天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!

2021-04-02 18:07:07 4点赞 10收藏 1评论

“天热了,该来点清爽的开胃小吃!”

在犹如迷宫一样的时尚天河里

有一间专卖傣味、泰式小吃的小摊在抖音上火了

人均15+就能吃到用乳钵舂的鸡爪、青木瓜

还有火出圈的袋装泰式奶茶、综艺同款泡鲁达

2㎡的小摊,没环境没位置,却天天排满人

开店3个月就冲上热门榜Top1

真有这么好吃吗?

*文末请8位吃货粉丝免费来尝尝鲜

01丨DAIZHAI

热门榜Top1的云南夜市小摊
天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!
这家小店名叫「傣寨」,在这里,可以吃到地道的云南菜,以及来自泰国、缅甸、老挝的美食。开业差不多3个月,长期在天河区热门榜的Top1上挂着,许多人为了吃上这里的招牌小吃,不惜排队一个多小时。

“没环境,没位置”
天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!

「傣寨」就开在时尚天河的中区美食广场,说是小店,其实只是仅仅2㎡的一个小摊位,招牌是由几个簸箕组成,没有装修可言,甚至没有专属座位,颇有西双版纳的夜市小摊风味

“刚开档就排长龙!”
刚开业不久就在抖音上火了,每天来打卡的人络绎不绝。牛牛和小伙伴是工作日下午4点多来到的,正好碰上店家休息结束重新开档,不到一分钟,档口前就排起长队了。

02丨DAIZHAI

“ 排队1小时,就是为了它们 ”
天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!
这里主打云南傣族小吃,集泰国、缅甸、老挝等6地口味于一身,每一样都是老板早早起床准备,并亲力亲为现场制作的。虽然要等,但好在能一次性都吃到了想吃的东西!

傣味舂青木瓜 | 16元

天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!
这里的招牌是用乳钵“舂”(念chōng)出来的小吃,是傣族特有的凉菜做法,常见于东南亚地区。「舂青木瓜」就是云南当地日常小吃,也是这里的到店必点,几乎人手一份
看着像酸辣土豆丝那般平平无奇,却是经过老板一下一下舂打50多次才完成的。
虽然看上去十分狂野,但木瓜丝不规则的截面却能充分吸收调料味道,在反复捣杵碾压间提升了和酸辣味汁的融合度
天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!
加入了新鲜柠檬、辣椒和番茄,酸辣开胃,爽到停不下来。但因为会有一股青木瓜自带的生味,如果不喜欢生冷或吃不了酸辣重口的,慎点哦

傣味舂鸡爪 | 23元

天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!

「舂鸡爪」同样是店里的招牌,丰富的色彩和散发出的独特的酸辣味简直让人“流晒口水”~

尝之前以为会和柠檬泡椒凤爪差不多,然而经过多次的捶打后,酸辣的汁液都被“锤进”鸡爪中,非常入味~第一口是觉得酸爽,然后辣的后劲渐渐上头并刺激着舌头

鸡爪被舂得有点“脱相”,但骨肉分离吃起来很方便。裹挟着饱满酱汁的鸡爪在口中被嚼的嘎吱嘎吱响,真的爽!喜欢重口味的朋友千万不能错过,特别适合在这个闷热的天气吃。

但同时也因为多次捶打,会有些小碎骨头,吃的时候要多加注意噢!

泡鲁达 | 13元

天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!

「泡鲁达」是云南的特色甜品,传说,一个缅甸穷小子为了追求心爱的傣族姑娘,用牛奶加面包创作出来的,代表了“面包会有的,牛奶会有的,爱情也会有的”之意。之前在综艺《向往的生活》里面,何老师就强力推荐过

天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!

「泡鲁达」不仅有故事,更有丰富有料的内涵!以椰奶作底,加上黄油面包干、椰丝、西米和椰果,一杯就有4种配料,简直是椰奶和配料星人的快乐!

天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!

椰奶喝起来细腻丝滑,椰香十足,浸满了椰奶的黄油面包干口感有点像麦片,一口下去浓郁黄油香和椰汁清甜充满口腔,瞬间get双重口感!

袋装泰式红奶茶/绿奶茶 | 13元

天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!

傣族是老挝、泰国的主体民族,中国傣族的饮食文化和口味与泰国比较相近,所以我们在店里还能看到有今年火出圈的袋装泰式奶茶

用透明袋子包装起来的奶茶,十分还原泰国当地的特色,直接戳上吸管就可以“袋”着走。

有红奶茶和绿奶茶两款选择,但我更喜欢奶绿多一些,入口是带着一股茉莉的清香,喝起来茶味比奶味更重,丝毫不会觉得甜腻~

天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!via.傣寨

除了这些招牌小吃之外,老板还在陆续研发推出新品,比如用蛇皮果浆、草莓和纯牛奶制成的「泰式粉奶冰」,还有酸辣可口的「蚝油酸辣青芒果」
天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!
不过因为真的太火了,有时候来晚一丢丢都吃不上,牛牛就这样和「芒果糯米饭」失之交臂了😢想一次过打卡尝鲜的话,建议工作日下午1点半左右来

03丨DAIZHAI

“ 太忙了,人多就别排了 ”
天河热门榜Top①的夜市摊,人均15+吃遍东南亚!

这家店的老板是两个细心的女孩子,一个来自云南,一个来自东北。她们一起来到广州谋生,年初才开始经营这家小店,没想到一下子就火了。

但老板坦言“其实,不希望大家排队来吃,人多就等下次再来或者提早跟我们预约。”

因为她们的出品都是全手工现做的,如果人多就一味地去赶速度而放弃对食物味道的追求,那就大大地违背了她们的初衷。比起卖得多,她们更想保证每一道菜的出品,而不是“求其”地去做一道菜

我想,这份纯粹想把食物做好的初衷和心愿,也会让这些独特的美食在广州这片包容且多元的地方上越走越远的~