当前位置:
文章详情

讲真,水果打成汁,不比可乐健康多少

2021-04-12 19:30:00 42点赞 148收藏 84评论

You are what you eat.
用食物善待身体与灵魂
关注
#Fit挑食#,这里有关于健康饮食的一切。

随着榨汁机破壁机的流行,吃饭时配上杯鲜榨果汁,悄然成为一种备受推崇的「健康生活方式」。

还有人笃信:鲜榨果汁是浓缩的精华,把水果打碎更好吸收……

然而,无论是从健康还是营养角度出发,我们都不建议大家用果汁代替水果。

但不少人有这样的困惑:

我把水果打成了果汁,不过是从固态变成了液态。根据物质守恒定律,我吃进去的东西并没有变,咋就不健康了呢?

图片来源:自己做的

告诉你一个秘密:固态水果和液态水果,不是一个东西。

而且是从好东西,变成了不太好的东西。

讲真,水果打成汁,不比可乐健康多少

对水果来说,浓缩的不是精华,

而是糖糖糖糖糖……

有人说,水果榨汁后,里面的营养成分能更快被人体吸收。

那再告诉你一个秘密:水果榨成汁后,主要营养成分是糖。

尤其是过滤后的果汁,完美避开了水果的大部分优点,化作「糖水」与可乐肩并肩。

图片来源:自己做的

糖好吸收的后果,就是血糖快速上升,也就是传说中的 GI(升糖指数)变高。

1. 榨汁破坏了水果结构,让糖更容易被吸收

完整水果富含膳食纤维。水果中的糖分,即便在嚼的时候已经被挤出来了,在肠道被吸收入血时,还是会有一部分被膳食纤维拖住,不能自由活动。

这样一来,糖分被吸收的速度,和含糖饮料比要慢很多。

讲真,水果打成汁,不比可乐健康多少

水果被榨汁、「破壁」后,膳食纤维要么几乎没了,要么被打得非常细碎,抓住糖分的能力就大幅下降了。水果的这些糖,就能撒丫子跑向血液。

而且,做果汁通常会扔掉果渣,此时的果汁和可乐等含糖饮料的差别,可能就只剩下水果中的微量营养素和植物化学物了。

图片来源:图虫创意

果汁中的这种能被身体快速吸收的糖属于「游离糖」。

游离糖,包括添加到食物中的蔗糖、葡萄糖、果糖、糖浆(也叫添加糖),以及天然存在于蜂蜜、果汁当中的糖分。

《中国居民膳食指南》(2016)建议:

• 每天摄入的添加糖不超过 50 克,最好控制在 25 克以下。

而根据《中国食物成分表》(2009)的数据,一些果汁的糖含量最高可以达到 23.2g/100g 甚至以上。这是什么概念——

一杯果汁还没喝完,就达到了建议限值。

2. 果汁会让血糖更快升高,增加代谢压力

游离糖之所以被限制,主要是因为它们能够被快速吸收入血,引起血糖大幅度波动,增加机体代谢负担。

正常情况下,我们吃的都是米、面里面的淀粉,消化起来慢,糖分是慢慢释放的,给身体带来的压力大概就像这样:

图片来源:作者亲自手绘

而游离糖在人体肠道内的吸收速度很快。如果放任它们一下子长驱直入吸收进血管,可能会对胰腺、体内糖代谢造成的压力,就会瞬间变成这样——

图片来源:作者亲自手绘

以橙子为例,根据国际血糖生成指数(GI)表,橙子的GI大约是 33~40,而榨成橙汁之后,GI 就会暴涨到 46~54。

一项布里斯托大学的研究比较了吃橙子和喝橙汁对血糖代谢的影响。

研究发现,即便是吃下去的糖一样多,喝橙汁刺激胰腺分泌的胰岛素,几乎是吃橙子时分泌的两倍。

图片来源:参考文献[5]

类似的现象,同样存在于苹果汁等其他果汁中。

3. 血糖上升快,与 2 型糖尿病密切相关

高 GI 的饮食与 2 型糖尿病发病有着稳定的关系。意料之中的,在大样本研究中,喝果汁和糖尿病之间的关联也得到了证实。

2015 年,一篇发表在医学顶级期刊《英国医学杂志》(BMJ)上的文章,总结了 17 项大人群随访研究,最后得出结论:

• 即便排除了长胖带来的影响,每天喝一份(约250 ml)果汁的人,糖尿病发病风险也仍然比不喝果汁的人高 10%;

• 在糖尿病发病风险这方面,果汁不太可能比含糖饮料更健康。

别觉得糖尿病是个「老年病」,跟自己没关系。

我国是世界上糖尿病第一大国,近年来患病率呈井喷式增长,且发病的群体越来越低龄化。

今年 4 月,《英国医学杂志》发表了一篇最新的中国人群糖尿病患病率的全国流行病学调查报告。

结果显示,2015 年至 2017 年,中国成年人群的总糖尿病的患病率为 12.8%(根据 ADA 标准诊断)。

讲真,水果打成汁,不比可乐健康多少

值得注意的是,在本次调查中「糖尿病前期」的患病率为 35.2%。糖尿病前期即血糖调节功能已经受损,但尚未发展到糖尿病的阶段。

而 18~29 岁的年轻人有约 20.2% 的人处于这个阶段。这意味着,五个年轻人中就有一个,血糖调节功能已经受损了。

越早发病,就要越早开始控糖。动辄长达几十年的血糖管理,是一件非常残酷的事。

图片来源:图虫创意

另外,水果富含的果糖如果以游离形态自由释放,还可能会对肝脏的脂代谢造成压力。

丹麦哥本哈根大学的一项小样本试验研究显示:

• 直接吃苹果能够使血液低密度脂蛋白胆固醇(LDL)下降;如果做成果汁,即便保留果渣,降 LDL 的效应也会大打折扣;如果喝过滤了果渣的果汁,那么 LDL 不仅没有下降,甚至还有轻微的上升。

虽然这个试验暂时不够下一个实锤的结论,但它的结果已经提示了我们,即使是保留了膳食纤维的果汁,健康程度也大打折扣。

而且水果打成汁后饱腹感弱,胃排空速度快。相比较体块较大的水果,果汁在胃肠道的走完全程要「顺滑」很多,很容易喝过量。

一顿让你吃 5 个橙子,你肯定觉得过分了。但商场街头遍布的某鲜榨橙汁机,一杯就要用掉 5 个橙子。这一杯里面有多少糖,心里掂量掂量吧……

除了健康角度的考虑,在营养摄取上,我们同样不建议用果汁代替水果。

水果榨汁后,营养大幅损失

很多人认为,反正物质是守恒的,我再怎么打碎,水果的营养成分又不会凭空消失,那就我想怎么吃都没问题!

再再再告诉你一个秘密,水果中最稳定的营养物质,还是——

水果中的维生素 C,会在与空气中的氧气接触后迅速被氧化,从而失去功效。

有研究显示,如果直接用榨汁机在无保护环境下榨汁,在榨出来的那一刻的维生素 C 损失,最高可以达到 84 %以上。

如果将果汁直接放置在空气中,那么幸存的这些维生素 C 还将继续迅速减少。

在家里、商店里现榨的果汁,甚至还没有工业果汁维生素 C 含量高。

图片来源:图虫创意

在工业的冷冻浓缩、惰性气体保护环境、密封包装等条件的加持下,水果榨汁后的维生素 C 损失可能还可以控制在 10% 左右。

但一盒果汁从工厂出发到消费者手中,通常几个月过去了,此时的维生素 C 也已经大幅损失。

水果,能用吃的,就别用喝的

对于消化功能正常的成年人,不需要刻意为了追求好吸收、好消化而去买各种榨汁机、破壁机之类的「刑具」折磨水果们的。

而对于 6~12 月龄的婴幼儿,由于消化系统还没有发育完善,当把水果作为辅食添加进饮食时,确实需要爸爸妈妈先将水果做成果泥之后再吃。

但是,需要注意的是,果泥不能放在瓶子里让小朋友一直吸着喝,而应当用勺子喂食,让小朋友充分咀嚼,否则可能增大龋齿形成的危险。

不只是水果,谷物也是同样的道理。加工越精细的、切碎磨成渣的、烹饪时间越长的食物,往往升糖指数就越高。这样既不利于保持体重,也不利于控制血糖。

总之,日常饮食不吃水果,只喝鲜榨果汁,真不是什么「健康生活方式」。

虽然不同水果榨汁后的情况千差万别,但有一条不变的原则:

水果,能用吃的,就别用喝的!

作者 KellyWeaver
科审专家 谷传玲
策划/监制 丁哥哥
插图 图虫创意
封面图来源 图虫创意

参考文献

[1]Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC. International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. Diabetes care 2008;31(12):2281-3.
[2]Livesey G, Taylor R, Livesey HF, Buyken AE, Jenkins DJA, Augustin LSA, Sievenpiper JL, Barclay AW, Liu S, Wolever TMS, et al. Dietary Glycemic Index and Load and the Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Updated Meta-Analyses of Prospective Cohort Studies. Nutrients 2019;11(6). doi: 10.3390/nu11061280.
[3]Auerbach BJ, Dibey S, Vallila-Buchman P, Kratz M, Krieger J. Review of 100% Fruit Juice and Chronic Health Conditions: Implications for Sugar-Sweetened Beverage Policy. Adv Nutr 2018;9(2):78-85. doi: 010.1093/advances/nmx006.
[4]Li Yongze, Teng Di, Shi Xiaoguang, Qin Guijun, Qin Yingfen, Quan Huibiao et al. Prevalence of diabetes recorded in China using 2018 diagnostic criteria from the American Diabetes Association: national cross sectional study BMJ 2020; 369 :m997
[5]Ravn-Haren G, Dragsted LO, Buch-Andersen T, et al. Intake of whole apples or clear apple juice has contrasting effects on plasma lipids in healthy volunteers. Eur J Nutr. 2013;52(8):1875-1889. doi:10.1007/s00394-012-0489-z
[6]文连奎, 谢春阳, 戴昀弟, 盖文昌. 沙棘果汁及果汁饮料加工中维生素 C 保存率研究. 吉林农业大学学报 2001;23(1):104-6.
[7]张志平, 潘兆广. 鲜榨果汁维生素 C 损失率分析. 广东化工 2017;44(17):80-1.
[8]Bacigalupi C, Lemaistre MH, Boutroy N, Bunel C, Peyron S, Guillard V, Chalier P. Changes in nutritional and sensory properties of orange juice packed in PET bottles: An experimental and modelling approach. Food chemistry 2013;141(4):3827-36.
[9]Syamila M, Gedi M, Briars R, Ayed C, Gray D. Effect of temperature, oxygen and light on the degradation of β-carotene, lutein and α-tocopherol in spray-dried spinach juice powder during storage. Food chemistry 2019;284:188-97.

本文经丁香医生授权发布,原标题:讲真,水果打成汁,不比可乐健康多少,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

临期爱尔优 1L*6盒 低脂牛奶 成人健身高钙纯牛奶儿童 爱尔兰原装

UCC悠诗诗滴滤式职人咖啡粉(深厚浓郁)100p日本原装挂耳

健力宝纤维+橙蜜味无糖0糖0脂整箱500ml(15+3)瓶

健力宝纤维+橙蜜味无糖0糖0脂整箱500ml(15+3)瓶

红牛维生素风味饮料250ml*24罐

红牛维生素风味饮料250ml*24罐

茉莉花茶茉莉龙珠200g茉莉香珠特级浓香型花茶绿茶花草茶花茶

亚洲沙示汽水饮料沙士碳酸饮料气泡水500ml*24中瓶饮料整箱装

2021新茶碧螺春茶250g明前特级浓香江苏原产绿茶

2021新茶碧螺春茶250g明前特级浓香江苏原产绿茶

2021新茶明前精品安吉白茶礼盒 绿茶春茶春生赋白茶叶茶叶礼盒

2021新茶上市绿茶茶叶西湖龙井明前特级正宗原产50g12+

内蒙古特产 大窑嘉宾橙诺汽水550ml*9瓶整箱 混拼组合装怀旧碳酸饮料 嘉宾味+橙诺味混拼共9瓶

娃哈哈非常可乐 碳酸汽水饮料休闲可乐饮料 非常可乐500ml*12瓶

四川特产峨眉雪荔枝果味饮料500ml*12瓶汽水饮料公司批发采购

东北特产旺仔大白梨汽水儿时果味碳酸汽水饮料夏季饮料 大白梨汽水310ml×12瓶

全国免运 台湾原产 黑松沙士 碳酸汽水饮料整箱330ml*24罐 台湾风味特色饮品

山海关桔汁汽水248ml*6瓶装 果汁碳酸饮料老汽水 桔味 国潮饮料 网红汽水 桔味

买配杯金桔百香果柠檬茶蜂蜜冻干柠檬片水果茶袋花果茶养生茶叶

买配杯金桔百香果柠檬茶蜂蜜冻干柠檬片水果茶袋花果茶养生茶叶

• 84楼
    04-21 15:36

知道了,马上把破壁机丢掉

• 83楼
    04-19 12:53

请不要再给我推荐文章了,关都关不完,烦死了

• 82楼

替代可乐不好吗,从喝的角度。喝杯果汁缩短的寿命应该没比看篇文章浪费多少秒。你就是不喝不吃,时间也过去了

• 81楼
    04-14 09:06

嗯,明年大创思路有了

• 80楼
    04-14 08:56

这篇文章就只从逻辑来看也没啥大毛病,为什么这么多?作者只是想说一个道理,不加水的前提下,一杯鲜榨果汁含糖量较高,且易于吸收,容易造成血糖波动,而血糖波动对身体健康非常不利,加上榨汁后的营养流失,果汁其实并不是我们所惯性思维理解的那样,他属于非常不健康的食品,尤其在血糖波动方面可能不亚于可乐

• 79楼
    04-14 08:52

我觉得作者想表达的意思是:一杯果汁与相同量的水果相比,果汁中的糖分会更快且更容易被人体吸收,短时间大量喝或长期喝果汁对身体不利,而偶尔喝一杯则没关系。这篇文章是为大家理性分析,并不是不让大家喝,不论是鲜榨还是瓶装果汁,控制好量就好。

• 78楼
    04-14 08:35

写这篇文章的人啊,你得去认识一下,一分钟40转的慢压的榨汁机,不是那种刀打的破壁机

怎么压也是糖的水溶液啊……高GI值是必然的……

可以读一读文章在说话吗,还用你知道什么是升糖指数吗?

不知道可以了吗

04-14 08:12

贵啊,喝不起

• 75楼
    04-14 07:40

明白了,以后轧完果汁不喝汁,把渣吃了,这个最健康

• 74楼
    04-14 07:31

刚推了榨汁机,就说果汁不好 [观察]

• 73楼

无糖饮料还是有问题的。
    一来使用的是糖醇和代糖,前者如木糖醇、麦芽糖醇、赤藓糖醇,本质上仍然是糖只是结构有些改变,导致消化吸收较慢 GI 低,但是相应的比起蔗糖甜度也更低,所以通常会搭配代糖一起使用。后者则是诸如安赛蜜、阿斯巴甜一类本身不属于糖但是也可以引发甜味的味觉的物质,甜度远高于蔗糖。一般真正的无糖饮料(例如零度可乐)使用的都是代糖,因为只需要添加极少的量就可以获得足够的甜味,因此添加的热量可以忽略不计,达不到在国家要求在营养成分表上写上去的量,所以上面热量都是0。但是因为代糖口感普遍差了一些,所以零卡可乐喝起来明显口味和一般的可乐不同。除此以外,代糖发明至今也只有几十年历史,因此尽管目前国标下是允许添加的,但长期摄入对身体健康是否有不利影响仍然存在争论。
    二来,很多所谓的无糖饮料也都是在打文字游戏,例如最近的某森林事件,它所说的无糖其实是没有添加蔗糖的意思,但实际上还是有添加其他糖分的。糖是一类大家族,有单糖、双糖、多糖。像单糖里面就有我们熟知的葡萄糖、果糖,双糖里面有蔗糖、乳糖等。所以说,无添加蔗糖、无蔗糖、无糖,他们的意思,你细品[无所谓]最后提一嘴,零糖、零脂、零卡,你猜猜有啥区别?
    所以说你看啊,很多概念资本家不懂吗?当然懂,太懂了,但是不说,就是利用人们爱吃甜又怕伤身的心理,故意混淆一下(再次点名批评某森林)。

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 学习新知识 喝杯可乐压压惊

• 72楼

营养也丰富哦~

• 71楼
    04-13 16:14

就搁这诡辩呗,抛开剂量谈危害就是耍流氓…鲜榨果汁,只要不狂喝,对身体肯定比喝可乐好。

那里抛开剂量谈毒性了,文章也没说不能喝呀,比如一杯橙汁,相当于八个橙子,你一口气吃八个橙子比较费劲,但喝一杯橙汁很容易,连文章也不读张口就来。无知者无畏

所以还是要看量的。不知道你用什么机,我用的惠人大概一苹一橙,就是一杯鲜榨果汁了,比同体积的可乐还是要健康吧。

那是果渣不是果汁。

• 70楼
    04-13 13:03

我看过一纪录片讲这个的,他做了个实验,让俩姑娘一个喝橙汁,一个吃橙子,吃到吃不下为止。反正意思就是吃橙子的时候是连带纤维一块吃的所以吃几个就饱了,但喝橙汁的时候轻轻松松几杯进肚还没饱,这几杯橙汁可能需要十几个橙子才能榨出来。那你摄入的糖就远远高于直接吃橙子的 [抽烟]

• 69楼
    04-13 12:48

我的天,有这想着少喝鲜榨果汁的时间,不如想着少吃点糖果。。。

• 68楼
    04-13 12:45

不说了,打了这么多字,赶紧点杯奶茶续续命[不好意思]

大多数人买加工食品饮料,都是不看疗效看广告的。我一直和我领导强调,别看那些有的没的标语,整个包装上也就营养成分表和配料表是一片净土。但是有用吗?没用的。她会说这些东西我哪懂啊,她的固有印象就是无糖对身体好,纯天然成分比合成的好(美孚嘉实多点了个赞[喷血])。
    至少我问了一圈,周围人对某森林的印象都是无糖,这已经上升成为整个品牌的固有印象了,根本不分什么乳茶气泡水的细分产品。当然你说得对,这是消费者的问题,谁让你不看清楚呢。我也这么觉得。但是,有意或无意误导消费者的品牌方,真就是清清白白干干净净的吗?反正我是不信的。

其实吧,假鬼子写无蔗糖已经够意思了,其他多少牌子直接写什么零添加无糖成分表画个小括号(无蔗糖),有点警惕性也该想到,专门写无“蔗糖”,背后肯定是有别的糖呀 [亲亲]

• 67楼
    04-13 11:41

那意思是给宝宝吃果汁果泥相当于害他了[大囧]

特殊群体不一样,果汁远不如水果,但是比完全不吃要好。

• 66楼
    04-13 11:36

第一,打成汁以后,游离糖增加,升血糖速度变快。
    第二,液体和固体胃排空时间差别大,液体5-10分钟,固态水果要2h,如果是含脂肪和蛋白质的固体,需要4-6h,所以不建议空腹吃水果。越快排空,越早进入小肠,吸收越快。进一步提升升血糖速度。
    其次,少了膳食纤维,同时一些维生素会被破坏。

• 65楼
    04-13 10:24

啊这,自己榨汁机试试啊,水果出汁量的确低,你能一气儿喝完5个苹果榨的汁但基本没人会一气儿吃5个苹果⑧

• 64楼
    04-13 10:22

不说了,打了这么多字,赶紧点杯奶茶续续命[不好意思]

其实不用看无糖不无糖,只要看热量标识就行了,当然饮料还是要克制,不能多喝

差不多是这样,营养成分表上热量为0比什么口号标语都好使,唯一的问题是。。。它不好喝啊 [喜极而泣] 至少对我来说是这样

• 63楼
    04-13 10:18

不说了,打了这么多字,赶紧点杯奶茶续续命[不好意思]

假鬼子写的就是无蔗糖啊,又没说没别的,写着添加果汁背后也有营养成分表,都不看怪谁。。。

大多数人买加工食品饮料,都是不看疗效看广告的。我一直和我领导强调,别看那些有的没的标语,整个包装上也就营养成分表和配料表是一片净土。但是有用吗?没用的。她会说这些东西我哪懂啊,她的固有印象就是无糖对身体好,纯天然成分比合成的好(美孚嘉实多点了个赞 [喷血] )。

• 62楼
    04-13 10:05

同样的水果,凭啥打成汁就不健康了??

合着人写了那么多,文献链接都给你了,你连看都不看一眼啊

合着别人写你就得看啊最烦这种标题党,是做了实验了?开局一张嘴。。。

你觉得引用的文献是作者自己在家编的吗,不想看就别评论啊,看都不看你有什么发言权

• 61楼
    04-13 09:56

8个橙子榨一杯橙汁,是你的杯子太大还是榨汁机有毛病?

• 60楼
    04-13 09:55

看完这种文章瞬间觉得自己该死

• 59楼
    04-13 09:53

那意思是给宝宝吃果汁果泥相当于害他了[大囧]

被你发现了,宝宝要补充各种营养,这类单一营养物质的食品基本都不好,包括米糊之类

• 58楼
    04-13 09:51

• 57楼
    04-13 09:49

那豆子磨成豆浆的,还有营养吗?

豆子不一样,大豆蛋白质难以吸收,只有经过加工才能容易让人吸收,所以国外都是拿来做饲料的,而我们的祖先由于食物短缺发明了改良办法,比如做豆浆、豆腐等,才能让大豆成为食物

• 56楼
    04-13 09:44

奶茶已经给你们毁了,可乐也死透了,现在果汁都不能喝了,下面是不是吃饭致死?

• 55楼
    04-13 09:44

慢压快压出来的不都是果汁?快打反而可能掺杂一些纤维进去反而更好