箱鲀这么可爱,好吃吗?

2021-04-13 18:21:33 2点赞 2收藏 0评论

wikimedia.org

昨天的【周末签】我们发了一只箱鲀。

结果收到了一众美食家的“灵魂拷问”——“能吃吗?”

先不说能不能吃,先看看箱鲀这张脸,像不像周一早上不想起床上班的你我他?

同事说,昨天晚上看到箱鲀那张图,就好像被洗脑了一样盯着看了好久。

这种魔性的小生物在不止对现代人“洗脑”,在清朝康熙年间,也让一个叫聂璜的人愿意用四个角度去描绘进一本叫《海错图》的书中。

拳头大小的鱼,可以这么受重视,可能当时聂璜也被“洗脑”了吧~

箱鲀“四面图” 《海错图笔记》

我们在讲箱鲀能不能吃好不好吃之前,先来说说这种鱼吧!

在《海错图》中,聂璜是这样形容箱鲀的——

“夹甲鱼其形甚异,两板上小下大,如龟壳状,其纹亦如龟纹,中间又凹而藏身于内,而壳仍连之。”

大概就是说,箱鲀这种鱼跟一般的鱼长得不一样,它的身体像是有一个龟壳一样的铠甲一样,然后上面布满了龟壳一样的花纹……

箱鲀这么可爱,好吃吗?

德国博物学家恩斯特·海克尔画的这幅箱鲀,

和《海错图》有异曲同工之妙。

海克尔画了好几种箱鲀的好几个角度,

还给它的口部和鳞片画了特写。

在《海错图笔记》中作者张辰亮对箱鲀给出了这样的科普:

箱鲀在英文里叫“boxfish”。它躯干上的鳞片加厚变硬,彼此间像龟的甲片一样拼在一起,导致身体变成箱子一样的方块。这是一身完美的铠甲,保护自己不成问题。 但身体全都硬成一个疙瘩,怎么游泳?细看可以发现,它每个鳍的基部都没有硬化,可以自由摆动。鳍就像是从箱子里捅个洞伸出来的一样,和硬壳不是一体。所以聂璜才说鳍“皆从壳中透出”。 这么一来,箱鲀的泳姿就搞笑了。身体动不了,只有鳍能动,就好比你去游泳,全身挺直如木头,只有脚趾在一个劲儿地划水,真是傻到家了。好在箱鲀只需在礁石间慢悠悠地寻找食物即可,不需要游那么快。

基于箱鲀的特性,奔驰在2005年还发布了一款以箱鲀为设计原型的概念车型Bionic车。但是这款车最终也只是停留在了“概念”的阶段,并没有批量生产、投入市场。

奔驰这款Bionic的设计,只想到了箱鲀在水中游动时的敏捷,但没有考虑到这样形状的车在陆地上行驶它的稳定性却很堪忧啊……

奔驰Bionic概念车 wikimedia.org

箱鲀的可爱,让古今中外有好多人都被它蠢萌的外表所征服。

那么现在就让我们回到最开始的那个问题:箱鲀这么可爱,能吃吗?好吃吗?

对于这个问题,有一位读者朋友的留言看起来有点儿道理——“太鲜艳了,貌似有毒。”

虽然“鲜艳必有毒”不是自然界中的绝对规律,但是相对来讲,的确很多长得很美很鲜艳的生物都有毒。

看起来颜色鲜艳、蠢萌蠢萌还人畜无害的箱鲀,就是这一类动物。

在《海错图笔记》中作者张辰亮对这一点也做了生动的介绍:

不少小姑娘在网上看到箱鲀嘟着嘴的样子,被萌到不行,纷纷想养。先不说在家里弄一个海水缸有多烧钱,单就箱鲀本身来说,也不是适合家庭饲养的鱼种。受惊时,它会向水中释放毒素。这毒会让天敌的鳃很难受,从而放弃捕食它。在大海中,毒素会很快稀释,但在鱼缸里,就可能把缸里的其他动物都毒死。万一鱼缸不够大的话,连箱鲀自己都会被自己毒死,太惨了。

箱鲀 《海错图笔记》

箱鲀作为一种“凶起来能毒死自己”的生物,它的内脏中含有剧毒。当箱鲀在遭受攻击或捕捉时,它的身体表面会迅速分泌出一种毒液,毒死周围的鱼类,使攻击它的生物不敢靠近。

所以在正常情况下,箱鲀是不能吃的。

但是真的没有人吃箱鲀吗?也不是。

箱鲀躲过了水里想吃他们的生物,却没躲过陆上想吃它们的人类。

在日本长崎五岛有一道乡土料理叫做ハコフグの味噌焼き,翻译过来就是味噌烤箱鲀。

据说这道味噌烤箱鲀,是当地人选用无斑箱鲀,卸开腹部的硬甲,掏出内脏,留下可食用的部分洗净,拌上其他的作料和菜码,最后盖上腹部的硬甲放在火上烤熟……

pinduka-sakana.com

箱鲀虽可爱,但是真有毒。请大家千万不要尝试。

好不好吃不重要了!可爱的箱鲀就让我们在书中静静远观就好了!

推荐阅读

-END-