河边谈书 篇八十六:314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

2021-03-13 23:21:22 13点赞 11收藏 12评论

创作立场声明:和大象一起看好书,好看书,看书好!

3月14号马上要来了,314会想起啥呢,今年三月的第二个星期天?还是啥?白色情人节?圆周率π日?其实今天还是霍金逝世纪念日。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

作为世界上最伟大的物理学家之一,霍金一生可以说是充满传奇色彩,更是凭着身残志坚激励着现代人,哪怕不关心这些,可能都知道霍金的名字。虽然霍金主要研究领域是宇宙论和黑洞,同时他还是数学教授。正是他的数学才华,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

时间简史(插图版)【荐书联盟推荐】22.5元京东去购买

《时间简史》应该是霍金最著名的作品,也是最重要的著作。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

而因为标题的谐音更被人调侃成“有时间也不jianshi!”其实这句话也没什么错,《时间简史》从研究黑洞出发,探索了宇宙的起源和归宿,该书被译成40余种文字,出版逾1000余万册,但因书中内容极其艰深,在西方被戏称为“读不来的畅销书”(Unread Bestseller)。作为一个杂书爱好者,大象自认也没读懂这本书,至于为什么那么畅销,自然也是想不懂。别以为什么“插图本”“普及版”“解读版”可以把霍金的这本理论说清楚,不存在的,要解释清这本书,可以出好几本专著了,大象只能说,留一本收藏,或者实在闲的慌看看还是可以的,说不定哪天自己思维迸发,读懂了一切呢。

果壳中的宇宙·霍金(插图本)21元京东去购买

在2001年,霍金推出他的第二部著作《果壳中的宇宙》,这个标题出自于莎士比亚名剧《哈姆雷特》。它的隐喻是多重的。哈姆雷特认为,即便把他关在果壳中,仍然自以为是无限空间之王。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

作为一本宇宙论著作,书名就让读者首先明确空间和时间的无限性,涉及的内容有爱因斯坦的相对论,爱因斯坦更上面的混沌论和拓扑论,在内容深度上依然跟《时间简史》一样,也不要觉得自己能够轻易读懂。

霍金四部曲经典著作套装时间简史果壳中的宇宙大设计我的简史套装共4册88.5元京东去购买

至于《大设计》和《我的简史》这里就不去重复了,有兴趣的自己去找找。

对于黑洞和宇宙起源有兴趣,但是觉得霍金的书太复杂,大象这里就再推几本简单而有意思的好书。

NASA深空探索:钱德拉X射线天文台20年全记录102.7元京东去购买

NASA,地球上最懂宇宙的机构!

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

《NASA深空探索》是纪念NASA钱德拉X射线天文台成立20周年的官方作品,由NASA科学家撰写,全程解读钱德拉是怎样帮助我们理解宇宙、揭秘重要天体活动的。全书图文并茂,由史密森学会权威出版,由中国科学院紫金山天文台专家精心翻译,一百四十多张由NASA提供的德拉天文台独家照片,既有X射线波段图,也有与其他波段的合成图。这些全彩照片向我们展现了气体云和尘埃中心的核心天体、绚丽夺目的浩瀚星海,给我们带来沉浸式阅读体验。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

要理解宇宙就要揭开这些高能事件的神秘面纱,但这些天体所发出的大部分光我们肉眼无法看到,它们所发射出的X射线也难以被其他类型的望远镜探测到。作为NASA四颗大型空间望远镜之一,钱德拉X射线天文台是有史以来功能非常强大的X射线望远镜。借助钱德拉独特而创新的镜面以及灵敏的探测器,我们才得以观测到宇宙中这些高能事件。《NASA深空探索:钱德拉X射线天文台20年全记录》向我们展示了钱德拉历时20年探索宇宙的成果记录。恒星的诞生与死亡、星系及其内部情况,再到星系群碰撞形成的庞大星系团,伴随着这些壮观而又鲜为人知的自然现象,本书还介绍了它们是如何发生的,解释了背后的天文学知识。

江苏凤凰科学技术出版社这个太空系列的大图册可以说是深得大象的喜爱,精美的大开本,铜版印刷,就算不去研究里面的科普知识,就是看着漂亮的画面都心旷神怡。

NASA自然百科:认识宇宙(李永乐、一条推荐)79元京东去购买

国家地理太空探索全书(中国日报、果壳、憨爸推荐)84元京东去购买

《NASA自然百科:认识宇宙》《国家地理太空探索全书》同样非常值得推荐!

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

如果想看更诗意的天文小品,未读这套《给好奇者的暗黑物理学》《给忙碌者的天体物理学》就非常合适。

给好奇者的暗黑物理学31元京东去购买

这是一个有趣的小册子,就真的做成一个方便携带的小本书。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

人类可以说是对暗黑是既害怕又着迷,比如在《狮子王》中辛巴对暗黑之地的征服和好奇欲望就是人类的反映,动物本能其实只会对黑暗产生恐惧,不然好奇害死猫这话是怎么来的呢。只有人类才能真正可以做到这一点!人类对黑暗的天空的好奇估计从人类诞生就有了,可以说是一直持续不断,这种好奇,到底是对黑暗的好奇还是对星星的好奇呢,很难说得清了,于是就诞生生了天文学!其实通过上面的《认识宇宙》,黑夜其实是五彩斑斓的,只是我们的眼睛对光线的感知还是太有限了。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

我们所看到的“黑”其实比想象的黑要复杂得多,每一个黑色的东西其实都在发生着比其他颜色要剧烈的反应。其实我们生活中也会遇到,比如黑色的衣服其实要老化得快,比其他颜色衣服要变色的快多了。暗黑其实是一个非常迷人的话题。

再来聊聊《给忙碌者的天体物理学》。

给忙碌者的天体物理学37.5元京东去购买

跟上面是类似的封面设计。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

这是一本从内容到书的设计装帧都非常用心的小册子,先说说作者。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

2000年被《时人》杂志评为最性感的天体物理学家,2008年《发现》杂志评为科学界最聪明的5人之一,从照片也可以看到他富有魅力的笑容也透着一丝丝的有趣。那么就看看他是怎么来描述我们的宇宙。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

宇宙的起源来自一场大爆炸,我们中国人有混沌一词,作者则把宇宙的起源形容为一锅汤,想想西方的汤,确实非常形象。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

那场小行星撞击地球的浩劫,对当时地球上的霸主——恐龙来说可能是一场灾难,但对人类而言是幸福的开始,人类得以有了进化的前提不被吃掉!

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

我们为什么要研究宇宙,认识宇宙也是认识自我的。这是一种以大见小的反向思维,其实这也是基础科学研究者的无奈之处,很多研究被定义为“无用”之学,像同为天文学研究所用的贵州“大眼睛”——FAS射电望远镜就被人所质疑。

最后推一套更简单的好书《1分钟物理1+2》。

1分钟物理:“中科院物理所”趣味科普专栏【第一辑】41.4元京东去购买1分钟物理(第2辑):“中科院物理所”趣味科普专栏39.9元京东去购买

这也算一套网红书了,但是丝毫不减它的科学权威与专业性。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

每周五中国科学院物理所的超级大牛为在公号上进行“问答”活动,为大家进行一场脑洞大开的科学盛宴,不枯燥、接地气、说人话。每一个提问都来自一个网友的真实留言,每一个回答都干货满满又透着萌感与俏皮。好奇心是每个人都有的,总有些“老师不教、爸妈不会、不问憋着慌”的问题,但是问“度娘”,答案总觉得不够靠谱!

所以就要有像中国科学院这样的权威机构来解答!可这个权威偏偏做了一个“物理君”这个倍接地气的萌神,每一个解答在别人在信服之余更觉有趣!在获得知识上真正做到事半功倍。可能总有些人觉得这种网络得来的知识不够“正规”不够系统化,所以就推出了这个“正式”的小册子!谁知第一集出来就非常受欢迎,今年4月再接再厉,第二集来了。

书的内容是多有趣,来几个书页分享。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

这个问题是大象每次看到别人在iPhone的Home键上贴了可爱的膜上都会思考一下的问题,原来这个原理还是有点复杂的。

314除了是白色情人节,π日,还是霍金纪念日,聊几本好书

尺子和橡皮之间的恋恋不舍,应该不少人都有过这样的经历,可是里面的原因就不是都懂的。

人类和其他动物的一个最大区别就是我们无尽的求知欲和好奇,正是这样才让我们把314定义成了白色情人节,定义成圆周率日,更诞生了霍金那样的天才,在这样一个特别的日子,我们一起拿起书,好好感受一下人类在宇宙中的渺小,可创造出伟大的文明!