动物之间会不会举办葬礼?

2021-04-15 17:43:26 4点赞 2收藏 0评论

4.14国际大象日、国际海豚日

动物之间会不会举办葬礼?

△大象与海豚。图视觉中国

世间万物,都要面临一个宇宙规则的终极考验——

死亡。

早在原始的旧石器时代,人类就产生了有关灵魂的思想。原始人认为,人死但灵魂不死,灵魂能干预活人的命运。于是,为逝去的人举办的送别仪式——葬礼诞生了。

动物之间会不会举办葬礼?

△葬礼。图/视觉中国

“实际上,在自然界中,并不是只有人类会因亲友的离世而悲痛,有些动物在同伴去世时也会做出特殊的举动。我们不能凭人类自己的猜测,去说这些动物面对同类的离世会感到悲伤或是若有所思,但它们确实会对此做出特定的反应,甚至会举行一种特殊设计的仪式来告别亡者。”——《动物的行为》

动物之间也会举办葬礼?

是的,一些社会性较强的动物会做出类似人的社会行为,比如海狮会领养其他海狮的幼崽,斑纹角马会和羚羊、斑马合作,共同摆脱捕食者。

动物之间会不会举办葬礼?△斑纹角马与斑马合作。图/视觉中国

而有两种动物会举办葬礼这种社会性更强的活动——海豚和大象。

大象,无论是非洲象还是亚洲象,都是真正的共情动物、它们见到同伴时会用鼻子来打招呼、做动作表示开心,它们会靠近并安抚受惊的同伴,甚至能与其他种类的动物产生共情,还会在失去亲人时表现出痛苦

动物之间会不会举办葬礼?△大象的共情能力。图/视觉中国

为了解释这些行为,我们需要认识大象的大脑。它们的新脑皮十分复杂,这是高智商动物共有的特点,比如黑猩猩和海豚。此外,象的海马体十分发达,而海马体与情绪有关。

当象群中有成员离世时,整个队伍都会紧张、焦虑,它们会将尸体围起来,并用鼻子触碰尸体,试图将其唤醒。有时候,它们还会为死者守夜并赶走食腐动物,直至尸体腐烂。它们也会用土和枯叶将尸体半埋起来。如果死去的是幼象,它的妈妈会试图背起它,而象群里的其他成员会放慢脚步或是陪伴在母象身边,直到它决定放下幼象尸体。

动物之间会不会举办葬礼?△为逝去幼象感到悲伤的象群。图/视觉中国

大象也不只为刚刚死去的同伴感到悲痛,当它们偶遇同类残骸时,所有大象都会靠近、轻嗅并温柔地触碰这堆残骸。它们可能会在残骸边驻足,仿佛是在默哀,或是在离开之前将土壤和树叶盖在残骸上,为逝去的同类举办葬礼。

同大象类似,海豚也是社会性极强的动物。由于海豚的脑体积比仅次于人类,它们也被认为是最聪明的动物。复杂的大脑使海豚可以建立多样的社会关系。不仅如此,海豚是极少数具备“救援”能力的生物之一,它们跨越种族救援其他生物的案例比比皆是。

动物之间会不会举办葬礼?△作为一个群体,海豚会一起驱逐敌人和哺育幼崽。图/视觉中国

海豚也会对逝去的同伴进行哀悼,意大利的海豚生物与保护小组分析了1970年到2021年间海洋哺乳动物的78条死亡状况,发现海豚中有92.3%能够注意到自己伙伴的死亡并为其哀悼,有75%的事件是雌性海豚哀悼她的幼崽。

雌海豚会用各种办法使死亡的幼崽处于漂浮状态,如果幼崽漂走了或者沉入海底,那么雌海豚就会用嘴叼着幼崽尸体,让它能够尽量保持在自己身边,直到尸体腐烂。这种“放手困难”可能意味着悲伤的情绪。

动物之间会不会举办葬礼?海豚的“放手困难”。图/smithsonianmag

人类与动物的本质区别究竟是什么?多年来一直没有确凿的定论,但是可以明确的是,动物也会产生情绪,会快乐、痛苦也会悲伤,而它们各自表达自己的方式各不相同,也正是因为这样,地球万物才会生生不息。

-The end-

内容作者丨武治宇