我的装备清单 篇十:超级好用的SIGG户外运动水壶

2021-06-18 13:36:32 1点赞 11收藏 4评论

今天给大家介绍一下前几天我去西藏重装徒步的时候,使用频率非常高的一个装备,“SIGG的运动水壶”。

这个水壶是瑞士的品牌,他们家专门做这类运动水壶,我的是跟猛犸象有个联名,所以在瓶身上有一个很大的猛犸象logo,普通版本就没有这个logo,除了这个区别外,别的功能都是一摸一样的。

超级好用的SIGG户外运动水壶

普通版的颜色也很丰富,看习惯之后我觉得白色很不错。

超级好用的SIGG户外运动水壶

先来说一下这个水壶最大的一个特点,其实拿在手上马上就能感觉到它非常非常的轻,称了一下,整个壶重量在157克,这个数字什么概念呢,我现在用的苹果6sp加上手机壳一共是200多克,它比手机还轻不少。

超级好用的SIGG户外运动水壶

至于为什么会这么轻,就得说到它的用料了,这个水壶是纯铝一体压铸出来的,整个瓶身没有一点接口,当然凡事都有两面性,轻量化的同时也牺牲掉了一点它的强度,我的水壶在徒步过程中摔在了石头上,瓶身磕出了一个凹槽,但是居然没有掉漆,也是蛮神奇的。

超级好用的SIGG户外运动水壶

瓶身处是有做一个收腰的设计,握持方便舒服,不容易打滑。两头也有一定的防滑纹,磨砂质感,手感不错。

超级好用的SIGG户外运动水壶

第二个口直径3CM,大小适中,贴合嘴巴,非常适合用来喝水。

超级好用的SIGG户外运动水壶

瓶盖的设计很亮眼,普通的水壶可能只有一个口,而SIGG这款设计了三个口。第一个口直径5CM,是一个大开口,平时接水倒水,或者洗杯子用它特别方便。

最后一个口就是水壶顶部那个小嘴了

超级好用的SIGG户外运动水壶

这个壶嘴呢其实是专门为了那种剧烈运动而设计的,众所周知,剧烈运动之后不能马上补充大量的水分,只能小口小口的喝,这个壶嘴很好的帮助我们控制了水的流速。往上拔是开启,按下去是关闭。密封性很好,不会漏水出来,而且它还带一个锁定功能,顺时针旋转壶嘴,听到“咔嗒”一声就说明锁死了,这样可以防止水壶放包里不小心被打开。

超级好用的SIGG户外运动水壶

再看瓶子内部,很明显能看出来是纯铝压铸的了。内部还有一层聚酯涂层,这个涂层是防止碳酸饮料呀,咖啡呀这类饮料对瓶子的腐蚀,并且不容易留下异味。

超级好用的SIGG户外运动水壶

我在山里面的时候,当地的牧民给我灌了一壶酥油茶,那个酥油茶大家都懂得,味道非常非常重,而且还加了很多他们自制的奶酪进去,那个酸爽简直了,当时这个瓶子就是充满了奇怪的味道,第二天我去河里把瓶子洗了之后基本上就没有残留异味了,可以正常的用了,这个涂层还是蛮给力的。

我之前有发动态说我在高海拔徒步的时候,使用它的频率非常非常的高,基本上是所有装备中的MVP,然后就有人会好奇的问“高海拔徒步难道不该多喝热水吗,为什么会带一个不保温的杯子呢?”。其实保温杯我也带了,但是保温杯的使用场景非常局限。每天早上在营地烧完两锅水把它们两个灌满之后,保温杯都会被我扔到包里面去,因为路上基本上喝不到。而SIGG这个杯子由于是纯铝的,所以它导热性非常好,开水倒进去大概几分钟就能喝到温水,加上壶嘴非常方便,单手也能操作,我在徒步的时候就把它插在背包的侧面,想喝的时候随手就能取下来。如果是保温杯的话,在你想喝水的时候,它可能还是非常非常烫的,那就很尴尬了。

0.75L的容量,基本上够我大半天的用量了,我不会说一下子开个大口喝掉大半瓶,而是用壶嘴小口小口的补充。总之就是在路上的时候刚好用,在营地特别冷的时候就喝保温杯里的水。说实话在徒步过程中特别特别的热,那时候能喝一口凉水是很爽的,当然有热水还是尽量喝热的,尤其是高海拔地区。

对了,水壶的说明书上说不能往里面灌超过40度的水,但是在山里又渴又累,没有管那么多,烧开了就直接倒进去,不是很清楚这样做会不会损伤里面的涂层,但是据我回家观察的这几天,好像影响不大。值得一提的是,由于铝导热性特别好,所以灌热水进去后瓶身会瞬间变烫,大家得注意不要被烫伤了。

超级好用的SIGG户外运动水壶

硬要找它的缺点的话,可能就是它自身的强度不是很高,磕磕碰碰难免的,但是对于一个150多克,纯铝的,轻量化的装备来说,这也是不可避免的,各有取舍吧。

其余的好像也没啥毛病了,总体来说是非常棒的一个运动水壶,非常万金油,在各个场景使用都很棒。

DECATHLON 迪卡侬 越野跑步胶囊水袋 8640777 蓝色 1L

爱山客 户外烧水壶泡茶专用露营锅具炊具明火煮水野炊茶壶野营用品

牧高笛 可折叠硅胶杯烧水壶户外露营便携不锈钢茶壶可伸缩水杯

DECATHLON 迪卡侬 男子冲浪沙滩裤 8652348

DECATHLON 迪卡侬 男子冲浪沙滩裤 8652348

Naturehike 户外泡茶纯钛小茶杯

Naturehike 户外泡茶纯钛小茶杯

PANFENG 攀峰 抗菌保温杯男士大容量户外运动无螺纹单指按压单手开保冷水杯 荧光绿520ML

燃大师 户外烧水壶露营水壶茶壶泡茶烧水茶具便携304不锈钢煮水壶

MAKTOUM/马科途 营地车马科途营地车户外拖车野营车四轮折叠便携手拉车拖车拉货野营拉车运锋 大号越野轮 4轮刹车+轴承

牧高笛黑化露营铝合金餐具便携式酒精炉喝茶户外煮烧水壶野餐水杯

TAKUMURANO 户外露营马克杯烧水壶咖啡杯子折叠便携式水杯家用茶杯煮茶炉装备

DECATHLON 迪卡侬 保温杯不锈钢户外水壶旅行运动水杯直饮口便携式大容量ODCT

牧高笛 铝合金水杯

牧高笛 铝合金水杯