我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

2021-04-04 17:34:02 25点赞 20收藏 47评论

创作立场声明:最近琢磨给家里换灯具,又正好赶上活动力度超大的米粉节,所以在比较各平台的同时对小米有品多了些关注。功课我做了,总结了一些自己的心得体会,也分享了一下我的个人选择。如有建议,我们评论区见!

前言

前几天,雷布斯变身为雷斯克,宣布进军电动汽车领域,一时间舆论哗然,米粉纷纷发言支持。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

51岁的雷军又要创业,有人说这是他的最后一战,作为米粉,我祝福他!作为普通消费者,我虽然期待小米汽车,但更多是先看到自己的实际需求。

正好最近计划更换家里的灯具,我也就对小米有品多了些关注,因为最近活动力度很大哇,都在给雷总造势。

雷军:4月6日举办史上最大规模米粉节,抽送全球首台MIX FOLD本文经快科技授权发布,原标题:全球首台MIXFOLD免费送!雷军:4月6日举办史上最大规模米粉节,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。昨晚,雷军在春季发布会下半场正式带来了小米史上首款折叠屏手机MIXFOLD,这也是代表着小米公司最高技术实力的产品之一,对小米的发展有着里程碑式PhoneTalk| 46 评论137 收藏63查看详情

雷总开始新征程,我的生活会不会也有个新开始呢?雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

接下来,我来分享一下我对灯具选购的看法和最近的功课。

灯和房间的搭配

说到灯的选择,在我小的时候根本不是问题,问题是没有什么可选,依稀记得那时的灯就是两种:电灯泡、日光灯。

到了我装修的时候,就有了吊灯、吸顶灯、射灯、铁艺灯……,基于节约以及个人风格,我选择了吸顶灯。

又过了几年,我再动换灯念头的时候,发现市面上的灯更丰富,基本的好像并没大变,但科技含量、功能组合以及细节已经不能同日而语了。我稍微汇总了一下,侧重简约时尚的年轻家居环境。

吸顶灯

吸顶灯是一种简洁实用的设计,款式简单,变化多样,让空间显得更大方舒适,维护清洁也很省事。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

在家用灯具中,吸顶灯并不是新面孔,原型已存在了很多年,我家的装修也都是选用吸顶灯。这几年的技术进步和设计升级,让吸顶灯更带感了。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

内部的光源和外观选择也很多,搭配现代风格、简约风格等毫无问题。随着中国风渐暖,吸顶灯还有了跨界的配对,给人耳目一新的惊喜。

金属吊灯

金属质感体现在现代家装风格,尤其是轻奢风格中尤为明显,以其冷酷和后现代包容风格被人追捧,所以金属吊灯也成了出镜率比较高的家装元素。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

金属吊灯的设计早已跳出了多年前所谓铁艺灯的范畴,更多用线条、角度以及组合出的平面呈现在空间中,对于整体装修风格的适应性不见得很好,用好了是点睛之笔,用不好只有呵呵……

环形吊灯

环形吊灯亮相一般是金属与玻璃(水晶)结合,通过环环相扣的灯具设计让空间显得有层次感。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

很奇怪,我觉得单看这种造型的灯很没感觉,甚至觉得呆板,可是移到了某个特定的场合,首先层高要足够高是个硬条件哈,就非常舒服了,可能这更适用于轻奢、美式、现代等空间。

球形吊灯

球形吊灯是一种非常百搭的造型设计,初一看像是金属吊灯,但透明灯罩的球形末端非常抢眼,成了最突出的元素,所以我单列。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

同样立脚于轻奢、现代风格,素色的球形吊灯可以用在北欧风、现代风格中,给空间的氛围的增添自然和遐想。

风扇灯

风扇灯曾经一度流行在工业或者后现代风格小酒吧,现在成了实用派家长的心爱,这种奇怪的讨巧设计,创造了灯与吊扇的组合。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

我曾觉得风扇灯太丑,单看确实如此,设计师在的吊扇身上从没有停止过思考,颜色和质感愈加丰富,发展出了纯色、木色、金属色的风扇灯,在风格搭配方面也是越来越百搭。

明装筒灯

明装筒灯有个酷酷的名字——无主灯。素色简洁的房间可以选择,层高较小的场景下可以选择不吊顶搭配无主灯设计,让空间照明更加均匀舒适,又保持简洁顶部设计,有层次感。

导轨灯

导轨灯是无主灯的一种形态,灯光相对聚集,连接导轨,可以小范围内移动,依靠灯头位置和角度的变化来灵活控制光线,更多被喜欢用来打在电视背景墙或沙发背景墙上。

艺术灯

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

艺术造型的吊灯,很多人都是在宜家学到的,比如羽毛造型、纸团造型等,艺术感比较强。除了有点不好打理以外,没有其他的缺点,但这个缺点是非常讨厌的。

为什么我选择吸顶灯

如果不换房,也不动装修,换个灯确实算一个可行的方法,可以让我们的家变个风格,虽然这多少有些隔靴搔痒,但跟动辄百万十万级别的换房和装修相比,已经是一种很好的选择了。

正基于室内环境的不变,所以我会继续选择吸顶灯,因为吸顶灯成熟,也因为吸顶灯多变,还因为它的容错率高,很难出现因为吸顶灯造型和款式搞砸空间的情况。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

而且很多商品房普遍存在层高矮的遗憾,装吸顶灯就刚刚好,吊灯显得压抑,如果装筒灯或者射灯的又要去做吊顶。这样分析后,吸顶灯又成了我的新选择。

吸顶灯的特点

吸顶灯是一种底部完全可以贴合房顶的灯具,上部很平,就像吸在天花板一样,所以名叫吸顶灯。根据外观,吸顶灯可分为方罩吸顶灯、圆球吸顶灯、尖扁圆吸顶灯、长方罩吸顶灯等。

相比其他灯具,吸顶灯的颜值明显有优势,当然要以价格为对标基础。大部分吸顶灯设计看似简约,但细节不含糊,都能轻易地融入各式场景,而且吸顶灯厚度小,不怎么占空间,无形中就增加了家里的空间舒适度。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

LED吸顶灯所采用的光源是LED,是目前较多使用的,具有光效高,节能,寿命长,环保等优点。

从外观看,吸顶灯有带罩不带罩两种。目前常见的LED吸顶灯都带罩,通常有方形,圆形,不规则形状也就是异形等,材质有彩色玻璃,亚克力,PC等,有的会加木框,铝制框等装饰。

房间与吸顶灯的组合

小空间比如厨房、卫生间,选择一体式的吸顶灯,外形不大,只要光源足够用就可以了。厨房的瓦数一般在10几瓦,太大有点浪费,卫生间选用更小的,个位数都可以。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

卧室和书房,可选中等大小的吸顶灯,可以选择可调颜色的,不同场景下的变化很感人。很多吸顶灯都有暖黄光灯效,这样的吸顶灯看起来比较温馨,充满温暖气氛,20多瓦足够了。

餐厅和客厅自然是越亮越好,冷暖光变换是必要的。客厅和餐厅是日常起居活动的地方,还有待客,是除了卧室以外最常停留的地方,我们选择客厅的吸顶灯时一定得结合周围环境,尽量选择同一种风格的,以免局部效果扎眼。

吸顶灯选购参数简介

欲善其事,先利其器。我说的不是钱,我的意思是如果选择了吸顶灯作为目标,就要单独对它做一些了解,不至于一头雾水,可以到实体店逛一逛,如果您有时间的话。 没时间也没所谓,既然看到这里,就简单科普几个要点。

外观及尺寸

外观很重要,不是越漂亮就就好,要参考家中具体情况,根据墙壁、家居的颜色、形状、风格来考量。至于尺寸自然与房间的大小、高矮密切相关,平时去到不同的场合,可以留意观察一下灯和空间的关系,感觉就有了。

光源

目前常见LED光源。关注几个要点:

光通量,光源在一定时间内向所在空间发射出的引起光感的能量,单位通常用流明(lm)。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

发光强度,光源在单位角内发出的光通量的空间密度,单位为坎德拉(cd)。

照度,指单位面积上接受的光通量,单位是勒克斯(Lx)。

色温,色温越高越偏冷色调,如正白,冷白;色温越低,越偏暖色调。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

显色指数 ,显色指数一般80或者90以上都可,越能表现出东西原本的颜色,说明显色指数越高 。

发光均匀,看发光是否均匀,不能的出现中间亮,四周暗的现象。造成发光不均匀的原因可能是里面用的LED模组与灯具底盘尺寸和灯罩形状不匹配。

频闪,将手机摄像头对准灯,看不到明显的波纹或者明暗变化就可。

灯罩

面罩的材料有很多种,最常见的有PVC、玻璃、亚克力等材料的。亚克力材料很常见,因为透光度比较好,光感也不错。选择灯的时候时候可以考虑选择拆卸灯罩方便的,这样有利于我们清洁。当然,你就没打算清洁的话,没必要琢磨这个。

品牌

品牌要关注,也不要太关注。不同品牌有很多系列,很多批次,都会有各自的优劣。不管品牌如何变迁,你能待它如初恋,确实很感人,但很多时候,也约束了对新事物的尝试和探索。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

这个问题接下来还会谈到。

我的吸顶灯选购策略

还是谨慎点,强调是我的策略,我不想当公知。世界上两件事最难:把钱从你兜里拿过来,把我的想法放进你脑子里。这两样我都不执著,我也是个消费者,可能比各位想事多一些,喜欢探索家居生活的方方面面。作业我做了,抄不抄随意,能有点帮助别忘了关注和评论,不用打赏。

品牌策略

很多人跟我一样,选产品先看品牌,这绝对正确的。但并不意味着我要选择大牌、老牌,以及别人都用的品牌,毕竟我们的信息都有局限性,也没有即时更新。我的策略是综合来看待品牌,有这个领域的老牌子,也有中生代的大牌,还有新生代快速崛起的品牌。

老品牌

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

像飞利浦和松下就不多说了,大家都比较熟悉,甚至从小听到大,他们的产品研发和生产历史都比较长,在行业内的地位也比较高。但缺点也很明显,价格高,设计保守,其实现在代工的品质也很不好了。

中生代

都为国内品牌,有自力更生,也有常年代工崛起,生产工艺流程也都达到了很高的标准,这些年的营销做得很好,支持者很多。缺点是系列太多,产品同质化,千人一面,口碑也有参差。

新生代

这里想特别提到一下新生代品牌,如京造、严选、小米、小米有品一类,互联网大佬冲击着实体生产制造企业的生存,却也带来了更大的市场,经过供应链的整合,以客户为中心,拒绝闭门造车,他们有能力将一款产品做到精彩。比如小米有教科书一般的生态链,小米有品值得一提,一流的设计吸粉无数,贴近客户需求的亮点层出不穷,价格方面也很占优势。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

ps:小米生态中也不乏国产大牌,以及它们幕后代工!

颜值策略

颜值即正义。这句来自日本的文案已经深入人心。不管对不对,我的看法是,不是只看表面,不赞同虚有其表,而是在乎内心的丰满如何从表象展示出来,就好像一个老戏骨演绎内心波澜。

我在知名电商平台搜了一下销量靠前的吸顶灯,毫无例外,毫无惊喜,是不好看还是不好看呢?

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

整体的设计风格非常相似,这还算客气的,说不好听点就是没设计,这跟我初次装修时的样式差不太多,销量跟颜值还真的不成正比。

前面说我看上了新生代,在灯具这个领域,已经远超其他大佬了,就以小米有品网站上的产品做例子,还真有些味道,就算造型大体与老模具们有些接近,细节方面也会有很多别致的处理。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

中间有一款慧作兰亭引起了我的兴趣,而且在这个页面上也有其他像飞利浦、欧普的大牌,慧作的几个款式放在中间很是抢眼啊,单挑老师傅。。

具体看看兰亭的设计吧,颜值到底如何,如果不好看,费那么大力气装上图什么?

这个系列有三个造型:

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

有点意思哈,铜和木的组合,至少是颠覆了我对灯具外观的认知,铜是黄铜,坚硬冷酷与木头的温润自然结合,有种阴阳的意味。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

远看我以为是花枝,近看才知道是竹叶,宁可食无肉,不可居无竹,此处还藏着一丝儒雅。再看借鉴了木窗镂空窗花的设计,符合中国传统文人的雅趣。

所谓雅趣,我以为就是外行人看个漂亮、精致,内行人看出门道,揣摩主人的脾性。

当然,看着看着就寂寞了,要能跳脱出来,雅趣是中国人的传统讲究,不必太较真。

品控细节策略

家具家电肯定要求质量好,使用时间长。说白了,就算你不确定哪天会以什么原因换掉,也要按照最长的时间去选择。

首先看材料。横向比较一下各个品牌的吸顶灯框架主体的材质,有的为钢,有的为硬质塑料,有的是铁,有的是铝合金,也有木质。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

这是我看到某品牌千元级别的吸顶灯对材质的描述,坦白说五金的描述太模糊了,这个词眼过于宽泛,甚至于塑料镀上金属膜也能叫五金。

再看看小米有品的慧作兰亭,牌子就没有那么响,但材质一点不输,铜就是铜,不叫金属,木是橡木,但是做了胡桃木的色彩和纹理。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

为什么要仿胡桃木,搜索了一下啥是胡桃木,也算满足自己的好奇,好像最近几年确实比较火。

黑胡桃号称木中贵族,颜色呈浅黑褐色带紫色,有时有波浪形或卷曲树纹,形成赏心悦目的图案,舒适的表层质感,触之温润如玉,所制成的家具耐冲撞摩擦,耐腐朽,容易干燥,少变形,易施工,易于胶合。

胡桃木用起来不划算,用橡木做底,然后做胡桃木色,也算商家在面子和里子之间做了平衡。胜在坦诚,不欺客。

但是,有一说一啊,要是真的胡桃木多好哇,哈哈!还是想多了,毕竟谁也不会爬上去把玩灯架。。。

灯罩的材质,各大品牌还是很有默契,轻便耐用的亚克力是常见,一般采用磨砂表面使灯光柔和。

另有几个细节需要注意一下,首先是侧面的透光性,是否最大限度利用光源。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

例如上图一般的镂空设计,既减轻自重,侧面通透性合理利用光源形成漫反射,增效节能。

而有些吸顶灯的款型却有遗憾,我找到一款大牌吸顶灯,价格也不低,它的侧边被遮挡了很多。虽然是浅色系,但看侧面的阴影就知道,光亮强度被阻挡了一部分,并没有得到充分利用。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

另一个细节是我们南方最头疼的。经常有昆虫钻进灯罩里面,小虫子就算了,飞蛾、大虫子进去了就是一坨黑。还好很多品牌已经注意到这一点,产品考虑了封闭性。像兰亭这款,增加了密封条,阻止了虫子从缝隙进入。

光源场景策略

吸顶灯除了照亮整个空间以外,还有一个很重要的作用就是营造一个舒适的氛围。这个时候要插播一些色温的概念了。家庭灯光色温,常用的色温值大概在 3000K-6000K 之间,3000K 这一边偏暖黄一点,表现的感觉相对温馨,而 6000K 的色温光源更白,能适当刺激慵懒神经。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

以我个人理解来说,除卫生间和厨房两个空间外,晚上应该使用 3000K 左右的色温作为家庭照明。所以我们选购吸顶灯的时候,要注意冷暖光的调节功能,必须要具备。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

以兰亭为例,遥控器可以对亮度、色温进行调节,能设定情景光,另外还有小夜灯功能,小细节用处大。吐槽一下,总觉得家里遥控器太多,其实没怎么用过,容易成了孩子的玩具。

智能家居策略

智能家居这几年大行其道,大家都不陌生,问题是每个电器都有自己的App控制就有点麻烦,就像遥控器各有各的。大家都不讲武德,不会主动共享。现在这方面做得最强的除了苹果就是小米系,小米有品的智能家居产品都能接入米家,一个App就控制所有米家电器,前段时间入手的米家飞利浦台灯就给了我很好的体验,所以我在灯具领域,也比较倾向于小米有品的产品,选择面广,智能化做得很不错。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

呼叫小爱,遥控器和App都可以放一边了!!

价格选择策略

最后谈到必然是价格,抛开价格说品质是不太合理的,老话说一分钱一分货,价格和品质,价格和功能应该达成一种平衡。不同的产品有不同的平衡点,用户要做的,就是找到自己接受那个平衡点,从而选定产品。

当然,价格又是最不好说清的,比如在实体店看灯的时候,就算觉得贵,我们也会找其他由头来搪塞老板,老板也心照不宣地给你介绍其他价位产品。

话说回来,网购可以慢慢的比价,没人会因为你选便宜怠慢你,找到心仪的品牌,按照心理价位选择就好。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

我比较了一下各电商平台热销的吸顶灯,类似的风格和尺寸,小米有品的选择多而且价格更便宜,比如慧作兰亭的长款(995*730)售价1899,这两天米粉节活动,特价1269,有吸引力。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

国内促销攻略:米粉节 慧作灯饰特卖场好物限时1元秒,最高直降3670爆款灯具,开启智能家居新生活~小米有品慧作会场,爆款单品限时特惠,领取满减优惠卷,立享价格折上折!最高可省3670元!部分好物拼手速1元秒,买爆款写测评赢大额免单!关注店铺可领取10元无门槛粉丝优惠;值得买爆款限时专享券满249-50,满499-100,满999-200,满1999-400元优惠券可家居家装小值君| 0 评论1 收藏1去购买

对比同样的中式风以及大小的其他品牌,平均在2千多,这样来看小米用品的吸顶灯性价比很高。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

同系列另外的方款和圆款适合用在卧室、书房、饭厅,一般客厅的灯大一些也贵一点,其他房间的灯小也便宜些。

慧作兰亭系列新中式智能吸顶灯249元小米有品去购买

当然,我中意的款型只能代表我个人的视角和喜好,您可以参考一下,多看看总是好的。

我也是想把我选择的过程和笔记分享出来,最终的结果并不重要,选择自己喜欢的,选择合适自己的。

写在最后

雷军的发布会再往前推几天,3月27日,地球一小时,很多人以为做作,觉得那是有钱有闲人的无聊消遣。其实我也没钱也无闲,关上灯,适应了一分钟,我就能把房间看得清清楚楚,剩下的59分钟来思考希望。

我的新生活:雷军看上电动汽车,我看中小米有品的吸顶灯

关上灯,大概可能也许没有点亮啥子希望,我只是第一次意识到房顶和灯的每天相伴,怎么丑丑的?我支持保护生态,也希望自己过得更好,换房看来遥遥无期,换装修的自由也好难,或者可以换个灯?这个自由可以有吧。