居民医保再涨30元!两会结束后,这些与我们息息相关……

2021-04-13 19:11:45 0点赞 0收藏 0评论

3月11日,2021年全国两会落下帷幕。

相信大家也知道,这次会议通过了《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(下称《规划纲要》)。

在十四五规划20个主要指标中,有7个与民生相关,是历届五年规划中最多的一次。

图源:新华社图源:新华社

这些指标涵盖了和我们息息相关的医疗、养老等等。

国家的大盘子,关乎着我们的小钱袋子,一起来看看,这会对我们的生活产生什么影响。

一、医疗-就医越来越方便

☀☀☀ 规划解读:加大医疗补助力度

2021年医保与医疗重点工作是健全全民医保,提高医保及基本公卫补助。

据规定,2021年,居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再增加30元和5元。

那么增加之后,居民医保人均财政补助达到了每人每年580元,基本公共卫生服务经费人均财政补助标准达到每人每年79元了。

我国的医保体系可以说是目前世界最大的医保体系。

截止2020年底,全口径基本医疗保险参保人数达136100万人,参保覆盖面稳定在95%以上,其中职工医保34423万人,全年基本医疗保险金收入支出分别为24638.61亿元、20949.26亿元。

图源:中国医疗保障局图源:中国医疗保障局

虽然这跟我们经济发展和人口基数大相关,但是从参保比例上来说,覆盖率也是非常高的。

☀☀☀ 相关影响:

1、跨省报销越来越方便:

现在很多人在外地上班,为了方便照顾家庭,会把家里的老父亲老母亲也接到身边。

如此,带来便利的的同时,也使得不少老人异地就医。

有些地方门诊看病、吃药还要回户籍地报销,子女请个假扣的钱都抵得上来回耽误的成本了,对大家都非常不方便。

2016年底,中国开始启动跨省异地就医住院费用直接结算工作,跨省异地住院的参保人备案后住院费用就可以实时结算。

后来跨省异地就医结算平台也在上线运行,大大方便了人们的看病就医。

住院费用可异地报销,解决了很多百姓特别是罹患重病的人的烦恼。

现在,住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量已经有4.44万家,2020年国家平台累计直接结算723多万人次。

不过,由于我国人口高速流动,很多年轻人都在异地工作,老年人也就跟着异地养老。

像平常的感冒发烧这类小毛病,去门诊抓点药即可。

而有些高血压等常见病的慢性病,需要长期服药,门诊看病费用不能异地报销,很多人倍受困扰。

今年1月1日起,重庆、四川、贵州、云南、西藏5省(区、市)就以高血压、糖尿病两个门诊慢特病病种为突破口,启动门诊慢特病费用跨省直接结算试点工作。

据了解,从上个月开始,全国共有27个省(区、市)可依托国家异地就医结算系统统一开展普通门诊费用跨省直接结算试运行。

而在全国,一共有16000多家定点医院。

相信随着这项改革的不断深入,门诊费用异地结算在不久的将来,也能全面推行。

以后再也不用为看病报销“跑断腿”了。

而且定点机构会越来愈多,到明年年底前每个县都要确定一个定点。

关于跨省异地就医该怎么办理,其实线上备案很方便。

直接登录国家医保服务平台,查询就医医疗机构是否在试点范围,然后进行异地备案。

记得一定带好自己的医保相关证件。

我就有一位朋友,母亲从老家来治病,结果医保卡忘了带。

这样会很麻烦,朋友还要回家一趟,急够呛。

所以这点千万不要忘记。

如果长期居住在外地的朋友,可以先去参保地的管理中心办理一张《长期异地就医登记备案》,填完之后就不用担心了。

2、门诊可报销

以前是有很多城市不报销普通门诊的费用,比如武汉、重庆等,门诊费用,全都要职工自己掏钱支付

但是,国家医疗保障局发布了《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》明确说到过:

居民医保再涨30元!两会结束后,这些与我们息息相关……

根据文件里的信息能看得出来,国家要从高血压、糖尿病、哮喘等这些群众负担比较重的门诊慢性病入手,逐步把多发病、常见病的普通门诊费用全面纳入统筹基金支付范围。

也就是说,我们以后看门诊就能拿着医保卡直接报销了,而且报销的比例至少有50%。

以上海市职工基本医疗险保险退休的老人为例,门诊先有个人账户支付,用完后本人负担300元,超过部分会有一定比例报销。

二、养老-养老越来越体面

除了医疗,我们也非常关注未来的养老问题。

☀☀☀ 规划解读:上调养老金标准,逐步延迟法定退休年龄

在3月5日的工作报告中,“十四五”时期将实施积极应对人口老龄化国家战略。

以“一老一小”为重点完善人口服务体系,优化生育政策,推动实现适度生育水平,发展普惠托育和基本养老服务体系,逐步延迟法定退休年龄。

健全多层次社会保障体系,基本养老保险参保率提高到95%,优化社会救助和慈善制度。

☀☀☀ 相关影响:

1、小步稳走延迟退休,养老金标准上调

关于延迟退休,前段时间在社交群体引起广泛关注。

我们要开始实施渐进式延迟退休法定年龄。

所以政策上应该并不是一下就变成65岁退休,可能是每一年延迟几个月。

但是不管怎样,延迟退休已成定局。

关于这点,有些人支持,有些人反对。比如,可能老教师就觉得挺好,因为他们的待遇可能比较好。

打工人就比较气,缝缝补补熬一熬,到头一看又是五年。

图源:微博图源:微博

因为延迟退休意味着多交几年社保,晚几年领退休金。

那么养老金是否会上调,又能上调多少。

据中国新闻网数据显示,2020年居民退休人员的养老金上涨了5%,此前最低标准是每月88元,目前提高到了93元。

2、社保第六险试点扩大

推动社保第六险“长期护理险”发展,是为了更好解决”银发潮“。

居民医保再涨30元!两会结束后,这些与我们息息相关……

生老病死是每个人都要经历的状态,尽管我们已经做好了老去的准备,但是谁也不想狼狈地失去体面。

而长期护理险毫无疑问,将会解决大家这样的担忧。

它能给丧失自理能力的老人提供换衣、送饭、洗澡、换药的服务,并且还能提供相应的经济补偿。

比如上门照料能够按照小时收费标准报销,在养老机构照料,能按每日的收费标准报销。

目前,这项长期护理险试点的城市已经增加到了49个:

居民医保再涨30元!两会结束后,这些与我们息息相关……

之后试点城市还会增加。

另外,新增的这项长期护理险大多数地方都是不需要另外缴费的,可以说,是送给大家的一项福利。

这样大家也就不用担心我们的社保涨价。

至于长期护理险的赔付要求,具体如图:

居民医保再涨30元!两会结束后,这些与我们息息相关……

规划中还涉及到教育、就业等等,这里也不再赘述,想了解的朋友可以来问我,或者打开——学习强国。

总结:

未来五年,我们的生活会有很多新的变化,相信每个人都有自己的看法。

不过有一条总是没错的:保护好自己的身体,提早攒点养老钱。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”