拒绝“换季式”变丑!春夏过渡期到底如何护肤?百元get德国宝藏平价好物清单

2021-04-20 14:02:58 74点赞 157收藏 29评论

创作立场声明:拒绝“换季式”变丑~ 春夏过渡期如何护肤?

Hello,大家好,这里是小爽~

前两天一个新词登上了热搜:#换季式变丑#

换季式变丑:指的是五官和体重都变化不大,但经历换季时,皮肤各种爆痘干燥过敏,去年的衣服穿上就显得特别别扭,镜头里的自己显得很颓废不自信,充满了丑感,这种丑简称为换季丑~

不知道有没有小伙伴和小爽一样,平时挺耐折腾的皮肤一到了春夏交替的季节,就变成脆弱又敏感,泛红、起疹、爆痘、起皮……总之,各种皮肤问题都找上了门~

为什么一到换季,皮肤状态就很差?

1.环境温度和湿度的变化

相信这点,北方的小伙伴深有感触,相对于南方的回暖,北方的气温虽然也在逐渐回升,但仍处在一个冷热交替的阶段,今天还是艳阳高照暖和的直想穿半袖,明天就变成北风伴着暴雨让你裹紧小棉袄。

由于温度、湿度的变化,皮肤表面会比平时更容易受到物理刺激与干扰,另外,空气湿度不足,也容易导致皮肤处于缺水状态,从而影响皮肤的屏障功能。

2. 过敏原增多

春天的到来,不仅让沉睡了一个冬季的动植物复苏,也令空气中飘荡的霉菌、尘螨、花粉、动物皮屑等污染物一下子多起来了,这些物质都是常见的过敏原。

有一种皮肤病叫做换季性皮肤过敏,它是一种变态反应,主要是身体对于一种或者是多种的物质不正常的反应。换季时期过敏原增多,更易受到外界的刺激,产生过敏现象。有时候可能稍微多晒一会太阳、化妆或者受热刺激,都可能会造成发红、发热、瘙痒、紧绷不适等症状。

3. 忽视紫外线

到了春季,阳光照在身上虽然很温暖,但同时紫外线且在逐渐增强,虽然春天的太阳还没有夏天那样毒辣,但却已不再像秋冬那样温柔。突然增强的紫外线会让皮肤感觉猝不及,而且论紫外线对皮肤的影响,可不只是停留在变黑上,它还会使皮肤变得更加脆弱易受损,还会加速皮肤衰老哦~

奉上6条护肤指南,赶走换季烦恼!

1.注意清洁方式

春天新陈代谢速度加快,皮脂活动也变得异常旺盛,皮肤比较敏感,尽量要减少清洁和卸妆的次数,特别是敏感肌,一定要保护好角质层。晚上睡觉前卸妆时尽量选择温和型的卸妆产品,卸妆后再使用性质温和的洁面来洗脸。

2.温水洗脸

话说自打北方停暖后的日子,每天早上真心不想起床,尤其洗脸的时候冷水一开,就感觉精神“抖擞”,但是冷水和热水对皮肤屏障的刺激非常大,很容易就让皮肤过热或者过冷受到刺激从而过敏。

3.做好肌肤保湿工作

一到春天,很多人的脸就会干到“爆皮”。在人的身体、皮肤中,水分起着极其重要的作用,喝饱水的肌肤才能光滑有弹性。缺乏水分的滋养,皮肤就容易变得干燥、敏感,导致屏障受损,进而引发各类皮肤问题。

在选择保湿产品方便,尽量选择低油脂量的保湿品,能锁住皮肤水分,帮助保湿。

常见保湿成分有哪些?

玻尿酸:玻尿酸能结合 1000 倍于自身重量的水,从而达到在皮肤中的保水作用,保湿成分中的 MVP!除了强大的吸水作用,玻尿酸对于皮肤的健康也有很重要的功能。例如水合作用、润滑作用、对一些营养物质的传输作用等,能更好地滋润皮肤,使皮肤光滑,富有弹性。

甘油:吸湿作用强,配合其他保湿剂使用效果更佳。
神经酰胺:是皮肤角质层脂质的主要成分,对皮肤保持水分和屏障功能起重要作用。
各种脂类:如小麦胚芽油、霍霍巴油、乳木果油等。
保湿产品虽然不是直接将水导入皮肤里,但它们会牢牢地锁住水分不让其蒸发,达到保湿效果。

4.注意皮肤抗过敏

春季皮肤易过敏,如果你出现了类似于发红发痒、刺痛、脱皮等现象,很有可能是中招了,这个时候请不要立马使用含有激素的药膏,很多人一过敏就想用药,但是这样很容易刺激皮肤变成激素性皮炎,其实一般来说出现的都是换季的一些皮肤反应,这个时候可以停掉你手头的功能型护肤品,避免化妆,给皮肤一定的休息时间和自愈时间,一般半个月到1个月的时间症状即可消失。但是如果过敏严重的话,要选择正规医院进行脱敏治疗。

另外,换季时期不要频繁去角质,尽量少使用磨砂产品和深层次清洁产品,不然会对皮肤带来伤害。

5.肌肤补水不能少

我们无法体会“回南天”,但是南方的小伙伴也无法体会北方这干到像吞了一口沙子一样的气候。空气缺乏湿度,较干燥,也容易带走肌肤的水分,皮肤干燥后,皮肤就比较容易敏感,这可都是个恶性循环。

所以,只有为皮肤提供足够水分,才能避免粘膜和皮肤干燥,除了选择补水保湿型的护肤品外,也要多喝水或果汁,多吃含水分丰富蔬菜水果,尽量不要喝饮料,因为饮料中含有的糖分以及电解质会对胃部带来刺激,增加肾脏负担。

当然,最简单的补水,还是老生常谈的那句话,多喝热水,准没错。

如果家里空气干燥,也可以考虑打开加湿器,增加空气中的湿度。

6.做好防晒工作

很多人会觉得,春季气温没夏季高,紫外线应该也没有夏季强,于是防晒工作做得马马虎虎。这可就大错特错啦,春季它最大的特点就是艳阳高照,没有云层遮挡,紫外线其实是非常强的,尤其是四月五月。

而且防晒是基础护肤中的基础,不论天气阴与晴,都要防止紫外线UVB和UVA对皮肤的伤害。尽量避免日照强烈时出门,擦防晒霜是防止皮肤晒黑、晒伤和光老化的有力武器。每天出门前半个小时涂抹防晒霜,有条件的可以每隔两三个小时还要补擦一次,如果来不及可以用帽子或者长袖衣服来进行纯物理防晒。

最近因为换季,小爽的皮肤受到了各种综合症的困扰,爆痘、泛红、刺痛、起皮,经过好长一段时间才修养回来,这段时间也入手了不少好物,其中就有不少来自德国dm集团旗下的产品。

说道这个dm品牌,对于国内而言,还算是比较小众,但这个牌子在德国可是家喻户晓,如果是熟悉德系护肤品的小伙伴应该听说过,它可是德国最大、也是最受消费者喜爱的日化用品连锁超市之一。

德国dm公司旗下有很多自主品牌,在德国本土的口碑非常好,非常受欢迎。

值得一提的是,它家所有产品均经过德国权威机构的检测,也都通过了严格的BDI认证和医学认证,安全有保障。

我大概是18年就知道这个品牌了,那时候看nabi推荐过,所以就入手了dm旗下的品牌balea的拳头产品玻尿酸安瓶,使用感和效果都不错,就非常有好感。但那时候品牌还没有在中国市场那么普及,找到靠谱的德代也不容易,正好那时候我在搜索保湿霜,橙色软件就给我“推广”了,一搜索发现发现他家不仅有dm海外旗舰店而且还可以在考拉海购也能get同款商品,微博“dm德国”还可以抽取体验装,热爱薅羊毛的小伙伴不要错过。这就方便了不少,顺道入手了他家的玻尿酸保湿日霜,结果一下子就入坑了,陆陆续续又入手了不少集团旗下其他品牌的好用单品,最重要的是,dm的产品不仅价格非常nice ,使用感也非常抗打,接下来小爽就给大家推荐一下我入手过的比较适合春夏过渡期使用的好物。

balea芭乐雅玻尿酸精华日霜

之所以入手这款日霜,是因为它可以在日间起到保湿和抵御紫外线的作用~

整体的配色偏向深海蓝,有一种岁月静好的沉静感,整体来说包装比较简洁,不会有过度浪费的感觉~

打开后,有密封口,更大限度的隔绝开盖前霜体与空气接触

虽然看起来小小一瓶,但是里面有50ml~

质地有点像是软软糯糯的冰激凌,看起来好像有些厚重,但其实非常轻薄细腻~

这款日霜带有LSF15的低系数防晒和紫外线SUV保护

除了玻尿酸还有维生素E成分,这可都是保湿届的大佬,生育酚乙酸酯、泛醇又有抗炎、抗氧化、抗紫外线的功效,保湿、抗氧化的同时还能促进皮肤细胞再生~

它的延展度真的很好,稍微按摩一下就被肌肤肌肤吸收了

使用前,我的皮肤水份只有25%,弹性也只有44

使用后,水份直接冲到69%,弹性也到了71,而且皮肤的油性还下降了!

我之前上妆在脸颊总容易卡粉起皮,现在上妆前用日霜,肌肤变得超水润,带妆一整天都很服帖。虽然防晒值是LSF15,但是在室内完全够用,如果出门的话,可以叠加一层高防晒系数的防晒霜,毕竟专业的事要交给专业的产品。

dm德国balea芭乐雅玻尿酸精华面霜日霜乳霜补水保湿亮泽肌底50ml69元天猫国际去购买

alverde艾薇德修护紧致抗老抗氧化石榴精华乳+面霜护肤套装

这款艾薇德紧致套装是针对40+的熟龄肌肤,主打均匀肤色、紧致顺滑、亮泽肌肤,本来是想买来给二姨当礼物的,但是本着双子座的性格,怎么能忍住不拆开看一看~结果立马留下了这套,给二姨又订了一套~

这个护肤套装包含50ml的抗衰石榴面霜和30ml的抗衰石榴精华

整体的配色就是石榴籽的颜色,玻璃瓶包装沉甸甸的,很有份量,整体质感很高级,但又很低调的那种

是什么让我把它果断留下?就是这个质地,它是那种精华乳霜的质地,

带着淡淡的石榴香气,非常治愈

膏体软软滑滑的,推开没几下感觉就“化”在脸上了,总是让我忘了自己到底涂没涂面霜~

使用前,皮肤水份在28%,白度在38,弹性45

使用前,皮肤水份在56%,白度在41,弹性63

抗衰石榴精华的设计比较贴心,上面附带一个防按帽,如果不使用或者需要携带,可以把帽按上,防止精华溢出~

它的质地是带有一定厚度的乳液,但是一点都不会厚重

抗衰石榴精华含有有机石榴籽油,抗氧化,保湿皮肤滋润度,提升肌肤弹力;石榴花提取物,补水保湿;石榴皮提取,均匀肤色,提亮暗沉肌肤。

延展性特别好,吸收速度敲快,完全没有那种让人讨厌的黏腻感

使用前,水分28%,弹性46

使用后,水分71%,弹性73

整体来看,这款艾薇德紧致套装不含纯合成香料,不含矿物油,使用后确实肉眼可见的皮肤莹润,当然我本身皮肤属于偏白的,但是上妆后容易暗沉,这个组合含有石榴等衍生物成份,所以抗氧化效果非常好,后续上妆也不会暗沉~

虽然定位是40+以上抗衰老护肤,但是我觉得目前使用来看,也没什么负担,毕竟抗老这件事可得趁早。

dm德国alverde艾薇德修护紧致抗老抗氧化石榴精华乳面霜护肤套装249元天猫国际去购买

Sundance敏感肌防晒霜

防晒可是一年四季都要做的,而且是护肤品中最简单的抗衰老产品,但是以往有好多防晒的肤感做得不好,容易和后续的底妆打架,造成搓泥现场,所以我选防晒更喜欢清爽挂的~

这款Sundance敏感肌防晒霜不含动物油、香料及奥力克林,防晒指数SPF30,比较适合日常通勤使用~

这个防晒的质地就是奶油冰淇淋,非常的柔滑

延展性非常不错,非常好涂抹

抹开后迅速成膜,而且不泛白,不会和后续妆容打架

最主要的是,清清爽爽,一点都不黏腻,不会给肌肤造成负担。

总体来说,虽然大家在选择防晒时,总喜欢系数更高一些,但是日常通勤我们接触太阳直射的时间非常短,选择适合的防晒就好。这款防晒经过了独立测试机构确认,在水中停留40分钟后,仍然可以保留至少50%的防晒系数,所以夏天使用也不怕出汗会导致防晒花掉。

你看我一口气买了四只,夏天用来擦胳膊什么的也一点都不心疼~

dm德国Sundance敏感肌清爽防水物理秋冬防晒霜SPF30两件套组179元天猫国际去购买

balea芭乐雅敏感肌温和脱毛膏

所谓每个人的身上都有毛毛,尤其马上就要立夏了,相信南方的妹子都已经开始要光腿了,脱毛也变成了每月的限定工作,我本身的体毛并不是很重,但是为了夏天可以光腿露胳膊更好看,所以也会在一些部位进行脱毛。

芭乐雅的这款脱毛膏适用于敏感肌,附带一个小刮板,不需要自己在格外准备了。

含有葵花油、乳木果油、蚕丝和莲花提取物,所以膏体有点像欧舒丹乳木果护手霜的质地,略硬一些

啰嗦一句,没有用过脱毛膏的小伙伴们,可以先在皮肤上测试一下

用附带的刮板背面将膏体涂匀,涂抹开像酸奶一样

等5分钟汗毛软化后就可以用附带的小刮板顺着膏体刮开,再用温水清洗干净即可

能看到汗毛基本上都是被连根带走的

上方胳膊为脱毛后,下方胳膊为对照组上方胳膊为脱毛后,下方胳膊为对照组

能看到上面的胳膊脱完毛后非常白净,看不到汗毛的黑点,非常开心,记得另外一条胳膊也不要忘记,要不就变成了黑白配~

女生们的夏天有很多小秘密,在脱毛这件事上,1涂1刮1擦,可太方便了。

dm德国balea芭乐雅敏感肌温和脱毛膏全身腋毛腿毛非私处男女专用50元天猫国际去购买

伊莎贝拉说过:“美丽的相貌和优雅的风度是一封长效推荐信”。

虽然每个人的护肤喜好不同,喜欢的产品也不尽相同。但一定要选择适合自己的护肤品,做到精准高效护肤。让我们一起认真护肤,绽放肌肤自信光彩,拥有一封长效推荐信!

希望大家在这个春秋换季之际,都能不做女“旱”子,只做小“鲜”女~

我也为大家对比了天猫旗舰店和考拉海淘的价格,两方的价差不会太大,大家可以按需购买:

天猫旗舰店经常有预售价格,还有三件9折的促销活动,单品的价格都可以控制在百元内,可以说性价比超高!

dm官方旗舰店dm-deguo.tmall.hk去看看

考拉海购如果有考拉黑卡会员的话,可以在考拉入手,价格会比旗舰店单品便宜1-5元之间。单买更划算。

dm海外旗舰店kmall.kaola.com去看看

dm官方旗舰店

dm官方旗舰店

dm海外旗舰店

dm海外旗舰店

德国进口芭乐雅(Balea) 玻尿酸浓缩精华原液安瓶/蓝盒 补水 紧致肌肤 1ml/支 7支/盒 三盒装 进口超市

Balea 芭乐雅 紧致淡纹石榴护肤套装 (精华30ml+日霜50ml)

Balea 芭乐雅 玻尿酸护肤套装(晚霜50ml+日霜50ml+精华30ml)

Balea 芭乐雅 尿素日晚霜套装 (日霜50ml+晚霜50ml)

129元

Balea 芭乐雅 男士去油清新洁面啫喱洗面奶深层清洁清爽150mL 德国芭乐雅男士去油清新洁面啫喱洗面奶深层清洁清爽

CLARINS 娇韵诗 第8代双萃赋活修护精华露30ml+Balea 芭乐雅蜂蜜牛奶滋养面膜泥8ml*2

德国 芭乐雅(Balea)玻尿酸浓缩精华原液安瓶 1ml/支 7支装 三盒装

Balea 芭乐雅 玻尿酸保湿日霜+晚霜

Balea 芭乐雅 玻尿酸保湿日霜+晚霜

Dr.Jart+ 蒂佳婷 蓝丸面膜 水动力活力水润面膜 5片

OLAY 玉兰油 塑颜粉璨水乳5件套

OLAY 玉兰油 塑颜粉璨水乳5件套