【定投君说基金】基金已经跌到底了吗?

2021-03-12 19:15:32 4点赞 34收藏 14评论

创作立场声明:文章来源:定投从零开始

昨天文章刚感慨粉丝群里赎基金的人很多,以前出现这种情况,很经常就是阶段性的底部。

没想到沪深300,中证500,中证1000都大幅反弹2%以上。

其实我是瞎猜的,并不是我有能力预测市场,这种情绪指标主观性很强,经常出错。

1. 对养鸡场3号,多跌一点更好

对于重仓满仓的同学,手上没钱加仓了,肯定巴不得涨涨涨。

但养鸡场3号仓位较低,我还是挺想跌的,这样有利于3号的建仓,以前的养鸡场1号2号都是在上涨行情中完成的建仓,根本没机会用上金字塔买入法。

而养鸡场3号终于有机会展示下金字塔如何建仓,有机会展示养鸡场系列不管行情涨跌,最终都会实现的高胜率。

买养鸡场3号的同学,要把屁股坐正,把问题想清楚。

从感性上看,现在很痛苦!毕竟亏损4000多,相比已投入的4万,亏损10%以上了,确实很惨。

但从理性上看,相对总资金10万,才亏4%出头,这么点亏损,回本根本不是问题。

与其担心下跌,不如多想想剩余的60%资金要怎么加仓更好!

肯定是买得越低越好,但就怕市场不给机会。

2. 关于投资策略

其实我的投资策略不神秘,就是买入好基金,然后长期持有。

上涨也好,下跌也好,雷霆雨露皆是君恩,受着就好,别折腾,长期看肯定会有不错的收益。

买入后就是无脑持有,唯一讲点策略的就是如何买入。

养鸡场系列的买入是整体买入策略的实际应用。

非常简单,永远都是思考两个问题,跌了怎么办,涨了怎么办。

所以不可能做到收益最大化,涨的时候仓位不够,跌的时候又有底仓拖累

但因为涨跌都考虑了,可以保证不管是下跌还是上涨行情,在操作上都可以很从容。

以前在上涨行情,养鸡场2号表现不错。现在下跌行情,60%现金的养鸡场3号,未来也不可能差。

很多人之所以悲观,可能是担心这一波下跌之后,基金不知道猴年马月才能涨回来。

而我保持乐观,并不是我有多厉害,只是因为我从业时间足够长,见过太多的下跌,太多的股灾,好基金最终都涨回来了,并不断创出新高。

我不担心基金会亏没,或者跌下去就涨不回来。我坚信优秀的好基金,下跌就是买入机会,我只担心

1. 手上有钱的时候,没机会买在低点

2. 在低点的时候,手上没钱加仓

现在下跌的时候,手上有钱。所以我不会被恐惧所支配,而是会更加坚定地加仓买入。

我的投资方法很简单,理解之后,应该就可以很容易就能预测我的所有操作,可能不会有什么惊喜,但保证靠谱。

3. 散户赎回基金,对基金有影响吗?

有一个粉丝提了一个问题,我觉得挺有意思的

如果我们选的这些基金被韭菜们盯上了,比如大量申购或者大量赎回,那对基金影响肯定是大的。基金被大量赎回,就像被韭菜劫持的车

除非一天就赎回30%50%的超巨额赎回,否则对基金基本上没有影响。

以易方达中小盘为例,目前规模400亿,持有茅台10%。如果1天赎回10%,就需要卖出4亿的茅台。但是茅台一天的成交量一百多亿,所以遇到大量赎回,卖出就好了,对股价没什么冲击,对基金也不会有什么冲击

如果赎回太多,贡献0.5%赎回费,也许巨额赎回还是正面贡献。

巨额赎回有可能产生冲击的情况是股灾,全市场面临流动性危机,想要卖都卖不掉,这时候才有可能产生影响。但现在还没到那份上。

但要清楚,追涨杀跌的乌合之众永远不可能是决定性的力量。否则如果逻辑成立,上涨的时候散户一直在买,那白酒怎么还会崩呢?下跌的时候,散户一直在卖,今天怎么还会反弹呢?

【定投君说基金】基金已经跌到底了吗?

注意:投资有风险,入市须谨慎!