高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

2021-08-13 10:04:12 2点赞 2收藏 0评论

作为一名风光摄影师,我对于存储卡的要求比较苛刻,从容量到性能都不能拉跨。由于出行拍摄的装备比较多,从相机无人机都需要用存储卡,为了通用,我一般都会选择高性能的TF卡,因为它体积小,便于携带,而且还可以转接成SD、CF卡,多备几张就完全能够满足长途跋涉的需求。最近我入手了一张铠侠(Kioxia)的EXCERIA PLUS极至光速系列microSD卡,容量直接上了256G,看重的就是它高速读写,还能支持4K视频录制,那么实际表现到底如何呢,下面就随我一起来看看吧。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

我以前买过很多东芝的存储卡,而铠侠正是东芝存储更名后的品牌。这款EXCERIA PLUS极至光速microSD卡的包装采用了玫红作为主色调,看上视觉冲击力挺强,而封面上与之搭配的正是主打4K的GoPro运动相机

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

在包装的背面,能够看到最为关心的读写速度,这张卡的最大读取速度是100M/S,最大写入速度为85M/S,除了支持4K拍摄之外,还具备IPX7的防水等级和耐冲击的特点。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

铠侠EXCERIA PLUS极至光速microSD卡主体和包装一样是玫红色的,鲜艳的颜色有个好处,就是更容易被注意到,毕竟TF卡自身的体积很小,一旦放丢了找起来是很麻烦的事儿。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

在卡身上详细标注了型号和速度等级,铠侠EXCERIA PLUS极至光速microSD卡采用Micro SDXC标准,V30和U3标志表示它能够满足4K视频的拍摄需要。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

存储卡在做工方面也非常考究,边缘十分光滑齐整,每根金手指之间的距离也完全一致,很有大厂风范。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

下面来实际测试一下铠侠EXCERIA PLUS极至光速microSD卡,先将它插入USB3.0的读卡器,电脑马上就能识别到,无须格式化便可以直接使用。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

从电脑的磁盘管理界面可以看到,这张256G的TF卡实际可用容量是230G,这和包装上的介绍完全一致。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

下面是传输速度测试,我先用的是CrystalDiskMark,结果显示它的读取速度为93M/S,写入速度能够达到88.5M/S,甚至超过了包装上写的最大写入速度(85M/S)。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

然后我用ATTO Disk Benchmarks再次进行测试,从下图中可以看到,它的表现与用CrystalDiskMark测试几乎一致,最大写入速度在87M/S,读取速度也能稳定在90M/S上下。从两款软件的实测来看,这张存储卡的写入速度居然都超过了标定的数值,说明铠侠在参数方面完全没有虚标,甚至写得还有点保守。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

下面是实际的拷贝速度,我将几个视频文件往存储卡中进行拷贝,可以看到写入速度大约在75M/S左右,虽然未达峰值,但能稳定在这个数值,其表现完全可以令人满意。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

我平时常用无人机进行视频拍摄,这张TF卡的速度完全能够满足4K视频的录制需要,实拍的画面流畅无卡顿,而且拷贝出来也很快。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

另外运动相机也是我平时拍摄视频的必备,主要用于一些非常规视角的拍摄,比如水下或者头顶。运动相机一般都很小巧,所以存储卡也是用的体积最小的TF卡,这张铠侠EXCERIA PLUS极至光速microSD卡完全满足要求,即使最高规格的视频也能轻松写入。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

我的相机大多都用的是SD卡,将铠侠EXCERIA PLUS极至光速microSD卡插入SD卡套就可以直接装进相机进行拍摄了。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

我将相机的照片格式设置为RAW+JPG,256GB的卡直接超出了相机可显示的剩余张数,所以数值为9999,一张卡便可以存储上万张图片,完全可以满足一次长途旅拍的需要了。另外我还进行了连拍测试,基本上拍完即可回放,感觉不到明显的写入延迟。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

总的来说,铠侠EXCERIA PLUS极至光速microSD卡延续了东芝存储的高性能与高可靠性,它玫红色的外观辨识度很高,除了好看之外,还不容易丢。经过实测,这张卡的传输速度稳定可靠,而且写入速度甚至超过了标定的数值。作为一张高性能的TF卡,我把它用在相机和无人机上完全能够胜任拍摄任务,关键是它还有IPX7的防水和耐冲击的优势,对于喜欢户外摄影的朋友来说,是非常值得入手的。

高速稳定,一卡多用:铠侠极至光速microSD存储卡评测

铠侠(Kioxia)256GBTF(microSD)存储卡EXCERIAPLUS极至光速系列U3读速100M/S写速85M/S289元京东去购买

KIOXIA 铠侠 极至瞬速系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、U1)

KIOXIA 铠侠 EXCERIA HIGH ENDURANCE 高度耐用 microSD存储卡 128GB

KIOXIA 铠侠 极至瞬速G2 LMEX2L128GC4 存储卡

KIOXIA 铠侠 EXCERIA 极至瞬速 microSD存储卡 256GB

Kioxia 铠侠 TF(microSD)存储卡 U1 32GB 读速100M/S 写速30M/S

KIOXIA 铠侠 tf内存卡128g高速行车记录仪监控摄像头switch存储卡micro sd

KIOXIA 铠侠 EXCERIA PLUS 极至光速系列 microSD存储卡(UHS-I、V30、U3)

KIOXIA 铠侠 极至瞬速系列 EXCERIA SD存储卡(UHS-I、C10)

kioxia/铠侠256g内存卡存储tf卡高速手机监控摄像头行车记录仪专用卡 4K Switch内存卡256gb 通用存储卡

KIOXIA 铠侠 TF(microSD)存储卡 极至瞬速G2系列 U3 A1 V30 TF卡 极至瞬速G2系列 32G

KIOXIA 铠侠 EXCERIA PLUS 极至光速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

KIOXIA 铠侠 EXCERIA PRO SD存储卡(UHS-III、V90、C10)

铠侠 内存卡 sd大卡32g相机高速sd大卡数码相机64G 原东芝内存卡

KIOXIA 铠侠 高度耐用系列 LMHE1G064GC4 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、U3)

KIOXIA 铠侠 sd卡128g相机内存卡 sd存储卡 佳能尼康索尼单反微单高速大卡

KIOXIA 铠侠 LMEX1L064GC4 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、U1)