2021-04-12 21:39:37 2点赞 10收藏 2评论

咱们华夏民族历史文化渊源流传,有很多的传统节日,有些被大家熟知,也有些地方性的很少人知道,马上就要农历三月初三了,对于很多人来讲,这可能是在平凡不过的一天了,但是其实三月初三也是咱们华夏民族的传统节日之一呢!三月三,也叫做“上巳节”,相传三月三是黄帝的诞辰,所以一直流传着“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法!

听老一辈讲,三月三这一天里,要用”灵丹“煮蛋,寓意着身体强健少生病,这里所说的”灵丹“并非是那些所谓的灵丹妙药,而是我们春天里常见的一种野菜,也就是荠菜!据说在三月三这一天吃荠菜煮蛋,可以驱邪,虽说有点迷信,但是对身体还是有好处的!

大家都知道,初春时节的荠菜最为鲜嫩好吃,等到三月份的时候,荠菜大多已经开花老去,不能够再食用了!但是,老人们却常讲,这开花的荠菜才是个宝儿,因为荠菜作为一种中药,只有在三月份开花的时候,它的药用价值才最高,在三月三的时候用荠菜煮鸡蛋,可以祛除冬天积存的寒气,对咱们的身体非常有好处呢!

谁说荠菜老了不能吃?三月三就用荠菜煮鸡蛋,寓意身体强健少生病!一起来看看荠菜煮鸡蛋的做法吧!学会了,看到路边长老的荠菜可别放过喽!

------【”灵丹“煮蛋】------

食材:开花荠菜、土鸡蛋、生姜、红枣、盐、白醋

制作步骤:

1、开花的老荠菜,去掉上边干枯的叶子,然后用清水反复清洗几遍,洗干净上边的泥土。

2、准备一些土鸡蛋,土鸡蛋我们要提前清洗一下,洗干净上边残存的粪便,这样吃起来更加的健康。

3、鸡蛋冷水下锅,加入几滴白醋,可以起到杀菌的作用,而且鸡蛋不容易破皮,煮鸡蛋的时间不宜过长,水开之后即可关火,焖上5分钟就可以了。

4、鸡蛋煮好之后捞出,然后拿个汤勺,把鸡蛋的表壳挨着敲碎,方便我们在煮的时候入味儿。

5、锅里重新加水,然后放入清洗干净的荠菜,加入一块老姜、几个红枣,大火烧开之后转小火慢煮,一直把荠菜里边的汁液煮出来。

6、等到荠菜煮变色之后,加入敲破壳的鸡蛋,继续煮5分钟,然后关火,加入少许的食盐调味,浸泡一夜就可以了。

小贴士:

1、很多朋友认为荠菜变老之后就不能食用了,其实开花的荠菜才是个宝贝,春天的头茬荠菜开花之后,药用价值也达到了最佳的状态。

2、三月三是我们国家的传统节日之一,用”灵丹“煮蛋也是老一辈留下来的传统习俗,用荠菜煮的鸡蛋,适当地吃一些,可以起到很好的驱寒作用,可以帮助祛除冬天积存的寒气,起到强身健体的作用。

农历三月三,用“灵丹”煮蛋,老传统有说法,寓意身体强健少生病!朋友们,你们吃过荠菜煮鸡蛋吗?遇到开花长老的荠菜,大家都是怎么处理的呢?欢迎留言分享哦!

关于三月三”灵丹“煮蛋就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

微山湖 中华老字号 咸鸭蛋20枚1.1kg 传承系列 礼盒装

土记 农家正宗散养土鸡蛋新鲜虫草鲜鸡蛋生鲜 40枚 柴鸡蛋笨鸡蛋 当天现捡

半山溪谷 新鲜鸡蛋粮食喂养 农家鸡蛋生鲜柴鸡蛋笨鸡蛋 10枚

风味坐标 散养麻鸭 咸鸭蛋 6枚*60g/盒 鲜蛋腌制 鲜香起沙流油 古法烤制 家庭装 京东秒杀定制款

松花蛋皮蛋 55g*20枚

松花蛋皮蛋 55g*20枚

德青源初产蛋 宝宝生鲜营养鸡蛋 月子蛋优质蛋白 舌尖攻略破损包赔 30枚环保谷壳款(1.11kg)

到家思想鲜鸡蛋30/15枚装

正大30枚桃谷香鲜鸡蛋

正大30枚桃谷香鲜鸡蛋

黑卤蛋 20枚

黑卤蛋 20枚

圣迪乐村 大蛋 鲜鸡蛋 礼盒装 20枚 PLUS定制款 礼盒装