让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

2021-04-13 18:03:15 1点赞 2收藏 2评论

ZAEKE知客

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

国内中低端手机市场历经了几年的激烈竞争之后,如今千元级机型已逐渐摆脱了粗制滥造的固有印象。千元级从最初的将就使用,再到“有料”才能走远当今,以国产手机为代表的千元级机型可谓是诚意十足,甚至个别机型身上还得到旗舰技术的强势下放,包括近期发布的 iQOO Z3。

千元级的赛道再挤,也要创出新成绩

即便每年都有新机型竞相挤入千元赛道,可是在这个狼烟再起的赛道上,总有一浪接着一浪汹涌而来。作为新秀入场的 iQOO Z3,在核心性能上没有少下“功夫”,首先其配备了高通骁龙 768G 移动平台,这是一款定位中端的 SoC,CPU 部分采用 Kyro 475,主频可达 2.8GHz,相比骁龙 765G 提升了 15%;GPU 部分采用 Adreno 620,与骁龙 765G 相比同样提升 15%。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

事实上,高通骁龙 768G 移动平台身为高通骁龙 765G 的升级版 SoC 产品,它依旧采用 7nm + EUV 工艺,基本可以把它视为后者的强化版产品。同样,高通骁龙 768G 移动平台延续了 Elite Gaming 特性支持,除了支持 GPU 驱动的便捷更新以外,它还拥有一系列针对游戏的优化。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

通过在《和平精英》的流畅画质和极限帧数设置之下,iQOO Z3 开启至 Monster 模式,经过 30 分钟以上的游戏实测,得到的游戏帧数为平均 59.4 帧,游戏过程中基本感受不到任何卡顿感,考虑到游戏本身没有为 iQOO Z3 开放更高画质下的极限帧数模式,因此只能在有限的画质下测试这款游戏的极限帧数。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

同样,iQOO Z3 在另外一款人气手游《王者荣耀》中,游戏画质设置为最高的极致状态之下,在一场耗时 12 分钟的 5V5 排位游戏中,实测 iQOO Z3 可以取得 59.8 平均帧数,在游戏过程中完全感受不到任何画面卡顿感。显然,iQOO Z3 在应对中大型手机游戏时,其实它的综合性能是完全可以满足用户所需的,只是肯定与旗舰级 SoC 存在一定的性能差距。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

不过,相比较于一些性能强劲的旗舰级 SoC,性能表现相对保守的高通骁龙 768G 移动平台反而在温度和功耗方面更占据优势。另外,通过机身内置的五重液冷散热系统,可以高效地把核心元器件的温度迅速分散,确保手机性能的持续稳定输出。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

在实测最高画质下运行 30 分钟以上的《原神》,iQOO Z3 的机身正面测得最高机身温度为 50.1℃,测得的最高温度位置为屏幕左侧,这是在双手横屏玩游戏时会触碰到的位置,而机身背面测得的最高温度为 51.1 ℃,与机身正面测得的最高温度位置是相同的,处于后置摄像头附近。显而易见,在上手《原神》这类对硬件要求最苛刻的大型手机游戏时,使用 iQOO Z3 长时间上手游戏时,左手能比较显著地感受到机身温度的变化,对于温度相对敏感的用户,可以选择佩戴手机壳进行物理上的机身表温隔热。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

除了拥有高通骁龙 768G 移动平台的加持以外,iQOO Z3 的屏幕表现也是营造流畅体验的关键硬件之一,其机身搭载的 6.58 英寸 LCD 屏幕可实现 120Hz 刷新率 + 180Hz 触控采样率,通过上述的组合搭配,使得这款手机无论在系统交互还是游戏中,用户均可感受到较为顺滑流畅的上手体验。考虑到这块 LCD 屏幕采用了标准 RGB 像素排列方式,因此整体的屏幕观感还是相对细腻的,不过在色彩和响应表现方面肯定与主流的 OLED 屏幕存在差距。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

与此同时,通过搭配 4400mAh + 55W 闪充组合,iQOO Z3 在续航表现上已经有了最基本的保证。可贵的是,虽然 iQOO Z3 定价千元级别,可是它却搭载了 55W 闪充。通过实测的充电测试,该机型在无电量状态下充至满电状态,总耗时 54 分钟,而充电 30 分钟可充至 70% 机身电量。作为一款千元级机型,这样的充电效率值得称赞。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

外观设计方面,iQOO Z3 为了尽可能迎合各大消费群体的审美需求,其整体还是沿用了相对稳妥的低调设计,可以看到正面屏幕采用水滴屏设计,整体的屏幕边框不算宽,所以不会给人一种强烈的廉价感,背面也沿用了相对极简的设计风格,后置摄像头模块采用了 vivo 近年主打的长方形矩阵设计方案,左下方则是 iQOO Logo。

iQOO Z3 整机外观上看起来相对协调,风格上的偏好主要是通过机身颜色进行表现,深空、云氧、星空三款不同的配色,在视觉观感上分别给予我低调沉稳、清新时尚、多色渐变的观感,满足不同消费群体对于手机色彩的喜好需求。

不过,考虑到成本因素,这款手机采用的是塑胶模内注塑铝合金,而并不是刚性更强的全金属中框,后盖则是塑料材质,除了手感上没有了玻璃后盖那种冰冷的手感,它在日常使用中也更容易沾染灰尘。当然,材料的足够轻量化,让这款机型的重量可以控制在 185.5 克,一定程度上迎合了那些喜欢轻量化机身的消费者,毕竟这款机型的电池容量也达到了不俗的 4400mAh。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

在指纹识别方面,这款机型并没有配备主流的屏下指纹方案,而是采用了侧边电容指纹解锁方案,该按键有做了一定的凹陷设计,很大程度上降低了用户的日常误触概率,并且该电容指纹解锁响应速度较快,解锁率较高,使用体验并不逊色于常规的屏下指纹解锁体验。除了侧边的电容解锁方案以外,它也支持 Face Wake 面部识别,通过 1024 个特征维度,对脸部进行高精度智能匹配。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

当然,我觉得 iQOO Z3 身上的那份独特性,很大部分是来源自 Origin OS for iQOO。并不夸张地说,我身边就曾经被 Origin OS 系统的独特性所吸引而入手 iQOO 7 的例子,iQOO Z3 同样拥有独特的华容网格桌面网格,并且原子组件确实一定程度上给予用户足够的便利,每个用户可以根据自己的使用习惯去自定义桌面。

对于追求新鲜感的消费群体而言,拥有 Origin OS for iQOO 系统加持的 iQOO Z3 无疑是占据优势的,不过对于喜欢传统经典界面的消费者而言,它也提供了变形器切换选项,较大程度地满足了不同用户的使用需求。

与身价并不“匹配”的影像体验,超出我的预期

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

影像配置是千元级机型“ 缩衣节口”的切入点,可是 iQOO Z3 在这方面也拿出了满满的诚意。首先,这是一款配备了 6400 万超高清主摄 + 800 万超广角镜头 + 200 万微距镜头后置三摄机型,上述三款摄像头的光圈分别为 f/1.79、f/2.2、f/2.4,其中主摄传感器为三星 ISOCELL GW3,这是一款 CMOS 尺寸为 1/1.97 英寸的传感器,单位像素为 0.7μm。另外,该机型的前置摄像头为 1600 万像素。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

在实际的表现中, iQOO Z3 的主摄表现还是有一些可圈可点的地方,例如在光线充足的环境下,它的整体画面表现还是相对不错的,得益于高像素优势,它可以实现 10 倍的数码变焦能力,在 4 倍数码变焦以内,其画面的成像质量都可满足基本的社交分享,而在 4 倍数码变焦以外,它的成像质量就很难得到保障。

一方面还是得益于 vivo 在影像算法,这款机型的主摄白平衡还是比较准确的,而且它的电子快门调教给我的感觉就是很“干脆”,不像以往的部分千元级一样,电子快门会存在明显的迟滞感,而 iQOO Z3 基本听到电子快门声或动画,照片就已经同步至相册,整体出片率较高。

相比较于主摄,iQOO Z3 的超广角镜头的成像素质肯定要略逊一筹。事实上也确实如此,在光线充足的环境下,画面成像质量还是挺不错,可是在弱光环境下就很难保证成像素质了。相对贴心的是,iQOO Z3 的每一颗摄像头都提供了夜景模式,在弱光情况下可通过算法让整体画面变得更加明亮,只是考虑到硬件本身性能的限制,即便在弱光模式下,这颗 800 万像素超广角镜头仍然很难保证画面纯净度,虽然整体彩噪变少了,可是画面涂抹感较强,解析力一般。

表现垫底的,自然就是那颗 200 万像素的微距镜头,这颗摄像头的画面色彩偏灰调,色彩失真情况比较明显,其实这颗镜头完全可通过主摄的数码变焦所替代,因为通过主摄的数码裁剪,完全可以拍摄出比这颗 200 万像素更佳的照片质量。按照我的日常使用需求,这颗 200 万微距摄像头实属没有存在价值。当然,这只是我的个人观点,并不代表所有消费者的需求。

有限的成本之下,也无碍 iQOO 造出 “真香机”

想要抛开定价谈极致性能,这件事情本身就是一件不现实的事,只是在相对应的价位段里,手机厂商尽可能地给予用户不俗的软硬件上手体验,这就已经是对消费者最大的诚意。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

在我看来,iQOO Z3 就是 iQOO 在千元级价位段给予消费者的最大诚意,高通骁龙 768G 移动平台虽然并不是一款旗舰级 SoC,可是它的综合表现是可以满足用户对于中小型游戏的轻松上手,甚至在面对大型游戏的非极致画质之下,也能实现轻松应对。虽然它没有搭载 AMOLED 屏幕,可是它提供了 55W 快充,让 4400 mAh 的大容量电池机可在 54 分钟内实现从零充至满电状态。

让个道,iQOO Z3 要在千元级赛道上飞驰了

与此同时,这款机型在影像方面的表现也并没有大幅度落后于中高端机型,它的主摄综合成像表现是完全可以满足大部分用户对于记录生活的上手需求,唯独那颗 200 万像素微距镜头的成像表现稍微拖了后腿。事实上,iQOO Z3 的影像表现已经超出了我对于这款机型的期望。

考虑到这是一款起售价仅为 1699 元的千元级机型,如果用旗舰机型的标准去衡量它,肯定也是有失公允。我能感受到 iQOO Z3 这款机型力求在各方面都能有所兼顾,虽然每个方面都不算特别突出,可是胜在这款机型没有给人特别明显的短板,对于一款千元级的机型而言,已经称得上是一个不错的加分点。