黑科技降噪、舒适感爆棚~1MORE ComfoBuds PRO舒适豆降噪版体验分享

2021-03-16 15:00:00 31点赞 27收藏 19评论

真无线立体声蓝牙耳机现状

不得不说,真无线立体声(TWS)蓝牙耳机可以说是从无到有发展的最快的一种耳机类型。从面世到成为市面主流,花费的时间可以说是最短的。特别是苹果公司在自家的IPHOME系列产品线放弃3.5mm耳机孔,将精力集中在这个无线市场更是爆发了一个小高潮,国内国外大小厂家都开始推出自家的真无线蓝牙耳机系列。单单是2020年全球的真无线蓝牙耳机销量就超过了3亿,这其中苹果AirPod几乎占据了整个市场近一半的份额。

这么大的一个市场当然会刺激到大小厂商,不管是专业耳机制造商还是半路出家的数码厂商,甚或是看好这个市场新增的数码品牌,都不遗余力的开始扎堆进入市场,拼价格,拼功能,拼造型,万花齐放的同时也让消费者有了更多的选择。虽然AirPods‌系列借助于苹果封闭的生态造就了自身独一无二的功能,但更多的耳机品牌也开始展示自身独有的特性并得到了消费者的认可。

这篇文章的主角是1MORE(中文名:万魔)公司最新推出的一款真无线蓝牙耳机,型号1MORE ComfoBuds PRO舒适豆降噪版(后面简称舒适豆降噪版)。1MORE是2013年成立的万魔声学股份有限公司旗下品牌,有周杰伦作为其明星股东,而老板早年间更是打造过Apple iPod,亚马逊的电子书等一系列经典的产品。

这款1MORE ComfoBuds Pro舒适豆降噪版作为ComfoBuds的升级版,外形延续了上一代饱受好评的整体造型,加入了1MORE QuietMax 降噪技术,经过格莱美录音大师Luca Bignardi精心调校,智能入耳侦测,AAC高清蓝牙、IPX4级防水、快速充电以及搭配充电盒最长28小时的续航等诸多亮点,具体表现希望本篇评测能给读者一个满意的答案。

万魔(1MORE)舒适豆主动降噪版ComfoBudsPro真无线蓝牙耳机入耳式TWS通话运动防水ES901云母白532元京东去购买

1MORE ComfoBuds Pro 舒适豆降噪版~外观赏析

包装方面舒适豆降噪版并没有过度包装,方方正正的小盒子。正面的白灰背景组成了“1”字形轮廓,隐喻了1MORE的含义。左上的产品LOGO,左下则是该款耳机的亮点。

• 全场景主动降噪(强档降噪/均衡降噪/抗风噪)

• 三麦智能通话降噪

• 13.4mm超动态单元

• 快充15分钟使用2小时

背面多国语言标注的耳机基本信息,侧面则是耳机的特色,值得一提这款耳机获得了2021CES创新大奖

舒适豆降噪版有云母白钛黑两种配色,区别在于耳机表面涂层。云母白采用的哑光涂层、钛黑是NCVM类金属涂层,我手头这台是云母白,从包装盒正面的商品图可以判断内装耳机型号。

耳机的摆放是我用过的耳机里面最有科技范感觉,素描形式的特点介绍,很有种达芬奇手稿那种科幻感;防尘罩上黑色的操作快捷指南,给人一种字体悬浮在耳机表面的错觉。

所有配件包含耳机本体、电池盒、说明书、万魔小熊贴纸、充电线、收纳袋、额外不同尺寸的三套硅胶耳塞、以及一张1MORE和酷狗音乐合作的二维码卡片(赠送一年酷狗音乐免费听)。

最让人出乎意料的是说明书了,多国语言、厚的离谱,虽然可能没几个人有闲心翻看说明,但看得出1MORE对自身的定位是世界级。

充电盒采用的椭圆鹅卵石造型设计,哑光涂层处理,质感低调内敛,握感圆润细腻。

1MORE品牌LOGO放在充电盒顶部,中间开合位置设计有凹槽方便开启,下方的黑点则是电量指示灯。整体没有过多的修饰,简洁优雅。

背部的转轴使用的金属材质,保证了充电盒重复开合的使用寿命;银色腰线上刻有“one more.hear more”品牌宣言,下方则是红色的Type-C充电口,背面的颜值居然比正面还漂亮。

耳机安稳的躺在充电盒里,新耳机表面还有层做提示的透明薄膜;前方区域按键是耳机的配对按钮,连击强制耳机配对,长按则是清除耳机连接记录。

耳机收纳是流行的磁吸式固定,吸力比较强、加上耳机整体过于圆润,直接用手很难将耳机取出。厂家也注意到了这个问题,包装盒内还专门做了正确取耳机的图示,下压耳机尾柄末端,让耳机前端翘起就可以轻松取出,细节很到位。

充电盒底部,两边分别有两个电极,分别对应耳机底部极片,这也是主流的充电形式。

耳机造型大多数耳机不同,圆锥形状,越向下直径越小,看得出外形设计还是有一些巧思的。

耳机个头不大却内置了三个麦克风,两个拾音麦克风分别位于耳机顶部、底部,实时精准拾音,反馈麦克风位于耳机前端,起到抗风噪的效果。三枚麦克风加上1MORE自家的高精度智能算法才是耳机降噪的底气所在。

麦克风位置还专门有一层不锈钢防尘网。

耳机内侧的充电触点表面镀金,耳机口同样有一层不锈钢防尘网。这种设计在同类产品上也能见到,不过1MORE在细节上下了很多功夫,红色点缀、精细工艺,放大来看做工优势比较明显。

1MORE ComfoBuds Pro 舒适豆降噪版~使用体验

【佩戴感受】耳机造型符合人体工学,自然放入就一步到位,密闭贴合耳道。头重脚轻的重量设计让耳机很稳固的挂在耳朵上,5g的重量使用时几乎没有存在感,轻若无物。

我的耳朵比较小,用入耳式的必须多次调整入耳角度才能找到合适角度,而这种挂耳式就方便得多,随便一放就能稳妥固定,就算是剧烈运动也不用担心会掉落。

【终端适配】耳机盒设有霍尔开关,开盖即可自动与手机连接配对。这是AirPods的独家本领,也是最简单识别真假AirPods的技巧之一,舒适豆降噪版在安卓机型上复刻了这一功能,使用上当然是方便炫酷两者兼得。

扫码安装1MORE MUSIC APP后可以体验耳机更完整的功能。这里可以看到耳机、耳机盒各自的剩余电量,也可以在五种不同模式之间快速切换,自定义操控手势等。

·1MORE QuietMax 降噪技术是舒适豆降噪版核心所在,双反馈麦克风主动降噪、三麦智能通话降噪,不同场景实现不同降噪效果。

• 强档降噪:针对飞机、高铁、地铁等持续性强噪声环境,最大限度对噪音进行抑制,可以理解为深度的过滤形式。

• 均衡降噪:针对办公环境,咖啡厅等室内环境,过滤更多频宽、多样的噪声,可以理解为对数量的过滤形式。

• 抗风噪模式:这种模式主要针对跑步,散步,骑行等运动环境,可以说是最低档的降噪模式。

通透模式:这个模式下可以清楚听到周围的环境声,适用与和他人对话,户外行走需要注意周遭环境等场景。

针对场景不同选择对应的降噪模式可以有效降低环境噪音,降噪效果也很明显。在公交车站,地铁这种环境,汽车喇叭声,人群交流声,发动机持续工作的噪声混杂在一起,噪音音源多强度较持续时间长,开启强降噪模式后几乎听不到外界噪音,不过对音质影响较大,有种很明显的沉闷感,开启音乐播放后舒适感提升很多。

办公室、咖啡厅这种场景声源就少的多,一般也就是水杯碰击台面、人员走动以及开关门、人员之间小声的交流声而已。其实这种场景就是正常使用耳机也没有什么问题。如果追求安静可以开启均衡降噪,这种模式下和正常使用耳机区别不大,完全没有沉闷的感觉,长时间使用也不会有不适的感觉。

通透和抗风噪两种模式看起来差不多,都是在使用耳机的时候不影响对外界环境的收听,但两者区别还是比较明显的。通透模式下外界的环境音效略大于耳机声音,可以将耳机发出的声音理解为背景音,就算戴着耳机和人正常交流;抗风噪模式下耳机声音略大于环境音,但又没有完全隔断外界的声音信息,这种模式下和人交流有难度,但周围环境的判断是没有问题的。

再来谈谈音质吧。硬件方面由日本大黑四层音圈、FPC定心支架、TPU悬边、金属复合振膜组成,13.4mm大直径超动态单元搭载FPC,大大减少非线性失真,支持AAC高清蓝牙解码,软件层面则由Luca Bignardi录音大师精心调校,软硬配置在这个价位来说很有诚意。

像这种支持AAC解码的耳机我不会使用在线音频测试,neutron可以直接播放无损音频,它的界面虽然比较朴素,但播放出来的音质极佳,支持格式也多,什么MOV,APE,FLAC,WAV都不在话下,而且可以直接播放局域网共享音频。

非洲与中国鼓,经典的测试曲目。这是一首纯音乐,非洲手鼓与中国鼓混合敲打,中间夹杂人声。中国鼓单一雄浑,非洲乐器多样纷杂,对设备的低音、中音、声场、定位、分层有着极高的要求。对于耳机设备来说,大范围和层次度都难以表现的完美,所以人声一般都比纯音乐表现的更好。舒适豆降噪版表现算是中规中矩,三频都完整展现了出来,层次感也做的不错,但空间定位表现和同类耳机没有拉开距离。简单说比他贵的好不到哪去,比他便宜的也差不了它多少,倒也符合它的价格定位。

人声方面还是用王菲-天空来测试,我现在养成了习惯,只要测试耳机都用这首歌,这样不同耳机之间的特色比较容易分辨。舒适豆降噪版给我最大的感受就是干净,没有开启任何降噪模式也听不到任何杂音,王菲的声音本来就很空灵,舒适豆降噪版更是放大了这个特点,可以很清楚将旋律、人声分开。整体表现三频精准清晰,人声很清楚,清楚的可以称为舒服,闭上眼睛歌手的每一次换气都能听得清清楚楚。不过成也萧何败也萧何,就是因为太清亮了,耳机依然表现不出高端耳机那种回弹。不过这个缺陷几乎存在于所有蓝牙耳机,像我之前评测的惠威AW-76也有这个毛病。

【蓝牙延迟】延迟测试采用Latency Test 测试进行。左边是一加6T自身延迟57ms,右边则是连接舒适豆降噪版的延迟数据394ms,两者相减再除以2得出舒适豆降噪版和一加6T的延迟为168.5ms。

我对蓝牙耳机的延迟要求还是比较高的,每晚上床雷打不动的节目就是看电影,怕吵到枕边人我这么多年观影一直都是用蓝牙耳机,稳定的蓝牙连接、同步的音画表现、舒适的佩戴感受是最基本的要求。舒适豆降噪版在这方面表现同样可圈可点,画面中人声和口型一一对应,之前音质体验中高音延展度差的毛病被完美避免,音质清亮、层次感明显的优点被加大,倒也算是意外之喜。

【操控体验】舒适豆降噪版操作逻辑还是主流的点击式,单击/双击/三击分别实现不同的功能,也可以自定位操控逻辑。

开启智能入耳侦测后,耳机取出会自动暂停当前播放音频,入耳后又会自动续播,这就是交互功能做的比较完善的地方。

【充电续航】

• 使用TYPE-C充电线充电,一次充满耗时两小时左右,满电时充电盒LED绿灯常亮。

• 使用充电盒给耳机充电,一次充满耗时65分钟左右,耳机满电时LED熄灭。

舒适豆降噪版在降噪开的情况下单耳满电可使用6小时,配合耳机盒20小时;降噪关的情况下单耳满电可使用8小时,配合耳机盒28小时,足以满足大多数人的使用。值得一提的是耳机特性(轻巧舒适、降噪、蓝牙稳定)很适合作为电视伴侣,如果你像我一样将之作为观影专用,每日平均观影算2小时吧,可以做到半个月一冲。

1MORE ComfoBuds Pro 舒适豆降噪版~小结

我对一个物件的看法和大多数人有点区别,对我来说,自己用不上或者不看重的缺点都不能成为缺点,如果这个缺点拉低了商品价格那我觉得就是优点。同样的,我用不上的优点如果将商品抬高了价格也就不是优点,1MORE ComfoBuds Pro 舒适豆降噪版就是个很好的例子。

首先看看我特别喜欢的地方:轻巧舒适的佩戴体验是我最满意的地方,有时候经常会忘记自己还戴着耳机,配合稳定的蓝牙连接堪称观影神器;针对不同场景的降噪模式效果明显;音质方面得益于13.4mm动态单元和大师调校,人声清晰,中低音区都有出色表现,这也是我一直将之推崇为观影神器的原因

有些地方设计的不够完美,仅针对和我一样的人群:

其一:电池盒过于圆润,磁吸式固定吸力过大,简单说不能单手开盖,不能单手取耳机。对大多数人来说可能这都不叫事,偏偏对我来说很重要,在床头单手开盖取耳机是我每天的顺手行为,而舒适豆完全不能做到

其二:相对于中低频的表现,高频还是过于拉胯了些。好在限于蓝牙耳机的功率较小,高频怎么放都不会破音,倒也算是不功不过吧

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。