近期OLED入手必看!索尼画谛系列4K OLED智能电视A90J抢先体验

2021-04-13 17:09:27 179点赞 158收藏 80评论

创作立场声明:本文所有图片均来自相机拍摄,为了展示产品真实状况,未进行任何校准以及色彩处理。受制于拍摄环境以及相机成像局限性,图片显示效果与肉眼观察可能存在一定差距。

导语

如今OLED电视已逐渐成为越来越多家庭的主流选择,与此同时,各大品牌纷纷推出了自家的新品,可以说是将家用OLED电视这一市场的竞争逐渐推向白热化。作为行业的标杆和龙头品牌,索尼于近期推出了旗下OLED电视的最新产品,受到了广泛的关注。对于近期新房家装完成,准备购买电视的朋友而言,索尼的这款最新产品到底值不值得买,影音效果又如何,希望今天这篇开箱体验能够带给你答案。

关于索尼画谛系列A90J

索尼电视在今年AWE上公布了全新的2021 BRAVIA XR强势阵容,在首发名单中,我们看到了X90J、X91J、A90J等一众身影。作为代表索尼高端音画表现——画谛系列的领军产品,A90J一亮相就成为了全场的焦点,受到了来自媒体和消费者的广泛关注。

作为前代画谛系列OLED电视A9G的继任者,强势登场的A90J不仅会继续将“音画效果”这一画谛系列的传统优势发扬光大,而且基于搭载全新的XR认知芯片,赋予用户更加震撼、出色的视听娱乐体验。

在官网看到XR认知芯片的介绍▼

BRAVIA XR™ 电视通过先进的XR认知芯片™将视觉和听感提升到一个新的高度。它能通过理解我们如何看,如何听,来呈现出更加接近真实感官世界的体验,让您深深地沉浸在眼前的场景中。

基于XR 认知芯片,3D环绕声场转换技术可以带来更具沉浸感的虚拟环绕声体验。

结合索尼电视扬声器技术,不仅可以从电视两侧呈现环绕声场,更能在垂直方向上营造出具有高度感的立体音效,以呈现多声道3D环绕声的体验,让您在家中即可享受到如同身处影院般的感受。

楼主对于XR认知芯片早已关注许久,再加上自前作A9G时代起就产生了浓厚的兴趣。刚好这次家中电视更新换代,就趁着本次新品发售的机会参加了A90J的预售活动。下面废话不多说,让我们直接进入正题,聊聊今天的主题:索尼画谛系列4K OLED智能电视A90J究竟香不香。

外观及做工

简单看一下外包装,强调了索尼BRAVIA XR画谛系列的标识。

产品型号,65A90J

产品背部▼

即便是产品背部这样目光无法触及之处也丝毫没有打马虎的痕迹,各处细节均十分到位,可见索尼对于这款产品满满的诚意。

背部拥有两处扬声器设计▼

中央位置的是标准尺寸的挂壁螺丝位,可兼容市面上绝大多数墙挂支架▼

底部两侧是脚架安装位,产品提供双向底座,并提供多种底座摆放位置,当支架放置于最外侧时,可以降低对视觉的干扰。此外也可以将支架提高,以便于搭配回音壁及音响。

接口模块集成于右下角,拥有一横一纵两排接口,规格参数较为丰富。

纵排接口主要有HDMI1、USB2、USB1、视频/音频以及中置扬声器接口,其中中置扬声器模式与前几作相同,可通过外接功放将电视作为中置扬声器使用,以达到物理多声道环绕的音效。

横排接口依次为有线/天线、LAN、光纤、HDMI4、HDMI3、HDMI2以及USB3。

产品接口布局比较合理,预留空间较为充分,很方便用户进行线缆管理,不会出现乱糟糟绕成一团的现象。下图是我同时接了两根高清HDMI线、网线以及U盘,整体看起来还是非常整齐有序的。

产品同时支持壁挂以及放置两种安装方式,而且安装快捷方便,充分满足不同家庭的装修风格和使用需求。

索尼的无界全面屏比较娇贵,因而新机在屏幕边缘会有贴膜和胶条保护。

除去保护后的真实屏幕状态,可以看到本次索尼OLED A90J的真●全面屏设计,没有任何接缝和包边,无疑彰显了一线品牌主力产品强劲的做工及品质。

为了令用户获得极致的观赏体验,A90J将屏幕包裹于单片玻璃当中,整体厚度可谓是纤如蝉翼。讲真,对于A90J的这块全面屏,我的心情还是十分矛盾的,虽然实物相当美观精致,但是这样纤薄的设计让我在整个安装过程都是战战兢兢、小心翼翼地。

上墙效果,可以看到即便在侧面角度下,依然能够感受到产品纤薄的体态,加上浑然一体的做工,营造出自然优雅的质感,无论是何种家装风格,都能够协调统一,相得益彰。

底部是索尼信仰之灯,A90J处于工作状态时将亮起橙黄色灯光,而当用户按下遥控器上的按键时,灯光会进行互动闪烁,令产品整体运行状况一目了然。

品牌logo

遥控面板设计较为简洁。其实A90J作为AI智能电视,在日常使用中我们完全可以不用遥控,只要用户说出唤醒词:“小微小微”,就能实现各种语音指令,人性化体验非常出色。

画质表现

屏幕点亮状态

索尼A90J图像模式设置为“标准”索尼A90J图像模式设置为“标准”

得益于OLED的高纯度色泽体现,加上XR认知芯片对亮度地提升,令我对A90J画面呈现的靓丽感印象深刻。

下面这张截屏是在A90J与PC显示器看到的同一张图片,可以明显看出,A90J的画面表现更加精彩,色彩丰富更加生动,颜色虽艳丽但不妖艳反而非常讨喜。

索尼A90J图像模式设置为“鲜艳”索尼A90J图像模式设置为“鲜艳”

PC播放原片截图▼

OLED屏显本身具有高对比度特性,加上A90J的XR认知芯片具有XR OLED对比度增强PRO技术,能够拓宽色域,令画面明亮处亮度更高,黑暗处暗色更深,以细微差异再现真实世界色彩。在下面这张影片的截屏当中,即便画面上出现的色彩较多,甚至存在大量深红、明黄等饱和色彩与铁青、浅黛等不饱和色彩间的冲突,但在视觉效果上并没有显得突兀,反而使画面协调统一,充满美食的诱惑感。

在对待单一色彩的处理上,A90J表现的依然游刃有余。即便相机拍摄存在各种短板,但画面中出现的各种蓝色元素依然清晰可分,没有出现糊成一团的情况。A90J的峰值表现较高,再加上OLED屏显的特性,能够令人眼充分地捕捉到色彩的细节信息。

此外,XR 4K倍线技术还可以将2K信号提升至接近4K的画面品质,令所有细节变得生动而立体,就连纹理都清晰可见。

下面进行4K电影进行实战测试,首先是去年迪士尼推出的动画电影《心灵奇旅》,这部电影开场多个场景画面主要以暖色调为主,风格较为阳光温馨。依靠XR认知芯片的明锐动态技术,能够在画面快速运动时,减少亮损,优化清晰度,从而以最大限度的减降低成像模糊。

索尼A90J图像模式设置为“电影”索尼A90J图像模式设置为“电影”

近距离细节拍摄,处于运动状况下的皮包纹理的细节体现依然十分清晰丰富。

电影其他场景▼

接下来是去年上映,由汤姆汉克斯主演的战争电影《灰猎犬号》。这部电影主要描写了二战时期北大西洋反潜作战,画面总体显得阴郁冷暗,与北大西洋冰冷严寒的主题特征遥相呼应。

首先是开场护航舰队万舰齐发的名场面。这个场景我曾在电脑端观看过,当时只记得场景拍摄非常恢弘,然而由于画面整体亮度低沉,因而显得细节寥寥。而此次在A90J上我却收获了完全不同的观影体验,依靠XR认知芯片的超强算法,画面中各个元素被协调同步地呈现出来。只要我们留心观察,在“聚焦点”位置,我们能够捕获大量真实的细节回馈,如近景中盟军战机机翼的蒙皮,远景中海面汹涌翻滚的波涛都一五一十地予以完整呈现。

逆光场景,相机成像显得有些过曝,但是在A90J的实际表现中,这个场景落日与海面共辉,显得极为波澜壮阔,画面冲击感十足。

近距离细节拍摄,可以看到反潜机以及远处货轮的构造细节。包括我在内,在场观影的人都被A90J体现出的大量丰富而真实的细节震撼到了。

音质部分

虽然隔着镜头很难精准地呈现出产品的真实音质表现,但是我还是希望通过实拍视频和文字说明以最大程度地展示声影体验。

还是上面的那本《灰猎犬号》,可以说开场一个长镜头就让我对这种声临其境观影体验产生了深深震撼。XR认知芯片具有声场环绕技术,能够将日常影视内容中的声音提升至5.1.2声道,从而打造出极为立体沉浸式的观影感受。

此外,通过位于屏幕背后的声场驱动器振动发声,能够令屏幕成为音响,让用户精准地体验到来自画面中不同位置地声音。在电影战斗场景中,虽然十分嘈杂,但是我依然能够轻松分辨出近距离开炮声、水花声、尖叫声以及远处船舰的爆炸声。

随着战斗逐渐进入白热化,令人焦急紧张的旋律不时响起,烘托了刺激万分的战斗主旋律。仔细分辨音效,除了轰鸣的舰炮声、爆炸声以及水花声以外,我们还可以清楚地听见子弹近距离扫射舰壳发出的清脆声响。

值得一提的是A90J支持杜比视界和杜比全景声,从而为用户呈现淋漓尽致的观影感。再来观赏这段《心灵奇旅》,我们能够清晰地感受到各种乐器的发声:萨克斯优雅,钢琴委婉,大提琴低沉,架子鼓充满节奏,以及这些乐器共同交织组合而成的美妙音乐旋律。

无论是观看电影还是球赛,通过A90J的音画表现,我们能够收获到犹如驾临现场版的观赏体验。

人机交互体验

操作系统方面,此次索尼A90J搭载了安卓TV10系统,整体使用下来的感受是操作比较流畅,菜单设置也较为合理。

索尼A90J开机操作索尼A90J开机操作

在互联网应用方面,索尼与腾讯视频进行了深度合作,提供支持了包括IMAX Enhanced、杜比视界、极光校准等高规格影片,供用户选择的余地较为丰富。

在内容丰富性方面表现A90J也是可圈可点,基本涵盖了包括电视剧、电影、综艺、动漫、体育、新闻、纪录片等各大板块,满足了用户日常娱乐资讯所需。

AI智能远场语音也是本作一大特色,只要说出唤醒词便可实现包括内容搜索、音量调节、天气查询等多项操作,这对家里的老人和小孩真的是太友好的功能了。

总结部分

因为新品入手,还未来得及体验全部功能就迫不及待地做了先行评测,有局限和不足的地方,希望各位看官海涵。

我们先从工艺谈起,对于索尼A90J这次无比炫酷的无界全面屏,虽然可能见仁见智,但从中可以看出品牌强大而深厚的技术底蕴,这点在国内电视市场上还是非常有竞争力的。

此外,得益于XR认知芯片的应用,A90J在包括峰值亮度、清晰度、高光映射、细节体现等诸多方面我们都能看到质的提升,其中特别是对于暗部的细节处理,很好地诠释了XR认知芯片的性能,对于观影体验的提升帮助很大。当然,受制于摄像器材的局限,这种震撼的观影效果或许很难从图片中直接反映出来,用文字描述也显得有些苍白无力,但强烈建议近期有OLED电视入手需求的朋友去实地感受一下,或许能够从此打开一扇通往新世界的大门。

另外A90J的3D环绕声场转换功能也比较实用,可以在无需外接功放的情况下,将音源提升至5.1.2声道的效果,赋予用户沉浸式的听觉享受,这点对于一些大片爱好者而言显得尤为享用。

当然,测评过程中也发现一些小问题,比如遥控器尺寸太过迷你,功能比较单一,键位设计不够人性化等,不过在语音控制面前都是小问题。

好了,本次评测就先到这里,最后祝各位生活愉快。