跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

2021-04-08 20:48:58 1点赞 3收藏 0评论

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

2011年,布歌东京在上海徐家汇开设第一家门店,其出品的布丁因用料高级、制作考究,一度被称布丁中的「爱马仕」。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

布歌东京的蛋糕同样不容小觑,选用世界各地的天然原料,精心调试各种配方,门店的每一个蛋糕,都是由经验丰富的甜品师凌晨制作,当天配送到店。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!*以假乱真的展示蛋糕

布歌东京目前在广州拥有两家门店,出售的千层蛋糕共有香草和抹茶两个口味,饼皮采用传统可丽饼做法,制作工艺复杂且长达72小时。

当天煎制后,再层层搭配新鲜打发的新西兰奶油,方可出炉。

*38元/件

原味的千层蛋糕,更容易看到饼皮的煎制情况,极佳的可丽饼皮拥有均匀的蕾丝花边图案,今天这块香草千层蛋糕还算合格。

奶油夹心中的小黑点来头可不小,是使用珍贵香草荚的象征,安佳奶油搭配Kiri芝士带来细腻口感,九分甜度,适合配茶食用。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!
另一款抹茶千层蛋糕,采用日本进口宇治抹茶,每一层都是蕴含着纯正的抹茶香气,有微苦抹茶的加持,甜度会比香草低两分。

但个人感觉两款千层蛋糕的饼皮都稍稍偏厚,即使奶油顺滑细腻,整体口感也偏干、扎实。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

美心集团旗下的星美乐,是一间提供欧式烘焙面包、优质意式咖啡以及现烤披萨、意粉的欧陆式餐厅。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!
星美乐在广州共有三家分店,每家供应的蛋糕不同。

位于天汇广场的星美乐,只提供绿茶茉莉口味的千层蛋糕,卖完就立刻在门店制作新的一批,不用担心会卖完。

法式绿茶茉莉班戟蛋糕一上桌,一阵清新自然的绿茶香气扑鼻而来,白色的奶油与绿色的饼皮互相层层交替,很有春天的感觉。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!*38元/件

层数虽不多,但用料却毫不含糊。

顶部的绿茶茉莉慕斯点缀着绿茶脆片和酥粒,每层绿茶班戟皮之间同样是绿茶茉莉慕斯和酥粒,口感可见十分丰富。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

用叉子轻轻切下一角,可感受到班戟皮比可丽饼皮更柔韧结实,夹心的慕斯比一般奶油更浓稠,一口下去很是实在。

酥粒如同更加轻盈的桃酥,散发着果仁独特迷人的油脂香气,搭配清新的茉莉绿茶,让我想起小时候吃的绿茶南瓜子。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

位于潭村的郑公子法式西点,是粉丝强烈安利给我们的。

这家西点店的创始人郑先生,金融专业出身、银行深耕十二年,却因2012年的一个念头,只身进入烘焙行业。

如今的郑公子不仅收获了一大批忠实顾客,还开设了多家分店和自家烘焙课程。

被粉丝们摁头安利的千层蛋糕,就有樱花白桃、小山园抹茶、伯爵茶、椰子巧克力等多种口味。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

门店平时只供应一个口味的千层蛋糕,今天我们有幸品尝到伯爵千层蛋糕

蛋糕上桌的一刻,我们都被可丽饼皮上美丽的蕾丝花纹吸引了,切面可见薄如蝉翼的饼皮与动物奶油层层叠叠,令人赏心悦目。

*36元/件

用刀子轻轻切下,一路爽滑得几乎没有阻碍,连饼皮的断裂感也微乎其微,入口是一种桔类水果表皮萃取出的油脂香味,正是伯爵茶独有的味道。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

可丽饼皮与夹心奶油的配比,也是千层蛋糕难以把握的「度」之一,这款千层的配比非常均匀,饼皮和奶油从头到尾都是一致的薄厚。

薄到极致的饼皮可谓见仁见智,对我个人来说,过薄反而失去了千层应有的口感。整体甜度约在八分,配一杯咖啡是不错的选择。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

藏在六运小区里的一家手作蛋糕店,主理人是一位家庭主妇,因为经常做甜品给孩子吃,萌生了开店的想法。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

身为母亲的面面妈妈对食材、制作的要求非常严格,导致成本奇高,不少顾客会被价格劝退。

幸好满满的诚意和高品质食材,也让他们收获了不少忠实粉丝,才能一直坚持五年之久。

面面家的千层口味不少,但卖得很快。

奶油夹心用的是法国铁塔奶油,饼皮并非传统的可丽饼做法,而是只用动物黄油、纯牛奶、日本紫罗兰低筋粉制成的面皮。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!*38元/件

赏味期只有半小时的提拉米苏脏脏千层,上层的可可粉不算多,入口不会呛,巧克力与咖啡味融合得很好,饼皮与奶油的配比也很均衡。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

抹茶千层口感比较结实,香气纯正但没有六六宇治抹茶浓郁,甜度大概七分,个人会更喜欢提拉米苏千层。

2017年的暑假,一对兄妹的突发奇想,把广州番禺的一个车房改造成了一间休闲咖啡厅,取名Lost in L.A.

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

短短几年,Lost in L.A.已经开设经营五家门店,造价几百万的古董车和极具洛杉矶风情的棕榈树,是每个门店亘古不变的主题。

Lost in L.A.越秀店售卖的千层蛋糕口味非常之多,门店内还专门设立烘焙坊每日现做,保证每一款蛋糕的达到最新鲜的品尝程度。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!*48元/件
这里的千层还把蛋糕边缘修整平滑后,用奶油进行补充,使整体更为精致,饼皮也是很传统的可丽饼做法。

外形清冷的海盐芝士蝶豆花千层,用蝶豆花调色,上层光滑的牛奶冻搭配轻薄的可丽饼皮、混合海盐芝士的铁塔奶油,口感平衡得很好。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

另一款蜜桃乌龙千层,最上层是蜜桃果茸冻,奶油中带着蜜桃乌龙的香气,但十二分的甜度令人生畏,蛀牙至今隐隐作痛。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

在广州说起专门品尝抹茶甜品的地方,一定少不了保利时光里的六六宇治抹茶。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

隋唐时期,中国茶叶传入日本,开启日本自上而下的茶文化时代。宇治抹茶,便是其中最具代表的衍生产物。

宇治抹茶的制作非常讲究,从栽培、干燥到研磨都有专门的方法,生产出的每一克都无比珍贵。

跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

六六宇治抹茶出品的山核桃抹茶千层蛋糕,夹心是抹茶安佳奶油、饼皮是抹茶可丽饼、撒上一撮抹茶粉,每一出都是自然的抹茶绿。
跑遍广州各个角落,千层蛋糕指南2.0终于来了!

饼皮很薄但韧性十足,口感更像班戟皮,奶油蓬松且非常湿润,导致叉子切下去不能形成整齐的切面。

但不得不说,抹茶味道非常香浓纯正,顶层撒满的山核桃可谓点睛之笔,平衡了整体的甜度,更加突出抹茶的味道。

🍰

一块看似简单的法式千层蛋糕,要做的好吃,其实很考验甜品师的功力。
熟练把控传统可丽饼皮的配方、煎制时间和火候,才能使饼皮薄到透光且拥有蕾丝花边,奶油打发程度和配比,也决定蛋糕的口感和外形。

现在不少门店会用班戟皮代替可丽饼皮,少了精致的花纹,更多是品尝柔韧扎实的口感。你会更喜欢哪一款千层蛋糕呢?