预防蛀牙,比刷牙更简单的方法!带娃涂氟经验分享~

2021-04-10 09:00:00 6点赞 21收藏 1评论

关于牙齿健康的问题,C妈真真的没有说一百遍,也有八九十遍了。

要说新生代家长们,对于娃牙齿的重视程度那是没话说。但为什么周围还是有那么多孩子牙都没出全,就有了蛀牙?

一说到保护牙齿,相信很多宝妈要抢答了,不就是少吃糖,勤刷牙嘛。

预防蛀牙,比刷牙更简单的方法!带娃涂氟经验分享~

NO!NO!可不是那么简单。首先关于吃糖这件事,之前咱们也提到过,明明白白的糖挡得住,但那些看不见的“隐形糖”伤牙于无形,想防也防不住。

再说刷牙,孩子不配合,刷得不彻底,都可能让你的努力付诸东流。当你不辞辛劳每日为了刷牙与娃大战三百回合后,却发现娃还是有蛀牙了,真的很难不一口老血喷出。

预防蛀牙,比刷牙更简单的方法!带娃涂氟经验分享~其实,除了刷牙,保护牙齿还有一个比刷牙更简单也更高效,却被太多人忽视的好方法——定期涂氟。

美国儿童齿科学会(AAPD)相关指南建议:鼓励对所有面临蛀牙风险的儿童处以专业的氟制剂治疗手段。

涂氟有什么作用,多大可以涂,有没有危害,需要注意什么,咱们今天一次性说清楚!

1、为什么涂氟可以保护牙齿

我们口腔内能看到的是牙冠,牙冠的外面是一层牙釉质,里面是牙本质和牙髓腔。

牙釉质容易被口腔中细菌分解食物产生的酸所腐蚀,引起钙离子脱出(就是我们常说的脱矿),塌陷而形成龋洞。

涂氟以后,氟离子会在牙釉质表面形成氟化钙,使牙齿更坚固,不易被酸性的物质侵蚀。这就相当于给牙齿穿上一层保护衣,能有效抑制口腔中的细菌生长,预防龋齿。相关研究表明涂氟可以有效抵50%~70%的龋齿发生。

预防蛀牙,比刷牙更简单的方法!带娃涂氟经验分享~

氟化物还可以修复一部分被酸侵蚀坏的牙齿(如牙齿上的小黑点或轻微脱钙),使其再矿化。

涂氟后,还可以减少牙齿敏感。

所以说,在保护牙齿上,涂氟真的是一件省心省力又作用显著的方法啊。

2、涂氟贵吗?麻烦吗?

很多人都对看牙医有种莫名的抵触,觉得只要是跟牙医沾边的事那就不是小钱或短时间能解决的事。

但涂氟大家还真不用担心,这件事还真几分钟就能搞定,而且现在很多地区的医院也免费涂氟了,哈哈,绝对童叟无欺。

现在市面上一般使用的是氟保护漆。

氟保护漆一般有以下步骤:

1. 清洁牙齿表面,清除牙齿表面的食物残渣和牙菌斑,延长氟保护漆的保护时间。

2. 使用纱棉等进行隔湿后,吹干牙齿,让牙齿保持干燥。

3. 用小刷子在牙齿表面和缝隙涂上氟保护漆。

4. 张口等待一分钟,让氟保护漆凝固。

预防蛀牙,比刷牙更简单的方法!带娃涂氟经验分享~

还有一种产品是氟化泡沫,用类似牙套的装置让宝宝咬住一分钟,从而让牙齿表面和缝隙中附上许多保护牙齿的氟离子。

无论是哪种方式,都只是在牙齿表面进行操作,是比较安全的,而且一点也不疼,基本不用担心会伤害宝宝牙齿。

注意事项:涂氟后30分钟内不要喝水、漱口。4小时内不要进食,4小时后尽量不吃太硬、太黏的食物。当天也不要刷牙或使用牙线

氟的用量很关键,建议到专业的医院进行,切不可自行在家拿娃搞实验。

3、多大可以涂,每次隔多久?

美国儿科学会建议,当宝宝萌出第一颗牙时,就可以由医生通过测量龋齿风险,根据不同风险等级,来判断是否需要涂氟。

但是,涂氟需要一定配合,所以也要考虑宝宝的配合度。不太配合的小宝宝可以等到大一些再去,如果宝宝很配合,则建议越早涂氟越好。

预防蛀牙,比刷牙更简单的方法!带娃涂氟经验分享~

关于频率,美国牙科协会(ADA)建议:3岁以上的中、高龋齿风险的孩子,每3-6个月至少涂一次;3岁以下的高龋齿风险的孩子也需要定期涂氟。

我国儿童口腔保健指导技术规范建议:宝宝3-4岁就可以进行全口牙齿涂氟了,每6个月进行一次。

具体到当地,每个医院都有不同政策,一般1.5岁-2岁之间,就可以涂了。

这些宝宝更需要尽早涂氟:

• 已经出现牙齿问题,如蛀牙、补牙、牙齿有白斑或发黄;

• 经常奶睡、吃夜奶;

• 喜欢吃甜食;

• 经常胃反酸;

• 没有养成良好的刷牙习惯;

一句话,请各位宝爸宝妈根据当地条件、自家情况决定什么时候带娃去涂氟,但越早越好,望周知。

友情提示下面这几种情况可能不适合涂氟:

1、宝宝有严重的龋齿。

涂氟只能起到保护牙齿,预防龋齿的作用,并不能治疗。如果宝宝龋齿严重,已经有了牙洞,涂氟反而会把细菌关在了牙齿内部。建议先补牙,再涂氟。

2宝宝反抗剧烈。

去医院涂氟前,一定要先做好宝宝的工作(在家进行情景演示或读绘本,帮助孩子正确认识“看牙”这件事),让宝宝有心里准备,反应不会太剧烈。

还有一点C妈最后要提醒:一定一定要给宝宝选“含氟”牙膏

预防蛀牙,比刷牙更简单的方法!带娃涂氟经验分享~

美国牙科学会(ADA)和美国儿科学会(AAP)都建议:儿童从第一颗牙开始就应该使用含氟牙膏。

中国居民口腔健康指南也提到,可以给孩子使用含氟牙膏,预防乳牙龋病。

含氟牙膏中的氟化物就像牙齿战斗时的盔甲,能够帮助牙齿抵御由细菌和糖生成的酸性物质的侵蚀,可以很好的预防龋齿。

不含氟的牙膏,或者刷牙不放牙膏,不仅只是刷了个寂寞,还直接坑了娃!

很多妈妈觉得小宝宝不会漱口,孩子把牙膏吞进肚子里,氟也吃进去了怎么办?会不会中毒?

预防蛀牙,比刷牙更简单的方法!带娃涂氟经验分享~

事实上,牙膏本身的含氟量是非常少的,就算孩子把牙膏都吞了也不打紧。

我国规定的儿童含氟牙膏的含氟量在0.05%-0.11%之间,而《中国居民膳食营养素参考输入量》中提到1-3岁最高可接受的氟摄入量是0.8mg。

而我们平常给孩子使用的牙膏量大概只有0.1g,按一天刷两次牙且每次都把牙膏全部吞下去,摄入的氟也就只有0.10-0.22mg,距离0.8mg的安全值也差很多。

只要选择儿童专用的含氟牙膏,控制好牙膏的量,就算是娃都吃了,也不会影响孩子的健康的。

含氟牙膏对牙齿的保护作用是十分重要的!因噎废食大可不必!

当然,还是要控制好用量:

三岁前的儿童牙膏用量是不超过米粒大小的含氟牙膏量。

预防蛀牙,比刷牙更简单的方法!带娃涂氟经验分享~

而3-6岁的儿童每次用量可以增加为豌豆粒大小,并在家长的监督指导下进行(不要给孩子用成人牙膏)。

预防蛀牙,比刷牙更简单的方法!带娃涂氟经验分享~

含氟儿童牙膏是更好的选择,合理使用的话,不必担心氟超标哈。

最后C妈再画个重点:建议所有面临蛀牙风险的宝宝,可以涂氟预防龋齿。

只要宝宝配合,在牙齿萌出后就可以找牙医咨询,根据自身情况尽早进行涂氟。平时搭配含氟牙膏,仔细刷牙,让所有孩子都可以拥有一口好牙。

CD爸妈(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:预防蛀牙,比刷牙更简单、却更有效的这件事为什么没人说?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

婴儿桃叶精华桃子水爽身露200ml 液体爽身粉 IA171

婴儿桃叶精华桃子水爽身露200ml 液体爽身粉 IA171

宝宝金水 儿童驱蚊手环

宝宝金水 儿童驱蚊手环

宝宝金水 儿童防蚊扣 卡通立体版 五个装

宝宝金水 儿童防蚊扣 卡通立体版 五个装

Pigeon 贝亲 棉球 100只

Pigeon 贝亲 棉球 100只

小浣熊 婴儿抽纸 柔润面纸巾原生木浆3层*110抽大尺寸180*160MM无香 3层110抽4+2

宝儿德德国进口儿童牙膏1-3岁可吞咽 婴儿口腔清洁1-6岁含氟防蛀牙修复可食用级安全水果配方50ml 1-6岁 宝儿德pauldent 香蕉味味50g*1

贝莱康 婴儿牙刷 儿童硅胶软毛牙刷宝宝乳牙护齿口腔清洁0-1-2-3岁 蓝色

迈贝仕 儿童万毛牙刷 婴幼儿宝宝细软毛牙刷 口腔清洁护龈乳牙刷 1-5岁蓝色

朋禾(Pal-well) 婴儿童清洁泡沫洗手液 温和天然植物原料 270ml

植物主义儿童免洗洗手液凝胶便携含75度酒精杀菌消毒学生大瓶小瓶装随身装 3瓶装

贝莱康 婴儿牙刷 儿童硅胶软毛牙刷宝宝乳牙护齿口腔清洁0-1-2-3岁 粉色

植物主义 儿童牙膏 宝宝牙膏 爆笑虫子联名款婴幼儿牙膏 可吞咽无氟防蛀幼儿1-3-6岁 粉小萌1支

gb好孩子宝宝牙刷软毛手指套婴幼儿童训练硅胶乳牙刷牙膏0-1-2-3岁 一阶段6个月以上适用 F80031

贝莱康 婴儿指套牙刷硅胶软毛乳牙刷2只装 儿童口腔清洁 婴儿硅胶指套牙刷2只装

德国宝儿德儿童进口牙刷软毛牙刷宝宝口腔清洁婴幼儿牙刷1-3-6岁小童牙刷训练牙刷软毛儿童牙刷6 软毛 橙色*1 1-6岁乳牙牙刷

植物主义 儿童牙膏 宝宝牙膏 爆笑虫子联名款婴幼儿牙膏 可吞咽无氟防蛀幼儿1-3-6岁 黄小憨牙刷1支