9.2高分央视小众纪录片,让无数父母泪目:原来我们可能误会了“笨孩子”

2021-04-18 16:33:30 76点赞 856收藏 64评论

你好呀,我是朵朵~

对于学习不好的孩子,你是否听过这样的话:

“为什么别人都能,跟你差不多的孩子都能有提高,为什么你就是越来越差,你不学的话就别学了。”

常常看到很多家长对写作业慢、考试没有取得好成绩的孩子带着恨铁不成钢的态度,指责其“不认真”“不想学”“太懒惰”。

甚至还会当着孩子的面说孩子太“笨”,不是学习的料。

这些孩子真的“笨”吗?

答案是否定的,相反,他们十分聪明,甚至还有自己过人的特长。但他们都有一个不为人知的病症——“阅读障碍”。

央视最新的纪录片《我不是笨孩子》里,就为我们深度解释了“阅读障碍”,并展露了受此困扰的孩子的生活。

-1-

他真的不是“笨”

“看书的时候特别累,那些字体都是一闪一闪的。”

在《我不是笨小孩》中,讲述了具有阅读障碍的三个孩子:校校,群晓,若汐。

纪录片跟踪拍摄了他们三人的家庭和学校生活,让我们不再简单定义这些孩子,也进一步了解了什么叫阅读障碍。

看过的网友们,都被深深感动了。

在没有诊断出“阅读障碍”时,他们和普通的孩子没有什么区别,智力正常,活泼可爱,但这一切,都会停留在小学一年级之前。

上了小学后,“阅读障碍”的困扰便显现出来了,最先受到影响的,是语文。因为他们接受到的文字和其他孩子不同,所以不能进行正常地阅读和书写:

写字时,容易多一画或少一笔,颠倒字的偏旁部首也是家常便饭;

阅读时,无法按字阅读,会习惯性增字或减字;

甚至在掌握食物的顺序时,也十分困难,比如记乘法口诀。

只是,这些“痛苦”很难得到他人的理解,就算说出来,也很少有人相信。

但事实上,这真的是这些孩子成绩落后的原因,“笨”从来不是他们的代名词。

在生活中,我也曾遇到过这样的孩子,他们的内心也承受着巨大的压力:明明一切都好好的,怎么突然就不一样了呢?

孩子在这种情况下会变得焦虑且不自信,因为不管怎么努力,得到的总是一个差强人意的结果,这让他们长期体验着挫败感。

如调皮好动的校校,已经五年级了,却连一二年级的字都不会写,这让他开始厌学。

群晓的妈妈,为了帮助群晓,一家人过起了双城生活。

若汐更是痛苦,不仅要承受老师的不理解,还要承受妈妈时常失控的情绪,学霸姐姐的对比。

这部豆瓣评分9.2的纪录片,戳中了无数人泪点,很多人评论说,看了三集,哭了三集,也有人说,终于了解了阅读障碍,再也不随便误解孩子的“语文成绩”不好了。

更有人说,在生孩子之前,一定要先和另一半看看《我不是笨小孩》

纪录片还告诉我们,在适龄儿童中,大约有5%~8%的孩子,有阅读障碍的困难。

这种因为大脑综合处理视觉和听觉信息不能协调而引起的阅读和拼写障碍,是学习障碍中最主要的部分。

它不仅影响到孩子的学习,还对孩子成长中性格的形成造成很大的影响。

值得庆幸的是,阅读障碍引起的原因虽然复杂多面,但在儿童时期是可以进行科学矫正的,很多被称为“天才”的人,也曾患有阅读障碍,如达·芬奇、爱迪生等。

在正常人看到的文字,在他们眼中,就和下图一样,是支离破碎的。

-2-

“你就是不一样,你就是不一般,你就是很独特”

虽然“阅读障碍”的发病率偏高,但它并不被大众知晓,对于“阅读障碍”的科普也很少,所以这些孩子缺乏来自教育系统和医学系统的支持。

更是承受着被误会、被歧视的痛苦,早早贴上了“笨”的标签。

这便是《我是笨小孩》这部纪录片被拍摄的原因,历时三年多,它终于出现在了我们的面前,替这群被误会的孩子们发声。

为了真实的再现阅读障碍症儿童的生活,李瑞华和樊启鹏两位导演并没有一开始便拍摄,在第一年里,只是和几个家庭进行交流,如聚餐、聊天等,在这个过程中,对家长的生活状态,孩子的心理状态,都有了更深入的理解,然后才去导演和剪裁故事。

在纪录片的第一集中,校校表现得非常乐观,常常扮演妈妈的开心果,如段子手一般幽默,比如妈妈教他学习,因为“阅读障碍”忍不住要发火时,他便会安慰妈妈说:

“妈妈你命苦了,这糟的什么罪,上半辈子学习,下半辈子教儿子学习。”

听着儿子这样的话,妈妈的脸便再也绷不住了,哪里还有什么火气。说实话,看到这里,我在笑过之余,却又忍不住心疼起校校来。

而校校的懂事更让人感到心酸:

被同学说是“垃圾”、竖中指,为了不让妈妈难过,也不会回家告状。

妈妈要用高强度的运动来改善“阅读障碍”,他便毫无怨言的配合。

他从来都把自己开心的一面留给别人,在自己想要哭的时候,便使劲把眼泪憋回去......

第二集是群晓的专辑,他是让我忍不住落泪的孩子,虽然有“阅读障碍”,但群晓的成绩并不是很差,当然,在这背后,是他比别人多十倍的辛苦:

记不住生字,就写十几遍、三十遍,甚至在胳膊上刻,痛感越强,记得越深;

记东西太慢,那就利用一切时间来记,大家娱乐的时间也不放过。

即使这样,群晓还是常常生自己的气,气自己不如同桌快,气别人一眼就能记住,而自己却要记四五十遍。

如此自律要强的孩子,却要承受“阅读障碍”带来的挫败感,这对他来说,更是放大了痛苦。看着自责的群晓,我的心也被刺痛了。

再加上同伴的欺凌和嘲笑,最笨的群晓只能被动选择承受。

这些都让群晓悲观、不自信。

为了让孩子有个良好的学习环境,群晓的妈妈便为群晓换了学习环境,一开始,妈妈陪着群晓,后来因为种种原因,11岁的群晓开始了独自一个的游学生活。

虽然群晓孤身穿梭在人群中,但他的性格慢慢发生了改变,和同伴和睦相处,独自做高铁,都不在话下。

第三集中,一直都带有任性小公主色彩的“笨小孩”若汐,一开始并没有意识到自己的问题,对学习也不是很在乎。她的表现会让人觉得“阅读障碍”并不是什么大事。

但在老师吼出“是不是不想学,如果不想学就别学了,直接开除你得了”的时候,她被吓得发起了高烧,却也开始直面自己的问题。

家人为她转了更远的学校,她也开始努力学习起来。甚至还有了新的思考:

“世界本来就是不完美的,可能有的时候,人也会不完美。”

-3-

爱真正的底色,是接纳

法国教育家卢梭说:

“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”

的确如此,好的教育,不是一味去强调孩子的缺点,而是不断去发现他们的优势,虽然父母不是“伯乐”,但父母的态度却决定了孩子如何对待自我。

因为“阅读障碍”带来的困扰,他们的内心已经有很多自我否定,父母对他们缺点的不接纳,会让他们更加敏感、焦虑、自卑。

其实,他们除了成绩不太好,各有各的优势:

校校乐观幽默,群晓坚韧自律,若汐也越来越懂事。

望子成龙、望女成凤,这样的美好愿望本没有错,但真正的爱,却是不管孩子独特还是普通,都是应该被爱的孩子。

接纳孩子的一切,才是爱应有的底色。

孩子也会在这样的接纳中,真实的接纳自己,哪怕最终会成为普通人,也是一个懂得做自己的、幸福的“普通人”。

校校在纪录片中说出了很多人的心声:

“上帝给你在你的脑子里关了一扇门,那肯定就会给你开一扇窗,我肯定长大以后有一项特长,只不过我现在不知道而已。”

懂得接纳的父母,也能培养出懂得接纳自己的孩子,而一个人最幸福的成功,便是接纳自己,与自己和解。

就如《我不是笨小孩》所宣传的:“接纳不完美,反而更完整。”