护宇的神器营 篇十二:如何拥有源源不断的写作灵感?我有3个秘诀要和你分享

2021-04-07 18:44:17 5点赞 6收藏 0评论

前几天,我连续写了两篇「工具文」的写作技巧,话题相对小众。

今天,我想分享一个写作的话题:如何拥有源源不断的写作灵感?

为什么想到写这个呢?

因为我在运营「职场神助攻」账号的时候,公司的要求是:原创日更。一年365天,就是365篇。

那,如何保证内容的持续更新,而且质量要过关,便成了我首要思考的问题。

发展到现在,神助攻已经更新了170多篇原创,我想自己当初学到的选题方法,是有起到作用的。

干脆专门写篇文章,说说背后的思考。

01:方法再多,培养习惯最重要

在选题上,我有四个不错的习惯(途径),每一个都有值得细说的地方。

❶ 亲身经历

我还算是一个比较注重观察生活的人,尤其是脑子里有初步想法之后,大脑就会保持高度敏感。

如果用一个词去描述,那就是我比较擅长给自己「挖坑」。

这词儿是我很早的时候跟师傅 @秦阳老师 学到的,之后便深深地记在脑子里,平时也会不断实践。

「挖坑」,是指「知识坑」,当你先给自己挖好很多所需的知识坑,进而在接收大量碎片信息时,就能够随时汲取营养。

人的注意力在哪里,就会发现身边到处都是这样的题材,而且经常是跳出原有思维局限的灵感。

一个学习者一旦到了一个层面,脑海里的「知识坑」就会升级到「知识黑洞」,在不经意间,很多相关的信息就好像会「不由自主」地会飞进脑子里。

如果换成一个专业名词,其实就是「视网膜效应」。

当我们自己拥有一件东西或一项特征时,我们就会比平常人更会注意到别人是否跟我们一样具备这种特征。

有种「种瓜得瓜,种豆得豆」的感觉,大家可以去试一试,非常好用!

❷ 他人经历

跟亲身经历道理类似,差别比较大的就是看待问题的角度。

遇到他人求助的时候,很多人会觉得比较麻烦。但我的思考习惯是:努力从中找到属于自己的意义。

如何拥有源源不断的写作灵感?我有3个秘诀要和你分享

所以抛开那些纯粹的伸手党和态度不好的人,我还是挺乐于提供帮助的。

因为我经常会这么去想:

“哇,这个东西我之前没接触过,就当是在帮自己解决问题好了!”

“这个我之前了解过,能不能趁着这次机会强化自己学过的东西?”

尽量正面思考问题,世界会很美好

❸ 灵感启发

站在他人的肩膀才能看得更远。

上面两种方法所能积累的选题终归是有限的,所以我会通过其他渠道去获取更多灵感。

主要分为 通用平台 和 专业平台 两种。

▌通用平台

现在很多平台的内容分发都是根据用户的浏览习惯,进行智能推荐。所以我就会利用这一特点,集中花时间刷工具类的内容。这样每天可以主动接收相关资讯,从中源源不断获取灵感。

▌专业平台

除了这些通用平台,每行每业都有自己的专门渠道,平时要注意搜集,最好能集中归类。

如果是网页,那就集中建一个收藏夹,每天集中刷一遍,类似这样 👇

如何拥有源源不断的写作灵感?我有3个秘诀要和你分享

如果是APP,那也归类到同一个文件夹,类似这种感觉 👇

❹ 历史文章

一篇文章写过并不算完,尤其是在数据比较好的时候,我们需要从它身上挖掘出更多价值,也就是进行选题延伸。

为了防止自己偷懒,可以给自己定数据目标:比如1个成功的选题必须裂变出5个相关选题。

那具体怎么裂变呢?后面我会提到。

02 :选题裂变,分享3个实用方法

刚才提到的选题方法都是单个的,看到什么就是什么,没有「一生二,二生三,三生万物」的感觉(略微夸张了,哈哈)

所以第二部分,护宇想要讲讲如何让一个选题裂变出更多选题?

❶ 栏目选题法

我们可以根据自己的特长,将日常内容输出划分出几大栏目。

比如像我自己,之后是打算开5个专栏。

如何拥有源源不断的写作灵感?我有3个秘诀要和你分享

确定好栏目方向,内容输出便有了主线。

❷ 横纵深选题法

如何拥有源源不断的写作灵感?我有3个秘诀要和你分享

具体是什么意思呢?

如何拥有源源不断的写作灵感?我有3个秘诀要和你分享

干说肯定很无聊,所以我们一口气举3个例子吧!

▌案例一:B站UP主介绍

❶ 横向:既然推荐了学习UP主,能否介绍美食、电影、鬼畜UP主?

❷ 纵向:学习UP主是个比较大的词,继续深挖,还可以有语言学习、软件教学、知识科普等。甚至光语言学习UP主,仍然可以继续挖掘:英语、日语、韩语、德语……

❸ 深向:跳出B站,推荐其他平台的知识干货账号。

如何拥有源源不断的写作灵感?我有3个秘诀要和你分享

怎么样,第一个案例对你有启发了么?来,我们继续!

▌案例二:PPT搞笑操作

在纵向延伸的时候,要注意边界,也就是你的定位。

比如我主要写学习干货,那在纵向延伸的时候如果写「情侣相处的7个搞笑操作」,这就跑偏得太离谱了!

▌案例三:学习方法

这个案例是想证明,除了操作类的,软技能方向的选题也可以这样去延伸。

如何拥有源源不断的写作灵感?我有3个秘诀要和你分享

不断进行「横 纵 深」的思维训练,我们的脑洞会逐渐被打开,思考问题会越来越快,答案也越来越丰富。

❸ 结构选题法

最后,再介绍一种万能的选题思路。像我们平时在做运营的时候,会将选题分为三大类:实时选题、可预测选题、长尾选题。

我当时就根据自己从事的领域,梳理了下面这张表格 👇

如何拥有源源不断的写作灵感?我有3个秘诀要和你分享

表格梳理出来之后,也成为了我们编辑部思考选题最核心的秘诀。

OK,那关于写作灵感这件事,护宇就暂时讲到这里。

简单回顾一下今天的文章:

我先介绍了自己在用的4种选题习惯(途径),并且每一个都进行了详细介绍。

但是这4种方法没法让一个选题发挥出更多价值,所以我又介绍3种可以让选题产生裂变效果的思路。

希望对热衷写作的你,有所启发。

我是在复盘中不断成长的@护宇,喜欢我的内容,欢迎关注我的账号。