国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

2021-03-21 20:06:26 53点赞 61收藏 66评论

创作立场声明:机器为自费购买

前言

目前主流消费级处理器架构主要有几种:X86,ARM,MIPS。

X86称霸个人电脑界多年,x86 cpu配合windows系统是当下的主流组合。具有x86授权的公司只有amd,intel,还有中国台湾的威盛公司。威盛的创始人王雪红也是HTC的创始人,不得不说雪姨太强大了。由于授权的原因,大陆众多芯片厂商不能生产销售X86架构的处理器国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

ARM的个人电脑昙花一现。回想当年RemixOS等基于安卓x86架构的系统,配合上mtk的芯片,让许多人改变了对个人电脑的刻板印象。可惜安卓桌面平台生态不好,难以和几乎全能的windows抗衡。主导RemixOS的jide公司,后来也转向了开发面向安全领域的平板电脑国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

MIPS在个人电脑上很少出现,龙芯算是一个典型代表,可是现在MIPS走向衰亡,龙芯开始转向RISC-V国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

大陆有一家芯片厂商——兆芯科技,凭借着威盛的X86授权,一直在设计并且生产国产X86芯片,用于嵌入式机器。最近,零刻与兆芯合作发布了一款采用兆芯KX-6640MA芯片的迷你小主机,零刻LZX。

博主去年出于学习目的,用vivado设计过一个简单的五级流水线MIPS处理器,深切体会到处理器设计的难度。因此我很好奇国产低功耗X86芯片能做到什么水平。

处理器示意图处理器示意图

今天的主角:

零刻LZX迷你主机国产兆芯KX6640MA三大系统办公全能王8+256G1099元淘宝精选去购买

开箱

零刻LZX的外包装比较简洁,表面印着长城的图案,暗示这是一款主打国产的迷你电脑。

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

拆开包装映入眼帘的是说明书和配件盒,配件盒右下角有两个字“赠品”,让人浮想联翩,难道零刻也想投身环保事业?

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

拿开说明书就是今天的主角。中间有一个零刻logo,右下角有一个兆芯的logo,这台电脑最大的卖点就是这颗兆芯芯片。有一说一我觉得兆芯的logo还挺好看的。

配件全家福

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

背面接口,一个电源接口,两个千兆网口国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测 ,两个HDMI口国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测 ,四个USB2.0口。

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

侧面有大面积进风口,三个进风口都用五角星作为装饰。

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

正面从左到右分别是电源键,清除CMOS键(我都拿来当强制重启键用),两个USB3接口,一个耳机一个麦克风接口。

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

要拆开机器需要先取下底面的四颗螺丝,底盖有个很人性化的设计,底盖设计了一个小抓手国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测 ,可以给拆机赋能国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测( 其实就是一个提手方便分离底盖

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

取下底盖是一大片金属板,金属板上有一个2.5寸硬盘安装位。

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

取下四周的螺丝就可以拆下这块金属板。拆除的时候感觉下面有胶,拆下后才发现是两片m2硬盘散热胶,这两片散热胶将硬盘的热量传导到这块金属板上,增加散热效率。

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

接下来就能看到完整的主板,在这一面有一个M.2 NVME接口、一个M.2 SATA接口、一个M.2无线网卡接口和两个DDR4笔记本内存插槽。

部分芯片细节

切换到微距视角,这块256G NVME SSD采用了慧荣2263XT主控,这颗主控性能一般。存储颗粒看起来是封装厂打标的,看不出生产厂商。

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

这台机器配备了两个RJ45千兆网口,采用的板载网卡是Realtek 8111H,拍的时候忘记关小光圈,色散有点严重,将就看看。

网卡型号是Intel AC7265

性能测试

因为没有体验太长时间,所以暂时不写日常使用体验。如果值友对兆芯感兴趣或者对UOS和麒麟等国产系统感兴趣,可以在评论区留言,看情况写一篇日常体验。

性能测试比较客观,跑完测试软件就可以得出测试结果,我选择了几款常见windows平台的性能测试软件。

CineBench R20

得分372,在当下属于比较差的成绩,和surface go菜鸡互啄,是难兄难弟。这台电脑能做的事和surface go差不多。

BlackMagic RAW Speed Test

这款软件主要测试CPU和GPU软解码视频的性能。这颗芯片可以做到2fps的8k软解,显卡无法测试。

DXVA Checker

虽然软解不兼容,但是这个兆芯C960显卡硬件解码支持还可以。先贴一张DXVA Checker的检测结果。

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

在驱动的readme中,兆芯给出了这个显卡的硬件编解码支持列表。支持HEVC编码4k30帧100Mbps码率以内的硬件解码,支持H264编码4k30帧50Mbps码率以内的硬件解码。解码基本满足了日常视频浏览的需求,看看番剧看看电视剧都可以启用硬件加速。编码方面,最大支持H264或者H265编码的1080P60帧编码。

CPU-Z

性能就这样,办公绰绰有余,重活干不动。

CrystalDiskMark

硬盘顺序读取接近1800MB/s让人满意,写入只有341MB/s比较慢。4k读写性能都还可以。

AIDA64

这颗兆芯KX6640MA芯片采用两级缓存设计。每颗核心的数据,指令缓存各32KBytes,四个核心共享一块4MBtyes的二级缓存。

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

内存延迟表现不错,由于没有三级缓存,2400MHZ的内存可以做到97.9ns延迟。

性能测试总结

这颗CPU的性能与surface go上那颗4415Y相当,完全满足日常办公需求。不错的硬件解码支持让这台机器具备一定的影音娱乐能力。

国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

这颗CPU支持NVME和DDR4,所以具有比较优秀的IO性能。IO设备的速度没有限制CPU的性能发挥,这与Surface Go很像——CPU性能低下,IO设备性能强大,日常体验不会出现UI卡死,动画掉帧的情况。我个人认为这台机器的日常体验比三代i3 + 低频DDR3 + HDD的标配办公电脑优秀。

低U高存(弱CPU+强内存强硬盘)的体验可以参考这篇Sueface Go体验评测。

Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板创作立场声明:购于微软官方商城,叠加教育优惠后1169元入手8+128g版本。自费购买。前言上一篇文章开箱了SurfaceGo,这是一款发布于2018年的老机器,使用的cpu是4415Y,cpu的规格是kabylake架构双核四线程,主频1.6GHz。这个cpu从参数上看让人年轻十岁,实际性能跟十年TimZhong| 124 评论202 收藏283查看详情

结语

后续尝试安装pve和ubuntu过程中碰到一些驱动问题,需要手动安装驱动才能正常进行安装,好在装好以后都可以正常运行。最让人吃惊的是这颗cpu居然支持了vt-x和vt-d技术国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测 ,可以使用硬件虚拟化,也可以io分组直通硬件国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测 ,把各种PCIE设备直通给虚拟机。

直通让这台机有很多种玩法:

1. 这台机器有两个RJ45网卡,非常适合将网卡直通给openwrt做软路由,网卡性能几乎和物理机相同国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

2. 这台机有两个sata接口,适合打造迷你NAS。连接两块sata硬盘,把南桥直通给NAS虚拟机,io性能几乎零损失。

3. 其他设备直通给windows,作为一台备用的windows小主机。

国产电脑芯片一直都给人一种虚无缥缈的感觉国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测 ,其实国产电脑芯片厂商并不少国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测 :龙芯、兆芯、飞腾、海光、曙光、宏芯……还有很多叫不上名字的厂商。这些厂商面向某些特定的行业生产CPU,主要服务对象是政企个人电脑或者企业服务器,并没有过多涉足消费电子领域。因此消费者很少听到他们的名字。

龙芯一直在尝试推出面向大众的产品,但是龙芯不是x86架构,软件生态较差,而且定价较高不亲民,一般人买来也很难用得习惯。兆芯搭载了软件生态优秀的x86架构,又走性价比路线,1000块左右就可以购买到整机。现在内存价格再度飙升,8G内存加256G的NVME SSD价格就占了整机售价的一半,性价比和可玩性都比较高。我个人认为这台机器做all in one设备或者办公机很合适。1000的机器带内存硬盘还要什么自行车国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测

补充:诚然,这个性价比只是相比国产芯片高,1000价位有很多性能更好的小主机可以选择,零刻Intel J4125的迷你主机,还有大唐搭载AMD 3020e的新品都很不错。零刻LZX的核心卖点就是中国芯,如果你想买台小电脑来折腾,这台机器足够具有个性,用起来也差强人意,可以“这次一定”国产X86芯片怎么样?零刻LZX开箱拆机小测 ,掏钱支持一下。希望兆芯和零刻未来可以推出更多实用的高性价比机器。

笔者不是业内人士,文章中可能存在错误,欢迎在评论区指正。如果你喜欢这篇文章,欢迎点赞收藏加关注,一起体验新奇数码产品。

• arm架构可没有销声匿迹,坑……

arm的桌面应用确实不太多,顶多tnt或者三星桌面模式

……龙芯你都知道,没理由不知道鲲鹏和飞腾吧,都是arm

• 2fps的8K???您是认真的么?! [喜极而泣]

[观察] 这是raw编码视频软解码,2fps很正常,我的笔记本也才15fps

• 这台机器配了一条大小为8G的DDR4 2400MHZ笔记本内存条,颗粒来自镁光。我记得中国制裁镁光,不允许销售了啊

[观察] 消费市场镁光一直卖得好好的

• 除了办公,是不是还有别的应用?比如软路由?

软路由也不错,可以openwrt

• 可以学传音,打开非洲市场

想起来当年第一次知道via就是神舟2999的电脑 [害羞]

• 两个网口,性能一般,那么做什么用途就不多说了吧 [亲亲] [亲亲] [亲亲] 软路由神教

看到第一反应也是软路由,不知功耗如何

虽然是x86架构,不知道能不能兼容常见的软路由系统。毕竟那些协议驱动能不能和inter的通用

• 这电脑的配置办公足够了。应该进入国家的政府采购平台。只有得到政府和大量办公需求的支持,才能把生态逐渐完善起来。

这个比大多数采购香多了,我现在还在用g630的电脑,跟领导申请了三年换电脑,都没同意,去年好不容易说刺激消费,给加了个256的ssd

你说的对,这个比现在强推的统信uos的好多了。。。

• 能达到surface go的水平啊?surface go我刚好有,个人觉得办公完全够用,和办公室标配g530这些也差不多,如果能得到政府采购支持就好了

• 半仓半导体股票一百多万,去年被锤了一整年,年后又被锤了一个月,让我回点血就支持 [喜极而泣]

• 拿手里的Surface Go(Pentium 4415Y)跑了下分:cinebench r20:343cb,CPU-Z单核159.9分,多核453.7分,对比作者的KX-6640MA的跑分cinebench r20:372cb,领先4415Y分数8.5%,CPU-Z单核173.3分,领先4415Y分数8.4%,多核582.8分,领先4415Y分数28.5%。
    再加上KX-6640MA的指令集和io都比4415Y全,我认为KX-6640MA综合实力是比4415Y强不少了,国产CPU做到这个程度还可以了,瞬间觉得手里的Surface Go更差了 [喜极而泣]

• 我也买了。

拼多多还是淘宝买的?

• 我不会购买。四台破电脑,用坏再说

• 起码有了,慢慢来

• 其实这个机器的使用场景很多时候应该是在一些不放心使用I或者A的硬件构架的地方,毕竟有的事儿,还是得自己来做,才能放心一些。况且,这也会是准备起飞的第一步而已,静待花开吧!

• 我现在还在用着10年前的g630的电脑…多想单位给我换个这种电脑 [小眼睛] [小眼睛]

• 这个是淘宝买的吗?淘宝上是零刻官方旗舰店吗?

• 兆芯,不就是以前via家的cpu?

• 是不是可以当nas用

• 还好跑赢了15年前的赛扬 [亲亲]

• 不得不说,软路由用途是这玩意的很大用户群

1000多买个2网口的这个?你买我推荐,换我我不买

内存硬盘无线网卡就占了4 500,就是这个cpu不知道什么性能