周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

2021-08-26 19:45:22 16点赞 49收藏 52评论

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

7月19日,有消息称喜茶和元气森林将收购乐乐茶,并给出了40亿人民币的估值,但喜茶的创始人却在朋友圈称该传言并不属实,而且深入了解对方的内部情况、业务数据等方面以后,“彻底”、“完全”、“坚决”放弃。乐乐茶方面也作出了回应,称没有被收购的计划,坚持独立发展。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

一些网友了解情况后,对喜茶的这一行为十分不解,甚至认为喜茶“不讲武德”,有故意贬低对手的嫌疑。小编就带大家来扒一扒喜茶。

喜茶创立至今已经有9年多时间了,2012年2月,喜茶诞生在广东江门市的一个小巷子里,在2020年,喜茶在全国的门店已经将近700家,仅仅是2020年一年,就开设了超过300家门店。

喜茶江门店

喜茶的爆火,要从2017年说起,这一年,喜茶正式进驻上海,在上海来福士开设了在沪的第一家门店,来福士的这一家店对于后期喜茶的爆火有着特殊意义。

喜茶在这一家店延续线上和线下结合的营销模式,在把产品经营好的同时,喜茶更注重注重于线上的营销,在网络平台上投放广告,3月份,喜茶在美罗城店开设了第二家门店,由于前期的名气积累,让喜茶美罗城店在开业当天就大排长队,商场甚至安排保安人员维护现场秩序,喜茶的奶茶一杯难求,甚至出现了黄牛倒卖奶茶的情况,一杯不到30元的奶茶被炒到将近百元。当年爆火的喜茶,也让黄牛大赚一笔。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

据统计,喜茶在广州、深圳两地的门店,平均每月的营业额超过100万,每年的营收超过千万,这在广深的餐饮界可以说是一个现象级的存在。

喜茶在制作时,宣称坚持使用100度的开水冲泡、60s高压萃取、使用新鲜茶袋,最大限度地留住茶香,喜茶的茶叶来自福建、台湾、四川等优质茶叶产区,在贵州梵净山还拥有自己的茶园,为喜茶的多款产品提供了相对优质的茶叶原料。喜茶也是创新打造芝士果茶的奶茶品牌,被认为是芝士茶的首创者。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

喜茶的奶茶中含有新西兰进口芝士,还有时鲜水果粒,如水蜜桃、葡萄、芒果草莓、杨梅等新鲜水果,搭配一层奶香浓郁的厚奶盖,可以说与现代人的饮食喜好相契合。

据统计,全国大约有48万家奶茶店,大大小小的奶茶品牌数不胜数,喜茶可以说是众多奶茶品牌中的佼佼者,根据数字品牌榜给出的咖啡茶饮行业榜,喜茶被列为仅次于星巴克的茶饮品牌,其市场估值也被许多投资机构看好。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

许多奶茶店为了节省成本,都倾向于选择小面积店面、低价定价,3-5平米的地方就可以开设一家像模像样的奶茶店,但是喜茶却不同,喜茶的许多家门店面积都在100平米以上,其设计风格也迥异于许多连锁奶茶店。

喜茶门店的整体风格走轻奢路线,部分门店艺术感十足,甚至颇有禅意,喜茶称要给顾客营造一个坐下来喝茶的地方,时尚、极简的装修风格吸引了一大部分Z世代消费者。年轻消费者在喜茶拍照、打卡的同时,也促进了喜茶的品牌传播。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

喜茶“走红”的背后,也是一连串争议和质疑,例如许多喜茶店门口门庭若市,被网友质疑是“雇人排队”,搞饥饿营销,喜茶创始人也曾回应称,喜茶是靠口碑传播,雇人排队对喜茶来说也不划算,以上质疑并没有直接证据。

另外,喜茶南京分店在去年被检出存在食品安全问题,一共抽检的16批果茶、6批次食用冰中,有5批次被检出问题,珠江分店的食用冰菌落总数是正常标准的12倍,存在微生物污染的问题,喜茶方也就此次抽检向顾客致歉,并且说明原因,涉事门店进行整改。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

喜茶的均价在25元左右,定位中高端,比一般的奶茶饮品价格要高出许多,近年来,随着生意越做越大,喜茶涉及的领域也越来越多,不再局限于奶茶,推出咖啡、冰淇凌、烘焙甜点、气泡水等多款产品。

2020年,喜茶推出子品牌喜小茶,喜小茶的价格在8-16元之间,比喜茶要低很多,价格亲民的同时提升品牌竞争力。喜小茶创立一年以来,在全国已经开设了22家门店,年销量超过280万杯。

毋庸置疑,喜茶是国内咖啡饮料数一数二的茶饮品牌,也是流量、资本关注的焦点,它的身上人气与争议兼具,将来会是什么走向?在茶饮江湖中会再次掀起什么风浪?能否顺利上市?能否作为中国的代表品牌走向世界是,这一系列的问题,也许时间会给我们答案?

周知系列共分为周知一词、周知一品和周知一牌三大板块。向生僻的美食词语、品类和品牌,重拳出击!各种冷知识美味的科普大扫盲,在知识的海洋里尽情倘佯

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

喜茶 轻乳茶低糖牛乳茶350ml*15瓶

喜茶 轻乳茶低糖牛乳茶350ml*15瓶

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

u.loveit 优乐美 杯装奶茶 7杯

u.loveit 优乐美 杯装奶茶 7杯

香飘飘 时刻唤醒礼盒 5口味 80g*15杯(原味80g*3杯+红枣味80g*3杯+草莓味80g*3杯+麦香味80g*3杯+阿萨姆味80g*3杯)

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

• 雇人排队,抄袭同行,贬低同行,挺有特殊。反正是个资本的游戏。

• 当年,全奶茶界都是奶精时代的时候喜茶出来了,记得九中店开始卖4.9一杯芝士绿颜,基本上每天都会喝一两杯 [喜极而泣] 直到皇茶泛滥,很多加盟店乱用材料搞坏品牌,喜茶果断关闭了所有加盟店。所以我个人是挺佩服这个创业者的。在我们江门都流传着他老爸当年给了他一百万创业。哈哈 [傻笑]

• 说实话就口味和用料来说喜茶确实比乐乐茶和星巴克好很多,星巴克这个价位用的奶油和巧克力品质都不好,咖啡我不太懂不评价,不过喜茶靠着饥饿营销能走多远也不好说,现在我们这边喜茶越来越多,也不用怎么排队,生意也未见得很好

去星巴克不喝咖啡拿去干嘛?

星爸爸的咖啡能喝?

• 我就想说一点,从店里面带回家的包装袋和餐巾纸放一天了,还是有相当大的茶香味,而且浓郁得有点恶心了。是真的茶香,还是喷洒了香精?因为再好的茶叶就是把罐子开着放一晚上也不可能有那么香。

那你应该赶紧去起诉,私自添加食品添加剂香精,未公示那可是大罪!你已经掌握财富密码了,看看喜欢什么车

• 嘴巴不会骗人,上面评论喜茶的人真的喝过吗?是不是真水果和茶叶,喝不出来?反正别的牌子我真的喝不下,就喜茶能喝完

哈哈,每天一杯,他们随便黑,就是喜欢

就一群喝不起就喷

• 喜茶全程靠低级营销

• 喜茶√ 瑞幸√ 喜茶是真的味道可以,瑞幸是真的便宜

• 喜茶,乐乐茶,奈雪的茶,差距并不明显,只不过配料不同。至于排队哈哈哈哈,除了少数***会自己排,其他都懂的。99%网红都是找托的。

• 喜茶出品就是比其他品牌好。资本的事跟我没什么关系,我就一消费者,我喝喜茶就是好喝,同价格某雪就很***。

• 喜茶属于餐饮一类,快消品。非要上市吗?难道要钻研什么核心技术需要大量资金?

就不能让投资人赚点钱吗 [高兴]

不上市哪来的钱,全是饥饿营销故意让你排队,等没人拍了再开放门店,没倒就不错了

• 3元的喜茶我都喝过,对,我跟喜茶是同乡 [高兴]

• 我更喜欢蜜雪冰城和瑞幸这些我消费的起的

有优惠券,基本上10块钱左右一杯吧

支付宝天天发优惠券,没错,用了优惠券3-5元一杯经常的事,甚至1元一杯也有

• 没有觉得冰激凌越来越小了吗

• 还是喜欢乐乐茶

• 不喜欢奶茶,害人的东西!要么喝茶,要么喝咖啡!我要是比较喜欢喝茶!

• 大概18年在青岛商场,看到接近上百人排队买,基本同时期,深圳有的店基本不需要排队。今年太原,遇到两家店,门口都贴着5分钟可取。基本没人。品牌估值仅次于星巴克,强大。

• 今天才看的B站的老爸测评

• 坚持用一百度的开水.....难道开水还有不是一百度的?(一个标准大气压下)

• 因为印象中一直要排队,所以至今没尝过喜茶乐乐茶的人路过……

• 刚刚开第二年会员的喜茶人说说吧,最近也少喝喜茶了,但是看到星巴克第一我就说两句吧,最近入坑手冲咖啡,但是身边的前辈都告诉我星巴克用的是罗布斯塔豆子,是最最最最便宜和差劲的豆子,喜茶坚持用新鲜水果做果茶这点我很欣赏,品控方面也做得真不错,但是价格一涨再涨,原来每周3-4杯到现在1-2周才喝一杯。