远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

2021-03-18 11:48:51 122点赞 77收藏 8评论

名称:鱼鱼的花园(主花园+自己动手DIY改造的mini小露台)

坐标:浙江绍兴朝向:南偏东30度(主花园)、北偏东(小露台)

面积:50㎡+6㎡

园龄:3年

特色:

1.西单山脚下,花园和绿山相映成趣;

2.园内植物按季节分色系,凸显四季风景;

3.创设休闲舒适有爱氛围,花园是家的延伸;

4.50㎡的花园,种了上百种植物。

鱼鱼最喜欢的绣球花▲

“采菊东篱下,悠然见南山。”归隐田园山水、远离城市喧嚣是多少人梦寐以求的生活?但能真正实现的,毕竟是少数,而浙江花友鱼鱼却做到了。三年前她和丈夫笑爸在绍兴西单山脚下打造了一座50㎡的花园,种了上百种植物,过着怡然自乐的生活。

风车茉莉▲

改变发生于三年前,当时鱼鱼和笑爸在城市过着三点一线的忙碌生活。他们生来喜欢自由,久而久之总觉得这样的生活缺点什么,他们追问生活的意义到底是什么呢?作为潜水爱好者,他们只希望像潜在海底的鱼自由自在地游向远方。两人心有灵犀,决定换一种生活方式,搬离城市。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

“众里寻他千百度”,绍兴西单山脚下小院的出现,仿佛就是他们命中注定的乌托邦。站在小院一抬头就能看见苍翠的山林,鱼鱼和笑爸一眼就看中了这个院子,当即决定买下来。

鱼鱼的花园▲

这是他们诗和远方的安放之处。鱼鱼从小就喜欢花草,小时候她常常采野花编花环,或在山野杂草中奔跑或在田埂草丛中数天上的云。尤其春天来临时,她就在苜蓿田里放风筝,风筝飞着飞着苜蓿就开花了,紫色的花铺满一地,田埂似乎很长很长,而尽头开满了油菜花。小时候只在乎的风筝有没有飞上天,长大后却反反复复梦见紫色的苜蓿花和黄色的油菜花。于是两年前,他们一家三口就打造出了鱼鱼的花园,它是鱼鱼梦境的延续。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

她说如果没有笑爸就不会有鱼鱼的花园,笑爸就如同山林一般,既能给予家人清风明月又能为家人遮风挡雨。“子非鱼,安知鱼之乐。”这是鱼鱼的处世态度,又因为她和笑爸都喜欢潜水,便给花园取名“鱼鱼的花园”。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

▲花园小径四季花常在,四时景不同鱼鱼的花园分为前花园、后花园。

最初打造这个花园的时候,希望四季花常在,就根据盛开季节选品种;又希望四时景不同,根据色彩选择品种。所以打造出的花园,春天以柔嫩粉紫色系为主;夏季主打扑面的绿和清新的蓝;秋天渲染秋色的橙黄红色;冬天萧瑟不掩生机的大地色。花园植物以绣球、月季、铁线莲为主,最近她也喜欢尝试养一些小众的品种,如大花绣球落跑新娘、木绣球粉精灵、紫珠白式部等。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

玛格丽特王妃、铁线莲蜥蜴和玛格丽特亨特、无尽夏▲

鱼鱼的大多数植物都有一个特性:皮实好养。她不希望把大量的时间花费在打理花园上,而是希望有更多时间享受花园的美好。鱼鱼和笑爸为了让孩子和狗狗有最大限度的活动空间,大面积使用防腐木铺地,所以整个花园,地栽面积并不多,就选用很多盆栽种植。

女儿和狗狗的活动区域铺了防腐木▲

她最喜欢的花器还是红陶盆,质朴实在,尤其是摩卡色和白陶色的,简约自然,给人很踏实的感觉。有一段时间女儿很喜欢彼得兔,所以入了很多兔子造型的摆件。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

花器和女儿笑笑最喜欢兔子、松鼠摆件▲

前花园由大小两个长方形花境、休闲区组成。大花境是整个花园最大的一块地栽区(4-5㎡),总共种植了20多种植物。植物和人一样,只有在合适的位置才能绽放最美的自己。如何做布局、设计鱼鱼花费了一番心思。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

首先要了解植物是否适合江浙沪室外过冬,然后再考虑株型、颜色、开放季节等,再整合搭配,做加减。花境的高中低三层植物搭配错落有致,用爬藤月季、铁线莲、风车茉莉等打造出最高层,中层则栽种南天竹、雪片莲、火焰绣线菊等,最低层便是角堇、佛甲草、美女樱、紫鸭跖草等。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

花园南面栅栏下有个小花境,这个位置朝南,但大树较多,光照稍差,栽种无尽夏和铁线莲蜥蜴再适合不过了。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

前花园还有一个休闲区,地面由防腐木铺成,中间是笑爸为女儿打造的秋千。休闲区的桌子上摆着当季的草花和太阳能氛围小灯,还有一个烧烤红陶小炉子。笑爸喜欢做西式餐点,他常常给鱼鱼和女儿做了甜点,一起坐在花园里吃。

笑爸做的甜点▲

绣球花是鱼鱼的心头之爱,所以在后花园的花箱中栽了一排无尽夏,春秋时节光照不足,她会打开补光灯帮助长叶、孕育花芽。

鱼鱼最爱的绣球花▲

花箱旁边是一些耐荫植物,落新妇、狼尾蕨、蟹爪兰、兰花。

后花园的植物▲

露台杂货铺也是花园的一部分杂货铺在三楼,独立于花园的一个小露台,但它却是鱼鱼花园的一部分,这是他们为女儿笑笑打造的一个角落。

露台有很多隐藏的灯光▲

一日傍晚,鱼鱼在3楼露台旁的洗衣间看到落日余晖,一瞬间无比感动。她希望以后和家人能常来露台坐坐,欣赏这动人的景色,因此萌生了在露台建一个杂货铺的想法,甚至脑海中都有了杂货铺的模样,她迫不及待地告诉笑爸。三楼是女儿笑笑主要的生活活动区,能为女儿打造一个角落,女儿一定很开心!

露台外的风景▲

三言两语,笑爸就心领神会,连效果图都省了。在她看来,造园的乐趣就是一家人突发奇想、头脑风暴,如果一次不通关,那就来两次,过程远远大于结果!露台杂货铺的打造,由一家人分工合作完成。鱼鱼负责构思设计以及细节布置,笑爸大包大揽了所有的木工和油漆活,笑爸是一位DIY爱好者,花园里的爬藤架就是笑爸用废弃的栅栏做出来的,女儿笑笑也参与其中,变身为“小粉刷匠”调配出了最合心意的“薄荷绿”。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

笑爸和女儿,女儿调出了钟意的薄荷绿▲

鱼鱼说:“这次造园计划成全了我们一家以往未完成的梦想。”笑爸过足了他的操作瘾;女儿有了一个可以一边看夕阳一边做作业的观景吧台;而她重新开辟了一个只种开白色花的植物场所。鱼鱼给杂货铺取名雪铺,收罗了白杜鹃、满天星、朱顶红阿弗雷、春早知、硬币、雪舞、科西嘉薄荷、白色美女樱……雪铺的各种家具全是笑爸自己设计、DIY制作的。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

园艺即生活在鱼鱼心中,花园中的一切唤醒了简单的快乐。有时候看着花园,脑海中就浮现出童年时期在山间田野疯跑的自己,她仿佛在时间的另一端眷恋着童年的欢愉,可回头看见女儿在花园里,便又觉得现在才是最好的。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

打造花园的过程即是享受生活的过程,她渐渐的悟出活在当下的真谛,学会珍惜眼前的一切,她也非常感谢笑爸付出的所有!

花园里忙碌的笑爸和女儿▲

打理花园时笑爸会主动承担一切力气活,如锄地换土、搬动笨重的花器、爬高牵引等等;女儿则是小帮工,拿工具、打扫、整理,也忙的不亦乐乎,有时候也会开小差,小孩子总是对未知的一切充满着好奇,被花园里的蚯蚓、小虫、小鸟吸引着注意力;而鱼鱼则更像个指挥官 ,出谋划策、调整设计、选择材料。

远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物

而空闲下来时,他们各自做自己喜欢的事。女儿会在秋千上看她喜爱的书;笑爸工作或者喝杯茶;而鱼鱼闲不住,心思全在花园里,一会儿就看到花园有株杂草,一会儿觉得铁线莲牵引的不好,再一会又看到月季盲芽需要处理……

女儿笑笑最爱在秋千上看书▲

这才是真正的园丁,忙且快乐着,鱼鱼也在园艺中认识了自我:“沉浸在园艺中使我再一次回到完全放松、找回自我的感觉。感受植物的脉动,静听一朵花开的声音,有时等风来,有时送雨归。”

Q&A

Q:根据您的经验推荐一些适合江浙地区养的花草?

力荐大花绣球无尽夏、铃铛铁如古、二类铁爱丁堡夫人、乔木绣球贝拉安娜、月季玛格丽特王妃、风车茉莉,以及矾根、彩叶草、郁金香、角堇、三角梅等植物。

以上就是鱼鱼的花园分享啦。

“小时候只在乎的风筝有没有飞上天,长大后却反反复复梦见紫色的苜蓿花和黄色的油菜花。”这是鱼鱼关于童年时期植物的动人回忆。

你的童年有哪些关于植物的美好回忆,欢迎在评论区分享~

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈花园访问 | 远离城市喧嚣,她在江南山脚打造50㎡花园,种满上百种植物,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。