15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

2021-06-01 22:31:42 71点赞 482收藏 73评论

要说最痛恨的家务,「拖地」绝对能排前三。弯腰跪地,擦拖并用,一番打扫下来身子早已不能自己,只想躺平。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

前几天不少同学在后台留言说想看洗地机测评。这不,编辑部最近收到一台优瑞家 FC9 洗地机,赶紧安排上~

可能很多人对优瑞家 eureka 还比较陌生,事实上,它早就是清洁行业中的王牌大佬:1909 年在美国底特律创立,直到今年,它才正式进军中国市场。专攻深层清洁,致力于让清洁变得更容易。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

最近办公室小张刚好搬了新家,我决定带上它,亲自前去开荒,看看这个不明觉厉的洗地机是不是真的行?

安装不费劲,

电器盲也能一点就会。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

开箱配件简单明了:主机+手柄、充电底座、配件收纳盒、滤网、替换毛刷、清洁工具等。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

零部件不多,安装起来也轻松。组装完毕后往阳台一搁,不占位置,甚至觉得还挺秀气。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

机型不笨重,简洁大方,经典的黑白配色,家里啥风格都能搭。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

三角状的附件挂架用来收纳配件,扣在充电基座旁边,拿取也更加方便。

操作简单,

爸妈都能一秒上手。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

不用下载任何 app,整个机身就只有三个按键:开关键,模式键和电解水杀菌。家电手残党,毫无压力。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

清洁模式也只有两档:自动和速吸,自动模式应对日常地面清洁;速吸模式用来快速处理大量水渍液体。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

动态液晶彩屏一目了然,每一步操作也有清晰的语音提醒,根本不用费神,对长辈超级友好。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

使用起来也很简单:首先给净水箱加满水,然后单脚轻踏地刷,同时轻握手柄向后倾倒,听见「咔啦」一声就可以开始工作了。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

△把它直立起来,又是「咔啦」一声,立马暂停。

净水箱和污水箱容量超大,且相互独立。擦地毛刷在滚动的同时,有 8 个出水孔实时对滚刷喷洒净水,实现了活水清洁,不会因为来回滚动造成二次污染,是不是非常智能?

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

官方数据称机身有 5kg,但它自带牵引力。体重不到 90 斤的小张拿在手上也丝毫没有感受到机身带来的负担,推都不用推,跟着走就对了。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

当然了,拖地最让人崩溃还是:亲!自!动!手!洗!抹!布!

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

有了洗地机,这点就可以彻底省略了。打扫完毕后,放回基座自个儿就能充电。踩上踏板,启动自清洁模式,全程不用弯腰不脏手。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

看,自己清理得干干净净,彻底告别手动洗抹布的痛苦。

不挂水不留痕,

干湿垃圾一网打尽。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

地面清洁,对于我来说只有三大核心诉求:操作方便、整得干净、事后少费神。

为了全方位测试优瑞家 FC9 洗地机的清洁效力,我们预设了几个常见居家环境,看看在不同地面材质下,它的功力究竟如何。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

1.厨房清洁重灾区,清洁起来毫不费力。

厨房,使用频率极高的区域,打扫难度也高。地面残留的菜叶、不小心溅出来的油渍、打翻的调味……简直就是清洁重灾区。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

我们先来个青铜级别,用面粉小米和绿豆按照颗粒度从细到粗一致排开,看看它处理干垃圾的功力如何?

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

一遍拖过去,只漏掉一颗小绿豆。不要紧,指点指点,第二遍完美达标。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

现在,再来看看进阶版:粘稠湿垃圾。为了增强挑战性,我们在生鸡蛋的基础上,特意加了浓稠酱油。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

结果……清洁起来也不是问题,连吸带拖一次搞定!比起「先用抹布包,然后再来回擦地」这种传统方式,清理时效翻了不止一倍,还避免了面积扩大的二次污染。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

最后,再来个王者版测试,看看干湿混合的油性污渍是不是也能达标?我们用「老干妈+压平的饭粒」来模拟饭撒一地的场景。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

谁知,结果还是一样耐打,一个来回就搞定!还用纸巾擦拭地面顺便闻了闻,居然连一丝老干妈的味道都没有残留。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

2.家有萌娃,易清洁还要能杀菌。

结束了厨房检测,我们再来还原下有娃家庭的日常烦恼。

常听身边宝妈抱怨,「家中有娃,简直如同多了一台垃圾制造机」,吃饼干饼干碎一地,喝牛奶牛奶洒一地,最可怕的当属处理饭后战场,洒落满地的饭粒和米糊……光想想就累了。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

这次我们决定换一种地面材质,用小张家那块久经沙场的入户地垫来试试。先来展示下这块使用两年从未清洗的黄麻地垫有多脏。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

毛发灰尘啥的这些元老级污渍就不说了,我们还放了不少饭粒和饼干碎,尽可能还原熊孩子在家的糟心日常。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

△为了让大家看得更清楚,我们特意调高了对比度。

开启速吸模式,仅仅两个来回,就能轻松扫走地毯上的各种干垃圾,机身自带防缠绕功能,吸附头发也没啥问题。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

本想再拍一张静态图展示成果,无奈这胶带实在过于干净,根本就对不上焦啊。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

除了这些日常的污渍,我们再来点儿极端的,直接用花盆里的土混成稀泥,模拟一下娃玩泥巴的场景。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

毫无悬念,水渍浮灰、陶土颗粒轻轻松松一秒吸走,也没有任何水迹残留。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

疫情以来,消毒杀菌成为很多家庭日常清洁项目,更别提有宝宝的家庭。

不得不说,优瑞家 FC9 洗地机独创的电解水杀菌功能真是太让人惊喜。不用添加任何消毒液,自来水就可以杀菌,成分安全无残留。一边清洁一边杀菌,深层清洁一次搞定。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

而且经过专业测试,杀菌率高达 99% 以上,能有效杀灭金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、土曲霉菌,超适合有宠物和小孩的家庭。

开荒大保洁,

15分钟实现光脚在家。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

说了那么多,现在我们终于要进入正题:开荒保洁。之前小姜家一直处于装修散味中,累积了超多灰尘,在客厅的木地板上随便擦擦:好家伙,是真脏。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

Emm……鉴于这过脏的地板,我们按照操作说明,特意加了半瓶盖的附赠清洁液。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

说干就干,开启自动模式,洗地机竟然会根据地面情况实时调整出水量,自动调节吸力,完全不用操心。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

室内面积 60 ㎡,清洁下来不用换水,耗时 15 分钟全部搞定。没有异味没有水渍,关键是仅用了 1/3 电量,实在是太过良心。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

如今身边不少朋友都像小张家一样,选择无踢脚线设计。好看是好看,清洁起来那可真得务必小心。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

△之前用传统拖把,一个不注意把墙面给蹭脏了,小张直接心痛到无法呼吸。

没关系,优瑞家 FC9 洗地机独特的地刷贴边设计,贴着墙走也能清洁,再也不用担心蹭脏墙边了。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

而最最令人担心的污水清洁,也足够人性化,卡扣一按,污水箱就拿出来了。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

看看这污水,倒出来简直跟水泥一样。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

污水桶清洁也很方便,用附赠的小毛刷搅合搅合冲洗就能完成。

15分钟实现光脚在家,年度最佳家务神器,我选它

总的来说,经过一番测评,优瑞家 FC9 洗地机从使用感和清洁效率上,直接秒杀大多数清洁工具。

如果你属于以下这 3 类人群,别犹豫,这个 618 一定买它!

1.爱下厨的洁癖星人

深层清洁,干湿一体处理

2.不爱做家务的超级懒人

吸尘拖地一步到位,自清洁不用弯腰不用手

3.家有长辈/萌娃/宠物

操作简单、人性化设计、自带牵引力、电解水杀菌

整体推荐指数 /

顺造 Z1系列 手持式吸尘器

顺造 Z1系列 手持式吸尘器

Deerma 德尔玛 VC20 PLUS 手持式吸尘器

Deerma 德尔玛 VC20 PLUS 手持式吸尘器

Haier 海尔 无线吸尘器家用小型手持式大吸力强力大功率轻便除螨HZ-G581 石墨灰

BOBOT 博宝特 DEEP832 手持式吸尘器

BOBOT 博宝特 DEEP832 手持式吸尘器

TCL 无线除螨仪家用小型紫外线床上除螨虫神器杀菌机除螨迷你吸尘

小狗无线推杆吸尘器T10 Youth

小狗无线推杆吸尘器T10 Youth

小狗擦地吸尘器T12 Earl Rinse

小狗擦地吸尘器T12 Earl Rinse

Midea 美的 ZERO系列 Z7 Complete 手持式吸尘器

womow 万摩尔 S22 手持式吸尘器 磨砂白

womow 万摩尔 S22 手持式吸尘器 磨砂白

TROUVER 大未 VPL4 手持式吸尘器 白色

TROUVER 大未 VPL4 手持式吸尘器 白色

V10 Motorhead Origin 手持式吸尘器 蓝色

V12 Detect slim total clean 轻量无线吸尘器

MIJIA 米家 SCWXCQ02ZHM 手持式吸尘器

MIJIA 米家 SCWXCQ02ZHM 手持式吸尘器

TINECO 添可 FW100400CN 吸拖一体洗地机 黑色

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12 Pro Rinse

京东 优瑞家FC9小绿圈智能家用无线洗地机吸尘拖地除菌