木子育儿 篇十:娃爱玩积木但乐高太贵?便宜又好用的替代品来咯,多图实拍带你了解这本超好玩的机械搭建游戏书

2021-03-31 21:35:00 3点赞 19收藏 2评论

前几天在某户上看到一个问题,问有没有便宜的乐高积木替代品,说实话,我们家包子现在5岁了,家里积木玩具买了一堆,但都是杂牌,没有一个是乐高。(别问为什么,问就是因为穷)

杂牌积木便宜,相对应的,品质也就不那么好,会有各种各样的问题。

首先就是会缺块,并且这种情况出现的概率还挺大的,经常会搭着搭着就发现找不到图纸中标着的积木块了。

其次,有些积木可能由于机器开模没开好,导致表面不平整,或是形状没弄好,总之就是搭不上。

还有就是由于我们娘俩搭积木的水平有限,只会照着图纸搭,导致一套积木就只有一种玩法,造成对资源的极大浪费。

什么,你说把积木原模原样再搭一遍?不好意思,包子没兴趣,我么,自然也没兴趣。

当然,这不是积木的问题,而是我的问题。

其实解决办法也有,就是报个乐高课,但老母亲看了看乐高课的价格,对不起,打扰了。(凡是能用钱解决的问题,我……都解决不了)

上课是不可能上课的,只能自己在家绞尽脑汁带着包子挖空心思去想还能搭出什么玩意儿这样子。

好在最近让我发现了一本能完美替代乐高课的宝书——《机械搭建游戏书(90合1)》

这本书的作者是北京机器人摇滚科技有限公司创始人范翔及研发总监耿向冲,两人都有丰富的乐高教学、套件研发、师资培训经验,

范翔曾跟随乐高产品设计师Vassilis Chryssanthakopoulos,James Isom等人学习产品设计,耿向冲则曾任FLL(FIRST LEGO League)赛事裁判、WRO国际奥林匹克大赛裁判,并主持策划编写乐高系列教程丛书40余本。

如此专业的两个作者,来为5-10岁的孩子编写乐高积木搭建书,自然可以说是驾轻就熟、手到擒来。

书是礼盒包装的,明黄色的外壳,鲜亮活泼,标注着“135块积木,90款有趣的机械组合”。

打开盒子,里面是一本书,135块积木(图片里是部分积木)。

说实话,一开始我看到这一(小)袋积木时,心里直犯嘀咕,就这么点积木,能拼出90个模型?这积木够用嘛?

等到自己实际动手操作过后才发现,嗯,确实是够的。两位作者在设计上很是花了一番心思,每块积木都物尽其用,再加上每个模型体积都不大,所以135块积木妥妥的够用。

并且由于积木块数少,找起来也方便,分分钟就能拼好一个模型。以前买的杂牌积木每次拼一下都要一个星期左右,一方面是因为东西大,另一方面也是因为积木块数多,找找很费时间,所以拼起来慢。

动手和包子一起搭了几个,还挺好玩的,这是我们搭的月球探测车,小巧精致。

电风扇

真的可以转动。

随书还附赠了一个收纳袋,可以把用不上的积木装起来,一看设计师就是个有生活经验的人,知道孩子有多会乱扔东西,尤其是积木这种小物件,不拿个袋子收起来,分分钟就给你弄不见了。

另外,这本书并不是一本单纯的乐高搭建指南,它同时还是一本机械知识科普书。

以前我给我家包子买的城堡、别墅、餐车积木,也就拼个热闹,拼完后娃顶多说一句“哇好漂亮”,再新鲜个几天,就把这积木扔到脑后了。

《机械搭建游戏书》就不一样了,虽然书名叫做游戏书,但书中却包含了好多机械方面的知识。

书中共讲解了齿轮、杠杆、轮轴、滑轮、力五个领域的知识点,对应书里的5个章节。

每一章在最开头会用生活中的场景引入机械,自然不突兀,让孩子知道机械在生活中的重要性。

可爱的图片以及有趣的语言,让孩子也能轻松了解机械。

接下来会重点介绍几个模型的制作,先用实物照片以及一段文字介绍,带孩子了解这一模型。

详细的制作步骤,图片清晰明了。

搭完一个模型后,还会给孩子讲解一下机械的特性,并带孩子思考与这个机械有关的问题。

书中一共包含90个机械模型,每章会重点介绍4-5个机械模型,列出详细的制作步骤,还有一些模型则是以图片形式出现,鼓励孩子自己尝试着根据图片拼出图形。

有点像上学那会儿老师先带着你做几道例题,然后让你自己做题的感觉。

说实话有些模型还是挺难的,不过孩子做不出也不要紧,扫一扫右上角的二维码,就可以看到电子版的制作步骤。

这是我们跟着电子版步骤做的跷跷板。

还有不倒翁,刚搭好那会儿还以为是设计错了,不倒翁身体底下的那块橙色积木没有孔啊,不倒翁不会掉下来吗?后来发现是我多虑了,设计师设计得可好了,这确实是个不倒翁哈哈。

然后说说跟着书搭了几个模型后的感受,刚开始我带着包子搭电风扇时,还觉得这个积木搭搭很快么,十几分钟就搭好了,一小时可以搭三个,这一本书估计一个月就能搭完了吧。

后面就被打脸了,有些比较大的模型,比如书封面上的塔吊,搭起来还是挺费时间的。

打算带着我家包子慢慢搭,感觉这本书可以玩好久。

另外还有一点很让我惊喜,就是我家包子跟着我搭了几个积木后,大概是开窍了,竟然自己创造了几个小玩意儿。

比如这个mini杠铃。

再比如这个我闺女觉得是扳手的东西。

这是两兄弟,

不一会又拿给我一个大的,说这是一家三口。

虽然搭的都是些小玩意儿,不过老母亲还是很开心的,起码说明孩子在自己思考了,这样我也算是没白带我闺女搭这么多模型。

总之,这本书还是买的蛮值得的,可以锻炼孩子动手能力,可以教孩子机械知识,关键是便宜啊,比乐高课、乐高积木都便宜,从性价比来说,比买大部分国产积木也划算,毕竟一般的积木只能玩一次,这本书可是能玩好久呢。和我一样觉得乐高积木贵的宝妈们,不妨考虑一下买这本书哦。

机械搭建游戏书(90合1)机械原理书+135块积木+90种玩法+18堂视频课培养8大能力5-10岁礼盒装176.2元京东去购买

乐高75305星战系列帝国侦察兵头盔男女孩子益智成人积木玩具LEGO

keeppley故宫文创宫廷文化国玩拼装积木中国建筑模型方头仔手办儿童益智玩具 游龙戏珠K10121

乐高75304星球大战系列达斯维达头盔男女孩益智成人积木玩具LEGO

bearbrick积木熊暴力熊千秋模型公仔潮玩摆件客厅400% 猴子陈冠希 400%28cm

HUIQIBAO TOYS 汇奇宝 热气球灯光八音盒 718颗粒

HUIQIBAO TOYS 汇奇宝 建筑系列 DK7025 悬浮气球屋 555颗粒

People KM021 大米车积木套装

People KM021 大米车积木套装

maobeile 猫贝乐 多功能小积木桌

maobeile 猫贝乐 多功能小积木桌

B.Toys 比乐 BX1482Z 新款罗马城堡

B.Toys 比乐 BX1482Z 新款罗马城堡

DOUBLE E 双鹰 咔搭 激流勇进 C51045 开拓者 542颗粒

babycare 儿童照相机玩具 仿真玩具 可拍照迷你小型学生随身高清 数码可打印32G 莫利猪

CaDA 咔搭 Scratch编程系列 C51071 莲花·路特斯

汇奇宝 机械狂飙系列 雅马哈wr450摩托车

汇奇宝 机械狂飙系列 雅马哈wr450摩托车

乐高(LEGO)积木 超级赛车76899 兰博基尼赛车组8岁+ 生日礼物 儿童玩具 跑车汽车四驱车模型 男孩女孩

乐高(LEGO)积木 好朋友系列41430 夏日奇趣水上乐园8岁+过家家儿童玩具 女孩 生日礼物

乐高(LEGO)积木 好朋友系列41422 熊猫丛林树屋7岁+过家家儿童玩具 女孩 生日礼物