2021-04-12 21:39:37 2点赞 12收藏 2评论

咱们华夏民族历史文化渊源流传,有很多的传统节日,有些被大家熟知,也有些地方性的很少人知道,马上就要农历三月初三了,对于很多人来讲,这可能是在平凡不过的一天了,但是其实三月初三也是咱们华夏民族的传统节日之一呢!三月三,也叫做“上巳节”,相传三月三是黄帝的诞辰,所以一直流传着“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法!

听老一辈讲,三月三这一天里,要用”灵丹“煮蛋,寓意着身体强健少生病,这里所说的”灵丹“并非是那些所谓的灵丹妙药,而是我们春天里常见的一种野菜,也就是荠菜!据说在三月三这一天吃荠菜煮蛋,可以驱邪,虽说有点迷信,但是对身体还是有好处的!

大家都知道,初春时节的荠菜最为鲜嫩好吃,等到三月份的时候,荠菜大多已经开花老去,不能够再食用了!但是,老人们却常讲,这开花的荠菜才是个宝儿,因为荠菜作为一种中药,只有在三月份开花的时候,它的药用价值才最高,在三月三的时候用荠菜煮鸡蛋,可以祛除冬天积存的寒气,对咱们的身体非常有好处呢!

谁说荠菜老了不能吃?三月三就用荠菜煮鸡蛋,寓意身体强健少生病!一起来看看荠菜煮鸡蛋的做法吧!学会了,看到路边长老的荠菜可别放过喽!

------【”灵丹“煮蛋】------

食材:开花荠菜、土鸡蛋、生姜、红枣、盐、白醋

制作步骤:

1、开花的老荠菜,去掉上边干枯的叶子,然后用清反复清洗几遍,洗干净上边的泥土。

2、准备一些土鸡蛋,土鸡蛋我们要提前清洗一下,洗干净上边残存的粪便,这样吃起来更加的健康。

3、鸡蛋冷水下锅,加入几滴白醋,可以起到杀菌的作用,而且鸡蛋不容易破皮,煮鸡蛋的时间不宜过长,水开之后即可关火,焖上5分钟就可以了。

4、鸡蛋煮好之后捞出,然后拿个汤勺,把鸡蛋的表壳挨着敲碎,方便我们在煮的时候入味儿。

5、锅里重新加水,然后放入清洗干净的荠菜,加入一块老姜、几个红枣,大火烧开之后转小火慢煮,一直把荠菜里边的汁液煮出来。

6、等到荠菜煮变色之后,加入敲破壳的鸡蛋,继续煮5分钟,然后关火,加入少许的食盐调味,浸泡一夜就可以了。

小贴士:

1、很多朋友认为荠菜变老之后就不能食用了,其实开花的荠菜才是个宝贝,春天的头茬荠菜开花之后,药用价值也达到了最佳的状态。

2、三月三是我们国家的传统节日之一,用”灵丹“煮蛋也是老一辈留下来的传统习俗,用荠菜煮的鸡蛋,适当地吃一些,可以起到很好的驱寒作用,可以帮助祛除冬天积存的寒气,起到强身健体的作用。

农历三月三,用“灵丹”煮蛋,老传统有说法,寓意身体强健少生病!朋友们,你们吃过荠菜煮鸡蛋吗?遇到开花长老的荠菜,大家都是怎么处理的呢?欢迎留言分享哦!

关于三月三”灵丹“煮蛋就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装