要想家装不遗憾,开关插座不能省!开关插座基本科普及选购攻略

2021-06-23 00:57:40 48点赞 341收藏 45评论

创作立场声明:本文根据自己的了解做了大量功课,没有任何广告成分,旨在和广大值友们深入探讨和交流!

PS:本文适合家装小白,一切内容只是为你自己家庭装修作为参考,部分专业术语及解释来源于网络,推荐的系列来自于我这几天对比的全网销售数据及口碑而来,具体安装和选购还是需要看个人需求及户型设计!

其实我对家装这块不是专业人士,不过我一直对电气化的东西比较感兴趣,所以当时我家装修(到今年已经整整十年)的水电布局都是装修师傅按照我的规划整的,而我选择开关插座的品牌是“罗格朗”。事实证明,我当时的规划和选择在现在看来也还不错,所以特此分享我个人的经验和建议,和广大值友一起探讨。我也恳请专业人士对我的错误提出批评和指正,谢谢!

家装中,开关插座是必不可少也是尤为重要的一项,如果在规划和安装时候做的不恰当,那对日后生活造成的影响会非常大,我个人认为它对我们以后在家里的生活质量有直接影响,而且现在家庭装修水电的安装基本都是暗装,所以在水电这一块,材料的品质是最最基本的要求,因为如果后续出现问题,需要维修那绝对是非常麻烦的事,所以在家庭装修之前,除了购买品质有保证的材料外,能根据自己房子的布局和需求,提前做好准备和规划,是非常有必要的。

➤开关插座规划的基本原则

根据自己的生活习惯,让房子的设计适应自己的习惯,既美观房间,又方便生活。

• 开关插座的位置要配合家具

要想家装不遗憾,开关插座不能省!开关插座基本科普及选购攻略

也就是说在房子装修前,你需要知道你家里家具的摆放和布局,以及家具的大概尺寸,否则很可能后期添置家具时,会把插座的位置遮挡住,或者离的太远,使用不方便。还有就是家装的风格,家具的风格先要有个大概的思路,然后根据以上两点风格买合适的开关插座。

• 对于插座来说,多多益善!尽量多留备用的

这个估计有很多家装过后是深有体会,也可以说是最后悔的事,就是:插座用时方恨少,因为前期在构思设计的时候,部分日后需要用到的功能区域未能提前预见,给日常生活带来诸多不便。尤其对于我们现在人来说,各种电子产品非常多,虽然后期可用插线板来解决问题,但是很明显这样会凌乱很多,特别对于生活质量要求高一点的,估计不能忍!

➤开关插座的选购技巧

品牌:品牌即代表质量!对于开关插座来说,千万不要贪便宜,三无产品打死不要碰!

外观:好的开关和插座的面板应采用高级塑料产品,看起来材质均匀,表面光洁有质感。

款式:款式肯定需要和家装的整体风格相吻合,不管是在颜色或者是档次什么的都要考虑。

配件:开关插座要固定到墙面需要用螺丝拧到其底座上,好的配件会使开关插座更加耐用。

安全标志:要看产品是否有“CCEE”和“CCC”安全认证标志,供应商联系电话、地址等。

内部构造:通常应采用纯银触点和用银铜复合材料做的导电片,这样可防止启闭时电弧引起氧化。

辅助安全:这个一般指插座的安全保护门,用料材质必须是阻燃料。

➤开关插座材质科普

面板材质

• ABS:低档工程塑料、易变色、低强度

• PC料:耐冲击性强,耐热性强,透明性高

• 电玉粉:绝燃、永不变色、永不磨损、热化学性强

底座材质

• 进口加强尼龙:绝缘性好、刚性强、抗冲击、抗腐蚀、高温下不变形、确保内部构件永不脱落

• 再生PC料:耐冲击弱、耐热性弱、易变形

• 普通合成塑料:易老化、易燃、易变形

载体材质

• 黄铜:其质硬、弹性略弱、导电率中等,呈亮黄色

• 锡磷青铜:质硬、弹性好、导电率较黄铜好、呈红黄色

• 红铜:质略软、弹性好、导电率高、呈紫红色

➤开关插座安装位置科普:

这个直接引用网上专业人士的讲解来说吧!其实这个你也不用知道,因为对于水电师傅来说,这些是他的基本常识了!

1.一般插座下沿,应当距离地面0.3米,且安装在同一高度,水平高度相差不能超过5mm;

2.客厅卧室每个墙面,两个插座间距不高于2.5米;墙角0.6米范围内, 至少安装一个备用插座;

3.洗衣机插座距地面1.2-1.5米之间,最好选择带开关三极插座;

4.电冰箱插座距地面0.3米或1.5米(根据冰箱位置而定),宜选择单三极插座;

5.分体式、挂壁空调的插座,宜根据出线管预留洞位置而定,距地面1.8 米处设置。窗式空调插座可在窗口旁距地面1.4米处设置。柜式空调器电 源插座宜在相应位置距地面0.3米处设;

6.油烟机插座当根据厨柜设计,安装在距地1.8米至2米高度,最好能为脱排管道所遮;

7.电热水器插座应在热水器右侧距地1.4-1.5米安装,注意不要将插座设 在电热器上方;

8.露台插座距地面1.4m以上,且尽可能避开阳光、雨水所及范围;

9.厨房、卫生间、露台,插座安装尽可能远离用水区域。如靠近,要加配插座防溅盒。台盆镜旁可设置电吹风和剃须用电源插座,离地1.5- 1.6m为宜;

10.近灶台上方处不得安装插座。开关插座不允许安装在瓷砖腰线和花砖上。

➤开关插座选购建议及推荐

建议:就如我前面所说,我写的这些其实是给小白看的,因为我其实也不是专业人士,就算专业人士,因为现在品类繁多,你让他通过肉眼来分辨产品的优劣,他也不一定能完全说对。术业有专攻,如果真要把开关插座这方面捋清楚,那就需要看一系列的书,而不是一篇文章了,所以对于和我一样的家装小白来说,不需要想那么多,首先考虑靠谱品牌就可以了!然后再在品牌中选择适合自己家装风格的外观或者款式。而对于价格来说,我认为是把预算在能力范围内往最大的方面考虑!贵一点的开关插座不光质量更有保证,颜值也不会差的。对于任何商品,我一直秉性着一分钱一分货的道理,特别是对于家装开关插座来说,因为它直接影响着你以后几十年的生活水品和质量,虽然现在换开关面板也很容易,说实话生活中几乎没见到没事就把家里的开关面板拔下来换的。我个人的建议是选中品牌以后,最起码的是往该品牌的中等型号或者系列考虑!其实到最后你会发现,全屋开关插座的预算也比最低档次的预算多不了多少,基本不会多出很多,而不多出很多预算的情况下,换来你几十年的一劳永逸和赏心悦目,这个帐是不是太划算了?

对于品牌的选购,就会设计到购买渠道!别想太多,要么线下专卖实体店,就算不是专卖,也必须是授权店,要么线上厂商旗舰店,因为对于目前的市场来说,越是大牌,假货越多!

我前面就说过,我自己家购买的是罗格朗品牌,到现在整整十年,家里的开关插座一直 没出过任何问题!前两年新建的大兴机场用的开关插座也是罗格朗,所以我今天首先推荐的第一个,依然是“罗格朗”!

• 罗格朗

要想家装不遗憾,开关插座不能省!开关插座基本科普及选购攻略

在这里我推荐叫好又叫座的逸景系列,无边框设计颜值很高,颜色多样可选,不管你是何种装修风格,总有适合你的。背板采用了降噪设计,安全门设计更是全系标配。

罗格朗开关插座面板逸景樱花粉带银边五孔usb二三插单双控三孔16a19.9元天猫精选去购买罗格朗插座开关面板三插五插双开多孔暗装家用86型五孔USB逸景黑19.9元天猫精选去购买

• 松下

要想家装不遗憾,开关插座不能省!开关插座基本科普及选购攻略

松下是日本的全球性电子厂商,产品有电器到家用到工业军事无所不及!老品牌,质量信得过!松下开关插座都采用速接端子,这种接线方式更安全可靠。这里我推荐松下的悦皓系列,品质家装首选,立体悬浮面板很有现代气息,如果想要性价比,则考虑它的佳典纯系列,因为它是松下时间最长也是最经典的系列。

松下开关插座悦皓瓷白五孔四孔墙式带开关三孔16a空调usb墙壁面板16.81元天猫精选去购买松下开关插座悦皓灰色一开单控5孔带usb空调家用暗装日本墙壁面板24.51元天猫精选去购买

ABB

要想家装不遗憾,开关插座不能省!开关插座基本科普及选购攻略

ABB也是老品牌了,世界500强。这个品牌的技术已经很成熟了,就是进入国内市场要相对晚一些,所以知名度可能不是很高,但在国外一直是处于领先地位的!这个品牌的质量、用材、做工及外观都是很不错的,在这里我推荐轩致系列,同样的无边框设计,比上面推荐的罗格朗更激进,更大气。同样的纯平面板,ABB的看起来更赏心悦目。经典的远距孔位设计,让你无惧插座相互羁绊的困扰,并且它还荣获2018德国红点奖。

ABB官方旗舰店官网五孔开关插座面板abb五孔USB插座轩致雅典白23.9元天猫精选去购买

• 西门子

要想家装不遗憾,开关插座不能省!开关插座基本科普及选购攻略

可能是国内知名度最高的外企品牌了,不过也是目前市面上假货最多的品牌。目前西门子开关插座首推旗下性价比最高的远景系列了,也是多年来的销售冠军,虽然价格便宜,但是品质是真的不错!

西门子官方旗舰店开关插座远景雅白10A五孔16A空调墙壁面板86型9.9元天猫精选去购买

要想家装不遗憾,开关插座不能省!开关插座基本科普及选购攻略

这个不做过多解释,国内电气产业的佼佼者,在这方面也是比较专业的。我在这里推荐大家看看公牛G28系列,虽然定位高端,但是公牛价格相对以上推荐来说也是相对较实惠的(除了西门子远景)。

公牛插座旗舰墙壁开关插座单开开关单控开关一开单控面板G28白14.3元天猫精选去购买

公牛插座旗舰开关插座装饰家用正五孔面板86型暗装插座开关G2817.5元天猫精选去购买

SIEMENS 西门子 插座 优惠商品

SIEMENS 西门子 插座 优惠商品

西门子(SIEMENS)8000W优享款轨道插座 明装 可移动墙壁插座 墙壁式滑轨插座 免打孔 大功率新国标 100cm轨道 灰色

西门子地插座全铜防水不锈钢地板网络隐藏式隐形五孔阻尼多功能

西门子地插座全铜防水不锈钢地板网络隐藏式隐形五孔阻尼多功能

SIEMENS 西门子 4000W款轨道插座 明装墙壁式滑轨插座 免打孔 100cm轨道 白色

西门子(SIEMENS)8000W优享款轨道插座 可移动轨道插座适配器 旋转式安装 大功率国标五孔插座 白色 优享五孔插座 白色-优享智享通用

西门子(SIEMENS)经典款明装8000W轨道插座 可移动滑轨 墙壁插座 免打孔大功率新国标0.6米+4个五孔圆形插座银色 经典0.6米轨道插+五孔插座*4银色

【新8kW】优享款西门子轨道插座厨房排插餐边柜超薄窄口

【新8kW】优享款西门子轨道插座厨房排插餐边柜超薄窄口

西门子(SIEMENS)款轨道插座 明装可移动轨道适配器 10A五孔模块黑色 五孔插座黑色-仅适配款

SIEMENS 西门子 开关插座面板蕴瑞白金灰色家用86型usb五孔带开关暗装空白板

西门子穿线面板插座面板遮挡盖空白面板带出线孔86型堵洞遮盖璟悦

SIEMENS 西门子 24年款明装 8000W轨道插座 墙壁 免打孔 插排嵌入式大功率新国标 黑色

松下(Panasonic) 无线魔方插座转换器插线板插排拖线板多功能转换插头小米粒多用部分带USB 双USB四位总控 雾霾蓝 WHSC210423HD

松下(panasonic)多功能插线板插排拖线板带线插板独立开关耐阻燃材质 十位分控插线板

松下(panasonic)多功能插线板插排拖线板带线插板独立开关耐阻燃材质 十位总控插线板

松下(Panasonic) 无线魔方插座转换器插线板插排拖线板多功能转换插头小米粒多用部分带USB 三USB四位总控12W(WHSC210423W)