台风暴雨过后,泡水车能买吗?会有哪些故障?—4位汽车售后从业者聊聊客观情况

2021-08-05 19:18:51 18点赞 0收藏 16评论

近段时间受台风影响,全国多地出现了大量泡水车资源,价格比新车便宜了许多。那么泡水车究竟能不能买呢?本篇文章邀请了四位汽车后市场从业者一起跟大家聊聊。

别克

先说结论,泡水车不能买。

就算有轻微泡水的车辆一般也是先经二手车商的手,最后才会留给个人车主。这其中想要捡漏,几乎不可能。要我去买,还不如下班去买彩票。

在售后这块,泡水车后期最常见的问题就是电气故障。可能车子跑着跑着,仪表就亮小黄灯了,修起来很麻烦,要拆很多外围件。如果是车内的传感器故障,说不定拆过后,异响的问题也会接踵而来。

泡水车在4S店修,只要这店够良心,异味基本不会有,该换的海绵之类的,还是会更换的。这里点名批评平安车险,赔付起来不爽快,还想让我们洗线束和脚垫给客户换上去。

我们店之前就有一台高配君越,带bose音响,水也就浸过地毯。修复完半年后,后排低音音响坏了,更换好后,经过拆解发现,内部腐蚀严重,不知道是泡水的缘故还是我们这里湿气太大。

最后,建议大家不要碰那些泡水车!

凯迪拉克

泡水车建不建议买的前提是这台车价格与车的价值匹不匹配。

比如19年左右的飞度,无大事故,无泡水,行情价格大概在六万多,如果达到了3级水淹还卖六万,这种就是明摆着坑人了,鬼才要。如果车商明确说这台车泡过水,而且维修更换都在4S店按实际损失只换不修,并且价格比正常车低得多,后期使用风险可以承受的话,还是可以考虑购买的。比如正常的一台凯迪拉克CT5铂金,33万落地,泡水车只卖15万,我干嘛不要,你他喵卖30万,鬼才要哦。

泡水车,特别是年限在4-5年以上的车辆,最怕出现的就是电子系统方面的问题,包括泡水超过了座椅的,因为车上的大部分电子线路都是通过地板来走的,包括氧传感器、气囊电脑、ECU、温度传感器等。

如果变速箱进水,也怕生锈之类的问题,这些都是隐患,配件可以单独换,车身线束保险公司除非脑子被炮打了,否则不可能进行更换的。

1级或者2级泡水大部分后遗症很少,因为就地毯湿了一下,拆出来清洗晾晒完后,基本不会有啥毛病,就跟人身上下雨天衣服湿了一样,赶紧晒晒就不会有毛病。达到3级进水以上,啥稀奇古怪的问题都有了,并且有些故障当时也看不出来,比如座椅电机,测试的时候功能都好好的,用个几年后出来毛病,到底是以前泡水坏的还是质量有问题,谁也说不清了。4级水淹后,全车的内饰板都要拆光光,修好之后会出现车内异响以及某些没处理到的边角异味。玻璃升降电机生锈,开关坏掉的都见过,当然最主要的问题还是在电机上。

前维修厂机修师傅、现职中汽车专业老师

汽车跑过水之后会出现以下几个问题:电子设备损坏、机械件生锈、全车油水进水、皮革篷布内饰件泡发等,会导致后期维修周期长、费用高,所以不建议购买。

汽车集成了大量的电子设备例如:雨刮、灯光、驾驶辅助、空调、自动驾驶、发动机、驱动电机等等,可以理解为汽车就是一个大型的移动设备,每一个系统都有电子设备的集成,就连很多人印象里机械的底盘系统都有电子设备。虽然这些电子单元、模块都有防水设计,但也经不起长时间浸泡。

水淹车不但电子设备会损坏,全车的皮革篷布内饰件、油水、地胶海绵等等都需要维修或更换,并且水淹车还有一个特点就是容易散发异味,往后用车过程中可能会突然在某个隐秘的角落里滋生霉菌,散发异味且危害呼吸道。

这还不足为奇,机械件生锈和电子件的突然失灵才是最关键、最致命的。电子元件在水泡后会出现短路烧坏、氧化等情况造成故障失效,这种故障便于排查可当即直接维修更换,出故障不可怕,就怕当时不出故障后期出,这就不便排查,属于隐形疑难故障。

讴歌

泡水车如果不知道详细的受损情况和维修情况的不建议买,我肯定是不会买的。

泡水车修起来是很麻烦的,比如车子里的各种电脑板、线束之类的零件,因为维修成本的考虑,不一定都会换新的,这些零件后面如果有问题,检修起来也是件麻烦事,维修价格不会便宜。

亮点自寻

常见的故障一般有仪表故障灯报警,之前维修的一个泡水车(水已经把中网淹过了),发动机进水解体维修过的, 维修好后开了2个月发动机故障灯亮,车主来检查了3次,最后结果是免费换了三元催化上的2个氧传感器解决问题。