Redmi Note 10 Pro和realme GT Neo谁更值得买?且看这篇全面对比

2021-06-21 21:59:44 86点赞 154收藏 103评论

Redmi Note 10系列发布后,我们做了一个Note 10 Pro和Note 9 Pro的全方面对比,读者的讨论非常热烈。仔细看这些评论,发现有相当一部分读者在讨论realme GT Neo、和realme GT Neo闪速版。在他们看来,这两部手机比评测中胜出的Redmi Note 10 Pro更具有性价比。

此外,还有读者在看了这篇文章之后给我们私信,希望我们做一个Redmi Note 10 Pro和realme GT Neo、和realme GT Neo闪速版的对比。

百科realme 真我 GT Neo闪速版 5G手机realme GT Neo 闪速版 5G智能手机搭载联发科天玑1200 5G处理器,采用了台积电6nm新制程工艺,拥有“1+3+4”旗舰级三丛架构设计,A78大核主频达到3.0GHz。集成式5G基带,支持SA/NSA双模组网下的双卡5G待机,两张卡同时5G驻网,还支持5G双载波聚合、双卡5G高清语音VoNR、双卡独立组网等黑科技。其他配置方面,GT Neo 闪速版 使用了一块6.43英寸AMOLED电竞屏,刷新率达到了120Hz,360Hz采样率,DCI-P3 100%色域,屏下指纹技术。GT Neo 闪速版 采用后置三摄方案,主摄为IMX682传感器,1/1.73英寸大底,6400万像素,还有800万像素的长焦镜头和200万像素的超广角镜头,涵盖了日常拍照需求。相比此前的realme GT Neo来说,闪速版增加了全新的配色,也将4400mAh电池和50W闪充升级为双电芯4440mAh双电芯和65W闪充,续航体验得到了提升。其他核心配置则和realme GT Neo保持一致,天玑1200处理器是同价位里性能的佼佼者,采用IMX682的主摄、800W像素长焦也能保证摄影效果,至于200万像素的超广角只能说是聊胜于无。在保证了性能和续航的情况下,realme GT Neo闪速版整机仅重179g,厚度薄至8.4mm,是一款将重量和尺寸控制得很好的轻薄手机。 0 点评25 原创17 好价70去购买查看详情

(▲粉丝的私信)(▲粉丝的私信)

私信的具体内容如上图所示,为保护他人隐私,头像和ID有打码。私信内容中有少数几处书写错误,不过大家应该知道大概的意思,通过语境的揣测,可知Ta看中了这几款手机,想挑选一款购买,心理价位在1500元~2000元之间。

(※数据取自6月7日11:00各自品牌的官网)(※数据取自6月7日11:00各自品牌的官网)

先看下三部手机的价格,除某夕夕之外,同一手机同一版本在各大平台官方店的到手价都是差不多的,电商平台和某些线下商店无非就多一些“蝇头小利”。严格意义上说,realme GT Neo闪速版并不是标准意义上1500~2000元之间的手机,不过它只卖256GB版本。因为它们的售价很接近,所以确实有必要进行对比。

三部手机的参数我们也做了一个表,数据方面是各有千秋。两部realme手机比Redmi Note 10 Pro更轻,但电池少了500mAh。就配置本身而言,两部realme手机的处理器、屏幕更好,Redmi Note 10 Pro屏幕玻璃、马达更占优。

某种程度上说,realme GT Neo闪速版和realme GT Neo就是一部手机,闪速版只在充电功率上有提升,且多了一个皮革的配色,其他配置都是一样。如果要对比,就只需要从两部realme手机中选一部和Redmi Note 10 Pro进行对比就行了。

(▲左为realme GT Neo,右为Redmi Note 10 Pro)(▲左为realme GT Neo,右为Redmi Note 10 Pro)

我们手中恰巧有一部realme GT Neo(以下简称GT Neo)和Redmi Note 10 Pro(以下简称Note 10 Pro),基于读者1500~2000元预算的购机需求,决定做一篇详细的对比评测。它们之间,究竟谁更值得买呢?

外观:Note 10 Pro取消了3.5mm耳机孔,GT Neo保留了

外观这种东西,因人而异,不同人有不同的审美。因此这一章节就设计部分我们不会作太多主观上的对比,仅阐述它们在外观上的一些特点。

(▲左为Redmi Note 10 Pro,右为realme GT Neo)(▲左为Redmi Note 10 Pro,右为realme GT Neo)

先说工艺吧,GT Neo采用了微米级哑面工艺,视觉上类似于以OPPO Reno系列为代表的AG晶钻工艺,但触觉上一摸就能摸出和真正AG晶钻工艺的差距。

Note 10 Pro采用的是立体光栅工艺(“月魄”和“幻青”配色采用的是该工艺,我们展示的是“月魄”),通过注塑,构造出了条纹状的3D立体纹理,细看的话很像拉杆行李箱。

虽然工艺的名称都很“高大上”,但不能摆脱一个事实,那就是材质都是塑料。塑料的好处是相对来说不容易变形,不会像玻璃那样受到一定的外力冲击后就变碎,也更耐剐。但如果你使用的上一部手机是金属机身或玻璃机身,初次触碰这两部手机的裸机可能会觉得它们很廉价。

前些年,同价位的手机中,很多手机都采用了玻璃材质,但进入5G时代后,相当一部分手机又用回了塑料,从专业角度分析,和手机的电池容量有很大的关系。

入门机如果想要提供保证续航的大容量电池,只能从机身材质方面下功夫,选用更轻型的材质,或者是塑料,或者是素皮。并不是说有素皮就一定更高档,因为素皮也分三六九等:大部分旗舰机的素皮都很实,按压后能感受到素皮的厚度,触感很舒适,就像是摸着你的皮革包包;而大部分入门机的素皮就很薄,稍微挤压就能感受到素皮到底了,有的做工甚至能感受到素皮后壳与电池、主板之间的缝隙,触碰基本不会带来皮革包包的那种触感。

也就是说,大容量电池和舒适的机身材质通常只能二选一。所以,看到塑料材料之后,别急着pass,先看看电池有没有阉割,有良心的手机电池都会做很大;看到轻巧玻璃机身后,也别急着兴奋,先看下电池会不会4000mAh都不到;至于素皮机身,那得上手触摸之后才能评判它是low还是高档。具体怎么选,得看自己的需求,你是更喜欢手感还是更在乎续航呢?

回到这两部手机,GT Neo和Note 10 Pro都是重视续航的类型,前者4500mAh的电池,后者5000mAh电池,机身也比较轻薄,基本能保证续航不拉跨。但对于挑剔的触感党来说,手感上可能会有一些嫌弃。

摄像头模组,都是矩形模组,GT Neo更修长,Note 10 Pro短边更长,长短的比例更接近麻将。镜头的排列设计方面,GT Neo设计更简约,没有特别多的复杂的设计;Note 10 Pro大圈套小圈的设计可以带来一定的高级感,但本质又是一个平面,因为巧妙的邻近色撞色,某些视角确实能带来视觉上的错觉。

强调一点,这里说GT Neo简约并不是贬义词,说Note 10 Pro高级也不是褒义词。有的人就喜欢简约的,不喜欢那种花里胡哨的设计,有的人又恰恰相反,某些人看来是花里胡哨的东西,在他们眼里就是有层次感的设计。正如章节开头所述,设计部分我们不会作太多主观上的对比,我们做的是展现和归纳特点,具体怎么选择看读者自己的喜好。

(▲上为realme GT Neo,下为Redmi Note 10 Pro)(▲上为realme GT Neo,下为Redmi Note 10 Pro)

按键方面,GT Neo的左侧采用了分离式的音量键,右侧则是电源键;Note 10 Pro的音量键和电源键都设置在了右侧,音量键是一体式设计,电源键兼顾了侧边指纹识别的功能,因为指纹识别模组在此。就细节来说,Note 10 Pro的侧边指纹模组做得比较好,因为它不像其他采用了侧边指纹的手机那样有凹槽状,外观上更加立体,手感上也更加的舒适。

对比底部,GT Neo保留了3.5mm耳机孔,但Note 10 Pro阉割了。关于3.5mm耳机孔是否应该阉割,这个真的要看个人的使用习惯,两种设计各有优劣。

没有3.5mm耳机孔的第一种方法是用蓝牙耳机,整体会更加方便,特别是商务场合中不会影响形象,运动健身的时候可以避免缠绕,缺点就是有延迟,不能边充边听。另外,蓝牙耳机两极化趋势比较明显,入门级耳机便宜但音质真不咋地,好的又特别贵,而3.5mm有线耳机在入门价位就可以买到音质比较好的产品。

没有3.5mm耳机孔的第二种方法是利用USB充电接口,要么是直接用Type-C型号的有线耳机,要么是用转接口连接USB接口后,再使用3.5mm的有线耳机。Type-C接口的有线耳机性价比都不太高,而3.5mm耳机使用转接口后音质又会有损,所以两种方式都有缺陷。最关键的一点,利用USB充电接口的耳机是不能边充边听的,线还会缠绕,它为了强行维护一种使用习惯,基本上集齐了所有的缺点。

3.5mm耳机孔可以直接使用3.5mm有线耳机,好处是可以边充边听,没有延迟,传导不受干扰,音质相对更有保证。缺点前面也提了,运动时会缠绕,商务场合会影响形象。

屏幕设计方面,两款手机的边框厚度都是差不多的,都是挖孔屏设计,只是挖孔的位置不一样。Note 10 Pro将摄像头居中设计,realme GT Neo将摄像头开在左上角。另外,GT Neo的屏幕OLED屏,所以它的指纹解锁采用的是屏下指纹模组,和Note 10 Pro的侧边指纹模组不一样。

两款手机虽然都是双扬声器,但方案不一样。Note 10 Pro是底部、顶部都有扬声孔,声音大小基本一致;GT Neo采用的是底部+顶部听筒来实现的,分别捂住来听还是能听出两个扬声器的差别,顶部听筒部分的声音会稍微小一些。

就实际的外放效果而言,Note 10 Pro更好,它与GT Neo相比,最大声音放高频的时候,没那么刺耳,低频没那么湿润,下潜更深。毕竟Note 10 Pro找了JBL作背书,花了钱总得出点效果。

屏幕显示效果:GT Neo更胜一筹

GT Neo的屏幕是OLED屏,Note 10 Pro的屏幕是LCD屏幕,OLED与LCD屏本身是各有特点的,但是,由于供应商的Level不同,所以直接用两种屏幕的特性来对比优劣是不太严谨的。

(▲截自realme GT Neo商品详情页)(▲截自realme GT Neo商品详情页)

翻阅一些比较官方的资料,可知GT Neo用的OLED屏幕是三星E3材质的。而Note 10 Pro的屏幕供应商官方没有明确的透露,该手机的发布会上卢伟冰花很多的时间去介绍玻璃,玻璃确实用了顶级,但很多不太熟悉手机结构的朋友在听了发布会后可能会误以为屏幕也是顶级,而事实上这是两个东西。

(▲Redmi Note 10 Pro的报告日志)(▲Redmi Note 10 Pro的报告日志)

通过抓取日志的方式,我们知道我们手中的这台Note 10 Pro用的是天马屏(dsi_k10a_36_02_0a_dsc_vdo),至于这个型号的手机有没有混用其他屏幕就不清楚了。天马屏的名声,大家多多少少都有耳闻。

三星的OLED屏和天马的LCD屏究竟有多大的差别呢?我们通过直拍的方式给大家展现了下差异比较明显的地方,测试前,两部手机的屏幕亮度都调到了最亮。

色彩方面,采用OLED屏的GT Neo比采用LCD屏幕的Note 10 Pro更鲜艳,彩色的亮度更亮,这是由发光原理决定的,多了背光板的LCD屏始终没OLED屏幕通透。

灰阶测试,Note 10 Pro中间靠右的区域有更为明显的断层,而这张测试图不应该出现断层。

我们还找来一部4K视频进行播放,片头部分就看出现了明显的差异。OLED屏的GT Neo,显示黑色只需要关闭发光管,相对于LCD屏的Note 10 Pro,黑得很纯净。

大多数情况下,GT Neo的色彩更加鲜艳,且有更为明显的明暗对比,整体观感好很多。

总体来说,就屏幕显示这一块,GT Neo都更胜一筹。

性能:天玑1200与天玑1100究竟有多大的差别呢?

Note 10 Pro采用的是天玑1100,GT Neo采用的是天玑1200,从命名来看,大家都应该知道天玑1200高于天玑1100。但实际的差距有多少呢?

(▲数据取自联发科的发布会)(▲数据取自联发科的发布会)

上图是两颗芯片发布时,联发科给出的数据,从某种程度上说,天玑1100是天玑1200的降维版本,最高极限的性能降了一点。

CPU部分,天玑1200是1颗主频为3.0GHz的Cortex-A78超大核+3颗主频为2.6GHz的Cortex-A78大核+4颗主频为2.0GHz的Cortex-A55小核,天玑1100是4颗主频为2.6GHz的Cortex-A78大核+4颗主频为2.0GHz的Cortex-A55小核,所以天玑1200有颗Cortex-A78的主频更高;GPU部分,天玑1200的ARM G77 MC9支持Boosted超频,这是天玑1100不具备的;APU部分,天玑1200多了12.5%的性能,在某些条件下,天玑1200的应用启动速度、加载速度会优于天玑1100。

另外,天玑1200最高支持2亿像素的摄像头模组,FHD+规格的屏幕最高支持168Hz的刷新率,天玑1100支持的是1亿像素的摄像头模组和144Hz刷新率的FHD+规格的屏幕。不过,这对于两部手机来说基本没有影响,因为它们都是6400万像素的主摄和120Hz的屏幕。

上半年发生了一些事情,所以那次事件后realme不公布娱乐兔的跑分。当然我们也跑了一下两部手机的分数,天玑1200的GT Neo分数确实高一些,只不过CPU部分,主频有3.0GHz的GT Neo比主频为2.6GHz的Note 10 Pro还低了9000分,这不符合逻辑。

是GT Neo懒得做娱乐兔的面子工作?还是真的被制裁了?我们又测试了另一款测试CPU性能的跑分软件。

Geekbench 5测试,Note 10 Pro单核744,多核2827,GT Neo单核912,多核3142,差距还是比较明显。

此外,我们还做了一个压缩与解压缩的计时,主要目的是为了对比两部手机的整数性能和浮点性能,兼顾会考量到两部手机的ROM、RAM以及读写。

4GB文件夹导入到两部手机后,用“解压缩全能王”这个App进行压缩与解压缩,Note 10 Pro无论是压缩时间还是解压时间,都比GT Neo更快。

总体来说,天玑1200的纸面性能肯定要强于天玑1100,GT Neo的跑分也基本强于Note 10 Pro,但在执行整数性能与浮点性能的测试时,GT Neo都比Note 10 Pro慢一截,不知道这是个别现象还是两部手机在整体的资源调度与系统优化方面的差距。

拍照

这个价位的手机,一向都不主打拍照。但现在的消费者,或多或少都有拍照的需求,手机不全是只拿来扫码,所以我们也作了一个简单的对比。

(▲Redmi Note 10 Pro)(▲Redmi Note 10 Pro)

同为6400万像素主摄,GT Neo采用的是索尼IMX682传感器(官方资料),Note 10 Pro采用的是豪威科技的OV64B(非官网资料,仅我们手中的Note 10 Pro是OV64B,不知道有没有混用),两颗镜头的参数大同小异,但IMX682的名气显然更大。

(▲realme GT Neo)(▲realme GT Neo)

两部手机白天成像的处理风格不太相同,Note 10 Pro的色彩饱和度更高,色彩更加鲜艳,对比度也更高,而GT Neo通过提亮画面的光线增加质感,但有时候会有点过曝(第二组、第三组),整体的宽容度比不上Note 10 Pro,虽然日常拍照也够用,但在构图时要尽量避开能够形成光比的环境。

夜景方面,GT Neo在细节方面的把控稍显出色,特别是噪点的把控,明显好很多,相比于Note 10 Pro,涂抹更少。

白天的人像模式和白天普通成像的处理风格有点类似,GT Neo的光线提得过亮,会显得有点过曝,Note 10 Pro的色彩以及光线把控会好很多。

前置我们也有找小姐姐进行自拍,两部手机都开启了美颜,展示的效果不尽相同。

Note 10 Pro全面向iPhone看齐,脸上有的东西,能拍出来的都给你拍出来。这种效果,只能说有人喜欢有人讨厌。

GT Neo在拍照时我们有意让小姐姐下调磨皮的比例,但结果还是假得像芭比娃娃,成像风格和早些年的OPPO很类似。就算是有需要磨皮的用户,也希望磨皮能够处理得真实一点,像自己的肌肤,而GT Neo不是这样的类型,处理得有点糙。

总体来说,两部手机的拍照各有优劣,Note 10 Pro对色彩、光线把握更得当,GT Neo在夜景细节方面更占优。

购买意见

就配置而言,天玑1100和天玑1200没有想象中的差距那么大,因为两部手机都有没达到芯片所支持的极限配置,况且通过测试,采用天玑1100的Note 10 Pro不完全处于下风,测试整数性能与浮点性能的压缩&解压缩测试,Note 10 Pro甚至还优于采用天玑1200的GT Neo,这中间的变量有太多,没必要纠结这两颗芯片,除非你一定要纸面性能,那就只能选择GT Neo。

除了配置之外,我们再说下其他的购买意见:

※如果你需要扩展内存,那么这两部手机都不适合,因为它们都不支持,一定要把它作为底限的话,只能把目光移到realme的Q3系列,Redmi Note 10等机型。客观的说,扩展内存卡的存在,可能会拖累手机的性能,但大部分千元机、两千元机的用户,又有使用扩展内存卡的习惯,这就是个矛盾点。好消息是这两部手机都是128GB的起步内存,都不算小,我们可以试着改变自己的使用习惯。

※如果你有3.5mm耳机孔的使用习惯,那么你只能选择GT Neo。但是,如果你更在乎外放时的音质,建议你选Note 10 Pro,它的双扬声器都没阉割,又经过了JBL的调教认证,音效真的要更好。

※如果你喜欢轻巧型的,那么建议选GT Neo。但是,如果你不是特别在乎手机的重量,可以选择不算重太多、但电池容量多500mAh的Note 10 Pro,它的峰值充电功率也更高,有67W。

※如果你想有更好的显示效果,建议选三星E3屏的GT Neo。但是,如果你更在乎屏幕的磨损,建议你选Note 10 Pro,它采用的玻璃是更耐剐蹭的大猩猩玻璃Victus。

※如果你是年轻的一代,且从事的工作不怎么需要费指,买手机给自己用的话可以选择解锁方式是看起来更高大上的屏下指纹的GT Neo。但是,如果你的工作费指,买手机给自己用、或者买给从事体力活动的年长的一辈用,建议你选侧边指纹的Note 10 Pro,手皮一掉,屏下指纹模组采用的光学指纹就可能会识别不出来,还不如压感的侧边指纹来得实在。

※拍照方面,两部手机各有优劣;如果你喜欢拍夜景,建议你选择夜景细节处理得更好的GT Neo。但是,如果你拍照时更在乎整体的色彩和照片的曝光情况,建议你选择Note 10 Pro。

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

【 】realme 真我11 Pro 双模5G智能游戏手机 11pro

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

realme 真我 GT Neo2T 5G手机

realme 真我 GT Neo2T 5G手机

realme 真我 Q3 Pro 5G手机

realme 真我 Q3 Pro 5G手机

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

2089元起

realme 真我 GT 5G手机

realme 真我 GT 5G手机

realme 真我 GT Neo 5G手机

realme 真我 GT Neo 5G手机

realme 真我 GT Neo闪速版 5G手机

realme 真我 GT Neo闪速版 5G手机

• 这两个又不是同级产品,比较啥。非得绞尽脑汁帮mi吹?

现在不吹更待何时 [邪恶]

看得出它尽力找补了 [傻笑]

• 我预定了note10pro,但是线下店体验照相很糟糕,手感也很差,618以15xx价格购买了realme gt neo给老妈,无论手感,屏幕显示,做工,手机屏幕观看照相效果完胜小米,我是米粉,但是给老人用我站neo

之前同时买了note9 5g和q2pro给爸妈各一个,红米真的不够看,q2p简直高它一个档次的使用感受,但是8+128价格确实差不多……

眼睛受不了这neo屏幕

• 模特后置的样张明显一张没对好焦啊。。。。第一张人是实的背景虚的,第二张后面的字都清清楚楚,人却胡了。其他倒是没什么大的槽点,这价位的手机照相也就图一乐

• 我买手机第一个考虑的就是屏幕,接下来才是u

如果第一考虑是屏幕,这两支都不该买

• 需求红外nfc只有选择红米

• 反正,我最终还是选了10pro,就是习惯了小米而已,不过放音乐时,后盖处震动确实明显,音量开小也还能感觉到,大概是塑料壳的关系吧,不过这个壳,其实挺漂亮

• 我去,我也想私信,但不会操作啊!
    618期间,红米note10p,真我q3p,爱酷z3,纠结又纠结。导致啥也没下手,感觉这三个是同级别的。但是z3吧比不过note10p,然后又看了看各个花边新闻,娱乐兔的跑分根本没看头了。如果照这个评测来看,note应该是比q3p好的很啊?? [得意] 不然,需要等等再买么?

同样的挑来挑去,没有买,唉

我上个月买过q3pro跟n10pro,个人更推荐q3pro

• 买来老人用,选了红米 note 10 pro。

• 不是同价位的机器,对比没啥意义,买redmi note10pro的一般只会考虑1499(拼夕夕)6+128的基础版本,买neo闪速的都会上1999 12+256的版本

1830入手的,感觉还行,老人家用够了。

1848 京东价格 12+256

• 小米更智能一些,接收个验证码能自动填充,蓝绿厂拼纯硬件

真我这个功能都没有?

没用过小米,不知道小米的验证码自动填写是什么样的。真我的验证码填写需要手点一下,然后才会自动填写

• 小姐姐好看!点赞了

• 1570的gt neo,8+128的,发现天玑1200真的还可以,比手里的16s强不少(除了屏幕有点偏蓝,开护眼模式好一点)

只要不是闪速版,real社区有DC调光插件下载,频闪改善十分明显。

新版本系统已经可以设置里面开启DC调光了

• 闪速版顶配1888买的,还送299蓝牙降噪耳机(咸鱼180),好评返现20,比小米便宜多了,而且小米新系统不稳定

• 这是我在张大妈上看到的最中肯,最客观的评测。顺便说红米的美颜实在是太实在了,小姐姐到手第二天就无理由退货了,别问我为什么知道

美颜有各种美颜拍照APP呀,干嘛非得原相机,多大点事 [欢呼]

• 红米n10p屏幕太弱鸡了,亮度残废,,色彩又素,对比过屏幕还不如以前买给家人的n8p,而且miui现在賊拉胯,游戏发热掉帧很厉害,综合来说还是更推荐realme的同价位机型

• 1800买的红米8+256,看个人需求,全都在我的点上,耐摔(硬屏加塑料壳,之前的米九透明换了仨屏俩后壳太伤了),自动刷新率,侧指纹,大电池,快充,不需要拍照,不需要高亮屏,nfc能复制一部分加密卡

nfc复制卡到手机,可以首富家搜索PN532,有惊喜

• 真的不喜欢中置的摄像头孔 [口水]

• 自从买了k30至尊版,从14年就带动全家用红米的我再也不买小米了,太坑爹了,优化不好联发科的芯也敢卖,看个值得买手机能热到烫手,续航连我用了三年的红米note4x都不如***

除了温度控制不好 其他还行吧

所以买红米黑小米,,,买荣耀就尬吹华为系

• 哇靠?小米还敢用天马屏?能有人买吗?小米是不是膨胀了

荣耀一水的周冬雨又怎样???你以为多少人真关心屏幕,真搞得懂???

[小怒] 自有人关心屏幕

• 为什么闪塑板便宜?