年少误入:油腻大叔的的奇趣书单分享,看看都是一些什么怪东西

2021-04-07 20:06:04 4点赞 9收藏 3评论

小编注:购物车里的书才是最香的!4月7日-30日参与#囤书大作战#,分享你的囤书/读书经验谈,让我来为你买单!>>活动详情<<

创作立场声明:油腻大叔的案头书籍分享,希望能够对喜欢书籍的值友有所推荐。

本人80后初期生人,从事互联网IT工作,平时喜欢搞搞收藏,看看闲书,做做自己爱吃的东北菜,借着这次站内活动,分享下自己喜欢的那些书。这些书或正或邪,或大小众或者烂大街,总之较杂,甚至有点怪。闲话少扯,书单来了。

书单一:与孤独为伍

与孤独为伍(伟大的思想)(英汉双语版)14.3元京东去购买

尼采老人家的这本书,可谓99个人看了有999种读书感,个人觉得不同的阅历和成长生活环境,会有不同的认知。人这一生,也许只有在真正的孤独中才不会被外界的琐事而干扰,完全沉浸在自己的思想世界里。有点无丝竹之乱耳,无案牍之劳形的感觉。尼采老人家在本书中和我们讲述的也许不是真理本身,而是追求真理,面对真理的态度,提醒读者要做真正的理性的反思,文中有些“当局者迷旁观者清”的“中国哲学”味道。这本书,感觉正适合中年或者年纪偏大的读者阅读,每一次看,都有新的认知。

书单二 :毛泽东选集

毛泽东选集(套装全4册普及本)56.7元京东去购买

毛泽东选集,这套书对90年之前生人都不太陌生吧,我们读书时代的课本中也有节选。毛主席只愿意把他认为最重要的著作,精心核阅、修正,交给读者,传之后世。他老人家不赞成出他的全集。因此,作为中国革命宝贵经验结晶的《毛泽东选集》,值得我们认真学习。结合新时代新事物,很多内容也绝对不会所谓的“过时”。我的这套普装本共分四卷,第一卷收录了第一、二次国内革命战争时期毛泽东同志的主要代表著作;第二卷收录了毛泽东同志在1937年至1941年间的主要代表著作;第三卷收录了毛泽东同志在1941年至1945年间的主要代表著作;第四卷收录了第三次国内革命战争时期毛泽东同志的主要代表著作。

年少误入:油腻大叔的的奇趣书单分享,看看都是一些什么怪东西

毛泽东同志从最细微的工作做起,坚持深入基层,深入乡村,深入农民中间了解情况。没有调查就没有发言权。结合我的工作内容,想想现在,多少app的研发,没有深入的市场调研。公司老板拍下脑门产生想法,产品经理又拍下脑门有了细节,就让程序员开工搭建,这类产品能有多少用户?浪费多少公共资源和私有资源。

书单三:平凡的世界

平凡的世界:全三册74.5元京东去购买

《平凡的世界》,相信大多数人都不陌生吧?茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励亿万读者的不朽经典,甚至还入选中小学生阅读指导目录。就连阿里马都说“是路遥的作品改变了我,让我意识到不放弃总有机会,否则我现在还在蹬三轮车呢。”

在浩瀚的历史面前,人类总是非常渺小的,但人类有着无限力量的,每个平凡的人类无不想拼尽全力改变这世界,哪怕是一点点。孙少平,孙少安,两个实在黄土地里养育出来的男子汉,虽一身泥土的味道,却总有令人惊叹的勇气,正直的人生观,积极向上的价值观,不断与命运抗争,力争改变现状的年轻人的典范。

书单四:断舍离(新版)

断舍离(新版,全新修订50%以上内容)宫崎骏、张德芬、李冰冰的减法哲学,陈数“樊登读书会推荐”42.8元京东去购买

山下英子著作的新版《断舍离》从整理的概念中脱离,相比整理物品,更重视整理自己的意识。通过反复训练选择和决断,彻底帮你摆脱思维停滞、感官麻木、感性钝化的现象。这本书的名气对楼主我来说挺大,之所以这么说是以为身边的好多人都在看,就连值得买网站的同城剁友群也有人推荐,看了书籍推荐中写有的:对稻盛和夫、张德芬、杨澜等影响至深的减法哲学,让我更加想早日买来看个究竟了。其实新版的《断舍离》,帮我们回归了属于自己的人生轨道,告诉我们要果敢从容地生活。所谓断舍离,就是帮助人生不断发展变化的实践哲学。

书籍内容不多,但要认真体会内容,以身践行,那就需要细细的体会与揣摩了。“断舍离”这个概念很喜欢,但又如何能做到呢?繁华尘世间,究竟会有多少人为心灵的压抑所束缚?又有多少人 无法释放自我内心的已久的压抑?值得真正的思考。

书单五:新华字典 第12版

新华字典(第12版)中国社会科学院语言研究所编修19.9元京东去购买

把《新华字典》列入书单的人或许不多,但楼主我偏偏非常喜欢翻看的就是新华字典。小学三年级的时候,楼主的一篇作文《我的新华字典》成为了全校语文的范文,不知道是不是这篇作文对楼主产生了影响。新华字典是新中国第一部现代汉语字典,第一版的出版时间是在1953年,原由新华辞书社编写。各位值友可能不知道,新华字典是世界发行量大的工具书

年少误入:油腻大叔的的奇趣书单分享,看看都是一些什么怪东西

楼主我经常翻看新华字典的主要原因是手机,电脑打字普及后,经常有提笔忘字或者遇到不认识的生字情况,若通过百度查询,感觉过了不久又会忘记,而手工查询,会记忆比较深刻,不知道各位值友有没有相同认识。

书单六:空谷幽兰

空谷幽兰(精装版)33.7元京东去购买

《空谷幽兰》一书的作者是美国人,描写是在80年代末期的时候,作者来到中国寻找隐士文化的传统与历史踪迹,并探访散居于各地的隐修者,借此表达作者对中国传统文化的高度赞叹和无限向往之情。我特意查询过作者的经历,好奇是一个神秘样的人,能对中国的隐士这么感兴趣。比尔·波特是高材生,51年前在哥伦比亚大学读人类学博士,毕业后在中国台湾的一所寺庙修行,过起了隐居生活。80年代末期后在中国大陆旅行,撰写发表了很多介绍中国风土人情的游记。

书中的文字有一种美国人与生俱来的幽默。中国的隐士文化,在作者的笔触下栩栩如生,让我读后久久不能平静,竟然有一种想出家,做隐士的想法,好在我的拖延症比较严重,不然,现在的这篇文章,就可能不是在办公桌前撰写了,可能在某个寺庙中撰写。

写到这,本篇文章可能就告一段落了,若今后还有大块空闲时间,我会继续和大家分享的。本书单来自于作者案头的几本书籍,有兴趣的读者可以也找来读读。

与孤独为伍(伟大的思想)(英汉双语版)

与孤独为伍(伟大的思想)(英汉双语版)

毛泽东选集(套装全4册普及本)

毛泽东选集(套装全4册普及本)

平凡的世界:全三册

平凡的世界:全三册

新华字典(第12版)中国社会科学院语言研究所编修

新华字典(第12版)中国社会科学院语言研究所编修

空谷幽兰(精装版)

空谷幽兰(精装版)

牛津阅读树分级阅读 校园版全套绘本1-3-9阶406册 英文原版自然+拓展 含WiFi版毛毛虫点读笔

牛津阅读树1-3阶点读版英语分级阅读绘本 33册家庭版英文原版绘本送毛毛虫点读笔Wifi版32G

好饿的毛毛虫点读笔wifi版 Hungry Caterpillar国外出版社原版进口英文点读笔32G

毛毛虫 牛津树L1-9阶拓展阅读全套 202册 牛津树学校版英语分级绘本原版 毛毛虫点读笔配套书

彩虹兔欢唱童谣第1辑Sing Along 毛毛虫点读笔配套点读版图书 0-3-6岁语感启蒙早教书绘本 彩虹兔欢唱童谣第2辑12册

让孩子幸福的语言:化解育儿焦虑的29种沟通方法

让孩子幸福的语言:化解育儿焦虑的29种沟通方法

凯迪克图书 点读版彩虹兔Sing Along 欢唱童谣第1辑12册 平装+纸板 0-3岁#

里程碑文库奥林匹亚: 古代奥运会与体育精神的起源

里程碑文库奥林匹亚: 古代奥运会与体育精神的起源

凯迪克图书 点读版牛津阅读树分级阅读 家庭版1-6阶58册自然拼读英文原版绘本 3-8岁# 科学分级阅读

好饿的毛毛虫点读笔Hungry Caterpillar 原版进口英文点读笔获国外出版社授权2018版

牛津阅读树分级阅读 1+阶拓展阅读36册 学校版英文原版绘本 儿童读物毛毛虫配套书 L1点读版

毛毛虫 牛津树家庭版L4-6阶 25册 牛津阅读树英语分级读物 英文原版绘本 幼儿启蒙

《纸短情长:美得窒息的宋词》

《纸短情长:美得窒息的宋词》

《哑舍·朝露集》玄色 著

《哑舍·朝露集》玄色 著

《DK有趣的科学:什么组成我+什么指挥我》(套装2册)

《DK有趣的科学:什么组成我+什么指挥我》(套装2册)

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

京东 毛泽东选集(套装全4册 普及本)
京东 路遥 《平凡的世界》 (平装、套装全三册)
京东  《断舍离》(2019新版,全新修)