也行只有经历过的家庭,才能感受到的压抑,2020年我心中的最佳剧情片《小伟》。

2021-03-31 20:07:03 0点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:非常值得慢慢品味的影片。
看完我们都能学到很多,也能看到自己的影子。

影片的内容并不复杂,角色也很简单。

只有一家三口,爸爸、妈妈和儿子。

爸爸得了肝癌,儿子正在上高中,妈妈独自一个人承受了家庭的所有重担。

教育儿子,四处给他找补习班,还要对丈夫隐瞒病情,期待有奇迹的出现。

儿子不争气,在学校不学无术,还不理解妈妈的不易,总是恶语相加。

首先看看这部电影的评分:

◎IMDb评分 7.5/10
◎豆瓣评分 7.8/10

第23届上海国际电影节 (2020)
亚洲新人奖最佳影片(提名) 黄梓

第44届香港国际电影节 (2020)
新秀电影竞赛火鸟电影大奖(华语)(提名) 黄梓

第2届平遥国际电影展 (2018)
发展中的电影计划·最佳导演 黄梓

第13届FIRST青年电影展 (2019)
竞赛最佳剧情长片(提名) 黄梓
竞赛评委会大奖-长片类 黄梓

这部电影采取了类似纪录片的形式,全程记录着一家三口在爸爸患病后的心理变化,我不打算详细的去说,影片很多写实的东西,经历过的能更加体会到那种压抑和无助。

我只说几个细节的东西,推荐大家找来慢慢的观看体会。

1.爸爸生病了,家里人来看望,女人一直在电梯里抱怨买果篮太贵,买给他也是浪费,肝癌都没法吃水果,可是见面还是要客气的虚情假意着说着关心的话。

患病的爸爸也一样,在外人面前谈笑风生的,说自己很快就要出院了,在这里条件很好,医疗设施都不错,可是等人走了以后,默默的将护身符赶紧拿出来,人对生的渴望,表现的淋漓尽致。

2.丈夫出院的时候,由于护士的疏忽,将报告单给了丈夫,被丈夫知道了自己得了肝癌,妻子只能忍着尴尬说护士打错了,然后赶紧追上护士,要护士重新打一张,绝不能让丈夫知道自己患癌症的事实。

拿到假报告单的妻子,一面大声说着,现在的护士真粗心,连报告单都能打错,一面朝护士的方向不停的鞠躬,病人承受了身心的痛苦,其实病人的家属又何尝不是呢?

3.丈夫出院的当天晚上就大口的吐血。

妻子一边说是因为丈夫吃多了,吐出来就行,一边赶紧将丈夫的血倒掉,然后颤抖着打120,丈夫很绝望的问儿子,我是不是吐血了?

其实大家都清楚,但是谁都不愿意面对这个残酷的现实。

一家人小心翼翼的维系着家庭的温馨。

4.影片很多的细节,值得我们慢慢体会。

比如家里的桌子上,不断增加的保健品盒子和罐子。

电视里不断播放着各种养生的节目和非法的药品广告。

这些只有经历过的人,才能深刻体现那种明知可能是骗子,但是,心中尚存一点希望,万一是真的呢????????????

5.还有就是妻子带丈夫去医院复查,当着丈夫的面总是说我们身体有很大的好转,可是等丈夫走了,立马担心的问道,这些指标怎么突然变化了这么大。其实谁都知道,丈夫的时间不多了,身体正在急剧的变差。只是谁都不愿意放弃哪怕一线生机。

6.丈夫开始相信各种偏方,去购买一些三无产品,明知道是骗钱的,可是还自己说服自己,这些药是国际大厂的产品,希望对自己有用,妻子一开始说是假药,可是马上只能改口,问问医生能不能吃再说。

7.两个人的克制,终究是要面对现实的。

妻子说出来那句一直不敢说的话。

戳破了大家极力营造的幻想,

不知道是解脱还是绝望。

电影娓娓道来,没有太多的冲突,甚至连演员的台词也是那么的生活化,可是我们却能感受到一家人满满的绝望,这也是才是中国普通家庭的现实生活写照吧。。。