独家检测 篇七:儿童鱼油市场到底有多乱!

2021-03-24 15:58:45 28点赞 108收藏 2评论

声明:

1.本次测评仅针对儿童鱼油(添加DHA的鱼肝油),不涉及儿童藻油产品(下周见)及成人DHA补充剂。

2.本次测评仅对送测样品负责,实验室数据不具备法律效力,不代表相关品牌及相关批次的质量,不对其他未检测指标进行评价。

3.未经HomeTest批准,其他任何商业相关媒体均不得以文中结果对涉及到的相关品牌进行攻击。

观点预览

🔹7款样品中,均未检出重金属及多氯联苯等污染物残留。

🔹澳洲Swixxe,佳S敏两款鱼油酸价过高,远超国标。

🔹美国丽G海,童N时光等产品每日补充量未能达到推荐值,需要额外饮食摄入。

前不久咱们接连发过两篇文章,一篇是测评了十几个不同物种的深海鱼,并对每种鱼类的DHA含量进行了测定(看这里),还有一篇满满的干货文,针对不同年龄段的人群怎样补充DHA更安全有效做了科普(看这里),并且在文中推荐了几款国外实验室测评过的安全鱼油产品。

但没想到,粉丝们的好奇心实在是太强,墙裂要求HT开测市面上的DHA产品,尤其是儿童鱼油和藻油。

首先,我们要搞清楚什么才是一款合格的鱼油?

“ 称职 ”的鱼油

(或藻油/添加DHA的鱼肝油)

1.DHA含量与标识相符,且推荐服用剂量可满足每日必需。

2.精炼提纯,杜绝重金属以及海洋工业废弃物污染。

3.鱼油在货架日期内保证新鲜,未氧化未变质。

这三个条件看上去苛刻,但实则是最基础最通用的要求。可惜的是,由于这两年洋代购甚至是“假”洋代购的泛滥,各种问题产品大量涌现,今天就来揭开儿童鱼油产品里面的遮羞布。

检测样品

本次共送检儿童鱼油/添加DHA的鱼肝油样品7款,均采购于京东自营和天猫旗舰店。样品包括我们之前文中推荐过的Nordic挪威小鱼,以及粉丝妈妈们经常在群里提测的Swixxe,佳S敏和丽G海等其他进口品牌鱼油。

儿童鱼油市场到底有多乱!

7款样品中,只有安Q纽特为国产品牌(蓝帽子标识保健食品),其余6个样品均产自澳洲和美国。

检测结果

本次检测重点考察以下指标

重金属:深海鱼油很容易隐藏的污染,特别是甲基汞更容易在深海鱼的体内富集。

多氯联苯:最为稳定的有机污染物,也是鱼油中经常能检测出的污染物,能在人体中富集,对人体神经、免疫、生殖和内分泌系统均有比较严重的影响。

DHA含量:儿童鱼油产品的最关键评价指标

酸价:产品新鲜与否的重要标准,酸价过高说明鱼油不新鲜甚至可能腐败。

为了方便大家对不同指标有个具体的了解,下表列出了部分检测指标的安全上限数值。以多氯联苯为例,国标《GB2762-2017 食品安全国家标准 食品中污染物限量》中明确规定,检出量不得超过0.5mg/kg。

儿童鱼油市场到底有多乱!

DHA含量是否足量?

作为一款合格的鱼油,DHA的实际含量是任何时候都应该最先关注的。由于以前见识过太多保健品实际含量与成分表标识不相符的产品,因此我们也做好了心理准备。

(为方便与包装标识含量做对比,DHA数值由国标检测结果g/100g换算为单颗或单毫升的含量。)

儿童鱼油市场到底有多乱!

经检测,送测的7款样品中DHA含量均达到或高于标识平。其中两个在朋友圈火起来的澳洲知名大牌Swixxe和佳S敏,表现尤为突出,分别是商品标识含量的1.76倍和1.45倍。单看含量百分比的话,比起之前测评的VD产品(童年时光VD含量严重虚标见这里)和铁剂产品(见这里),鱼油产品算是很良心的了。

但这里隐藏着一个很严重的问题,实际含量比标示值高出这么多,甚至高达1-2倍,还要包装和营养成分表干嘛?还有任何的参考意义吗?闭着眼随便写个数不就行了?

在之前的科普文中,我们建议6个月以上的婴幼儿(特别是非母乳)需要通过食物或者DHA产品来保证一定量的DHA摄入。虽然不同的机构出具的建议有差异,但我们认为对于3岁以下的儿童,每日补充的DHA保证在100毫克(0.1g)以上是比较合适的。根据商品瓶身推荐的每日服用剂量,我们将7款商品每日理论补充量和实际摄入量进行了比较。

儿童鱼油市场到底有多乱!

如果按照商家的每日服用量来计算,安Q纽特,丽G海和童N时光这三款均未能达到推荐补充量(这里统一将饮食摄入的DHA含量未统计入内)。尤其需要值得注意的是,丽G海L'ilCrxxxers儿童鱼油样品由于实测每颗小熊糖的DHA含量只有0.012g,每天需要吃掉8颗才能勉强达到DHA的标准线,但是这样一来,VD的补充又远超过推荐量了。

儿童鱼油市场到底有多乱!

再说,这玩意儿毕竟是糖,最后DHA补上去了,孩子也胖成了个球,实在是笔不划算的买卖。

人话版

虽然都足量添加DHA,但相比成分表严重超量的产品我们还敢不敢放心吃,这是个值得担忧的问题。另外如果按照商家建议的服用量,安Q纽特,丽G海和童N时光这三款也未能达到每日摄入标准,所以我们也并不建议购买。

鱼油是否新鲜?

要说这次检测结果里,最让人“酸爽”的恐怕非酸价这个指标莫属了。有人会问,酸价到底是什么意思?为什么能说明鱼油是否新鲜?

什么是酸价?

简单理解就是油脂在加工,运输和储存的过程中,受温度,光线,水分和时间的影响,会逐渐水解为游离的脂肪酸。

脂肪酸含量越高,酸价就会越高,而油脂越不新鲜;反之,油脂新鲜,脂肪酸含量就会低,酸价也会越低。

需要说明的是,美国丽G海的小熊糖,因为样品前处理方法问题,我们和实验室反复尝试,也无法准确提取和检测其酸价,因此没有上机,其余6个样品均顺利完成检测。

儿童鱼油市场到底有多乱!

经实际检测,Swixxe和佳S敏这两款澳洲兄弟,在上一关中添加“超量”,在这一轮中更是666的飞起,酸价数值竟然分别超出了国家标准中安全上限(不得超过1mg/g)的90%和200%。

儿童鱼油市场到底有多乱!

这种神一样的操作,反正我是没见过。

相比较这两款样品,其它的就正常多了,两款挪W小鱼,安Q纽特和童N时光的酸价数值均远低于指标上限,符合国家标准的要求。

人话版

像Swixxe和佳S敏这么“新鲜”的鱼油,也真是少见,而且添加量又高,吃的越多,问题可能就越多。连咱们基本国情“地沟油”的酸价都能控制在1mg/g的标准以内,澳洲这些高大上们就不能严谨一点?

重金属和多氯联苯是否残留?

在我们心目中,深海鱼和重金属基本上是划等号的,尤其很多人认为鱼油是深度提炼而成的,因此重金属的残留可能更严重。重金属残留对人体的危害不再啰嗦,我们在之前的检测文章里多次提及到。

而绝大多数人对多氯联苯(PCBs)并不熟悉,而它对我们来说却可以说是历史悠久。从上个世纪三十年代开始,PCBs就开始大规模生产并用于工业【1】。身为全球最臭名昭著的持久性有机污染物之一,PCBs有五大特性【2】。

PCBs五大特性

持久性

无法生物降解性

脂溶性

生物毒性

随意传播性

怎么样,是不是哪个特性都能让你不寒而栗?虽然PCBs早在1970年就已经被禁止工业化使用,但由于这5个特性,这东西在深海鱼油中普遍存在并被多次检测到,其中不乏大牌鱼油产品,包括GNC,CVS,Nature Made和Omega Protein等【3】。也就是说,我们吃的鱼油中很可能就有PCBs残留。

因此我们根据GB2762食品污染物限量标准中的要求,对最容易残留和富集的7种PCB(PCB28,PCB52,PCB101,PCB118,PCB138,PCB153和PCB180)进行检测。

值得万分庆幸的是,咱们这7款样品中均未检出重金属和多氯联苯的残留。

人话版

没有重金属和多氯联苯这两大类污染物,吃鱼油的安心度也瞬间高了不少。这种难以降解的物质,进入人体内的可能性越低越好。

综合评判

上面几轮指标测试完,大家应该也能分辨出产品的孰好孰坏,有些朋友圈里看似大家人手一瓶的产品真不一定就是好东西。更有某些代购产品连基本的国标都达不到,更不要说起到什么保健作用了。

下表中标识红色的就是检测指标中不合格或者并不推荐的部分,大家根据自己的需求自取。

儿童鱼油市场到底有多乱!综合看来,最后只剩下两款没有出问题的样品,竟然都属于Nordic挪W小鱼旗下的(搞得我们好像专场给挪W小鱼做广告似的),一款是纯鱼油(胶囊制剂),一款是鳕鱼油+鱼肝油D3(滴剂)。

有些人肯定要问我,控叔不是说好测鱼油吗?不是说鱼肝油和鱼油不是一个东西吗?难道连您老人家也能搞错?

我们还真是有意这么设置样品的,就是想告诉大家最终怎么选择DHA产品。在7个样品中有两个样品,安Q纽特和挪W小鱼,我们都专门选了鳕鱼肝油产品,而他们的成分表是这样的。

儿童鱼油市场到底有多乱!

按照标识量补充的话,这款可同时补充VD3 300IU,那缺少的100IU如何解决?

儿童鱼油市场到底有多乱!

安Q纽特的产品同样也有这个问题,如果按照厂家建议,换算回来同时补充的VD3只有130IU,剩下的270IU恐怕又得考虑从其他补充剂中摄取。

这样算来算去恐怕会吓跑绝大部分妈妈,遇到这种情况到底怎么吃呢?

怎么服用最好

市面上的绝大多数DHA制剂分为两种。一种是纯鱼油(或者有其他营养物质含量很少但可以忽略),这种产品可以直接计算产品的DHA摄入量,不用考虑其他因素,比如挪W小鱼的迷你型胶囊,咱们以这个为例。

儿童鱼油市场到底有多乱!

这款成分表中含有VA和VD,但是含量非常低,所以我们在给孩子补充的时候,完全可以不考虑VD的摄入量。按照厂家给出每次4粒的剂量,实际摄入DHA含量约为0.17g,可以满足孩子的日常需要。

另外还有一种就是上面咱们提到的鱼油+鱼肝油组合,这种需要同时计算VD的摄入剂量。

儿童鱼油市场到底有多乱!

以挪W小鱼这款鳕鱼油+鱼肝油产品为例,如果按照厂家每次5毫升的剂量服用,VD可补充到300IU,只要额外补充100-200IU的VD即可。由于VD是脂溶性维生素,额外补充的400个单位的VD也可以2-3天服用一次。这样就不会超量服用VD,缺点是服用时间不固定很容易忘。

还有一种解决方案,将每次服用剂量从5毫升减少到1毫升,这样每日补充的DHA含量在0.11g左右,而VD则降低到60IU,这样就可以把VD忽略不计了。

最关键这样可以省钱,本来一瓶60毫升12天就吃完了,这样竟然可以吃两个月。丁妈跟我科普了这种吃法之后,让我不得不慨叹,女人要是抠起来,实在是我们这种糙老爷们儿望尘莫及的。

写在最后

看完今天的文章很多人会对某些品牌大失所望,除了我们之前推荐过的挪威小鱼产品外,鱼油的整体情况看来并不太好,还是要多多做功课避免踩雷啊!!

没读过参考文献怎么写文章

【1】Jacobs MN, Covaci A, Gheorghe A, et al. Time trend investiga- tion of PCBs, PBDEs, and organochlorine pesticides in selected n-3 polyunsaturated fatty acid rich dietary fish oil and vegetable oil supplements; nutritional relevance for human essential n-3 fatty acid requirements[J]. J Agr Food Chem, 2004, 52(6): 1780-1788.

【2】Jacobs M, Covaci A, Schepens P. Investigation of selected per- sistent organic pollutants in farmed Atlantic salmon (Salmosalar), salmon aquaculture feed, and fish oil components of the feed[J]. Environ Sci Technol, 2002, 36: 2797-2805.

【3】Gemma P, Roser MC, Victoria C, et al. Influence of various cooking processes on the concentrations of PCDD/PCDFs, PCBs and PCDEs in foods[J]. Food Contr, 2010, 21(2): 178-185.

沿寿Life Extension孕前中期5五甲基四氢活性叶酸片备孕早期营养无需代谢易吸收 1瓶/90粒

沿寿Life Extension维生素C咀嚼片成人儿童含槲皮素vc维生素增强免疫力美国 维生素含槲皮素60粒

Life Extension

沿寿Life Extension罗伊氏乳杆菌益生菌成人儿童锌肌肽美国

Life Extension

沿寿LIFE苏糖酸镁补脑食品记忆专注力保健品儿童成人镁元素补充剂

沿寿LIFE超级消化酶益生菌调理肠道养胃无糖10种复合b420肠胃

Life Extension

沿寿Life Extension同型半胱氨酸胶囊5甲基四氢活性叶酸维生素B6-B12 美国 60粒/瓶

沿寿Life Extension碘化钾碘片高含量呵护甲状腺美国 【甲状】碘钾片 14片

NATURE'S BOUNTY 自然之宝

NATURE'S BOUNTY 自然之宝

Life Extension

沿寿Life Extension柠檬酸硼Boron硼元素补剂天冬氨酸甘氨酸硼硼片胶囊美国