小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

2021-06-18 19:15:20 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:文章中所用食材均为自费购买,龙宝家原创美食,谢绝一切转载,盗用必究!

小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

小时候最怕听到“竹笋炒肉”这几个字,那意味着,要被妈妈用竹鞭打了。我以前的性格虽然有些内向,不过也有些不听话,比如说放学了不愿意回家,总要玩到天黑才进家门,一到周末就跑出去疯玩一天,不帮妈妈干活,这些都是要挨打的理由,妈妈总说,不听话吃顿“竹笋炒肉”就老实了。想想我的童年还是挺悲催的,以至于听到有关竹笋的字眼,都会觉得害怕。

小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

上大学后,有一次同学帮打饭,带回来一份竹笋炒肉,清脆爽口,吃了几口就喜欢上了,从此喜欢上了这道菜,每次食堂里有这道菜的时候,我总会点一份。今天买菜的时候看到有竹笋,果断的买了一根,用来跟五花肉炒,特别的香。今天就把五花肉炒竹笋的做法分享给大家,所需食材有:五花肉 半斤,春笋 一根,蒜米 4瓣,小米椒 2个,生抽 半汤匙,蚝油 一汤匙,葱花 适量,盐 小半勺。

小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

竹笋削掉根部老的掐不动的部分,切成比刀背稍微厚一点的薄片,一个竹笋大概有1斤,切出来一大盘。竹笋里有大量的植物纤维,吃到肚子里可以刮掉肠道中多余的油脂。龙宝买的是剥过壳的竹笋,比较省事一些。

小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

烧一锅热水,放入竹笋开大火焯水5分钟左右,放入凉水里浸泡10分钟左右,这样可以去掉竹笋中的大部分草酸,吃起来不会有喉咙发麻的感觉。

小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

蒜米去皮切碎,葱花洗净甩一下水,切成小段,小米椒切成小圈,不喜欢吃辣椒的可以不放。

小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

五花肉清洗干净,切成0.5厘米厚的肉片,在龙宝的认知里,五花肉炒竹笋是最好的搭配,五花肉煎出的油脂可以让竹笋吸收掉,五花肉吃起来不油腻,竹笋也不会干涩。

小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

热锅后放入五花肉,中火煎出油脂,有些微微焦黄的时候,加入蒜米和小米椒煸出香味。

小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

加入竹笋,转大火翻炒均匀,焯过水的竹笋已经是熟透的,只要翻炒到跟五花肉煎出的油脂融合有香味就好了。

小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

加入生抽、蚝油和盐调味,翻炒到盐融化后,加入一半的葱花增加香味,关火盛盘后撒上另外一半的葱花。

小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾

这道菜我家先生也很喜欢吃,不过他更喜欢吃五花肉多一些。五花肉焖竹笋的家常做法,清香不油腻,吃一餐等于吃三天青菜。小时候最怕这道菜,现如今迷上它,清香脆嫩爽口,越吃越过瘾。今天的美食分享到这里,感谢您的阅读。您家喜欢吃竹笋吗,欢迎给龙宝留言互动,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的这篇五花肉焖竹笋的做法,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

HANLASAN 汉拿山 烤肉食材组合装 700g(烤牛肉+肥牛)

寻鲜鸟40枚谷物土鸡蛋当日产生鸡蛋新鲜正宗农家土鸡蛋整箱包邮

飞天宇 商河皇家烧鸡扒鸡商河烧鸡正宗德州五香脱骨麻油鸡 皇家麻油鸡700g(买1*1)同款

天康草鸡蛋土鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋15枚

天康草鸡蛋土鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋15枚

国拓 新西兰PS级原切牛排 1kg/6片(西冷2片/眼肉2片/上脑2片)

元圣e族 正宗海南文昌鸡 750g

元圣e族 正宗海南文昌鸡 750g

暖男厨房 原切西冷 200g*3 +原切眼肉 200g*3

暖男厨房 原切西冷 200g*3 +原切眼肉 200g*3

大西冷 大西冷5斤牛腱子肉进口牛肉鲜调理2斤牛腿肉牛排肉类冷冻批发便宜 2斤牛腱子

东来顺 筋头巴脑

东来顺 筋头巴脑

COREYUMMY 锦耀食品 尚品肉食 冻猪脚块 1kg

COREYUMMY 锦耀食品 尚品肉食 冻猪脚块 1kg

帕尔司 猪里脊肉1kg 美国带膘猪通脊猪柳肉猪里脊宝宝铺食 猪肉脯猪肉干猪肉松原料 猪肉生鲜

8385生鲜 菲力牛排 整切调理 黑椒牛扒 儿童牛排 750g黑椒牛排