心理学丨除了引以为傲的部分外,你还拥有些什么?

2021-04-19 23:30:15 0点赞 2收藏 0评论

文:老友手札 普通心理咨询师

心理学丨除了引以为傲的部分外,你还拥有些什么?

“你一辈子就这样了。”

心理学丨除了引以为傲的部分外,你还拥有些什么?

看到这句话,你会有什么样的感受呢?

我想大概是一些焦虑、一些不认同,再加上一些想要给说这句话的人几巴掌吧。

“为什么你这么言之凿凿,这可不像平时中庸、中立的你。”

其实我有这样的推断,是因为当下我们对“变优秀”有一种谜一样的执着,总希望自己能够更好、更更好,以至于谁要是否定我们和我们的价值,我们就要跟他对着干。

“这有什么奇怪的,谁甘愿平庸、谁不想变优秀,你的问题问得也太没有水平了。”

心理学丨除了引以为傲的部分外,你还拥有些什么?

当多数人都秉承着某个想法的时候,就会营造出一种“只有这个想法才是对的”的氛围,以至于呆在这个氛围里的少数想法慢慢就被同化;

而秉承这个想法的个体,也在整体氛围的影响下不会再去思考“为什么要有这样的想法”、“这有什么奇怪的”,甚至于对与氛围相反的想法嗤之以鼻,或出言攻击。

优秀,有其存在的价值、想要变得优秀,这本身也没什么问题,但如果我们因为“这没什么奇怪的”就不再去思考,那就会失去很多东西。

心理学丨除了引以为傲的部分外,你还拥有些什么?

对优秀的执着追求,本质是什么?

如果优秀在南边,那平凡就是在北边。而当我们不断往南边走的时候,也就不自觉地远离了平凡。

所以,对优秀的执着追求,其实本质上是我们对自身平凡的排斥。

而这个“对自身平凡的排斥”,既指向了“我不能任由自己这样下去”、“今天我规划的事情又没有做”、“我又没有坚持健身”这样的“不允许自己平凡”,也包括类似“你怎么能够这样,规划的事情就要做好”、“你得自律呀,看看你现在丑陋的样子”这样的“对平凡自己的排斥”。

可即便我们在某方面变优秀了,就代表“我们不再平凡”了吗?

我们依旧平凡,也终将平凡,而假如我们连自己都厌弃、都攻击、都接受不了,那这份沉重的心理负担会让我们越来越难在某方面取得成绩。

心理学丨除了引以为傲的部分外,你还拥有些什么?

如果某方面优秀了,我们能获得什么?

这个问题确实有些傻,但也还是有必要提出来。

当我们在某方面变得优秀了之后,我们就能轻易的获得与优秀方面相关的资源,甚至于在这个资本驱动的时代,我们能更轻易的赚钱、更轻易的结交优秀的异性、更轻易的在这个每个人都喊苦的时代生存下去。

当然,还要再加上我们的虚荣心、价值感、自我效能感等也会得到大大的满足。

这样的状态谁不想要呢?

所以,很多时候我们所说的“想要变优秀”,其实包括了“我不喜欢现在的生活,我要努力脱离当下”和“我的人生中只能拥有最好的东西”这两层意思。

于是,在上面“我不接受当下自己”的基础上,我们的肩膀上又出现了“我不喜欢自己现在的生活”这份压力,那你觉得这变优秀的路会不会愈加坎坷呢。

心理学丨除了引以为傲的部分外,你还拥有些什么?

当我们开始努力追求“拥有最好的东西”时,我们会获得什么?

一开始,我们的努力确实会让自己有所收获、有所成长,而这些收获和成长,会化成我们继续追逐的动力。

可成长,并不是一条45°朝天的直线,所以,当我们因为一直未曾成长,突然成长尝到甜头的时候,我们会快就会进入一段不上不下的平台期与积淀期。

刚进入这段时期的时候,我们还是对自己的努力和未来有信心的,可慢慢地,无论怎么努力自己规划的事情都没去做、订的目标都没有完成的时候,对自己的信心就转换为“我可能并不适合做这些”、“你看看你自己,这么点事儿都做不好”。

接下来,要么理所应当地在柳暗花明前换了一条路,要么继续逼迫自己,让自己压力更大、更难有所收获。

心理学丨除了引以为傲的部分外,你还拥有些什么?

假如“不能拥有最好的东西”,我们会变成什么样?

刚刚提到了“柳暗花明前换路”与“给你压力越大,越难有收获”两个发展方向,好似传递出了“无论怎么做都不对”的意思。

但这个时候其实需要换个角度去看。

无论是选择换路,还是给自己更多的逼迫,其实最终的目的还是如前面所讲的一样,是为了“自己的期待能变成现实”。

这也就是说,“期待”本身和对“期待变成现实”的期待,成为了支撑我们不断向前的动力。我们所有的行为都是冲着它俩去的。

那么,假如因为一些因素的影响,我们突然陷入“自己无论怎么努力都不可能拥有最好的东西”这样的认知中时,我们就会丧失继续前进的动力,彻底沦为一条在床上翻来覆去一整天的咸鱼。

期待,可以带来动力,但这份动力如果是雪中送炭,那要解决的问题是“为什么我们不能自己给自己动力”,因为最终支撑我们迈过低谷、平台期的还是我们自己。

心理学丨除了引以为傲的部分外,你还拥有些什么?

若实在优秀不了,我们还剩下什么?

其实我也并不排斥“变优秀”,但我觉得“优秀”最多只是为人生锦上添花的一件什物,若把自己长于他人的方面摘除之后,自己突然就变得一无是处了,那这样的人生,也多半是苦多于甜。

如果将自己的优秀摘除后,自己仍然拥有一个能接得住自己情绪,能给自己力量,并能够接纳自己的强大自我、拥有愿意学习,并已经养成的稳定的学习习惯、敢于突破自我,不断完善自我的成长习惯、拥有坦然,真诚,尊重等闪光点、拥有踏实过好当下的能力,那只要稍微花费一些时间,这片“沃土”便能够诞生新的优秀。

我希望自己是属于后者。

心理学丨除了引以为傲的部分外,你还拥有些什么?

若摘掉了你现在引以为傲的“优秀”,那还剩下些什么呢?

感谢朋友你的阅读。