马上期末考试了,学渣妈表示,考前干啥都不如揍娃一顿管用

2021-06-21 13:03:09 0点赞 0收藏 0评论

又到一年最热的考试季,也到了学渣妈的焦躁季。要说平时学渣妈的日子也没那么好过,但是这段时间日子尤为难熬。

学渣之所以会是学渣,就是因为学习不自觉,脑子还不那么灵光,最可气的是,他们还不把考试当回事。

光是不把考试当回事,就已经足够让人生气的了。

这两天,去学校门口蹲点观察一下就能发现,那些大早上一本正经,甚至眉头紧锁的小孩,十个有九个都是学霸,还有一个是刚被父母骂过的学渣。人家是真心把考试当一回事,一到考试季,所有娱乐都靠边,满脸的忧国忧民。

你再去看那些笑得没心没肺,嘻嘻哈哈,甚至打打闹闹的娃,十有八九都是学渣。人家现在满脑子都是“要放暑假了,好开心”。至于考试什么的,随缘吧,就是走个过场。

遇到奇葩的小孩,考试中间还能整出一点幺蛾子。记得有次开家长会,老师就说,我们班有些同学,考试也不认真,教室飞过来一只蜜蜂,就放下笔看蜜蜂去了,对考试一点都不重视。

马上期末考试了,学渣妈表示,考前干啥都不如揍娃一顿管用

当时我记得老师点了几个看蜜蜂的小孩名字,还没点到我闺女。

我隐约觉得这不像娃的作风,回去便问她,你这次考试的时候没有去看蜜蜂吗?

娃一脸淡定:我就是用手捉到蜜蜂的那个人。但是我没拿稳,它又飞走了。

把我气得倒仰。

学渣娘的痛苦,就在于每每自己对期末考试还心存一点妄念,回头一看娃已经彻底躺平了。

也不知道学霸都是怎么复习的,反正周末盯闺女学习可把我累死了。给她做一张卷子,磨磨唧唧不肯做。直到亲娘嗓门渐高,她才不情不愿地拿过来开始鬼画符。

一张卷子涂完,我这还没来得及批改,她那边已经彻底放飞:“妈妈,我刚写了一张卷子,很辛苦的,我能出去玩一会吗?”

真是气人,天大地大,玩最大。马上期末了,竟然一点紧迫感都没有。“不许去,马上要考试了,还成天想着玩。”

“为什么不能玩啦?我就玩一会,半个小时行不行?我就在楼下,你一叫我就上来,好不好?”

不得不说,这厮别的不行,讨价还价真的厉害。玩半个小时也没关系吧?我心想,不如让她出去活动一下,等我把卷子批了,正好喊她回来讲卷子。

我这边刚一点头,那边娃就跑得没影了。一晃眼30分钟过去,我探头一看,楼下空无一人。八成又去哪家玩了。

又过了半小时,我的火气上来了,血压也开始飙升,我当初是怎么信了她的邪,答应放她出去的呢?

等到我去把她找回来的时候,语气已经相当不善了。然而我还是维持着最后一点理智,想给她把试卷分析完。

结果我这边正讲得起劲,娃突然冒出一句:妈妈,我去参加夏令营的时候,可不可以穿外婆新买的凉鞋?

如果我有血条,此时就能看见血槽是如何清空的。可惜我没有,我只有血压。当时我就憋不住,直接一巴掌拍过去了。

马上期末考试了,学渣妈表示,考前干啥都不如揍娃一顿管用

等到一通鸡飞狗跳过去,我掏出手机一看。嚯,神同步啊!

一个姐妹说:刚把我娃揍一顿。气死了。

另一个说:我们后天考,明天也找个借口揍一顿。

马上期末考试了,学渣妈表示,考前干啥都不如揍娃一顿管用

最严重的一位,拍桌子差点拍到骨折。但是大家都有志一同地认为:考前不认认真真打一顿,娃的成绩就不可能会好。

打孩子这事,没有父母会公开说。毕竟都2021年了,还打孩子,显得父母很无能。

可有时候当妈的是真没办法。说考前要揍一顿的,起码都是三年级以上有经验的妈妈了。为啥考前找借口都要揍一顿?还不是因为娃渣,放假和考试挨在一起,娃永远只看得到放假,看不见考试。

马上期末考试了,学渣妈表示,考前干啥都不如揍娃一顿管用

往好了想,这是乐观主义精神。隔壁的学霸都紧张到焦虑了,这边的学渣还一点状态都没进。就这样的娃,绝对不愁将来想不开啊。

往差了想,这不就是缺心眼吗?都兵临城下了,还想着玩,这种人不做炮灰,谁做炮灰?

果不其然,闺女才刚滴了两滴猫尿,10分钟不到又开始一边唱歌一边订正了,可真是拿她没辙。

那么说实话,马上就放假了,难道妈妈们就没点想法吗?

作为一枚学渣妈,我老早就等不及要放假了。

娃在学校一天,妈就得揪心一天。每天娃一回来,就得操心作业如何,学习怎么样?平时工作的时候,一看到学校打来的电话,心情立刻就不美好了,未曾接电话,心脏先要“咯噔”一下。严重怀疑我这小心脏再这样下去,迟早要整成早搏。

我还看到有妈妈说,她比老师和孩子更期盼放假。她天天下班就开始盯孩子写作业,一坐就坐到10点以后,直到娃写完作业,生活一点期盼都没有,逛超市都是几个月以前了。

马上期末考试了,学渣妈表示,考前干啥都不如揍娃一顿管用

但是另一方面,妈妈们又着实害怕放假。

一个是不怕学霸用功,就怕学霸放暑假。

老实讲,学渣妈操的心和付出的努力,一点都不比学霸少。可每到放假,就只能眼睁睁看着学霸弯道超车。

学霸妈说,放假了就可以让孩子好好学习下学期的内容了。

这时候学渣妈的心里是充满了柠檬汁的。

我是不会列计划的吗?我excel用得可好了。

我是缺钱买教辅吗?下学期的全套教辅我都买好了。

我缺的是一个有执行力的娃啊!

一个期末考试临头都要出去玩的崽,你指望她暑假能超车吗?不翻车就很好了。

果然,等我的教辅们快递回来,娃淡定地看了一眼,说:妈妈,你别浪费钱了。你先看看我们暑假有多少作业再说。万一暑假作业多,你这些书都白买了。

这些书都白买了,白买了,买了,了……(此处需自行配上慢速音效)

我回忆了一下去年暑假,不得不承认,有些小孩学习虽然渣,看问题却很一针见血。

倒不是说学校作业很多,而是我家这位做作业10分钟,休息半小时。如此一来,战线就显得很长了。

暑假的恐怖,当然远不止于此。你总得带娃出去玩玩吧?补课不补了,兴趣班总要上吧?

这么一个大宝贝,搁在家里,真是又费钱又费妈。我朋友从两个月前,就开始各种节约了:

这个包包好不好看?算了,暑假快到了,节约一点。

这套护肤品在搞活动,真的好便宜啊!算了,还是不囤了,给娃囤个夏令营吧……

身为学渣妈,真的很难,唯一快乐的时候,就只有从考试结束到成绩下来的那几天。

真的,一年就能快乐那么几天。请对我们好一点。