能动口的,绝不动手 篇十四:只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

2021-04-02 23:18:21 28点赞 455收藏 30评论

创作立场声明:自费购买,无任何品牌、店家赞助。

前几篇介绍了很多米家系的设备,其中有不少品牌是非常见品牌,其中几款从功能上、价格上横向比较还是非常不错的,但产品本身怎么样,我没用过也没有过多的发言权。正好家里客厅有2处3控开关是传统的,乘次机会就自己购买并替换掉,看看这些第三方产品到底是好还是差呢?

购买选择

我现在家里的智能开关都是 Aqara Zigbee 单火系列。如果继续选择三键版的,价格需要218元/个。

绿米Aqara智能开关D1家居遥控homekit米家小米开关墙壁灯控制面板218元天猫精选去购买

于是干脆抱着试试看的心态,选择了自己帖子里推荐的Lonink产品

小米米家app蓝牙mesh智能触摸开关面板小爱语音wifi无线遥控开关109元天猫精选去购买

金币抵扣叠加,差不多90元(3.70元的支付宝红包是支付宝&运通卡的活动)出头一点,是Aqara价格的一半都不到。

外观

白色纸包装外面有个难撕的透明保护膜,正面印了“智能开关”4个字,连品牌都没有。背面同样没有品牌、生产厂商等信息。这TM简直是三无产品嘛。好歹我也是天猫官方旗舰店里购买,不会是盗版产品或者假货的呀。

打开盒子,里面就是一个简单的说明书、2颗螺丝、一个智能面板

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

看完不知所谓的说明书,还是没有生产信息,赶紧旺旺咨询店家,他的回复也绝了,一副老子是米家认证企业,其他你别管的态度。

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

先继续装,觉得实在不行大不了退货呗,便宜没好货呀!打开上面的面板,看了一下底层的固定方式,自觉不可能无损打开(当时还想着退货),所以就没再往下拆了。

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

面板里层,这个喷涂,也完全说明这是一款低端产品

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

智能开关背面,也仅仅是一些产品方面的信息,特别注意一下,连产品型号写的都是PTX系列,而非Lonink品牌。包括后面在米家APP里安装时,也都是PTX。

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

一根火线输入,三根火线输出。开口这里竟然有塑料毛刺,这做工也是……

安装

看完了,这个环节教大家安装。新装的话从下半部分开始看,我这里教大家的是如何改造。

拆旧

准备好必备工具:一字螺丝刀、十字螺丝刀。

可选工具:电动螺丝刀、电筒等。

先拉下家里的空气开关,彻底断电。哪怕你知道家里哪路开关对应你要更换的电源开关,但为了安全起见,还是建议全部都关掉。什么?你告诉我,你不知道你家空气开关所在位置。那还是算了,不建议你自己动手了,找人吧。

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

然后用螺丝刀撬开原来面板的装饰板(一般都是一字螺丝刀,从面板下方2个缺口这里向上挑起即可),我要替换掉的松下三开面板(拆下来后补的图)

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

然后拧下左右两颗十字螺丝,这样就能把开关底座拉出来了。我家的装修时对电灯部分并没有布零线,所以我只能选择单火版的产品。仔细看一下这个底部,只有一根电线的(不管颜色),是输入端。另外一边三根电线的是输出端。如果你怕自己记不住,先拍个照片,然后把输入端做个记号(比如用黑色马克笔划一下,或者贴个标签贴等)。

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

师傅给我用的全部是硬线,而我几套房子用的全部都是松下这个系列,所以要把电线从模块上拆下,并不是硬拔,而是用一个扁平的物体塞到模块上方的位置,这里是个开关,你塞进去抵住后,电线就能轻松拔出来了。而插入电线只需要直接插入即可,单向设计的。

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

输入端,接到智能开关的L上,只要这个不错,其他3根输出端随意接,分别接到L1、L2、L3

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

用力把开关底部塞回到原先的86盒中。我在这里增加了测试的环节,为了文章的可读性,测试设置部分放到下文讲了。这里提醒各位值友,先完成测试,再装回去。万一有问题,省的再拆一次了。

拧紧左右2颗螺丝,基本就算完成了

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

盖上外面的面板,硬件部分全部结束

米家APP配置

建议先看下面那段“可能遇到的坑”部分。

米家APP里可以扫到的新设备——PTX 智能开关(Lonink你到底跟PTX什么关系,出来说说清楚),接下里就简单了,根据提示一步步往下就能搞定了。

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

测试一下三个按键对应的灯,然后在米家APP里修改好对应的名字(以后用语音控制,或者联动其他设备都方便)

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

由于我的吧台灯本身就是智能灯泡,所以干脆把吧台灯还是改成常通电状态,只需在开关设置这里打开中键“凌动”即可。

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

最后用标签机打印好开关对应灯的名字,并贴好,全部搞定

可能遇到的坑

1、设备找不到

提醒:米家早期的多模网关,比如下面这种,是不支持蓝牙Mesh 协议的

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

我客厅里用的小米AI音箱、小米摄像头(蓝牙网关版)、Yeelight 吸顶灯(蓝牙网关版)等,都不支持蓝牙Mesh协议。要么买新的支持蓝牙Mesh协议的设备,要么更换一个支持蓝牙Mesh协议的小爱同学Play,楼下正好有,赶紧换好。

2、设备无法匹配

蓝牙Mesh网关设备设置

按照卖家提供的配对方式,这个智能开关已经调到待配置状态(连续按3下最右边的开关,第4下按下后保持5秒,3个开关灯全部闪烁),小爱同学Play 也已经打开蓝牙Mesh 功能了。可以在米家APP里发现这个开关,也能顺利安装,但安装完,总是显示设备离线!

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

试了3次,都一样。差点想放弃了,突然想到,会不会是小爱音箱APP里的设置。打开“小爱音箱”,点击小爱音箱Play设备,再点击蓝牙Mesh,最后把这里的开关打开。

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

这下,重新来一次智能开关配对,米家APP添加设备后,一次就搞定了。但卖家给的视频里压根就没提到这个重要的步骤。匹配成功后,你点击小爱同学设置里的蓝牙网关,就会出现下图这样。

只需一半的预算,手把手教你安装智能开关面板(避坑记)

如果你家里还未智能面板,准备全部上全套智能面板,数量较多但预算有限,那么这个品牌的产品可以考虑选择。如果家里只有几个开关,或者是打算改造升级的,我还是推荐Aqara系列。做工好,安装简单(无坑),后期使用体验好,但缺点就是贵。