realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

2021-03-30 23:12:42 47点赞 27收藏 34评论

如果一个人说,他有很多部手机,但是每一部用起来都差不多。

可能,你会“喷”他。不同的手机品牌,不同的设计,不同的配置,怎么会差不多呢?

而你喷的那个人,正是我。在我看来,现在同价位段的手机中,其实差别真的微乎其微,有时候你看着好像UFS 3.0和UFS 3.1的差距,但当你真正用机玩游戏的时候,你却发现无论是UFS 3.0还是UFS 3.1,它们都能90帧不卡顿的满帧运行,差别可能只体现在启动速度。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

游戏体验,在现有的手游优化环境来说,其实不同品牌的手机,差别真的不是很大。难道iPhone这样的手机,从不提散热、独显芯片、游戏空间,运行游戏起来就会很卡顿嘛?当然不是。

为什么会有前面这些论述呢?因为,笔者马上要测评realme GT手机。在我拿到这款手机之前,网上的论述都是说这款手机游戏体验很好,甚至“GT”的命名似乎也好像是为游戏体验而量身定制的。但说实话,笔者以前用的是iPhone XS,不也照样《王者荣耀》打上荣耀王者段位。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

其实笔者说了那么多,只想跟大家传达一个信息。现在的手机,同价位段的机型的差异真的很小,并没有网上对比的那样这样的天壤差距,与其关心手机配置,倒不如关心以下四个设计:

1、整机是否足够轻薄、单手握持感如何?

2、按键会不会松垮,毕竟做工不好的手机,按键就是松松垮垮的。

3、手机充电快不快,安卓手机比iPhone好的地方,首先就是充电速度。

4、视觉观感,包括拍照和屏幕观感。

这是笔者自己体验了那么多手机之后,所总结出的4点影响体验的小细节。接下来,笔者就以这四个方向来对realme GT展开测评。

「外观」

不满意的地方:沾指纹

满意的地方:轻薄,同时还保留了3.5mm耳机接口,平直切边手感优于iPhone

沾指纹这个问题,其实在realme GT银河战舰配色中,其实是尤为突出的。只要握持,就会出现指纹,对于“裸机党”而言,这是一个比较难受的事情。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

沾指纹的问题,其实在玻璃材质身上是很常见的,倒是无需过多解读。而realme GT还有素皮+玻璃材质版本可选,那个版本能有效解决沾指纹的短板。

另外,realme GT真的很轻薄,在一部搭载了骁龙888芯片以及UFS 3.1闪存的机型中,能够将厚度控制在8.6mm,重量控制在186g,是一件很难得的事情了。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

如果你不在意沾指纹的问题,其实realme GT银河战舰配色真的很适合男生。realme GT银河战舰配色,背面有一丝丝纤维纹理,遇见光影的时候,会呈现出刀锋一样的亮面,而在光线暗淡的情况下,却是内敛的深色,realme GT整机的工艺还是很不错的。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

我目前在使用的是iPhone XS,还有一部是iPhone 12,轻盈度其实与realme GT比较接近,都是很轻薄的手机。但是,iPhone有个缺陷,就是中框是磨平处理,底中框与左右边中框都没有弧度。

反观realme GT,采用的是上下圆弧,两边平直切边的设计,在单手握持感上,手能轻松握住整机,而且在横屏状态下玩游戏,也不会搁手。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

自从苹果公司取消了iPhone的耳机接口之后,手机圈普遍取消3.5mm耳机接口。而realme GT选择保留耳机接口,这点设计给好评,有耳机接口,谁想用蓝牙耳机

「细节」

不满意的地方:摄像头区域颜值一般

满意的地方:按键不松垮,系统UI过渡流畅细腻,拥有屏幕指纹解锁

realme GT的摄像头区域就长这样,其实我觉得蛮不协调的,个人不是很喜欢这种风格的设计。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

正如我前文所述,其实智能手机高度同质化,同价位的不同机型体验差异真的很小。而音量与电源键,则是看做工的一个分水岭,realme GT的按键很扎实,每次按一下都有很精确的反馈,这点给好评。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

聊完外观,再简单说说UI体验。realme UI的体验流畅度不错,切换、滑动、窗口缩放都很流畅,同时图标也是我喜欢的这种扁平化风格,整个状态栏细分表现也很到位。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

尤其是快速滑动切换的时候,realme UI是那种快速横滑,窗口打开则是渐变缩放,整个过渡都很精细。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

笔者很喜欢realme UI的熄屏效果,如果你处在状态栏的位置,它自动熄屏的时候,系统会自行把亮度调降至最低,提醒机主即将熄屏,这个细节就很到位了。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

现在同价位的手机里面,很多都喜欢用侧边指纹识别来降低成本。而realme GT保留了屏幕指纹识别,并且识别速度也很快速。这本身不是什么亮点,但是对比同价位机型,就是真香了。

「充电」

不满意的地方:无

满意的地方:65W闪充大概半小时充满电,并且发热控制很到位

realme GT配置的是65W闪充,而且原装就附赠了65W充电器、原装清水壳,realme GT好像没有把附赠充电器作为宣传点,这个事情要点个赞。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

充电速度如下,我实测大概是30分钟就可以把整部手机充满电,而整机的电池容量为4500mAh,不过大部分时候都在35分钟左右充满,可能是测试当天的天气比较清爽。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

给手机充电,是发热最厉害的时候,可别听什么游戏发热厉害,在钢化液冷散热的条件下,运行游戏的时候,CPU占用率其实只有30%之间,充电发热则是直接考验手机发热极限情况的。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

realme GT充电时的热量控制还不错,背部发热量在38.4℃之间,这是在30%到50%充电阶段时测温的情况。

「视觉」

不满意的地方:孔径较大

满意的地方:屏幕观感清晰,拍照画质尚可

视觉体验部分,包括了屏幕、相机以及游戏视觉体验。先说说缺点,realme GT的孔径比较大,但好在是在侧边,没有中置打孔那么碍眼,这倒是能接受。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

realme GT采用的是E3材质的120Hz高刷新率屏幕,虽然这个数据来看是中规中矩,但实际使用的过程中,我发现realme的调色还是不错的,屏幕观感:稍冷、通透、色泽感不会过艳,大概维持在偏向真实的水准。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

“下巴”的宽度,好像有不少网友在热议,真机拿在手里,我倒是觉得表现可圈可点,没有特别碍眼,因为整体UI本身就是偏向中置操作布局,很少会让你留意到“下巴”的存在。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

后置6400W像素的Sony主摄,日常使用也足够好用了。其实我更喜欢的是它的微距功能,使用过程中的对焦距离确实很短。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

这些都是realme GT拍摄的样张,都是室内光线较弱的情况之下拍摄的,弱光环境之下,夜景模式还是很有成效的,拍摄的夜景画面曝光度恰到好处,不会过浓过艳。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

在不同的对焦点,realme GT响应的白平衡表现都很精准,这点给好评。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

realme GT的游戏空间也比较好用,可以选择低功耗、均衡、或是电竞模式,来改变游戏的运行环境。

并且还加入了智能调节分辨率、4D震感、超现实增强画质等功能,这些功能对于爱玩游戏的用户来说,提升还是很明显的。

realme GT全面评测:性能强,但设计有缺陷

游戏空间,我使用最多的还是手感条件,realme GT提供触控灵敏度和触控跟手性的调整。当我玩“安琪拉”、“后羿”这些定位型角色的时候,就可以降低灵敏度,来实现更好的技能瞄准。

而玩“关羽”、“露娜”这些高移动角色的时候,就可以把跟手性和灵敏度提高,来增强自己移动英雄的触感反馈。realme GT的这个手感调节功能,还真的是独一档的技术优化。

「结语」

以上内容基于我自己体验一周之后的结果,其实一周时间还是比较短的,但是已经把不满意和满意的地方给大家列举出来了。一部手机,不可能没有缺陷,也不可能没有优点,如果是全文称赞的内容,我建议大家就多参照一下实际体验分享吧,万元机也一样会有缺陷。

回到话题上,realme GT比较让我意外的是,充电规格很高,但是却有效控制发热与机身厚度。同时,realme GT整机做工是不错的,我曾用过某款同价位的机型,按键是松松垮垮的,反观realme GT的按键定位精准,按触感的反馈很到位。

realme真我GT3399元京东去购买

另外,该机的屏幕孔径相对大一些,不过好在没有设置在“中间”,所以也不是那么的显眼。这就是我本期测评的所有内容,欢迎你的评论与看法,也希望能给你在买新手机的时候提供到一些帮助。