科技客评 篇一百六十六:科沃斯地宝T9 AIVI体验测评 一款越用越聪明的扫地机器人

2021-04-17 20:54:54 2点赞 1收藏 0评论

随着时代的进步,不少智能机器人代替了人们去工作,而其中扫地机器人的出现,就帮助人们解放了做清洁的双手,成为家庭一大好帮手。但是目前市面上的扫地机器人,却不是那么尽善尽美,会有各种各样的bug的出现,比如识别障碍、清洁力度不够等问题,这也让人们在如何选择一款扫地机器人上犯了难。最近笔者才入的科沃斯 T9 AIVI就非常不错, 我们一起来看看实际体验如何。

外观

颜值即是正义这句话,对扫地机器人同样适用,只有长得好看才能吸引消费者去了解产品本身。而科沃斯T9 AIVI的颜值就长在了我的审美上,经典的圆形机身设计,通体黑色+金属拉丝的工艺设计,看起来十分的高端大气上档次,无论放在任何一种装修风格的家里都不会显得突兀,反而有科技感,提升家庭品味。

科沃斯的扫地机器人一向都是配件给的足够良心,这次T9 AIVI的配件也安排的非常明白,扫地机主体、基站、两个边刷、独有的高频振动强拖水箱、以及过滤网和若干一次性抹布,足够日常清洁使用了。

细节上,科沃斯T9 AIVI也十分讲究,打开机身面板盖,里面设计有集尘盒,清扫后所有的尘埃和垃圾都会收集到该盒子里,而我们可以直接打开盒盖取出集尘盒。十分人性化的设计,尘盒旁边收纳有清理用的小工具,清理垃圾的同时可以用毛刷对集尘盒做简单清理,整个步骤一气呵成,非常便捷。而在集成盒的旁边还设计有隐蔽式电源开关和重置按键,设计在前盖下面,进一步保证了机型的颜值。

实际体验

扫地机器人最重要的还是实用性如何,那么这就需要实测一下了。不过在开始实测之前,我们还是要先了解一下它所应用的技术。科沃斯T9 AIVI搭载了全新的AIVI(人工智能和视觉识别系统)技术,不仅具备了高清的视觉识别能力,更是拥有了深度学习能力。因此,在识人辨物方面,科沃斯地宝T9AIVI有着显著的提升,比如它能精确识别出家居日常环境中常见的物体。而且,随着深度学习的时间增加,其所能识别出的障碍物会越来越多,避障时也会更加智能。

从实际体验来看,当我扔根充电线在它面前,科沃斯T9 AIVI可以非常准确得识别到物体,然后避让开来清扫,这对其他扫地机器人来说,很容识别不出来从而造成卡困或缠绕。

而在面对没威胁性的U型椅椅脚、花盆时,科沃斯T9 AIVI又会尽可能的在保证避让开障碍的同时,保证最大化的清洁面积。

不过这也得益于它自身引入的策略性避障方案,不知道大家发现没,科沃斯T9 AIVI会根据不同的障碍物类型进行选择性避障,比如像椅脚、花盆等稍大一点的建筑物,它的围绕距离差不多约为3cm左右,而面对像充电线、插线板这种会卷线或者使其卡机之类的物品,它会自动归于“危险物品”一类,从而对它敬而远之,保持约5cm的安全距离,不会使其造成移动困难的情况。

科沃斯T9 AIVI在清洁能力上也是深得我心,最基本的扫地和拖地功能也都十分强悍。它拥3000Pa飓风吸力,可以深度拔除灰尘。再搭配其独特的双胶刷反转功能,就算有异物吞入,它也能自动反转吐出,防毛发、异物缠绕,清理真是快捷又方便,我们完全不用去担心它。

实际测试中,我放置了散落的面包渣在地面,可以看到强劲的吸力轻而易举的将面包渣吸入盒中。

而同样,我还在地面放置了较大颗粒的碎石进行测试,同样的,也是经过了无痕,这样一对比,你知道科沃斯T9 AIVI的实力强大之处了吧!

此外,全新升级的OZMO Pro2.0高频振动擦地系统延续了上一代产品模拟人手擦地的模式,以高达每分钟480次的高频反复擦拭地面,就算地面有不易擦除的顽固脏污,科沃斯T9 AIVI也能轻松搞定,同时,配合免洗湿拖布使用,还可实现99.9%强效除菌,清洁能力真的很深得我心。

了解完科沃斯T9 AIVI的避障和清洁力度以后,我们再来说一说大家比较关心的建图功能,要知道一款扫地机器人的建图和扫描能力能为后续清洁工作提供更高的效率,而建图,我选择了在客厅测评,因客厅东西更多,环境更为复杂,也难免给科沃斯T9 AIVI带来了挑战。但可以看到,T9AIVI大概花了16分钟就完成了全屋的建图。而在此之后,科沃斯T9AIVI便绘制完成了户型图,在此基础上,用户可以选择全屋清扫、划区清扫等等自定义功能,让每一次清扫都省心又省力。

香氛、消毒功能

要说科沃斯T9 AIVI最令我意外的功能是什么?那就一定要属AirFreshener室内移动香氛系统了。科沃斯T9 AIVI新增的香氛模块,将香薰胶囊放置进去后,且可用APP控制开关,闲置时可自动锁香,避免香味流失,官方称使用寿命可长达60天,电控的香氛功能我属实没想到,像开了外挂一般。

而科沃斯T9 AIVI共给用户提供了“蓝风铃、青瓜与橡木苔、佛手柑和薰衣草”三种自然香型选择,而我这台随机赠送的“蓝风铃”香氛,味道十分清新好闻。下班回到家不仅能看到干净的地面,还拥有一室的清香,可以说是十分享受了。

除此以外,科沃斯T9 AIVI随机赠送的一次性拖布,还附带消毒杀菌功能,在它的测试报告中。对大肠埃希氏菌和金黄色葡萄球菌这些日常致病菌,以及“致味致霉”的土霉菌,能够做到有效消灭,非常适合对洁净度有高要求的家庭使用。

App功能

如果说科沃斯T9 AIVI已把扫拖任务都能出色的完成,那么搭配APP的使用,就是锦上添花。科沃斯DEEBOT T9 AIVI配套的APP名为Ecovacs Home,通过连接同一个网络配对后就可以对它进行一系列操控。值得一提的是,在APP功能中,我们还可以设置扫地机器人的清洁次数、吸力、水量,甚至是耗材使用寿命以及清洁模块、虚拟墙等功能,通过App就能了解整机的各项详细信息。

值得一提的是,科沃斯T9 AIVI还配备了全屋智能安全巡航系统,在APP上就可观看它此时正在清扫的地方,而且可以通过指哪扫哪儿选项,定点清洁,这项功能真的对经常出差的工作者十分友好,可远程操控它完成巡航,既保证了全屋的清洁,又保障了家中的安全,而且针对喜欢养宠物的人士也十分友好,出门再也不用担心家里宠物造反了,也能及时照顾好它。

经过一段时间的使用,科沃斯T9 AIVI的扫拖功能确实都十分实用,而且较于去年T8 AIVI也带来了十分显著的升级。无论是在强大性能基础上增添的TrueDetect 3D 2.0避障技术,还是全新升级的OZMO Pro2.0高频振动擦地系统,以及最新设计的AirFreshener室内移动香氛系统,都可以说是方方面面照顾到了用户的需求, 不仅从实际解决了传统扫地机器人在避障、易卡困上遇到的难题,还带来了全屋清洁更好的解决方案,综合实力可以说是相当出色,值得入手。