看看这套非常值得买的情绪绘本

2021-03-31 19:41:41 3点赞 5收藏 0评论

大家好,我是屁桃娘。

最近编辑部有个特别喜欢自制表情包的小伙伴,编辑部交流斗图的素材一下丰富了不少:

看看这套非常值得买的情绪绘本

这几张传神的小兔子,不知道你们认出来没~其实早在很久很久之前,编辑部就测评过它的旧版套装——《毛毛兔儿童情绪管理图画书》,还给出了非常值得买的评级:

看看这套非常值得买的情绪绘本

这套书后来换了国内代理,名字也由毛毛兔改为了暖暖兔,叫《暖暖兔我的情绪管理图画书》,内容扩充到10本,从平装变成了精装,升级了精装和植绒、浮雕工艺,最重要的是,当时购买的时候即使不叠加额外的券,光是200的秒杀价+每满100-50的活动,到手价就已经100了,也就是22折(码洋价为445.5元)!如果用券乱七八糟凑单的话,最终到手更是低于22折~

出版社:南京大学出版社

码洋价:450元/10册/精装

活动价:80元/10册/精装

编辑部建议阅读年龄:3-6岁

分册主题:爱、生气、善良、快乐、害怕、嫉妒、忧伤、失望、孤独、紧张

目录:

一、太长不看版总结

二、好的情绪绘本好在哪

三、内容介绍

四、拔草点

五、表情包赠送

一、 太长不看版总结

《暖暖兔我的情绪管理认知图画书》是一套非常优秀的,适合3~6岁儿童的情绪绘本。

与市面上打着情绪管理讲故事的绘本不同,《暖暖兔》既有有趣的场景和故事,也有清晰的情绪认知逻辑线,并给出了应对这些情绪的解决办法。

这套以“是什么”、“为什么”、“怎么办”作为核心,将幼儿最常出现的10种情绪/情感串连起来,并将这些抽象的情感与现实场景相融合,寓教于乐。

另外,生动且富有细节的插画、摸起来停不下来的植绒与浮雕工艺、优秀的整体排版装帧设计,都为这套内容上乘的绘本加了分。

二、好的情绪绘本好在哪

1. 内容安排的合理性

市面上的情绪管理绘本不少,大部分是以一个故事引出某一种情绪,再以主角解决了这种情绪带来的问题作为结尾。但《暖暖兔》不同于其他绘本,用很多场景下小兔产生的感觉作为引子,通过生动的画面给这种情绪“先下个定义”,让宝宝对这种看不见摸不着的抽象事物进行多维度认知:

看看这套非常值得买的情绪绘本

在介绍了“这种情绪是什么”之后,作者又用“为什么会产生这种情绪”、“在这种情绪下要怎么办”为线,串联起不同情绪主题的分册。

3~6岁的孩子的观察能力、认知能力相比0~3岁都更进了一步,他们也不再满足于仅仅读一个与情绪有关的故事,而是想要问更多“为什么”,真正读懂自己的情绪变化以及学习面对自己的情绪。

基于这一点,屁桃娘认为《暖暖兔》这套书可以说是最适合3~6岁阶段宝宝阅读的情绪管理绘本。

2. 角色表情刻画与内容相得益彰

就像编辑部小伙伴自制的表情包那样,书中的主人公暖暖兔有着丰富的表情。有时候屁桃娘看着也会心里一动,在兔子身上找到小屁桃的影子:他会因为紧张而躲在我身后瑟瑟发抖、会因为闹情绪而变成一个小讨厌、也会因为一点无聊小事而在我面前笑的合不拢嘴~

看看这套非常值得买的情绪绘本

而这些让屁桃娘心里一动的瞬间,其实恰恰是因为绘者对儿童情绪和神态的精准拿捏。能让我们会心一笑的,当然也能让宝宝们引发更多共鸣。

3. 设计排版十分用心

这套书的整体设计与内容结合得非常到位,阅读的时候常常会在细节处不经意间get到作者/编者的小心思。

比如这张封面小图合集,即使不看内容,也能很快分辨出哪本书讲的情绪让人温暖如春(大红或暖黄色),哪本书讲的情绪让人不敢翻开封面(黑灰色):

看看这套非常值得买的情绪绘本

书中无论是画面还是文字,都与情绪带来的感觉息息相关。

在讲到忧伤的时候,画面倏然之间变成了黑白色,文字也软软地垂了下来,就像我们难过时看到的世界:

4. 丰富度可以媲美故事的插画

虽然如屁桃娘前面所说,这套书紧紧围绕“是什么”、“为什么”、“怎么办”展开,看似缺少了一部分故事性,但书中细节丰富的插画使得每一页都自成一个故事。

比如,在《当我感到孤独》这本书中,幼儿园教室里每个小朋友都忙着自己的事情,场景中有无数可以拿出来讲给宝宝的故事片段,屁桃娘还在里面找到了童年回忆草籽娃娃:

看看这套非常值得买的情绪绘本

几页之隔,画面跳转到暖暖兔的家中,可以看到暖暖兔一家收集了很多瓷器、爸爸妈妈一同做家务十分相爱、家中还养了一猫一狗,而对于感到孤独的暖暖兔来说,他和这个温馨的画面却分割成了两部分:

看看这套非常值得买的情绪绘本

这些画面中可以读取的细节,都可以作为家长讲故事时的可以拓展的细节,即使是娃每天吵着读同一本绘本,也能常读常新。

三、内容介绍

《暖暖兔》一套10册,内容体量比较大,屁桃娘在这里以《当我感到生气》为例,为大家介绍分册的详细内容。

还没翻开绘本,屁桃娘就先爱上了封面上小兔子脸上和身体上的植绒工艺,这是旧版没有的:

看看这套非常值得买的情绪绘本

手感特别好,摸起来还很治愈~

另外,书中每一页都增加了浮雕工艺,重点角色和场景会凸出,宝宝可以边看边摸:

看看这套非常值得买的情绪绘本

这本书以“生气”情绪为主题,先让宝宝了解“生气”的感觉到底是什么样子的。它会让人面目狰狞,感觉头脑发热,气血上涌,仿佛火山爆炸:

看看这套非常值得买的情绪绘本

它会让人想破坏点什么,用力地跺脚:

看看这套非常值得买的情绪绘本

它会让人产生无穷尽的发泄欲望,哪怕只是无休止地跑步:

看看这套非常值得买的情绪绘本

了解过生气的感觉之后,再带着宝宝进入到几个场景中,告诉他/她在什么情况下会产生生气的情绪。比如被人嘲笑、劳动成果被人破坏或者被家长冤枉:

看看这套非常值得买的情绪绘本

虽然生气是负面情绪,但是我们要正视它、承认它、正确应对它,而不是憋在心里,或者将怒火转嫁到家人朋友身上:

看看这套非常值得买的情绪绘本

绘本提供了几种宝宝生气时可以发泄情绪的方法,比如深呼吸、自己待一会儿、或者将让人生气的事情讲给其他人:

看看这套非常值得买的情绪绘本

情绪慢慢平复下来,让人生气的事情仿佛也没那么重要了呢:

看看这套非常值得买的情绪绘本

将这些内容进行梳理,其实很容易得到一条非常清晰的逻辑线:

生气是什么:感觉要炸了、想使劲地踢、想大喊大叫、跺jiojio

为什么会生气:被人当作笑柄、心血被毁于一旦、被人冤枉

生气了该怎么办:不因为生气而去伤害别人、深呼吸、独处一会儿、和别人聊一聊

这样的逻辑线存在于每一本分册中,贴近生活的例子与循序渐进的情绪学习相辅相成,对低幼宝宝十分友好。

四、拔草点书

是好书,但是也并不完美,屁桃娘在研究的过程中发现了几个购买前需要注意的小缺点:

1. 书页有空隙由于采用了浮雕工艺,每页书其实都是由两张书页粘合而成,但却并没有完全粘死,留下了一部分空隙,家里活泼好动的宝宝可能会把手伸进去玩:

看看这套非常值得买的情绪绘本

这样一来,①宝宝有可能将手伸进去,对书页造成破坏;②被书页划伤的风险增加,家长陪读的时候务必注意。2. 《当我感到善良》分册翻译有所欠缺看到分册标题,屁桃娘也有点懵——善良作为一个形容高尚品格的词语,并不可以称之为一种情绪,又该如何“被感到”呢?

看看这套非常值得买的情绪绘本

在绘本中,生硬的“善良”也造成了多处语句不通,读起来十分别扭:

看看这套非常值得买的情绪绘本

综合全文来看,作者原文“When I'm Feeling Kind”在这里的意思其实暗含了“当我感到别人对我的善意,我也愿意用同样的善意去回报别人”,而这个含义能被简化为一句“当我感到善良”,不仅造成了语句不通,也给读者理解增加了难度,实在是美中不足。

五、表情包赠送

最后,表情包弄个大图送给大家,版权归出版社所有:

看看这套非常值得买的情绪绘本

以上就是今天的文章,有任何问题欢迎留言~