全员精神病的《窥探》,让韩剧又上新台阶 | 心镜

2021-03-15 11:55:54 23点赞 236收藏 45评论

韩剧《窥探》继《恶之花》《虽然是精神病但没关系》等剧后,再次加入了“心理疾病”元素,播出一集便拿下豆瓣9.0开分。不过,这次不是“用爱拯救恶魔”的治愈爱情故事,而是以“精神病遗传”为主题展开的悬疑故事。

“精神变态”不再是主角猎奇华丽的人设,《窥探》开始正视这种病态人格对家庭、对社会所带来的不可逆转的伤害。可以说,“心理系”韩剧再次升级了。

全员精神病的《窥探》,让韩剧又上新台阶 | 心镜

“如果腹中胎儿基因检测为精神病患者,你是否会选择生下来?”

韩剧擅长以“高度假定性”的剧情作为切入点,开局就把观众带入一种紧张刺激的叙事氛围中。

通过基因检测,可以鉴别出精神变态的基因。这意味着,未来的精神变态、罪犯、连环杀人魔,都可以直接扼杀在摇篮里。但天才基因与精神变态基因的构造基本一致,因此也有1%的概率会杀死“以为是希特勒的莫扎特”。

全员精神病的《窥探》,让韩剧又上新台阶 | 心镜

于是,剧情开篇众人在讨论是否颁布“为了公共安全不需要经父母同意,国家强制打胎”这个法案。

首先要明确的是,目前医学上的确可以检测出某些基因携带者,有增加精神分裂症、孤独症等疾病的风险,但仅能起到一个提示作用。精神疾病的成因复杂,不是由一个基因决定的。所以在这里,仅仅是剧情上的“高度假定性”,为一个带有伦理色彩的社会悬疑剧打底。

雨夜里哭泣着寻求帮助的女童,将一位好心女士骗进了荒野里被杀人狂魔击打致死;一家人开车出游,却在途中遭遇陌生男子,相继殒命,仅存一名幼童……开局全程高能,干脆利落的几起凶杀案,将一个丧心病狂的杀人机器呈现出来。

全员精神病的《窥探》,让韩剧又上新台阶 | 心镜

由这个精神变态制造的噩梦,牵扯进了两位母亲,以及数个孩子今后的命运。

根据目前的剧情推测,男主郑巴凛是被检测出带有精神病基因的“天才”,高武治是亲眼看着母亲死去而自己幸存的孩子,奉依是曾被威胁说谎的女孩,还有一位年轻医生是杀人魔的孩子。

全员精神病的《窥探》,让韩剧又上新台阶 | 心镜

《窥探》的原名为“MOUSE”(老鼠)。剧中多次出现老鼠,一名幼儿园教师带领学生们观看庞大的黑花蛇,而一个五六岁的儿童却从书包中掏出一只老鼠放进了玻璃箱里,老鼠直攻黑花蛇命脉;已被抓捕入狱的“人头猎人”,悠闲地看着一只老鼠钻出门缝;孩童路遇一只仓皇逃窜的老鼠,亲手喂给它食物……

众所周知,鼠类在科研领域贡献很大,尤其是多用于遗传学、免疫学等实验,其中最重要是原因之一是与人类基因的高度相似性。因此,“老鼠”不仅是躲在暗处作案的杀人犯,也隐喻着剧中的几个孩子。

几个被命运强行拖拽到一起的孩子,几乎成了这场社会实验彼此对照的“小白鼠”。这部剧就将价值观隐藏在赤裸裸的人性浩劫之下,用意极深。

全员精神病的《窥探》,让韩剧又上新台阶 | 心镜

“精神变态”在这部剧中,确实不是噱头,可以看出韩剧在文本立意上有种“自我批判式”的升级。

当一个有点“粉丝”苗头的人想见见监狱那位“人头猎人”时,年轻的警官一顿发飙,“老是看那些电影是不是觉得杀人犯很帅……一个辛苦养育女儿的女人被人砍了20刀,20刀啊,就是有你这种人,那些垃圾才觉得自己了不得。”

无论是《虽然是精神病但没关系》中又美又飒的“反社会”女主,还是《恶之花》中内心阴暗的男主,都因标新立异的人设吸粉无数,不过,那都算不得是真正的“精神变态”或“反社会人格障碍”。

全员精神病的《窥探》,让韩剧又上新台阶 | 心镜

诊断“精神变态”有20个重要指标,叫PCL-R(心理变态测评表),其中有几项例如:自认自我价值非常高,经常感到无聊于是喜欢很多的精神刺激,情绪上无法同感只能理解到他人的肤浅情绪,孩童时有很残忍的行为,谎话不离口却极度讨厌被欺骗等,在剧中都有所体现。

连环杀手韩书俊的妻子崩溃着问他,“精神变态爱不上任何人,你为什么要和我结婚”,韩书俊回答,“为了种族繁衍,我需要韩书俊二世”。因此,他也杀害了某个敢打掉他孩子的情人。

而韩书俊的孩子天生擅长犯罪,自小虐待动物,还差点将弟弟活埋。在这个孩子疑似杀害后爸一家人后,警察在对他做说谎测验时,也无法测出任何异常的心理波动。

全员精神病的《窥探》,让韩剧又上新台阶 | 心镜

思维缜密、没有同理心、喜欢刺激、手段残忍……这样一个几乎没有短板的犯罪天才混入人群当中,人们除了逃跑毫无自救的能力。《窥探》既将“精神变态”现实化,也为悬疑这条线埋下了钩子,小天才与小恶魔之间的对峙,就是接下来的最大看点。

小恶魔在对抗基因之初,曾对神祈祷,但最终他没有得到救赎,还是成为了杀人魔。于是他再仰望十字架时,眼神里只充满了失望和愤恨。第二场浩劫开始,每个随机的被害者在死后,都用中指指向了十字架。而这种泄愤,是否代表着无力回头的痛心?那两个选择将孩子生出来母亲是否后悔?才播至第二集,我们后面见答案。

本文经微信公众号 影视独舌 ID:dusheme授权发布,原标题:全员精神病的《窥探》,让韩剧又上新台阶 | 心镜,作者:申兑兑,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。