夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

2021-05-19 19:19:10 24点赞 52收藏 26评论

创作立场声明:原创分享

前言:

亲子厨房的概念这几年慢慢的都兴起了,早之前上海这边有ABC COOKING教室,现在私人工作室扮亲子厨房也越来越多。主要都是为了顺应父母想要跟孩子一起相处,磨合亲子关系,锻炼孩子动手能力,并且不会弄脏家里而诞生的产物~

但其实楼主我一直觉得去外面的亲子厨房挺费钱费事的~哈哈哈。秉着老母亲死扣死扣的精神,我们家的亲子厨房基本都是在家里完成的~

这不是夏天很快要到了,明火下厨又热又麻烦,上周末我们全家就在家里用蒸烤箱完成了一桌子的好菜~在家也能开开心心的玩料理!跟着我一起看看吧~(我用的蒸烤箱跟烤箱的区别我会在文末总结。)

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

老母亲的口号是什么!撸起袖子干!

1.第一道菜就让敦姐上场吧!孜然烤羊排!

准备食材!请爸妈协助!~

主料:

羊排我是京东买的,烤完以后感觉挺不错的,有羊肉香味,但是不柴也不膻,一包6根刚刚好!链接我放在后面

配菜:

胡萝卜+土豆

辅助酱料:

生抽2勺,老抽1勺,大蒜头一大个,耗油,白糖,白胡椒少许,辣椒面酌情。孜然粉多一点多一点多一点!

步骤:

备齐以上东西,小朋友和大人手洗干净~整装待发!跃跃欲试!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

当然作为主厨也是有权先偷吃下配菜的。。。咳!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

羊排洗干净,血水浸泡掉些,然后将羊排扔在大盆了!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

放入切好的洋葱!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

如果发现没有切开的洋葱,麻烦将其手动分开。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

接着加入调制好的秘制腌料!!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

接着带上手套,给羊排做一个深层马杀鸡!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

按摩到均匀上色即可,如图

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

加上薄膜,天热的情况下,放进冰箱冷藏腌制2小时以上。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

接着将烤盘包上锡纸。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

配菜胡萝卜和土豆平铺在包好锡纸的烤盘上,当然你要是喜欢其他配菜也行,只要不是水份很多的蔬菜都可以铺在下面。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

两小时以后取出腌制好的羊排,连同洋葱和酱汁一起倒在烤盘里。记得羊排表面再刷些油。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

加盖锡纸,选择蒸烤箱的纯烤功能,200度烤30分钟后,拿掉锡纸,撒上孜然,单面烤15分钟以后翻面撒上孜然,再烤15分钟。(去掉锡纸烤的时候,顶盖锡纸不要扔了,裁剪好,用来包住羊排的骨头。)

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

最后按照每家的烤箱脾气性格不同,酌情撒上芝麻增加或者减少5~10分钟。

期间可以通过蒸烤箱上面的照明按钮,点亮蒸烤箱,观察里面羊排的烤制情况。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

接着一道美味的烤羊排就出炉了!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

主厨和副手都表示异常好吃!其实小朋友偶尔啃些骨头,大块的肉都是有助于咀嚼,帮助牙齿生长,同时也能让他们更好的适应正常食物的一个重要环节。亚洲人普遍牙齿不好,其实跟我们吃的食物太精细也有一定关系。

菜谱要点:

这道菜成功的秘诀主要在于羊排放进烤箱以后的烤箱温度是否准确。如果烤箱温度过高,可能在揭开锡纸烤的时候肉质水份会急速收干,让精肉变的很柴,而油肉的油脂还没有来得及完全析出。而温度过低。。。等同于水煮羊排,提不起那香烤的劲!

我家里的蒸烤箱温度我当时买来就测过,跟烤箱温度计一致。所以后面基本上不需要自己换算上下调节温度差,能很便捷的使用烤箱。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

边塞风盐池滩羊法式羊排420g/袋原切国产宁夏羊肉生鲜烧烤食材战斧羔羊肋排小切57.9元京东去购买

接着就由我来代劳了,因为主厨要去睡午觉了。。。=-=~~主厨就是主厨,主菜搞定以后就休息了。哈哈哈哈

2.豉油蒸排骨

这道菜外面港式餐馆里肯定不会陌生吧,其实在家做也不难

排骨

配料:

蘑菇(我这次没放,但是之前有一次做的时候放了小蘑菇!很鲜很好吃!)

酱料:

姜(我不喜欢就没放)白糖少许,油三勺,盐少许,胡椒粉少许,黄酒一勺,生抽一勺。

灵魂配料:

调制的很厚的淀粉水。

步骤:

排骨洗干净,上文提到的酱料调试好备用。大蒜剥好也备用。接着将酱料倒入排骨中,加上大蒜,也是一样放冷藏腌制一小时以上。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

腌制完成,调好厚实的淀粉水,将每块排骨放到淀粉水里过一遍浆。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

完成以后平铺在盆里。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

放进蒸烤箱100°的温度蒸上15分钟后观察肉质是否软嫩多汁了。如果喜欢酥烂一些口感的,可以酌情再多蒸些时间。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

最后的成品咸香可口,肉质酥烂,连骨头都蒸的很容易分离。而且并不是很辣,绝对是餐桌上大人孩子都喜欢的一道佳肴。

菜谱要点:

淀粉水一定要调的厚一些,可能开始觉得水少了,不容易调开,耐心点。很快就会拌匀的。

蒸烤箱的确挺方便的,我这次用的大宇蒸烤箱上汽快,不费水,而且因为箱体密封性好,需要蒸的东西熟起来很快。

友情提示

蒸烤箱后面的出气阀在机器运转是不要用东西挡住,也不要伸手去摸,非常的烫。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

上面写了2道比较硬的荤菜,不如现在介绍几道会很讨小朋友喜欢的菜品吧!

3.太阳花馒头

主料:

普通面粉50克(南瓜面团)+50克(白面团)

南瓜30克,酵母1克左右。奶粉5克,油5克

牛奶30克,酵母1克左右。奶粉5克,油5克

制作步骤:

将南瓜蒸熟以后放凉备用,分别按照上述材料克数称好2份面团配方。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

揉搓发酵以后获得2份面团,这里越是揉面时间长,面团就会越光洁。做出了的馒头表面也会更加的光滑。

将肉好的面团放进蒸烤箱中切换到发酵模式。40度。45分钟左右。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

接着擀面杖将面团擀成薄片,每个薄片中间放上另一个面团的一小撮作为花心~

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

接着周围分成8分,用手指捏出花瓣形状。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

蒸烤箱纯蒸模式100度,15分钟左右。出来的成品就很可爱了!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

吃不完的馒头,可以放冷冻,每天早上拿出几个配上蔬菜一起正给孩子吃~

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

这种好看好吃的小点心,没有一个孩子会不喜欢~

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

当然你也可以做成金鱼形状!这个就看自家宝贝喜欢什么样子的馒头了~

食谱要点:

虽然不是面包类的食物,但是馒头的发酵过程也很重要,第一次发酵如果家里是普通烤箱或者没有烤箱,可以加上一块湿布放在温暖的地方,基本温度控制在35~40度左右。

我家里因为是蒸烤箱,所以简单很多,选择了发酵模式,直接往蒸烤箱里一扔,机器自动会出水汽还有提升温度到发酵所需要的温度。

记得馒头在完成整形以后,还需要进行二发哦!

奶粉的话用平时孩子喝的就行,我用的是爱他美

德国原装进口爱他美(Aptamil)德国白金版HMO幼儿配方奶粉2+段(2岁及以上)安心罐800g253元京东国际去购买

4.水晶包子

这道菜谱就更简单了

大云吞皮

配料:

荠菜,豆干,鸡蛋2个,胡萝卜一根,虾皮少许,盐少许,淀粉水少许,虾仁少许。蚝油一勺,生抽一勺。

制作步骤:

以上食材全部准备好。胡萝卜削皮,淀粉水调试好以后导入鸡蛋液里,加上盐,打均匀。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

荠菜戳水,取出浸泡在冷水中,这样可以防止菜叶变黄。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

接着将豆干还有鸡蛋分别在锅内炒制,取出备用。接着炒胡萝卜荠菜虾仁等。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

等全部炒好,你会获得一份这样的馅料!出锅前记得撒上虾皮~会更好吃!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

再接着就很简单了!想办法把它包起来!馅料放在大云吞皮里,然后沾点水,慢慢收口,像包小馄饨类似。接着底部的褶子压在盘子上固定。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

蒸烤箱纯蒸模式,100°蒸15分钟左右。表面云吞皮变成透明即可。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

出来的成品又好吃,又好看,而且小小的一口一个,喜欢蘸醋的人可以蘸一些,但是直接吃其实就已经很美味了。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

作为早点或者下午茶都是很不错的选择!

菜谱要点:

皮要大云吞皮,皮薄,蒸出来的样子才好看!

有些蒸烤箱里会配一个大的蒸格,例如我这台大宇蒸烤箱,这样做些蒸煮的东西,直接垫上蒸垫可以不需要再额外添加蒸笼等等,这样的设计也能让蒸汽更好的上下流通,保证食物的受热均匀。

5.曲奇饼干

曲奇饼干这个我是做给小伙伴儿子吃的,那位小朋友喜欢吃曲奇,敦姐不喜欢甜食,特别咸的也不吃,口味比较清淡。不过小朋友还是少吃甜食为好,所以方子是正常的糖量,小朋友吃可以减糖。

低筋面粉125克,黄油100克

配料:糖(糖粉,没有就用砂糖)50克,全蛋液25克(差不多是半只鸡蛋),杏仁粉20克(没有就加点奶粉或者忽略。)

黄油切片室温软化

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

你也可以直接直接用蒸烤箱温度发酵功能里软化黄油,记住是软化,不是化成水,基本35度,十来分钟就行了。

软化好的黄油取出打发到蓬松状态

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

油倒入牛奶中,接着搅拌到乳化状态。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

这就是乳化状态,奶喝油不分离,基本手工搅动几分钟就可以变成这样,不需要加电动打蛋器

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

将打发好的黄油加入乳化好的牛奶中,获得这样乳白色厚实的液体

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

筛入面粉。搅拌均匀一以后就可以了。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

不要过分的搅拌,不然会面粉起筋,影响最后的成品。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

再接着就放进裱花袋挤成自己喜欢的形状,小花塔,小圆饼等等都可以。自己怎么喜欢怎么来。

蒸烤箱调节到纯烤模式上下170°,20分钟左右,看上色情况。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

成本出来以后可以按照自己和小朋友的喜好,添加装饰,自己DIY的优势就是想怎么吃就怎么吃,我饼干撒辣椒面都行,自己喜欢就好。朋友家的小朋友喜欢吃巧克力所以我就用蒸烤箱隔水融化了巧克力,作为蘸酱。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

铛铛铛~铛!做完放凉装进小盒子里,因为是比较熟的朋友,就不必在意外包装了!第二天聚餐的时候就带去送人了~

菜谱要点:

面粉过筛其实是做糕点里一个重要的环节,最好不要因为偷懒而省略掉。不然做出了的成品可能会影响松脆程度。

总统(President)发酵型动脂黄油淡味500g早餐面包烘焙原料49.9元京东去购买

美玫牌低筋面粉小麦粉蛋糕粉烘焙原料饼干糕点用500g15.8元京东去购买荷兰进口乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶200ml*24盒家庭装高端欧盟有机认证198元京东去购买

6.最后再来一个宵夜吧~~

主料:

各种海鲜,喜欢吃什么就放什么

配料:

粉丝或者金针菇,香菇等等,随你。

大蒜头,越多越好,我用了2个完整的。油。。也是多点。。多点。。。

生抽5勺,糖一勺,葱姜自己酌情!最后!灵魂般的一把辣椒面!!必须放!灵魂!细辣椒面!

步骤:

大蒜用料理机打碎,我是用博朗的料理棒打的,我个人喜欢蒜蓉越细腻越好,跟油一起炸的时候喷香!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

炸完蒜以后加上生抽,糖最后来一把辣椒面!这色泽!混然天成!外面烧烤摊不过如此!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

烤盘包上锡纸,下面垫上金针菇,或者粉丝。所有的海鲜洗干净去掉养养吐掉沙泥,然后到沸水里汆一把。接着淋上上面的酱料!

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

进烤箱用蒸烤功能200度蒸烤25分钟左右。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

最后出来香气四溢,因为蒜蓉打的比较碎炸的也比较透,所以入口很绵软,配合海鲜的弹性肉质,入口口感绝佳。这个方子也可以做做蒜蓉茄子

菜谱要点:

这道菜如果纯蒸,或者纯烤都会少那么一份灵魂。因为纯蒸出来的海鲜虽然嫩但是湿哒哒的,无法引出蒜末的香味。

但是如果纯烤可能海鲜会烤的过分失水,口感硬邦邦就不好吃了。

所以大宇的蒸烤一体机就解决了这个麻烦。保持海鲜湿润的口感的同时又能收干多余水分,烤到表面蒜蓉成金黄色。

另外蒜蓉打的细腻些好吃!!

最后我来给大家讲讲,蒸烤箱和普通烤箱有什么区别~

1.功能更强大

顾名思义蒸烤箱和烤箱最大的区别就是蒸烤箱有个小型储水箱,可以给烤箱提供蒸汽,用来蒸熟食物,这个功能除了蒸些馒头,蔬菜,蒸鱼蒸下以外,其实做欧包等等也会派上大用处。欧包如果用普通烤箱烤制,无法达到内心松软,外表壳刚毅的状态。需要额外再购买气石,烤箱内喷水来烤制,步骤复杂很多。

但是如果有蒸烤箱,烤欧包就简单很多了,直接用蒸烤功能即可。

2.热风烤更均匀

普通的烤箱因为造价等等关系,500左右的烤箱基本不会有热风烤这个功能,也就是烤箱腔体内只有两根上下发热管,没有内置风扇。这样的设计容易使食物的受热面集中于底部和底部。特别是顶部,因为食物直接表面暴露于高温之下,烤出来的颜色会比较深,甚至新手很容易就把顶烤焦了。

但是如果搭载了热风功能,例如我上文用的这款大宇蒸烤箱,腔体内有上下发热管,同时机器后部加了一个风扇,起到循环导流热度作用,这样能使食物受热均匀,成品颜值高味道好。

3.菜单功能更贴心

普通的烤箱基本是一个半机械式的加温炉。通过旋钮调节温度,控制上下发热管的运行和温度。但是这样的产品操作比较繁琐,也不智能化。

所以蒸烤箱完全改善了这部分,将普通的人工手动操作数据,全部输入中央芯片中。一个菜单,一个温度和功能选项设定,想做的菜,只要选好菜单,按一个确认键蒸烤箱就会自动运转。

这非常适合家里的老年人。完全记不住烤个蛋糕几度,选择什么功能,需要多久,蒸个鱼需要多久等等。老人只要选择几号菜单,美味自动设定,自动完成。SO EASY!

4.清理更方便

普通烤箱的上下发热管是不能移动固定死的,这样如果烤制一些有油烟的食物,很容易积累油腻,但是蒸烤箱则不同,发热管是可以抬起清理擦洗的。死角更加容易清洁到。

夏季亲子厨房!小朋友都会做的快手烤箱大餐!一起大快朵颐!

韩国大宇蒸烤箱一体机家用台式烤箱蒸炸箱二合一电烤箱官方旗舰店2880元天猫精选去购买