擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

2021-03-31 23:00:00 5点赞 2收藏 2评论

如何能够做到在家躺着看电视、玩着游戏、抱着女朋友、宅个三五天,也能保证家里面地面的清洁呢?答案就是“扫地机器人”,这款产品的出现,我个人认为是居家生活中的神器,真的可以在很大程度上提升用户的生活质量,包括我给我老妈买了一台石头扫地机器人,明显节约了不少居家清洁的时间,可以多睡点午觉,多刷会抖音等等。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

而产品的升级迭代也是科技发展的必然结果,最近石头扫拖机器人也是推出了最新款的旗舰产品,这就是今天我准备为大家带来的“石头扫拖机器人T7S”。众所周知,T系列就是石头扫地机器人的旗舰系列,产品力方面一直都是行业的TOP级别,那么石头扫拖机器人T7S产品力到底如何?我们直接上手了解。

一、外观:居家百搭,多个细节升级

作为上一代石头T7的升级款旗舰产品,石头扫拖机器人T7S这次在外观上其实没有太大的变化,整体的风格也是有石头科技在产品设计上的坚持,我个人也是非常喜欢石头科技扫地机器人的设计风格。我这次拿到的是一款云石白版本,我个人是非常喜欢白色的版本,颜值更高,居家百搭,不受装修风格影响。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

产品的配件依然是比较丰富的,包含了充电底座、电源线、震动拖布支架、震动拖布以及一个附赠的滤网,充电底座依然是可收纳电源线的设计风格,而且有后盖设计更美观,相比我此前用的科沃斯会更细节一些。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

产品的正面顶部居中是激光传感器,包含了前后两枚激光测距传感器和激光头压力传感器,激光传感器周边一圈还专门设计了水波纹理,让产品更具设计感;前方则为三个功能按键局部清扫/童锁、清扫/开关机、回充,前方为指示灯。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

顶部盖板同样是可以翻开,翻开后便可以看到升级的尘盒,容量达到了470mL,取出尘盒,可以看到扫地机器人内部还设计有一个“集尘进风口”,这主要是为了配合石头自动集尘充电座使用。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

侧边正面为回充传感器,可以帮助扫地机器人精准识别充电底座;右侧为沿墙传感器,以便更精准地识别墙面,并进行细致的打扫。侧边后方为水箱,这一代产品的水箱是独立设计的,水箱体积达到了370ml,拖布安装到拖布支架上,独立安装在扫地机器人底部。水箱旁边则为机器人的排风口。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

机身背面的清洁模块设计有了较大升级,,主要体现在一些细节上,除了万向轮、边刷、软胶主刷、2枚充电触片、2枚主轮、6枚旋压传感器,还新增了一枚超声波地毯识别传感器,可以更精准识别地面材质,以便区分清扫。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

主刷模块有了全新设计,采用了四连杆的结构和全向浮动主刷模组,可以更好地贴合地面,清扫起来会更高效;不仅如此,主刷还选用了全新精密TPU胶刷设计,在一定程度上降低了毛发缠绕的情况出现。除了胶刷材质的变化,从侧面看,胶刷的扫齿采用了5长5短的特殊设计,进一步保证清洁效果。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

二、连接:更智能化的交互体验

产品智能化的体现,除了产品硬件本身的设计外, 更多来自于APP应用中的交互体验和功能使用,通过APP绑定扫地机器人,可以实现更好地人机交互,带来更智能、便捷的体验。石头扫拖机器人T7S支持双平台——Roborock和米家APP,此前都是体验米家平台,今天我们来体验下Roborock平台。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

安装非常简单,概括就是四步:

扫描说明书上的二维码,或者在应用商城搜索“Roborock”,下载并安装对应的应用。

揭开顶盖,同时按压局部清扫和回充键,收到语音提示“重置WiFi,进入配网模式”。

点击APP首页右上角“+”,手动添加或者自动搜索设备。

根据系统提示,进行APP和扫地机器人的绑定。

这样我们就可以在APP首页查看到设备了。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

需要注意的只有一点,目前设备WiFi只支持2.4GHz频段,连接前请检查仔细,以免反复操作。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

我们下来对APP功能界面做一个简单的了解,进入产品首页,顶部为产品型号以及当前的状态,往下就是请扫面积、电量以及清扫时间等信息;中间为房屋内清扫后识别的地图,紧挨着右侧可以进行地图编辑,完成地图分区切割、分区编辑、命名、设置虚拟墙和禁止清扫区域等,有多楼层还可以进行楼层地图切换;地图编辑下方则为清扫模式设定,可以设置吸力大小、擦地强度、擦地行为,甚至可以定制各个分区的清扫;底部为选区清扫、全屋清扫以及划区清扫的选择,最底部则为充电和清扫开始功能键。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

这还不够,点击扫地机器人主页的右上角,还可以看到更多设置和功能,例如机器人的基本设置以及地图管理、语音音量、定时清扫等设置,有需求的话在手机上的“遥控模式”可以自由遥控扫地机器人,耗材和传感器的使用情况也可以实时查看并且选购。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

总体而言,Roborock APP的功能性方面非常丰富,操作上和界面设计上和米家App一样,大家也不用担心体验上会有差别,它的存在只会帮助用户更智能化的清扫体验打下坚实的基础。

三、体验:吸拖一体,清洁力全面升级

石头作为第一家把激光导航扫地机器人做到大规模量产的企业,在扫地机器人领域已经取得了领先的地位,这次石头扫拖机器人T7S再次印证了这一点。使用扫拖机器人清扫,目的就是为了达到了更为高效的清洁效果,以及带来更智能化的体验,下面分享一下我的实际体验。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

吸尘无死角,更智能的地图管理系统

首先是清扫方面,首次使用我们可以不用安装拖布,进行一次全屋的清扫,清扫的时候导航系统会记录下全屋的格局和区域面积,根据扫描到的信息,最终绘制出一张完整的全屋布局地图,而且会自动分区,通过不同的颜色区分,这点体验上比较智能,而且绘制完成后的地图也是和实际一致。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

而为了进一步区分各个颜色的区域以及清扫体验,我们还可以通过“地图编辑”功能对全屋分区进行命名,以便于用户可以更直观了解分区情况,并且还可以针对不同分区设置不同的扫拖模式和顺序,例如房间可以设置最后清扫,并且设置为标准吸力、强力擦,以达到不同需求的清扫效果。设置好了,在主页地图上就可以看到标志,具体操作参照APP部分,结果如上图所示。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

石头扫拖机器人T7S内置了RR masonTM 8.0算法系统,支持“Z字型”清扫路线的算法,配合激光导航系统、沿墙传感器,加上机器人遇到障碍物会自动环绕避让清扫,漆黑的电视柜下面以及沙发下面,只要有足够的高度,石头T7S就会前往清扫。基本上整屋都可以清扫到位,不留死角了。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

而得益于石头扫拖机器人T7S高达2500Pa的吸力以及20000转/分钟的风机转速,可以带来强有力的除尘、除碎屑残渣的清洁能力,实测不管是地面上的灰尘、碎屑纸还是花生粒大小的垃圾都无处遁形,可以清扫被石头扫拖机器人T7S搞定。最大吸力只是产品清洁能力的体现,日常清扫基本安静清扫就足以完成,人不在家的时段可以适当提升吸力,以达到深层地面清扫。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

对了,很多人关心扫地机器人清扫时候的噪音问题,实际测试下来,选择安静模式下,使用分贝监测软件进行监测,最低分贝值为47分贝,相当于是冰箱嗡嗡嗡的声音以及正常交谈的声音。当然了,因为外面在施工,加上测试设备为手机软件,所以实际感知到的噪音肯定比测试的噪音要小一些,总体感知就是日常使用影响不大。

最大亮点:声波震动擦地系统,自动升降模块

清扫完成后,就是拖地的工作了。从扫拖机器人上面将水箱取下,然后注入适量的水(水量大家可以根据全屋的清洁面积来调整),并安装回扫地机器人上,将拖布支架安装到扫地机器人底部就完成了安装工作。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

这次擦地系统也是做了全新的升级,其一,设计方面,水箱和拖布支架分开独立设计,水箱体积增大,拖布更换更方便;其二,功能方面,这次石头扫拖机器人T7S采用了全球首创的智控升降式声波震动擦地模组“VibraRise”,工作的时候将高频声波震动与自动升降擦地模组相结合,达到3000次/分的高频声波震动擦地效果,经过反复的摩擦和声波震动,地面顽固污渍清洁的问题就迎刃而解了,如图所示,拖布支架自动下降紧挨地面高频擦地。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

实际体验下来,在进行拖地的时候,声音并没有明显增加。而拖地效果方面,以我客厅为例,客厅出入比较多,没有及时拖地就容易留下一些难以清理的污渍,但是使用石头扫拖机器人T7S拖地后,就效果非常明显。当然了,那种用手都抠不下来的污渍还是得靠自己了。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

如果这还不能解决,那还可以考虑深层拖地方案:

a.开启“精拖模式”,扫地机器人就会按照Z字形拖一行接近两次的效果。

b.选择选区/局部清扫,将清扫次数选择2次以上,就可以做到井字形扫拖,实际测试确实有这样的效果,如下图所示。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

拖地的时候,仔细观察的你一定会发现扫地机器人运动轨迹显示效果还不一样,拖地时候的轨迹是带有一层阴影的,这代表着当前是拖地状态。这就完全有别于扫地时候的运动轨迹,这也是这次石头扫拖机器人T7S新增的,那里拖了地一目了然,非常细节。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

而现在很多家庭都喜欢在家里局部区域铺设地毯,这时候如果按照以前使用扫地机器人,正常拖地就容易把地毯也弄湿了,这就很尴尬了。这次石头扫拖机器人T7S的到来就可以有效地解决用户这方面的烦恼,因为石头扫拖机器人T7S这次设计了智能自动升降擦地系统,而且在万向轮附近还专门设计有“地毯传感器”,可以精准识别地毯,所以当扫拖机器人遇到地毯时就会自动升起拖地模块5mm以上,然后进行增压纯扫,这样就做到不漏扫、不打湿地毯。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

笔者居住的环境是没有使用地毯的,所以就不做这方面的测试了。而自动升降擦地模组体验还不仅仅局限于地毯环境下,遇到2cm的槛或者回充的时候,擦地模块就就会自动升起,以免阻碍了扫拖机器人的越过障碍或者防止拖布对地面造成的二次污染,如下图所示,回充的时候扫拖机器人拖布支架是抬起的,这样有利于底部通风,有别于拖地时下降紧贴地面。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

对了,如果你家是复式楼房,还可以在地图管理或者地图编辑里面选择“多层”,在进行第二层清扫的时候,只需要新建地图,然后开启清扫、拖地即可。当然也不用担心扫地机器人会从楼梯口掉下去,因为石头扫拖机器人有6枚悬崖传感器,可以有效识别高空边缘。实在担心,还可以设置虚拟墙还活着放置物理屏障。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

四、大电池+断点续扫,续航无忧

续航方面,经过实际测试,笔者居住的地方面积为50平米,一次清扫显示面积约20平方左右,耗电为10%。随后不充电的情况下,给扫拖机器人换拖布进行了拖地,相同环境下耗电16%,最终耗电量为26%。大房子也不用担心,而且配合“断点续扫”功能,即便是你家是300平米大豪宅完成扫地+拖地也不成问题。

五、清洁和保养

清洁和保养主要是体现在两个方面,一个是尘盒的及时清理,不过这次尘盒容量达到了470ml,可以做到更长周期的尘盒清理,同时还可以搭配石头自动集尘充电座使用,一个月倾倒一次即可。如果是使用一段时间后,想要做一一个深度的清理,我们可以将一些部件拆卸清洗,包括尘盒、滤网、主刷、边刷、万向轮、拖布等配件,晾干后继续使用。

擦地系统再升级?石头扫拖机器人T7S上手体验,更智能化点赞

主刷这里非常值得一提,之前的主刷采用的毛刷设计,这次选用的是全新精密TPU胶刷设计,这类材料更耐磨、防油污,与此同时没有了毛刷缠绕,主刷也不会轻易被毛发缠上了,而毛发可以更轻松被吸入尘盒,便于清理,简直是一举两得。

写在最后

作为全新一代旗舰产品,石头扫拖机器人T7S这次体验上真的有着很多惊喜,智控升降式声波震动擦地、高频声波震动擦地、全向浮动胶刷、RR masonTM 8.0全新算法系统等方面是这次升级的重点,带来了更智能化的自动升降擦地系统,以及实用性更好的拖地体验,加上依然强悍的澎湃吸力表现,整体体验下来就让笔者非常满意。感兴趣的小伙伴还可以额外购买一个石头自动集尘充电座,那样清理尘盒的时候就会更省心。

这样的石头扫拖机器人T7S,你心动了吗?

石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2999元京东去购买