当前位置:
文章详情

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧

2021-06-23 20:58:51 1点赞 0收藏 1评论

玩到这最新的《最终幻想》时,我没有想到会是这样一副场景。

夕阳西下,下决心抛弃杀马特发型,剃了寸头的青年穿着葬爱风格的皮衣,背着一把似乎用全部家当买来的 Cosplay 大剑,站在随风飘荡的芒草中央……好像这个游戏已经迎来了结局。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧

我不禁想起《仁王》公测的时候,也是落日时分,在这样一张满是芒草的地图中,玩家们想尽一切办法,只为无脑捅穿西国无双的菊花

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧

《只狼》的一个结局中,主角与传奇剑圣苇名一心也是在仲满芒草的山坡上大战,在胜利后为了让世上再无不死,挥刀自刎,化为点点光芒消失在夕阳之中。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧

这只是个体验版的教学关卡啦!官方也说了,体验版和正式版内容会不一样。

玩过体验版之后你应该就会发现,这个游戏中有着 Square Enix 和 Koei Tecmo 两家公司,以及某些其他作品的影子,但又不单单是“缝合怪”,有着自己的想法与态度。

匆匆赶工,还算达标

众所周知,《最终幻想起源》放出下载当天就闹了乌龙,怎么开游戏都无法启动。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧

在官方修复之后,我们打开游戏看到的画面可不像开头描(xia)述(bai)得那么美好,而是看到了 PS3 一样的画面,芒草这张地图尤其吓人。

玩家选择帧数优先能体验 1080P 的画面和相对足的帧数,而选择画面优先则能体验 1080P 的画面和相对不足的帧数,以及……4K 的 UI。这操作令人窒息。

当然,撇开画面,试玩版总体的体验还是不错的。

风险与收益并存的战斗系统

游戏的基础操作不算复杂,R1 普通攻击,R2 动作技能,L1 防御,L2+〇×△□ 则用来释放装备在对应栏目的技能,剩下还有 × 回避,摇杆走位等操作,不再赘述。

不过本作的关键其实在于游戏特有的 Break 系统。你可以将它看作类似《只狼》架势系统的设计,玩家可以通过普通攻击、动作技能等操作将敌人的 Break 槽清空,并按下 〇 发动无视 HP 一击必杀的“灵魂爆发”。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧这一刻化身战神

这种设定看似鼓励玩家猛烈进攻,但其实非常克制,其中的关系大概如下:

R1 普通攻击的 Break 伤害很小,经常血砍没了都没法清空 Break 槽。

• → 使用 R2 的动作技能可以大幅度削减 Break 槽。

• → 动作技能需要消耗 MP。

• → 使用“灵魂圣盾”可以回复 MP。

所谓“灵魂圣盾”,是按下 〇 之后的防反操作,发动成功后玩家可以弹开敌人的攻击使其产生硬直。使用“灵魂圣盾”时需要消耗 Break 槽,但除了上述的 MP 回复效果和硬直效果之外,还有削减敌人 Break 槽的效果。通过这一招式,玩家能够在制造更多攻击机会的同时,回复 MP 以便使用动作技能更快地将敌人 Break。

顺带一提,游戏初期只有 2 格 MP 槽,但 Break 之后的“灵魂爆发”还有回复 MP、增加 MP 上限的效果。所以只要积极使用灵魂圣盾、Break、灵魂爆发,便能让战斗变得对自己越来越有利。

我一开始就没有掌握到“灵魂圣盾”的奥义,在学会之后整个游戏都变得轻松愉快起来。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧轻松愉快,教你做人

更有意思的是,杂兵、甚至是 Boss 的某些招式在使用灵魂圣盾防御住之后,还能作为“瞬时技能”化为己用。像是炸弹怪的火球,按 □ 扔回给它之后就能直接引发自爆,近战难以打倒的它分分钟就被我愉快消灭了。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧自爆

又比如 Boss 第二状态弱火,我们也可以第一阶段收集它的火球在第二阶段还给他。

当然,灵魂圣盾这么好用,自然不会一点代价也没有。每次使用时都需要消耗 Break 槽,基本上如果使用时机不恰当,5次之后 Break 槽就会耗尽,此时再受到攻击就会陷入大硬直,变成活靶子。

不过没关系,我们毕竟是光之战士嘛。只要按下 L2+〇,使用“光明启示”即可。该状态下 Break 槽不会消耗,攻击造成的 Break 伤害也会提升,还能削减敌人的 Break 槽上限,此消彼长之下就算面对 Boss 也能制造优势,等到状态结束、Break 槽满,杰克又是一条好汉了。

3种武器,6种职业,还有更多有待挖掘

游戏中有 3 种武器、3 个基础职业,3 个进阶职业可以选择,就体验版来说算是相当丰富给力了。

游戏中的每个职业都有特有的“动作技能”,大剑对应的职业是大剑士和战士,大多数招式都是范围攻击,相对而言更适合群战。相信玩过体验版的玩家也会和我一样,喜欢用大剑士的 R2 旋转,就算是混战中也能一口气打开缺口。而战士的“战吼”也能一下子震开敌人让玩家脱离被包围的局面。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧转转乐

长枪对应的枪术士和龙骑士则更适合单兵作战,虽然攻击范围小但距离稍稍长一些。枪术士有体验版中近战武器唯一的远程攻击方式“投枪”,虽然我在平时逛地图的时候并不喜欢使用长枪,但这个武器胜在攻击范围长,对战 Boss 的时候倒是帮了我大忙。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧攻击距离长,控住 Boss 的 Break 槽

最为特殊的应该就是单手棍对应的魔法师和黑魔道士了。

按下 R2 之后玩家可以使用火、冰、雷、水、地、风几种属性的魔法,还能蓄力来使使用高级魔法,消耗同样的 MP,大火球的威力就相当可观了。黑魔道士在此基础上还能使用更强力的魔法 —— 核爆,杂兵基本上可以秒杀,还附带吸附的效果。

当然这不是最厉害的,如果把黑魔道士练到接近最高级,学会各种强化魔法的被动技能,打体验版 Boss 就如砍瓜切菜一般轻松……

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧蓄力蓄满这伤害,Boss也受不了

当然,体验版里普通职业和进阶职业的技能树内容并不是非常丰富,进阶职业也没有特殊的连招,而且从 Combo 列表中可以看到,第二段派生还没有解锁。再加上职业等级提升的速度异常迅速,我们可以预见,正式版内容应该会有很大调整和增加。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧第二段派生还没有解锁
可能参考了其他作品?

就像文章开头我瞎扯的那样,本作其实有不少作品的影子存在,除了 Break 系统大概参考了《只狼》的架势槽系统之外,也能看到不少《仁王》和《最终幻想》两个系列的影子。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧比如摸闪光点的姿势,与《仁王》如出一辙

举例来说,吸收敌人招式用于还击的“瞬时技能”就很像《仁王2》妖怪技的理念,只不过“瞬时技能”这样的设计更有临场感,妖怪技则只是冷冰冰的刷 Build 的一环。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧由于是掉落物,妖怪技的伤害和效果也是随机的

又比如打炸弹怪的时候用火球引爆的战术,虽然《最终幻想》里原本就有类似的设定(炸弹怪原本就是专门做出来克制魔法师的,所以火焰魔法会被它吸收),但《仁王》里的杂兵“鬼火”也是同样会被同属性引爆,这其中或许也有一定的参考成分。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧仁王里的鬼火受到同属性攻击也会爆炸,或许之后《起源》里也会出现其他属性的炸弹怪?

此外,游戏的职业方面应该也参考了《最终幻想》系列的作品。比如大家熟知的龙骑士极其的标志性技能“跳跃”,在本作中就有出现。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧跳跃之后落下

又比如魔法师以及上级职业黑魔道士,和《最终幻想14》里的咒术师、黑魔法师也有着一些联系。比如魔法师技能树下释放无属性魔法攻击的技能在《最终幻想14》里就对应“崩溃”(两者日文都是コラプス),而黑魔法师的专属技能“核爆”,《最终幻想14》的黑魔道士到了 50 级也能学会。

当然,就像上述提到的战斗系统一样,体验版给我们透露的内容或许也只是冰山一角。

引人遐想的剧情

除了初窥战斗系统之外,本次体验版还有开头和 Boss 战前两段过场动画可以看。

游戏的标题《起源》让人联想到初代《最终幻想》,官方的介绍也确认游戏基于初代,而主角的伙伴喊出了 Boss 的名字“加兰德”,还说出了“我们说不定就是光之战士”这样的台词。

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧就你多嘴

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧

如此一来《最终幻想》的主角(光之战士)和反派(加兰德)都齐了,或许玩过系列作品的玩家还会有意外惊喜。

结语

最近几代的《最终幻想》人设都偏潮流,所以常被人吐槽“杀马特”。而系列的战斗系统基本上也都偏向回合制,或者干脆就是回合制,也有小部分玩家感到厌倦。

如今借由 Team NINJA 之手,《最终幻想 起源》变成了一款动作要素强烈的 ARPG,参考其他作品的同时也有不少发展和延伸 —— 比如许多玩家通关了可能也没注意到,切换职业的同时 Break 槽会恢复。

就像总是杀马特造型的主角也剪了个平淡无奇的小平头,这还真是一部与众不同的《最终幻想》呢。

我在玩过试玩版之后觉得这“剃了头”的《最终幻想》依旧英姿飒爽,(有那么一点)值得期待,你呢?

《天堂的陌生人 最终幻想起源》试玩体验:剃了寸头,帅气依旧

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 无畏号 墨菲特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 暴君 盖伦

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 灵魂烈焰 布兰德

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 狂鲨 亚托克斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 死亡之鹰 奎因

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 蕾欧娜

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 凯南

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 崔斯特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 奈德丽

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 烬

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏卡带 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡 《超级马力欧派对》

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文