗,定期复查,5年生存率为95%以上,10年生存率也有约92%,有专家说过,早期肺癌就像得了一场重感冒。但是小细胞肺癌和侵犯胸膜的肺癌就要凶险的多。单纯列出某一大类的癌症生存率而不去结合实际情况讨论根本没有意义。

• 6楼
    05-21 18:49

淋巴癌怎么没有?

• 5楼
    05-21 18:27