聆听“光”的声音——水月雨“光”相谈室随拍随聊

2021-06-11 23:13:21 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:个人纯主观听感分享,不喜勿喷,理性交流

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

聆听“光”的声音——水月雨“光”相谈室随拍随聊

这次咱们再来聊一条我个人颇为喜欢的塞子,来自水月雨的“光”。我个人其实接触水月雨产品算是比较晚的,大概去前年吧,因为看到了星野,觉得外观蛮漂亮外加朋友给我推荐,说那声音肯定是我的菜,我才第一次成为了水月雨的用户。而后面的KXXS则让我更进一步的对水月雨产品产生了更多的好感,在我这就是2020年年度最佳千元塞之一;再后来,就有了这条“光”,也有了这篇随拍随聊,就聊聊水月雨的“光”。

聆听“光”的声音——水月雨“光”相谈室随拍随聊

讲真,我觉得水月是个极其聪明的人。他总是能知道,他的主力客户群喜欢听什么样的声音,想听什么样的声音,而不同消费能力的客户,又会对声音有着什么不一样的需求和喜好,最后,还能很精确的在自己的产品当中把这份期许给精准还原出来,让人在戴上耳机音乐响起的那一秒钟就惊呼:“这就是我想要的声音!”。虽然说得简单,但真要一步步把它实现,那还真的非常不容易。而这样一条“光”,它就是一条给我这个“大龄宅男”的最好礼物。

聆听“光”的声音——水月雨“光”相谈室随拍随聊

“光”适合拿来听什么呢?ACG(最好还是有点复古味道的)、华语经典流行、欧美流行、吉他、钢琴、小编制等等,搭配一个类似凯音N3P和海贝R5S这样的播放器,光的表现就已经非常不错;当然,如果有凯音N8、C9或者海贝R8这样的强力“巨无霸”选手,用来搭配那就更加如虎添翼了。光的声场,与其说是宽广不如说成规整会更贴切一些;而声音密度则是光的强项,高、中、底三频的密度都颇为喜人;声音位置中正略微贴耳,是听人声很讨喜的风格;另外,光的低频下潜深度和弹性也很有质感,这样的配置让光在听一些轻摇滚、贝斯和鼓的时候也比较不错;基本是涵盖了目前大部分用户的主流听音需求。

聆听“光”的声音——水月雨“光”相谈室随拍随聊

细细说来,光的声音走的是比较细腻柔顺的风格,而且这个规整的声场、比较高的声音密度以及干净的背景又很好的驾驭了这个风格,相辅相成,让整条塞子的声音听起来非常“精致”。当然,这只是在普通便携型前端上的“第一印象”;而当光换了比较顶级的前端以后,光的潜力则会被完全打开,声音密度和压力达到了一个异常扎实的水准。

聆听“光”的声音——水月雨“光”相谈室随拍随聊

完全被推开的光,超高密度的声压并让人感觉到过于厚重和压迫,反倒是这样的密度会让人感觉信息量十足,柔顺且颇为润泽的声音表达又把庞大的信息量给捋的很顺畅,配合着平衡输出下非常惊人的动态范围,整体并不会“闷”,反倒会感觉在这个规整的场地里,既有着低频的回弹、又有着中频的扎实微甜、还有着高频的细腻和柔美。它们在各个位置精确落位,分工明确却又相辅相成紧密连接,再加上微微贴耳的微甜感,无论素质还是听感都让人沉醉。

聆听“光”的声音——水月雨“光”相谈室随拍随聊

好了,又到了该给出总结的时候了。从星野,到KXXS,再到光,我既看到了水月家族式设计语言的成型,也看到了水月雨对于品牌旗下产品的精准定位。星野的优秀听感、KXXS同价位级中素质听感兼备、到光的全能战神,都是可以拿出来单独聊一聊,并且针对个人需求来进行推荐的好塞子。在聆听“光”声音的时候,多年前我爱听的声音和现在我爱听的声音,通过光的交替播放,既有那些年的美好回忆,又有着对现在和未来的向往。不夸张地说,光就是一条完全切中我听感喜好和需求的塞子,为它买单,对我来说,真值,真香!

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式