投资中最常见的骗局!我曾以身试险!

2021-03-25 20:26:48 3点赞 16收藏 9评论

上周末,雪球三个粉丝数量十万级别的大V因为在收费群中非法荐股或代客理财,被平台终身禁言,也受到雪球用户的广泛讨伐。这件事成为雪球周末最热门的话题,很多大V对此事发表了看法,雪球董事长方三文建议投资者正走路。

多年前,我也接到过代客炒股的广告,短信里写着明天哪一只股票会暴涨。我验证了几次,发现居然很准,虽觉得不可思议,但又有点心动。幸好,我的理性提醒我:他们这么厉害,只要自己炒股,很快就是世界首富了,为什么要拉我一起呢?就为了赚那么一点分成?保险起见,我就去问我的券商朋友。券商朋友说他们推荐的都是妖股。我想了想,既然是妖股,那么要么暴涨,要么暴跌。或许可以用概率来解释:骗子们搜集一些妖股,然后给不同的人推荐不同的妖股,总有一部分人收到的股票是上涨的,从而成为他们的客户。

但是,给我发短信的“骗子”竟连续蒙对了3次,这可是小概率事件啊。简便起见,假设上涨和下跌的概率都是二分之一,连续蒙对三次的概率是二分之一的三次方,也就是八分之一。难道我刚好是那八分之一?为了一探究竟,我就加了骗子的微信。骗子和我说,有两种合作方式,一种是把账户交给他们来操作,收益五五分成;二是他们推荐股票给我,我服从指挥,跟上操作,操作后发交易截图给他们。赚了钱收益分成,亏了呢?他们说不会亏。

我选择了第二种,毕竟账户的管理权还在我自己手里,风险相对可控。我之前观察到,他们总在收盘后才告诉我什么股会涨,但是收盘后我又不能买,有什么用呢?第二天股票直接高开甚至涨停,我还怎么买?后来,我就问他,你能不能下次收盘前告诉我哪只股票会涨。他说行,还问我有多少资金可以跟他们一起操作。为了让他们重视我,我说我可是大户。同时,我对他们十分提防,我说咱们第一次合作,先跟着操作两万吧。当时的两万元对我来说并不多,所以亏了的话我能承受得起。

第二天下午两点,他果然发给我一只股票,叫世嘉科技,他在电话里和我说:“你一定要马上买,买了你就等着赚钱吧。”可是到了第二天,这只股票却暴跌了。我问他:“你不是说可以赚钱吗?”他说:“放心吧,还没启动,拿住就好。”我亏了以后不舍得割肉,后面又跌了不少,我问他怎么回事,他说这是洗盘,让我坚定持有。最后,我发现自己被套了30%!这只股票是一只小盘股,市盈率高达百倍,我自己正常去买的话,肯定不会选它。

投资中最常见的骗局!我曾以身试险!

骗子推荐的股票暴跌后,仍频繁向我荐股,我自然一概不理了。我想:他们应该是和庄家串通好了,所以在股市收盘后,他们知道哪只庄股会涨,他们通过这样的方式骗取信任。若你看出他的把戏,让他收盘前告诉你什么股会涨,他知道自己没这个能力,只好榨取你最后的价值,让你给庄家抬轿。所以,他电话里一直催我买入,然后发交易截图给他。或者,他们就是单纯博一个概率,将不同的代码发给不同的客户,肯定有一部分客户会赚钱,其中会有人为了获取下一个“致富代码”,将上一次的利润分成给他们。这个模式下,越早亏损反而越是一件幸事,因为投资者可以及早醒悟,避免陷得太深。

我当时还很不成熟,买股票亏了就放那里不管,等着解套。比很多人幸运的是,两个月后这个股票就回本了。经过此事,我用一点小小的代价换来了一条深刻的认知:投资赚钱没有捷径,没有人能够带我发财,我只能依靠自己。

投资中最常见的骗局!我曾以身试险!

经历过后,我再看到非法荐股和代客理财,只觉得很可笑。这就是一个愿打,一个愿挨,行情好的时候,粉丝赚到钱,荐股的大V被捧为股神,被粉丝们称为“X大”,愉快地赚着越来越多的入群费,接受越来越多的信徒的朝拜。但是当熊市来临时,大V推荐的股票下跌超过30%甚至50%,粉丝们亏钱了,大V的神话被打破了,遭到狂热粉丝的“反噬”。这也是非法荐股过去两年没怎么出事,上周大量出事了的原因。牛年以来,沪深300指数最高达5930点,3月19日收盘只剩5007.09点,跌幅达15.56%。而跌幅最大的主要指数当属创业板指,最高达3476点,3月19日收盘只剩2671.52点,跌幅达23.14%。热门抱团股的跌幅更远甚于指数,比如我在此前文章中列举的通策医疗,股价已接近腰斩。

投资中最常见的骗局!我曾以身试险!

非法荐股和代客炒股的人,多数既不富裕,又没有法律意识。中国有一种合法的代人炒股方式,叫发行私募基金。但是发行私募基金有门槛。前不久有个私募基金公司说他们正在招募基金经理,我向他们大致了解了下,发行私募至少得两三百万才能启动,同时还要办理各种资质,每年的运营费用还不低。相比之下,代人炒股没有门槛,赚了分成,亏了不负责,简直稳赚。即使没赚到分成,免费用别人的账户进进出出,也体验了一把快感。万一赚到钱,那就更爽了,相当于无风险借免费杠杆放大收益。

投资中最常见的骗局!我曾以身试险!

委托他人炒股的人,多数也不富裕,因为有钱人可以买大V的私募基金,起投门槛是100万。但是没钱的话为什么不买公募基金呢?门槛低至10元起投啊。公募基金经理那么多,权益类公募基金产品高达数千只,为什么还要选择违法的方式呢?所以我觉得这类人要么不够聪明,要么信息闭塞。为什么信息闭塞?因为不想学习。因为不想学习,不想思考,所以希望有个人手把手带他起飞。

投资中最常见的骗局!我曾以身试险!

代客炒股是两个不富裕的人一拍即合。急功近利的投资者跟随急功近利的大V,长期赚到钱的希望十分渺茫。有钱又能稳定获得高收益的人,大多不屑于建什么收费荐股群(不包括知识付费)。一个大富翁会冒着法律风险去赚几百元的入群费?有能力赚钱的人,平时必然要花费大量的精力学习,思考,哪有时间代理那么多账户炒股?

投资中最常见的骗局!我曾以身试险!

很多人,他们自己并不一定炒股,因为觉得风险太高。但他们愿意教别人炒股,或者拿别人的钱炒股,因为反正亏钱也不是亏自己的。

投资中最常见的骗局!我曾以身试险!

我的大学同学还有亲戚也曾问我,能不能帮他们管理股票账户。我全都拒绝了。不仅因为这是违法的,还因为涉及钱的事情,稍有不慎,便可能会导致感情受损。如果我帮他买了一些好股票,但是半年里别的股票涨了很多,这个组合却涨得很少,他很可能就会责怪我水平菜。一年后这个组合终于涨了,但是他可能早已经把账户收回去了,那我依然是失败的。况且,我虽然不富裕,但是也并不缺钱,没必要去铤而走险。

对于投资,我的观点是:投资要靠自己,别人的认知不能代替自己的认知。只有自己的认知足够强大,有坚定不移的投资系统,才能在股市长期获利。自己水平很差,指望他人发你一串致富代码来发财,都是想多了。想要用别人的认知代替自己的认知,也有一种途径,那就是买基金。买基金是将资金委托给你信任的基金经理进行打理,他会帮你选股、择时,因此你不需要自己择时,除非估值十分极端。买基金要买投资理念认同的基金,这需要看基金经理的访谈和报告,再通过十大持仓股的变动来观察是否言行一致。此外,投资者还要选择符合自己风险偏好的基金,这需要通过基金的历史回撤和股债配置情况来判断。但是现实中,很多投资者却是选择近期收益率最高的几个基金进行投资,并且频繁择时。这导致了基金赚钱,基民不赚钱的局面。我昨天看到一篇文章,说张坤的基金一年狂赚120%,却有80%的基民亏损。

投资中最常见的骗局!我曾以身试险!

如果你也不懂得如何选择基金经理,那就买指数基金。长期来看,头部上市公司的业绩增速能够跟上GDP的增速。从2005年至今,沪深300全收益指数的涨幅约6.6倍,折合年化收益率约12.5%。通过沪深300或中证100指数基金买入A股的龙头公司,每年除了分红再买入以外,不做任何操作,长期看,收益率应该不低于名义GDP增速。当然,这有个前提,需要在估值不贵的时候去买,估值便宜的时候买则更好。虽然短期可能是一买就跌,但是长期收益率却会更高。因为投资者不仅获得了业绩增速的收益,还获得了估值恢复的收益。

投资中最常见的骗局!我曾以身试险!

果投资者要自己选股、择时,我的看法是,与其迷信大V,不如看看投资经典。看看价值投资鼻祖格雷厄姆的书,他非常系统地讲解低估值投资。还可以看看巴菲特的投资理念,过去的六七十年里,他凭借20%的年化收益率,创造了约九万倍的投资业绩。巴菲特虽没有著书立说,但是他说过很多投资格言,每年还通过致股东信分享他的投资见解,这些资料都可以查阅到。成绩斐然的传奇基金经理彼得林奇,职业生涯年化收益率高达29%,他写了好几本书。约翰涅夫也是很出色的基金经理,他的理念也值得学习,连著名的长跑型基金经理董承非也表示受约翰涅夫影响巨大。但很多投资者认为这些伟大的投资者过时了,所以不断追求更快的方法。我的观点是:上述任何一个大师的水平难道不比大V高多了?他们的方法有可能短时间内会失效,但是长期看,了解他们的投资理念,选择适合自己的一种风格,构建自己的投资系统,或许有可能让自己立于不败之地。