露台种植经验 篇二:露台种花种菜的前期准备

2021-06-29 02:23:14 33点赞 374收藏 41评论

创作立场声明:自己学习总结的笔记,如果有错误,欢迎指正。

最近沉迷阳台种田,发现了不少好东西,也学到了不少知识,分享给大家~

关于土

椰土砖不要买低于3元/块的,低于这个档次的椰土转,基本都是渣渣,泡水之后你会发现全是渣渣纤维非常少,最后留下不少沙子,散装的基本都不太行,最起码要买塑封包装的。

一些淘宝店家标的优质砖块就是还说得过去的。最省心的办法,京东史丹利椰砖9.9日常价plus有时候9.4有时候9,泡开一块顶淘宝店铺一块半的量。每周京东极速版的百元生活费有个8-3,经常关注ZDM还能时不时白嫖个邮费卷。

露台种花种菜的前期准备

家里可以常备一些珍珠岩,蛭石,可以很好的改善土质。陶粒也要准备一些,用来垫底。

如果准备种花种菜,羊粪真的是非常好的底肥,我用的量很大,都没用烧苗。但是一定一定要提前买!不要等植物到家了,先种了,之后挖坑再补,埋的不够深真的非常招小虫。而且我买的5斤量真的非常多,一般阳台真的用不了5斤,发酵好的羊粪是没什么味道,但放那会让家里人不舒服,然后疯狂吐槽你OTL

关于盆

如果是室内,一定要买带托盘的,硫酸亚铁流到地上会染色。

青山盆真的不错,空隙好多,不易烂根。

种菜的菜盆之前是那种全封底的PVC塑料,买来还得拿东西扎孔,现在那个霍伦盆相当不错,底下的透气孔真的好多啊。而且站内时不时有不同店家的活动优惠卷一般5.6块钱一个,超值!

我的都种了草莓了,网上找个图我的都种了草莓了,网上找个图

关于水

淘米水要发酵半个月左右才能浇花,因为经过微生物发酵之后才能变成植物容易吸收的有机物。道理是这样,我姥爷家用淘米水直接浇花一直没事。可能和花的皮实程度有关,我还是选择发酵。用矿泉水瓶,装好多半瓶的量,因为发酵会产生气体,用刀子再上面捅一个口,压力大会自动泄压,如果密封过紧可能爆炸。

最好平时用的水晒上一天,夏天浇水频率会高些,因为蒸发量大,用个木棍竹签之类的插进土里,5厘米左右,拔出来看如果有潮气就不要浇了。

关于肥

现代化肥,首先,劲大。千万千万要悠着点施肥。所有的种植Up都会说薄肥勤施是有道理的,这是指追肥。底肥就按着化肥说明来就行,但不要挨着根系,撒点土隔开化肥和根。

五花八门的化肥种类特别多,其实有个规律。

三大要素:氮:长叶片 磷:促根系生长,花芽分化 钾:改善果品提高糖分,提高植物抗性。

如果长叶阶段就补充普通复合肥,普通复合肥一般氮元素最多。促进绿叶生长。

如果要开花,补充磷肥,常用的磷酸二氢钾,名字里包含磷和钾,磷肥和钾肥都能补充。大部分化肥可以通过名字来判断他的作用。

露台种花种菜的前期准备

长叶阶段补充磷肥,容易让植物绿叶生长停滞。如果频繁使用磷酸二氢钾,植物的营养大量去分化花芽,就没营养去开花,所以在开花阶段不喷磷酸二氢钾而补充均衡肥料。等花谢的差不多,再喷一些,有的花会开第二轮,磷酸二氢钾常用于叶面肥,成分纯度很高吸收很快,所以一定注意药的浓度不要高。

常规的来说,家里备两种肥就可以,一种均衡复合肥,一种磷酸二氢钾,就可以好好开花。如果是结果的植物,可以买瓜果专用复合肥,我还是推荐京东买史丹利的。我不是史丹利水军啊,我是之前买了假化肥,真怕了,一般店家送的小袋复合肥我也不敢用了。一袋史丹利复合肥2.5斤,25元左右,京东极速版的生活费有20-5的卷,20拿下。这个量我家将近30棵西红柿和羊角蜜,我估计最起码能用两年。

露台种花种菜的前期准备

对了,开花的植物还需要来一些硫酸亚铁。这个主要是调节一些花需要的土壤酸碱性,茉莉,月季,太阳花,都需要。其实磷酸二氢钾也可以调节酸碱性,但是这个化肥的有效成分纯度很高,会很快被植物吸收,土壤就恢复原来的酸碱性,所有最好用硫酸亚铁来改善土壤酸碱性。但是硫酸亚铁不稳定,很容易氧化成不被植物吸收的铁元素,因此用完要密封好~

露台种花种菜的前期准备

不论是羊粪还是淘米水,这种补充土壤有机物的有机肥会烧苗的原因是,微生物在发酵他们的过程中会释放热量,如果没用发酵完全,就直接使用,在土壤中继续发酵会产生热量灼伤根系。所以地栽的植物,冬天可以补充一些有机肥,缓慢发酵的过程中也可以产生一些热量帮助作物越冬,但冬天温度低,发酵的微生物也不活跃,产生的热量是有限的,盆栽的植物,该拿回家还是得拿回家。

关于农药

家庭种植就那么几棵小植物,本来就是为了吃的健康些,也没必要弄太多农药。

我目前用的是汪大佬推荐的哈茨木霉君,运作机理就是他是对人无害的益生菌,把他喷到作物上和土壤中,他就会占领有害的病菌可能会占的位置,让他们无处可活,反正大佬推荐给我之后,我所有的苗除了被我挪盆挪死的,没有一个感染奇怪的病,都过得很健康。

露台种花种菜的前期准备

而且强烈推荐黄色粘虫板,利用小黑飞和其他一些害虫的生理特点,在黄色板子上涂满了胶,特别特别好用。

之前我穿黄色T恤去倒腾花,总是有小黑飞围着我转,就很烦。用了一周之后,基本都被粘在上面了。小黑飞密密麻麻的在板子上,密恐都要犯了。

家庭用15CMX10CM 就差不多,最好整个带插杆的套餐,可以挂起来,也可以插地上。布置的立体点,放高处可以粘小黑飞,苍蝇,果蝇,在低处可以粘白色的小虫可能是高处那些虫子的幼虫。

昨天刚换上新的,上一张密密麻麻的全是小黑飞太可怕了昨天刚换上新的,上一张密密麻麻的全是小黑飞太可怕了

物理防虫,更加的安全些。

类似的还有果蝇诱捕器,我买了一个,利用实蝇成虫羽化后需要补充大量营养的特性,通过诱剂的特殊气味引诱实蝇成虫取食,并通过加入有胃毒作用的杀虫剂杀灭实蝇成虫。可能是他们的阶段没到,目前抓到的不多,好像就两个。

其他

我用的手机是K40,MIUI12 .5其实其他手机肯定也有这功能。

露台种花种菜的前期准备

把花的一些特点写上,还有化肥农药使用的时间和周期,方便查阅。

方法是手机桌面的空白处按压2秒,出现的项目里选择【添加工具】,然后笔记2X2。出现蓝色小框就是可以拖动更改大小。

更改完成后如果还需要改变大小,按压笔记窗口,轻轻向其他方向移动一点,松手,这时就又出现了蓝色边框。

可以备一些手套,我觉得陶工厂 TPE食品级手套 挺不错,20个L号3.5元。一般都是带右手上,也就是可以用40次O(∩_∩)O这个和普通的一次性手套的区别就是好戴,质感有点类似小时候吃糖的糖衣,不是很粘手。椰土砖那张图旁边就是。

据说结果子用些骨粉可以让植物补钙,增大果实,我反正是信了,买了5斤,买完感觉有点玄学。有没有大佬做过对比到底管不管用呢?

有个特别好用的线【枝晓 园艺造型包塑扎线铁丝】也是从汪大佬那里安利的,特别好用,线很软,方便拧,拧上之后又很结实。把枝条捆竹竿上,或者给竹竿搭架,相当轻松,而且,还是可以回收再利用的~5元20米,配上同店铺5元50米的细包塑扎线,不用买别的线了,就是店铺要邮费,我觉得值。

竹竿 【井冈山乡村甄选竹制品】这家22元50根1米长的竹子,我觉得质量也不错,都比较平整,露台的话50根差不多够用,室内可以找少些的买。

史丹利 磷酸二氢钾花肥料盆栽专用通用型家用养花多肉花卉茉莉花发财树月季促开花叶面肥磷钾肥有机肥料100g

攸宇 硫酸亚铁花用铁肥家用花肥料杜鹃栀子花茶花专用肥养花盆栽通用肥 硫酸亚铁100g*100包(送量勺)

史丹利 复合肥蔬菜农用种菜养花肥料植物盆栽果树化肥有机果蔬栀子花家用氮磷钾三元通用型硫酸钾1250g

逸高 通用型营养土 9.2斤

HZ 豪尊 简约陶瓷小花盆

HZ 豪尊 简约陶瓷小花盆

感角 可调节自动浇花器 6个装

感角 可调节自动浇花器 6个装

爱丽思彩色Deepot深型月季铁线莲花盆树脂花盆爱丽丝塑料加仑花盆

若花 园艺玻璃花瓶 3件套

若花 园艺玻璃花瓶 3件套