夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

2021-06-22 19:14:04 20点赞 99收藏 24评论

创作立场声明:本文涉及的商品部分是淘宝购得,为保守起见,仅附搜索页面链接,见谅。分享生活的小经验,其乐无穷,欢迎关注我。

• 本文分三个小片段:

• 篇一:三种清洁神器,第二种可能你从没听过,居然不花钱

• 篇二:一个超轻的铁锅

• 篇三:三道夏天经常吃的菜,下啤酒刚刚好

篇一:三种清洁神器,第二种可能你从没听过,居然不花钱

第一种:说到清洁神器,必须说百洁布,我就想说我家里堆积的几百条百洁布库存,2019年某宝刚开始推签到红包,每天能签到领1块钱红包,在频道里不多款百洁布,用红包后,1-2毛钱1条保洁布包邮到家,家里三个人的账号每天都在买这些百洁布,买到最后真的很烦不想买了,就有了这几百条百洁布,已经用了三年,目前还挺多的,具体库存数量不详。薅羊毛最成功的一次,且受益了好几年夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

▲这只是放在厨房下柜的小部分百洁布库存,方便平时替换。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

百洁布真是神奇的一项发明,我们家是半个月换一条新的,主要用来擦桌子、灶台等搞卫生用,搞完卫生,再用洗洁精清洗保洁布,不然一段时间百洁布会有很难闻的臭油味。

百洁布的缺点就是,厨房搞卫生难免沾上油,即使用清洁精清洗过,用大概半个月左右,就有难闻的臭油味了。

第二种:不用百洁布洗碗,用什么洗碗?小时候在农村长大,从小就用“水瓜瓤”或者“丝瓜瓤”洗碗,因为水瓜形状更大,更适合用来做清洁工具。水瓜瓢是水瓜在瓜藤上成熟到干的状态,种子可以用来发芽种出新的瓜藤,剩下的水瓜瓢一般不会丢,留下来平时洗碗用。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

▲上图左侧是水瓜,右侧是水瓜瓤

水瓜瓤上的特别密的纤维网,硬度始终,配合洗洁精,清洁效果很好,而且不像百洁布容易有臭油味。现在在城里住,每次回乡下都会带水瓜瓤回来,家乡的亲戚基本都会种这种瓜,2块水瓜瓢可以用一年,特别耐用,损耗率极小。最近在万能的某宝上也发现有商家售卖,反正这种东西基本纯天然的,哪家便宜买哪家。

关键字“水瓜瓤”淘宝搜索页面s.m.taobao.com去看看

▲附淘宝搜索关键词“水瓜瓤”的页面链接。

第三种:氧净。之前就一直计划写一篇厨房类型的文章,拍照片可能会拍到厨房,我就想着先把厨房搞干净写,虽然厨房每天晚上都会擦一次,但油污很难清理,几年下来,擦不去的位置的油污越来越厚和黄,洗洁精、威猛、小苏打都试过了效果不佳。然后去逛知乎找攻略,看到有个官方媒体号写了一篇文章专门汇总了各个网友的意见介绍一种叫“氧净”的清洁剂,文章题目叫《他们用这东西,把灶台洗得比脸还干净》(希望各位尊重原创,不要抄袭),担心是广告贴,特意把近两百条的评论也刷完了,然后某宝一搜,有非旗舰店11块钱包邮的就买了10包回来试。反正是抱着几块钱试一下买不了上当的心态。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

这条评论说服了我。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

关键字“氧净”淘宝搜索页面s.m.taobao.com去看看

▲附淘宝搜索关键词“氧净”的页面链接。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

然后用一个矿泉水放了温水加了1/4包氧净,加了几滴洗洁精,瓶盖钻几个孔,对着灶台全喷了一遍,油污重的地方喷多几次,百洁布一抹,油污没了,灶台上留下黄黄的污水,百洁布拧干再把这些水吸干净就OK了,过程忘了拍照拍下来了,我再去找什么地方油污重的地方来再证明它的去污力,想来想去,放在厨房的冰箱顶部,几年下来肯定也是一层油污,我加上相机把这个过程录下来,可以看看这个效果。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

其实我是录了视频,但懒得剪辑成动图,就用截图拼一下。

它的官方宣传功能:去渍、彩漂、杀菌、去油、去味和降解农药。所以这是万能吗?目前只用来厨房去油污,其他功能未验证。

根据网上帖子分析,无论买哪个套装,他的成分都是双氧水+小苏打,所以我挑了最便宜的粉剂(实物其实是白色颗粒),学化学的同学可以科普下。然后,没有刺激性味道,有股淡淡的柠檬清香。搞清洁的时候,我全程没有带手套,之后并没有感觉手指会难受,之前用某著名厨房清洁剂后,手指会相当难受。

突然把多年的油污搞干净,也可以这么开心,就像便秘突然通了。

篇二:一个超轻的铁锅

本人是爆炒爱好者,只用铁锅,觉得不粘锅、麦饭石锅炒出来的菜没有锅气。家里的炒锅,经历了三个过程:一开始在出租屋,用的是电磁炉送的铁锅,后来搬家了,买了双耳的大炒锅,比较重,无法单手搬动,今年换了个高大上的炒锅—三禾窒氮轻铁锅(非不粘锅),氮化技术做的锅,能防锈。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

套锅,配套了立式锅盖、不锈钢拉丝锅铲。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

锅铲、炒锅手柄、锅盖手柄,都是花梨木做的,表层打磨光滑,握手感充实。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

锅内径30厘米,比我原来的大铁锅小了10厘米。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

玻璃锅盖,边框用深色硅胶包边,硅胶边有水蒸气导气孔。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

铁锅第一次使用都是要用猪油。包装盒内的说明书,建议开锅一次,而我之前的习惯开三次,反正“礼多人不怪”,开锅热锅,用提前买好的猪油刷了一遍锅,洗干净,重复三次。

铁锅开锅的目的不是为了防锈,是为了做菜的时候,带有不粘的属性。然后顺带防锈。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

炒锅手柄的这个“V”型接口,是一个细节。燃气灶的火产生的上升热气流可以在这个孔穿过,最低限度烘烤到手柄。

不知道各位有没有用过双把手的炒锅,炒菜的时候,旁边的灶位放了一个锅的话,向着这个锅的把手会特别热,因为隔壁这个锅的存在,影响了热空气的上升方向。我个人是这么认为的。

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

玻璃锅盖的作用应该是为了在做菜的时候看清锅里的状态,但实际煎炸时的油烟、蒸煮时的水蒸气会在锅盖内侧形成雾气,看不清锅内状况。所以用起来跟铁锅盖区别不大,就是好看,而且可以竖立。

因为锅比较轻,女主人单手握着就能提起,炒好菜,直接提起配合锅铲倒入盘里就好。

导热很快,总是担心菜容易焦了。

三禾锅具家用窒氮无涂层不粘锅燃气煤气灶专用老式炒菜铁锅799元天猫精选去购买

窒氮的原理就是氮化技术形成的氮化铁保护层,可以防锈,然后氮化技术做的锅可以比生铁锅更薄更轻,可以跟其他合金做成双层结果,导热性能更好。之前用过不粘锅,一直会担心涂料掉落,吃到肚子里。

我家平时铁锅怎么养护:1、炒完菜,不建议用清洁精洗锅,用洗洁精洗锅,开锅的效果就没了。2、刚炒完菜,不用马上用冷水冲洗,可以等吃完饭后再清洁。3、不要用炒锅来当蒸锅或者汤锅用,容易会影响开锅后炒菜不粘的效果,就是把附在锅上的油层搞没了。4、定时对锅大搞清洁,然后再重新开锅。

篇三:三道夏天经常吃的菜,下啤酒刚刚好

我理解,粤菜的精髓是保持食材原味、锁汁、提鲜去腥,一般不会重油、加辣,跟广东的天气也有关系。比如清蒸鱼、白切鸡、就是一种代表,但火候特别讲究。晒晒我家夏天(也是这段时间)经常做的家常菜,经常炒来下啤酒。

第一道:炒通菜(空心菜)

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

夏天必吃通菜,只有夏天才有,自带夏天属性的青菜。越嫩的通菜炒出来越好吃,潮汕地区那边菜市场还流行卖带根的通菜苗(整棵),特别嫩,味道也好吃些。

一道蒜蓉炒通菜,夏天非常开胃,前提是,要炒成功,不能变色。

个人认为,通菜是最难炒的青菜,没有之一,但也是夏天最好吃的青菜。百度百科中列示的通菜营养价值:夏季如经常吃,可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾,嫩梢中的蛋白质含量比同等量的西红柿高4倍,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。

但通菜炒出来,稍微不注意,菜梗容易变黑会变黑深色,一旦变深色,就有股淡淡的铁腥味,我家的某个人,只要通菜梗是深色的,不是嫩青色的,他就不吃。网上不少科普的方法,比如焯水、加入几滴白酒、加入豆腐乳之类的,No No No,通通不用,炒通菜就是30秒的事情,其实做好一点就可以,不需要加什么,即:炒的过程,让通菜全身覆盖油,最高限度的不跟空气接触。

注意点:1、洗好通菜,一定要滤干水,通菜本身含水分比较高,炒的时候也会渗出菜汁来;水分太多把锅温度降得太低,很难再升温。

2、用密度较大的猪油炒,而且油量要大,是炒菜心的三倍量左右;

3、不能翻炒,锅铲尖压住通菜,做搅拌式炒动,也就是靠搓动,让上层的通菜滚动到下层;

4、通菜变软变深绿色就熟了,下盐。整个过程30秒左右。

5、全程最大火。

第二道:鸡蛋炒米粉(米线)

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

个人认为,炒米粉是否好吃,跟厨艺无关,最重要的是食材。

有一次吃过朋友送的广东潮州凤凰米粉,一发不可收拾,每年都会让人帮带10斤左右,做汤米粉,炒米粉,有米香味,软,易消化。跟市场上买的米线不一样,市场买的大部分米线泡冷水泡多久都不会烂,这个泡一会就会烂,要控制好时间。都是大米做的,怎么会存在泡不烂的情况,为什么呢?

潮州凤凰米粉或者梅州留隍米粉,味道都非常好,软糯,有米香味,区别就是,潮州凤凰米粉更细一些。

注意点:1、提前用温水泡米粉5分钟,软了后,滤干水;

2、绿豆芽可以很好地去腻。少量的油稍微炒过豆芽,炒软后先装起;

3、下油,爆香鸡蛋;

4、下米粉,用筷子搅拌式翻动,下豆芽;

5、下适量酱油;

6、一个碗装点冷水,分几次往米粉淋适量冷水,不能太多,锅底有积水则有下水过量,然后米粉本身会吸水。炒米粉、河粉、面,中途不能下热水、温水,只能下冷水,不然会越炒越烂。

7、爆鸡蛋用大火,炒米粉用中火

关键词“潮州凤凰米粉”淘宝搜索链接s.m.taobao.com去看看

▲附淘宝搜索关键词“潮州凤凰米粉”的页面链接。

第三道:简约版美极虾,下冰镇啤酒刚刚好

夏日厨房种草:三种清洁神器,一个超轻的锅,三道夏天的菜

新鲜的虾无论蒸、煮、炸、炒都好吃。虾的内脏和虾线要取干净,网上有教程,用手轻轻一挤就能轻易取出。

注意点:1、虾处理干净后,用盐、姜丝、少量的米醋腌制半个小时,去腥;

2、虾要多油,中火炸,油够,才不会焦;

3、炸熟透后,装盘,把锅里的油倒掉;

4、重新下锅,放酱油、胡椒粉、水,焖一下就可以出锅。

文字有点乱,说明白就好,欢迎关注我。

所以,你们家夏天最经常做的是哪道菜?